痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3793|回復: 4

有爭端問題時的經歷

幾年前,小弟我曾在某篇文章詢問問題,一位前輩回覆的文字,當下我的感覺是回文內容非常酸。
當下我心想好歹我也在業界工作做了快二十年,被一位不知道背景的人酸,當下當然非常不爽。
(PS: 我業界資歷廣,干別人什麼事? 對吧?)
但是,但是,但是,我深呼吸,一直等了快半天之後,等到自己不是在氣頭上面,才回覆一些東西。

我相信他的回覆並不是故意的。但是冰冷的文字,每個人的對其解讀會不一樣。
有時開玩笑的文字,別人會認為是諷刺,有時正經的話,別人會認為你開玩笑。

總之,老實說,在虛擬的網路上面引起爭端實在太容易了,但是爭端對人生沒啥價值。
所以呢,當心裡面好鬥的念頭出現... 深呼吸,緩個幾分鐘冷靜冷靜。
人生還有許多更重要的事情呢!

另外,有時候,拒絕別人的要求,話講得婉轉是門藝術,也是門功力。
有時要拒絕人家,不表意見,讓別人碰軟釘子,也是種方法。
有時遇到像電話推銷,直接拒絕也是省事的方法。

PS1:
十多年前,常常在金融機構外面有推銷人員推銷東西。
大多時候我是和善的聽他們講,但是就是不買。
某日一時興起。想說試驗看看。
推銷大姊一黏了上來,我直接回答: 滾開,我很忙!
這位大姊嚇了一大跳,退了一步,看來是生平第一次遇到壞人。
結果我在銀行辦完事情出來,瞄了推銷大姊一眼。
這傢伙竟然嘴巴念念有詞,在詛咒我.....

突然心裡閃過一個念頭....作用力 = 反作用力
我沒嗆大姊一句,大姊也就不會詛咒我了...

PS2:
這其實是一篇兩邊都得罪的文,其實寫這個沒有什麼特別的念頭,只是將人生中某幾段的經歷記錄下來。
到了人生某段年紀,對於人生中當下的抉擇的感想其實是: 所有抉擇都沒有所謂的對與錯,只有好與壞。

評分

查看全部評分

我年輕的時候也曾經當過業務人員,有時候我們也會去"掃馬路"。
就是沿街去拜訪不認識的潛在客戶,真是看儘了各種"所謂的客戶"的嘴臉。
其實,大家也都是在混一碗飯吃。真的也不用太給人難看。
有時候業務人員來拜訪,圖的也不過是一張你的名片。好回去在今天的工作記錄單裡有個交待。
所以,我在店裡時如果有業務人員來。我通常會先主動給一張我的名片,有時候看到年輕的業務人員,
都像是看見我年輕時候的影子了。特別感謝他們為我帶來一些最新的商訊~
人到了某個年紀後,真的除了没有絶對的對錯以外,也感覺没有什麼絶對的好壞了~
本文章最後由 cremaker 於 2016-10-21 01:46 PM 編輯

人生要是簡單的這幾個字就能解釋,就不會有這麼多鳥事及社會新聞了!
說實在的我沒大家那麼好的修養,像那種不請自來、死殘爛打的推銷行為,非常不以為然,你一理它們、或是有些善意反應,那就慘了!沒K它們就不錯了
沒必要把別人的過錯自己來担!任何人都沒有影響另一個人生活品質的權利!
謝謝 kip 的分享~
努力學習中~
多點稱讚,少點指責與批抨~這樣反作用力應該就會是我想要的
人生歷練不同,處理方式也不同...
凡事但求心安理得,問心無愧....