痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

聲寶除濕機壓縮機不動不除溼

europe-chang 發表於 2016-12-22 01:53 AM
壓縮機不是有啟動電容?!

檢查一下!!

請問大大說的壓縮機啟動電容是在PTC盒子裡面還是機板上的大大顆黃色1UF那顆呢??
jeremy168 發表於 2016-12-22 11:47 PM
請問大大說的壓縮機啟動電容是在PTC盒子裡面還是機板上的大大顆黃色1UF那顆呢?? ...

我看過的小壓縮機大都沒有啟動電容。
ysc 發表於 2016-12-22 11:50 PM
我看過的小壓縮機大都沒有啟動電容。

剛剛GOOGLE一下教學影片,大陸影片教學的啟動保護器就是我們說的啟動電容嗎??
jeremy168 發表於 2016-12-22 11:47 PM
請問大大說的壓縮機啟動電容是在PTC盒子裡面還是機板上的大大顆黃色1UF那顆呢?? ...

那兩個是運轉電容啦 !!

除濕機沒有啟動電容~~~~

不過聲寶AD-1261這部站內有維修紀錄,站內搜一下就有喔!!
本文章最後由 victor6711 於 2016-12-23 09:52 AM 編輯
europe-chang 發表於 2016-12-23 04:13 AM

爬了文~真的有的不用電容~~

那就是PTC 的問題了~

我昨天才剛換了我家儲溼機的電容

victor6711 發表於 2016-12-23 09:44 AM

不只除濕機,我還遇過143公升雙門小冰箱壓縮機沒有起動電容,到壓縮機的電線只有兩條。

ysc 發表於 2016-12-23 10:08 AM
不只除濕機,我還遇過143公升雙門小冰箱壓縮機沒有起動電容,到壓縮機的電線只有兩條。

...

那要看壓縮機的設計

又學了一個新學問~~~
現在連電容都省的的一堆爛貨---------------就是要你用一陣子就壞的黑心貨-------成本成本製造垃圾才能賺錢
此顆壓縮機配置的啟動方式是RSIR只有配置運轉電容
繞組啟動後PTC會切電容運轉
如一開始的啟動都有問題了
建議您 檢察PTC
maxcar 發表於 2016-12-23 11:05 AM
現在連電容都省的的一堆爛貨---------------就是要你用一陣子就壞的黑心貨-------成本成本製造垃圾才能賺錢 ...

是否有啟動電容跟壓縮機圈設計有關,我有一台聲寶雙門小冰箱就是沒啟動電容的,連運轉電容也沒有,進入PTC那個保護盒子只有兩條線,已經使用20幾年了壓縮機都不壞,找不到理由換新機。

europe-chang 發表於 2016-12-23 04:13 AM

站內維修紀錄之前有好心大大有堤供參考似乎都說那個繼電器問題

目前方向先換掉那兩顆繼電器,如果在不行就把下PTC測量看看
希望是前者,因為我的PTC不好拆,我本身沒拆過

另外那顆長方形大電容我也懷疑
victor6711 發表於 2016-12-23 09:44 AM

你的壓縮機跟我的不同,因該設計上就有差,目前看冰箱壓縮機教學似乎都有啟動電容
maxcar 發表於 2016-12-23 11:05 AM
現在連電容都省的的一堆爛貨---------------就是要你用一陣子就壞的黑心貨-------成本成本製造垃圾才能賺錢 ...

重點是還能壞再剛好過保固,然後維修報天價讓你買新

一般家電都會有配線圖~

還有一般啟動PTC和過載保護器都是直接插在壓縮機上的~~

本文章最後由 jeremy168 於 2016-12-24 01:14 PM 編輯

大家好
上來跟大家回報新狀況,網購繼電器來所以昨天下班迫不及待動手術了

動完手術下班回家就睡前放上機板測試,發現壓縮機繼電器那一路電馬上就有了
不像之前一樣剛開始沒有,現在馬上有但壓縮機一樣不震動不啟動,過陣子有聽
到PTC又發出"達"聲音,約過一分鐘又"達"一聲關了,我有試摸摸銅管有點冰冰涼涼
的但沒有很冰,所以就按照各位前輩建議查PTC,費了一段時間終於打開保護蓋
只有電正負極線接入,如圖所示

不過我看不懂他的接法,紅色L線另一條N,兩條都機板下來的,後來兩個零件都拆下來
這一個是保護器保險施嗎??

兩個用電表量了一下它的阻值如下圖

後來有上網收尋看一下冰箱原理和壓縮機檢修順便量測了壓縮機那三支腳
發現如何配都是導通發出電錶"逼逼"聲音組值不超過5歐姆,請問這樣是不是
壓縮機歸天了嗎??謝謝大家

europe-chang 發表於 2016-12-23 06:40 PM
一般家電都會有配線圖~

冰箱因該大部分都有圖,除濕機架構簡單似乎沒有看過有畫圖的
jeremy168 發表於 2016-12-24 01:12 PM
大家好
上來跟大家回報新狀況,網購繼電器來所以昨天下班迫不及待動手術了

PTC阻值過高了,換一個吧
壓縮機三個腳都通是正常的
本文章最後由 europe-chang 於 2016-12-24 03:38 PM 編輯

那個白色的就是過載保護器,一腳插壓縮機,一腳接紅色的火線~會跳電的就是這個!

