痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14323|回復: 33

三洋洗衣機 SANYO SW-14DV1 脫水有規律的撞擊聲

大家好,小弟自己DIY清洗家中三洋洗衣機
清洗前也有測試過脫水是沒有噪音的
但是清洗完畢裝回去後測試脫水
卻發現會有規律的撞擊聲(整台洗衣機在抖)
大概兩~三秒震一次
也有重新拆起來再裝回去試
但是都還是會有那種聲音...
希望各位大大能幫忙小弟找找看問題在哪裡...
(去年有請人來家中清洗今年自己嘗試)
一開始解開上蓋的四個螺絲後
卸下洗衣盤的螺絲
拿起中間墊片後
再用套筒拆解螺母
拔倫器拔取內桶
下面的另一片較大墊片事後也有放回去
過程都很順利
事後也有在想是否平衡水環中的不均勻
所以在拆起來搖一搖
塑膠的外桶也沒有內桶摩擦到的痕跡...
樓主真是厲害 全部細部分解
我比較好奇的是  樓主是用甚麼清洗的  能一乾二淨的 ?

用甚麼清洗的,我也很好奇+1
不會是用馬桶上那兩瓶洗的吧

把避震用的4根吊棒換掉即可

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2016-12-16 11:29 PM

黑松+醋嗎?感覺還蠻搭的 ^^

我第一時間想到的是過碳酸鈉
sa2086 發表於 2016-12-16 05:58 PM
樓主真是厲害 全部細部分解
我比較好奇的是  樓主是用甚麼清洗的  能一乾二淨的 ?

高壓洗車機跟普通刷衣服的刷子和牙刷
sharptcm 發表於 2016-12-16 11:05 PM
用甚麼清洗的,我也很好奇+1

高壓洗車機跟普通刷衣服的刷子和牙刷
聽說用洗衣粉的會很難清
不過我家是用洗衣精的
本文章最後由 saintrider 於 2016-12-19 11:43 AM 編輯
tsao0427 發表於 2016-12-16 11:29 PM

哈哈,當然不是

and 感謝大大建議,我會嘗試看看,謝謝您
tsaymingshiann 發表於 2016-12-17 08:06 AM

謝謝大大的建議,我會嘗試看看的
改天也要把自己家裡的拆來洗了
沒想到裡面這麼髒
真的利害 可以全部拆解
koone147258 發表於 2016-12-21 12:32 PM
改天也要把自己家裡的拆來洗了
沒想到裡面這麼髒

個人基本上還是建議第一次可以請專業的萊處理
然後在旁邊觀察紀錄
比較可以知道自己的洗衣機拆洗有什麼需要注意的地方
papago10000 發表於 2016-12-21 04:30 PM
真的利害 可以全部拆解

那也是第一次請人來洗才知道
原來可以拆到什麼地步
saintrider 發表於 2016-12-21 10:32 PM
個人基本上還是建議第一次可以請專業的萊處理
然後在旁邊觀察紀錄
比較可以知道自己的洗衣機拆洗有什麼需 ...

也是,之前自己第一次拆脫水機
也是費了好大的勁
才拆開xd
結果還是別人教的
我之前也跟你一樣~~三陽的~~~

空機運轉是很正常的~~~

但是有衣服脫水後~就會撞的很慘~

最後是換掉整個傳動組~~就不再發生了~~

原因就是洗衣轉盤 只會固定轉同一方向~~把衣服全部擠在一沱~~~

victor6711 發表於 2016-12-30 05:18 PM
我之前也跟你一樣~~三陽的~~~

空機運轉是很正常的~~~

可是我是空機運轉就會撞了耶...
避震用的4根吊棒換掉
本文章最後由 kuny0605 於 2016-12-31 02:04 AM 編輯

你對懸吊避震的周邊做過什麼動作?
導致旋轉會不平衡撞牆? 所有阻尼油膏都不能清掉.
懸吊前後交叉對調試看看. 跟汽車交換輪胎一樣.
有拆下的稍微記一下長度,看有沒有長度特別不一樣的?
kuny0605 發表於 2016-12-31 01:58 AM
你對懸吊避震的周邊做過什麼動作?
導致旋轉會不平衡撞牆? 所有阻尼油膏都不能清掉.
懸吊前後交叉對調試看看 ...

回K大,懸吊周邊等都沒有動過
然後我觀察他撞的狀況是內桶會撞白色塑膠外桶(沒放衣服脫水時)
也重新拆裝好多次還是依樣
想傳影片上來但...檔案太大
然後懸吊對調我會再嘗試看看
謝謝您
saintrider 發表於 2017-1-2 09:53 PM
然後我觀察他撞的狀況是內桶會撞白色塑膠外桶(沒放衣服脫水時)
也重新拆裝 ...

內桶裝到軸心有防呆, 軸心&內桶的孔不是正圓, 有直線邊要對齊,
不知是否是這個地方而沒有裝到底?
還是內桶上面的配重環裡面的液體不均?
所造成的偏心?!
saintrider 發表於 2017-1-2 09:53 PM
也重新拆裝 ...

