痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: eson0724

[維修工具] HILA 雙輸出電源供應器,輸出電壓負載時壓降,問題求助

eson0724 發表於 2016-12-21 02:56 AM
RELAY 動作是正常的  這台只有一顆RELAY  升降壓調整,RELAY有切換!!

接觸阻抗呢  

以及當加入負載時   從橋式整流  正極開始量  電壓在哪裡不見的     變壓器交流也順便量一下

以及確認所有端子.連結器都沒有接觸不良  焊點無異常  

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2016-12-21 03:52 AM
接觸阻抗呢  

以及當加入負載時   從橋式整流  正極開始量  電壓在哪裡不見的     變壓器交流也順便量一 ...

有找時間補焊過!!   未見效!!   還要找時間再查一下,休假結束,時間不夠用了!!
感覺你的負端有問題 ?? (參考電位 0v是虛的)
可能有斷線或虛焊 !!!

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2016-12-21 05:19 AM
感覺你的負端有問題 ?? (參考電位 0v是虛的)
可能有斷線或虛焊 !!!

有可能!!   不過我都已經補焊過了!!
今天趁有部分空檔,把MASTER和SLAVE端功率晶體和變壓器互換,故障依舊!!

把IC也對調,也是沒變化,所以基本上 IC還是正常的!!

這台也真狠,把小黑豆的編號也磨掉了???
eson0724 發表於 2016-12-22 07:49 AM
今天趁有部分空檔,把MASTER和SLAVE端功率晶體和變壓器互換,故障依舊!!

把IC也對調,也是沒變化,所以基 ...

變壓器互換?你的意思是這台電源供應器的MASTER和SLAVE各有一個變壓器嗎?

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2016-12-22 07:49 AM

把IC也對調,也是沒變化,所以基 ...

剩下繼電器嫌疑最大......有聽到繼電器動作聲不代表正常,接點是否導通正常是聽不出來的。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2016-12-22 08:55 AM
變壓器互換?你的意思是這台電源供應器的MASTER和SLAVE各有一個變壓器嗎?

是的!!  MASTER 和 SLAVE 都是分開的獨立板!!

變壓器也分開的!!
ysc 發表於 2016-12-22 09:40 AM
剩下繼電器嫌疑最大......有聽到繼電器動作聲不代表正常,接點是否導通正常是聽不出來的。

...

繼電器只有控制 15V以上和以下的電壓,  調整輸出電壓沒問題!!   故障是在負載時有壓降,電流被限制,但是CC燈卻沒有亮???
eson0724 發表於 2016-12-22 09:44 AM
繼電器只有控制 15V以上和以下的電壓,  調整輸出電壓沒問題!!   故障是在負載時有壓降,電流被限制,但 ...

你那台示波器是擺好看的嗎?在有負載狀態下測量一下大電容兩端波形,看漣波頻率是否為120hz,漣波大小是否在合理範圍內,繼電器接點輸入跟輸出壓降是否太大?一直追蹤到電晶體C極,很容易可以找出問題所在。

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2016-12-22 09:41 AM
是的!!  MASTER 和 SLAVE 都是分開的獨立板!!

變壓器也分開的!!

有空拍個空照圖看一下好嗎?
小黑豆也被磨掉喔?
請問這台有幾個元件被磨掉,還有幾個不知零件編號。

PS:搞不小小黑豆也只是 TL431電壓基準而以~

評分

查看全部評分

wish 發表於 2016-12-22 11:10 AM
有空拍個空照圖看一下好嗎?

空照內部圖

線路我有整理過,改成快拆的,方便交叉測試,不然原本都焊死的

2016-12-22 19.41.47-1.jpg

2016-12-22 19.42.06-1.jpg
jojoling 發表於 2016-12-22 02:52 PM
小黑豆也被磨掉喔?
請問這台有幾個元件被磨掉,還有幾個不知零件編號。

2016-12-20 17.34.42-1.jpg

有3顆小黑豆被磨掉編號  431可能是其中一棵的可能性有!!
ysc 發表於 2016-12-22 09:52 AM
你那台示波器是擺好看的嗎?在有負載狀態下測量一下大電容兩端波形,看漣波頻率是否為120hz,漣波大小是 ...

今天再測試時,有聽見微弱的聲音

看了半天,很可能是繼電器發出來的,待料先行更換

繼電器有測過,接觸點有導通,但是,有時感覺會卡卡的,  :sam21
eson0724 發表於 2016-12-22 07:46 PM
空照內部圖

線路我有整理過,改成快拆的,方便交叉測試,不然原本都焊死的

市售的雙電源供應器用兩個變壓器做的應該是我第一次見過。
eson0724 發表於 2016-12-22 07:59 PM

接了負載會導致2N3055 功率電晶體C腳電位下降,繼電器的確是該確認一下。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2016-12-22 08:02 PM
市售的雙電源供應器用兩個變壓器做的應該是我第一次見過。

而且這變壓器體積似乎小了一點,每邊30V/3A,變壓器至少也要100W以上,但看起來卻很小顆。

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2016-12-22 07:59 PM

輔助電源也要確認一下,繼電器既然是12V的,輔助電源應該也是12V,建議用電表量一下各點電壓值,示波器勾一下主電源、輔助電源波形,不測量光換零件也不是辦法啊.......

