痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3197|回復: 13

關於土地方面的問題...

朋友做生意之前租了一個倉庫,由於當初沒經驗意外的去租到二房東的物件...

結果那倉庫原來得地主是台糖,現在土地要收回了那個二房東很狡猾的隱瞞這
項訊息自己先做好準備先跳船了。確保死不到自己後才通知朋友要搬遷,害他
必須在短時間內找到新倉庫搬遷。幸好老天保佑給他找到了一個負擔得起地點
還可以的新地方................現在問題來了

1.要確認承租的倉庫建物\土地所有權人是那個房東
2.倉庫旁是塊空地(長草的荒地)想順便找出土地所有人,看能不能一起租下來
擺東西、停車之類的。不然環境上難保不被刁難說沒維持清潔有的沒的...

於是據我的瞭解,我們必須去地政所去依據門牌號碼之類的資訊去調閱地籍圖
,確認倉庫及相鄰周邊土地之地號。再由地號去查詢第二類地籍謄本,依登載
內容去確認房東是否為房東本人、相鄰地主身分....再聯絡對方洽談

以上ㄚ捏不知是否正確?!

倘若~~
1.萬一房東不是土地持有人而是佔用人時該怎麼辦?!
退租?~~~還是以承租地上物的方式來承租加減用?

2.如果土地是(鄰近周圍)是國產,一般民眾可以去跟國產署承租嗎?
(因為我發現該地區地目方面應該是"保護地")
先去地政事務所問問吧,不然也可找土地代書問問
為了長長久久,穩穩當當,我也是覺得付點錢找代書處理較為妥當。否則曠日廢時,還有破財之慮!
都市計畫內保護區土地應該是限制建築的,A大您最好先確定倉庫有門牌號碼

許多縣市政府有建制相關網站,可以用反推的方式找出地段地號,再去申請土地謄本確定所有權人

也可以去各鄉鎮市公所查閱都市計畫圖找出地段地號
基本上您說的是正確的,承租房地產時可以要求房東出示所有權狀,憑權狀上地號去調地籍圖,相鄰土地地號就會知到了,憑地號調謄本即可知所有權人。

changold2 發表於 2016-12-30 08:40 AM
都市計畫內保護區土地應該是限制建築的,A大您最好先確定倉庫有門牌號碼

許多縣市政府有建制相關網站,可 ...

我就是發現該倉庫沒有貼門牌才懷疑......(起碼我沒看見公發門牌)
ysc 發表於 2016-12-30 09:17 AM
基本上您說的是正確的,承租房地產時可以要求房東出示所有權狀,憑權狀上地號去調地籍圖,相鄰土地地號就會 ...

嗯.....主要是要搞清楚到底房東是不是建物\土地所有權本人,其次是
朋友想將倉庫相鄰空地整理起來(維持清潔乾淨順便停車擺東西)租下
,不然哪天查登革熱環保局會543揮不完....
cremaker 發表於 2016-12-30 07:56 AM
為了長長久久,穩穩當當,我也是覺得付點錢找代書處理較為妥當。否則曠日廢時,還有破財之慮! ...

查這個不用找代書啦......自己都可以上網查或者到地政所親查

因為我沒用HINET朋友也沒有,不如跑一趟去查比較快..

_

可以要求房東出示所有權狀,
所有權登記是否與出租人相同.
一般都是這樣確認的不是嗎?
應該也可以找找附近鄰里長或倉庫鄰居問問?

sandy319 發表於 2016-12-30 11:20 AM
可以要求房東出示所有權狀,
所有權登記是否與出租人相同.
一般都是這樣確認的不是嗎?

朋友怎麼跟房東談的就不知道了,不過既然事後想查肯定房東說話有回避...
朋友又趕著搬.....先租下再說解燃眉之急...(我猜)

里長不夠老~~應該不曉得,鄰居....他附近的住戶居然都是租客(住戶也不多)
a471 發表於 2016-12-30 11:41 AM
朋友怎麼跟房東談的就不知道了,不過既然事後想查肯定房東說話有回避...
朋友又趕著搬.....先租下再說解 ...

房東不能迴避.....簽約時確認所有權人是誰很正常吧!
日後若需要工商登記,房東還必須提供房屋稅單、建物使用執照等,若房東配合性不佳就不要租了。

ysc 發表於 2016-12-30 12:37 PM
房東不能迴避.....簽約時確認所有權人是誰很正常吧!
日後若需要工商登記,房東還必須提供房屋稅單、建物 ...

嗯~~~他只是拿來當倉庫應該還好啦...不會用來登記什麼

我今天去找朋友問了~~果然地是國有財產署的國有地,是房東
跟國家租的地,沒用到的範圍房東拿來轉租.....

而他想整理的那塊也查了,同樣是國有財產的國有地~~目前準備
要查看是不是有人承租,如果沒有朋友就想一起租下(如果租的到)
a471 發表於 2016-12-31 12:52 AM
嗯~~~他只是拿來當倉庫應該還好啦...不會用來登記什麼

我今天去找朋友問了~~果然地是國有財產署的國有地 ...

保護區土地依照區域計畫法是限制開發使用的,沒意外的話屋子本身應該是沒有使用執照的,而且違反國有地租約使用規定,白話講就是只能造林

更何況還違規轉租,請您朋友先找好下一個地點,預先作準備
changold2 發表於 2017-1-4 11:39 AM
保護區土地依照區域計畫法是限制開發使用的,沒意外的話屋子本身應該是沒有使用執照的,而且違反國有地租 ...

喵大夫~~~是ㄚ,我曉得這規定...(逛了很久國產署網站)

朋友說房東自稱土地及地上物使用權有包含在跟國家打的契約中(我是不太相信啦)
它那邊雖然是保護區,但緊鄰縣道路旁....算是整個保護區範圍的邊緣