不鏽鋼桶會撞到水槽,不鏽鋼桶的底部有一部分是塑膠的,從照片中看出你有將不鏽鋼桶與塑膠部分分離,
在組裝回去時是否螺絲有鎖緊,或者螺絲孔是否崩牙了,這位置如果螺絲不鎖緊,在脫水高速旋轉下,不鏽鋼桶
是會撞擊水槽的

還有不鏽鋼桶的最底部有一個金屬座,這金屬座是用螺絲鎖附在不鏽鋼桶塑膠部分上,這裡螺絲若沒鎖緊
情形也是不鏽鋼桶撞擊水槽(這部份看你也是有分解開來)

請問固定不鏽鋼桶有一顆38mm的螺絲,你是如何鎖緊的 ?

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2017-1-3 02:04 PM
不鏽鋼桶會撞到水槽,不鏽鋼桶的底部有一部分是塑膠的,從照片中看出你有將不鏽鋼桶與塑膠部分分離,
在組裝 ...

嗯...回T大
我是用拆機車的那種電動板手拆裝的(螺母六角形完好無損壞)
為避免崩牙或鎖壞
當初鎖回去時也確實是先將38mm六角螺母手動轉緊後
再用電動板手確實鎖上
kuny0605 發表於 2017-1-3 01:46 AM
內桶裝到軸心有防呆, 軸心&內桶的孔不是正圓, 有直線邊要對齊,
不知是否是這個地方而沒有裝到底?
還是內 ...

K大
昨天假日有試過
有可能是配重水環的問題
我昨天嘗試搖一搖讓他比較平均一點再裝
是有大幅減少噪音問題
但還是有一點的規律碰撞聲
本文章最後由 kuny0605 於 2017-1-10 02:00 AM 編輯

我之前將使用8年三洋14kg變頻洗衣機拆洗內桶,
也將懸吊避震彈簧及磨擦橡膠上面有粉末狀的白粉擦掉
(不清楚是否阻尼油乾掉後變成這樣?或是原本就是上滑石粉?), 再上凡士林潤滑,
結果試空轉及洗衣行程都運轉OK. 一進到脫水行程就開始四處碰撞,感覺每轉撞擊兩~三次!
後來又將凡士林擦乾淨後才解決碰撞問題! 2016/10/25到現在都每周洗一次衣服!
有時出現橡膠乾磨擦的微小聲音!等橡膠聲音變大或碰撞開始再換新的懸吊避震拉桿!
建議你也檢查拉桿避震小桶及磨擦橡膠的狀況, 是否沾到油?或破損?或是其他問題!?
每次只拆其中一支避震拉桿! 在報紙上大約記錄一下長度, 比較有沒有長短腿的問題?
本文章最後由 kuny0605 於 2017-1-10 02:08 AM 編輯
saintrider 發表於 2017-1-9 09:31 PM
K大
昨天假日有試過
有可能是配重水環的問題

之前我家的發生碰撞問題,也懷疑上面配重環裡面液體分佈不均的問題!
也是拆幾次都沒真正改善問題後, 才google查到懸吊避震拉桿要上阻尼油,
不能用潤滑油! 阻尼油不好買也不知道要買那一種, 就都沒上油脂作乾磨擦!
可能還殘留用衛生紙擦乾後的凡士林薄膜吧?!

補充內容 (2017-1-11 02:46 AM):
我是上凡士林油在避震吊棒塑膠桶內及橡皮圈上, 後來脫水時會碰撞又擦掉凡士林!
原本黃色阻尼油的部分沒動,有集中填補到阻尼油不足的地方.
kuny0605 發表於 2017-1-10 01:57 AM
之前我家的發生碰撞問題,也懷疑上面配重環裡面液體分佈不均的問題!
也是拆幾次都沒真正改善問題後, 才goo ...

n年前看模型雜誌,阻尼油的成分是矽油,k大您要不要去汽機車材料行找找避震器油
kuny0605 發表於 2017-1-10 01:46 AM
我之前將使用8年三洋14kg變頻洗衣機拆洗內桶,
也將懸吊避震彈簧及磨擦橡膠上面有粉末狀的白粉擦掉
(不清楚 ...

謝謝K大詳細的專業詳解
小弟感激不盡
下次放假再來嘗試看看
感謝您
阻尼油現在三洋服務站有在賣
一小罐約100元 可用很多台
它牌的吊棒不知是否有常換的情形
總覺三洋吊棒有點三不五時就.........{:14_1477:}
常常換了後試轉都並不覺得很完美....
只是至少沒了冰冰邦邦的聲音而已...唉....:sam33
kuny0605 發表於 2017-1-10 01:57 AM
也是拆幾次都沒真正改善問題後, 才goo ...

K大你的洗衣機用的避震吊棒應該是開放式的,現在已改成密閉式
開放式吊棒塑膠殼內不能抹任何油,白色粉沫是塑膠殼磨損產生的
阻尼油不是抹在塑膠殼內,而是抹在吊棒座與洗衣機外殼接觸的位置,還有
吊棒塑膠殼的外面與洗衣機外漕接觸的位置,這兩處需抹阻尼油

你的洗衣機吊棒已磨損必須更換掉,抹阻尼油也無效,阻尼油三洋服務站有賣
一瓶$100元

評分

查看全部評分