另外一個就是PTC啟動器,你的應該是單接腳的~我冰箱壓縮機是三接腳的~可是一般判斷PTC故障都是搖搖看,大部份都是內部的PTC已破碎,(它的形狀像圓型陶瓷,大小大概是五角硬幣那麼大),形成的斷路呀~
jeremy168 發表於 2016-12-24 01:12 PM
大家好

紅線接的那個是過載保護器,"達"聲是這個發出的。

藍線接的是PTC啟動器,從紅藍線接線看來,這壓縮機沒啟動電容也沒運轉電容。

PTC啟動器在常溫時內阻應該在10歐姆以下,通電升溫之後會上升到數百歐姆,所以很顯然這顆PTC壞掉了,也因為壓縮機一直反覆啟動不成功,電流過大導致繼電器接點也燒了。

tigersun0517 發表於 2016-12-24 03:08 PM
PTC阻值過高了,換一個吧
壓縮機三個腳都通是正常的

請問一下這種PTC啟動器一般電子材料店有賣嗎?
他只有一支腳如何跟老闆說呢?拆下來直接帶去比嗎?

如果沒有一樣的其他可以嗎?有規格之分嗎?需注意什麼呢?
europe-chang 發表於 2016-12-24 03:29 PM
那個白色的就是過載保護器,一腳插壓縮機,一腳接紅色的火線~會跳電的就是這個!

另外一個就是PTC啟動器, ...

我的這一顆我有拿起來搖一搖但沒有聲音,所以就想說量阻值給大大們
看一下這樣是正常嗎?

請問這單接腳PTC啟動器算特殊的嗎?購買要注意規格嗎??謝謝你幫忙
jeremy168 發表於 2016-12-24 09:12 PM
我的這一顆我有拿起來搖一搖但沒有聲音,所以就想說量阻值給大大們
看一下這樣是正常嗎?

PTC到露天找找就有了,而且種類比較齊全~

因為你這PTC不像冰箱那樣24小時運作,一般冰箱都會建議用日本製的~其他就隨意了,就注意接腳的規格就好了~
ysc 發表於 2016-12-24 03:53 PM
紅線接的那個是過載保護器,"達"聲是這個發出的。

藍線接的是PTC啟動器,從紅藍線接線看來,這壓縮機沒 ...

謝謝大大的幫忙,因該跟妳推測沒錯,在之前還沒完全壞之前
常常有聽到“達”的聲音,因該那個時候就快壞了

目前只要開機幾分鐘壓縮機就熱熱的囉!

現在比較煩惱就是我們宜蘭鄉下地方買不到這樣PTC啓動器
算一樣單接腳規格不知道是不是規格一樣
europe-chang 發表於 2016-12-24 09:29 PM
PTC到露天找找就有了,而且種類比較齊全~

因為你這PTC不像冰箱那樣24小時運作,一般冰箱都會建議用日本 ...

謝謝你!我在到露天找看看只是會不會一樣單支腳結果是裝火線用的設計呢?
我該如何分辨呢?還是PTC啓動器的接負級呢?
本文章最後由 ysc 於 2016-12-24 10:07 PM 編輯
jeremy168 發表於 2016-12-24 09:42 PM
常常有聽到“達”的聲音,因該那個時候就快壞 ...

單接腳PTC買不到的話買2腳的,兩腳的端子是2號跟3號,線接在跟舊品一樣2號位置上,3號接腳空著就好,其實單腳跟兩腳一樣,差別只是3號端子有沒有露出來而已。

我在台北市一樣在網拍買,曾在實體店面買過一顆換上幾小時又燒掉,從網拍買來換上去已經工作幾年了沒問題,所以後來都網拍買。

jeremy168 發表於 2016-12-24 09:52 PM
謝謝你!我在到露天找看看只是會不會一樣單支腳結果是裝火線用的設計呢?
我該如何分辨呢?還是PTC啓 ...

交流電沒分極性,壓縮機入電腳位也沒固定哪一腳接火線,一般除濕機都是兩P插頭,哪一腳插入火線並不一定。

jeremy168 發表於 2016-12-24 09:03 PM
請問一下這種PTC啟動器一般電子材料店有賣嗎?
他只有一支腳如何跟老闆說呢?拆下來直接帶去比嗎?

去冷凍材料行說要買1P、2P或4P冰箱啟動器就可以
或則直接帶妳這顆1P去
如要拍賣買,你搜尋一下冰箱空格啟動器
就會搜尋到一堆了
本文章最後由 changold2 於 2016-12-26 10:34 AM 編輯
jeremy168 發表於 2016-12-24 09:42 PM
常常有聽到“達”的聲音,因該那個時候就快壞 ...

請您愛用黃頁電話簿,找找離您近的冷凍空調行或是上網找各大廠牌家電地區經銷商或維修點

這個東西電子材料行大多沒有

舊的ptc請您拆開,如果變阻體沒裂,把接腳喬一喬說不定就好了,請參考小弟經驗
http://bbs.pigoo.com/thread-59483-1-1.html
檢查一下壓縮機左側黑盒子裡是否有顆啟動電容,應該在那附近才是 !
lijm 發表於 2016-12-26 10:32 AM
檢查一下壓縮機左側黑盒子裡是否有顆啟動電容,應該在那附近才是 !

謝謝你已確定沒有啟動電容!