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2016-12-22 08:38 PM
而且這變壓器體積似乎小了一點,每邊30V/3A,變壓器至少也要100W以上,但看起來卻很小顆。 ...

小而美、小而省........
本文章最後由 eson0724 於 2016-12-22 09:37 PM 編輯
ysc 發表於 2016-12-22 08:41 PM
輔助電源也要確認一下,繼電器既然是12V的,輔助電源應該也是12V,建議用電表量一下各點電壓值,示波器勾 ...

測過了主電源!!  雜波沒有,    越搞越大洞了,  ㄟ害!!
本文章最後由 eson0724 於 2016-12-22 09:39 PM 編輯

剛把繼電器的C1815更新,  結果  慘了  不知道碰到啥, 現在一上電  表頭都是滿檔電壓值48V,沒法調整了???:sam21

等繼電器到,雖然還能用,換掉試試!!  我再慢慢查吧!!

橋整也拆測,沒事!!   
上面誤會一場,我接錯線了!!   現在還是回到壓降問題!!

繼電器運作時,線圈電壓只有9V??
喔喔 問題進了  

那  先把繼電器給短路在低壓下試試   

評分

查看全部評分

本文章最後由 eson0724 於 2016-12-22 10:36 PM 編輯

再重整一下問題點的資料!!

^把大電容和繼電器的線圈接線出來測量

繼電器---
^在設定15V以下輸出時未動作,繼電器啟動電壓0V

^在設定15V以上輸出時動作,繼電器啟動電壓9-10V

主電源---
^主電源在開機設定15V以下,測到大電容電壓,此時調整電壓控制旋鈕,繼電器未動作,輸出電壓只能拉到約14V。

^主電源在旋鈕回條低電壓再拉回高電壓輸出,測到大電容電壓,繼電器動作,測到大電容電壓為43V,此時,旋鈕往低電壓和高電壓調整時,繼電器的動作均正常。   也就是說,開機時旋鈕的調整,無法啟動繼電器,要來回調整後,繼電器才被啟動。

加負載--
^電壓設定+5V輸出,並接上LED燈為負載,主電源電壓被拉低剩3.4V,功率晶體測到的電壓相同,直流輸出電壓也拉低到2.8V。

剛剛又測試一次,問題點是繼電器的可能性很大

把繼電器敲一敲搖一搖,被拉低的電壓就開始爬升,有時又掉

應該是接點不良導致,等拿到繼電器,再來回報結果!!

繼電器有拆下測過,用電表測,通電吸合後接點是都能導通的,真的是搞死人!!
eson0724 發表於 2016-12-23 12:28 AM
剛剛又測試一次,問題點是繼電器的可能性很大

把繼電器敲一敲搖一搖,被拉低的電壓就開始爬升,有時又掉

導通時,需要看"電阻值"為多少~這應該是可以被量測出來的~

評分

查看全部評分

本文章最後由 eson0724 於 2016-12-23 06:18 AM 編輯

感謝各位!!   問題點抓到了,應該是旋鈕內部不良。

我把10K旋鈕換了後,就穩定了,負載後電壓也不掉了,  RELAY 動作也正常了!!

很奇怪的是,旋鈕調整電壓都正常,為何換掉後就搞定,我也還抓不出原因???

另外發現,未使用的RELAY短接的線有氧化現象,可能接觸不良,焊點有脫焊,

因為補焊過,詳細檢查後發現該跳線,吃錫不是很好,

所以直接以5A保險絲代替跳線,順便做保險措施

現在剩下  SERIES 功能  沒辦法正常運作!!:sam21    頭大中!!

有空再整理一下相關的圖!!
eson0724 發表於 2016-12-23 01:43 AM
感謝各位!!   問題點抓到了,應該是旋鈕內部不良。

我把10K旋鈕換了後,就穩定了,負載後電壓也不掉了,   ...

你說的旋紐應該是參與設定電流的吧?
如果是的話,這顆電阻參與輸出電流比較,在過流時會參與 2N3055的輸出調整。

評分

查看全部評分

A點 為MASTER端過來的電壓,

MASTER端設定為20V,A點就是從MASTER端過來的20V

圖中IC位置右下為第一腳

因為IC編號被磨掉了,以741為例,可以符合電路的腳位

當TRACKING功能在 INDEP. 時,MASTER與SLAVE 的電壓可各自調整

741的2、3、6腳測到的電壓與SLAVE端所設定的電壓值相同,

當TRACKING功能在 SERIES 時,741的第2腳應該是接受MASTER端送來的電壓信號

使第6腳的電壓與MASTER端電壓相同,使SLAVE端的電壓輸出,與MASTER端同步

目前故障狀況是轉到 SERIES 功能時,SLAVE端輸出電壓均為0V,

所以 SLAVE端沒有電壓輸出。