痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8960|回復: 18

[硬體] 鋰電池標示3.7V, 但量測輸出點為何是4.2V ?

請問前輩 :

一般消費性可攜式3C產品常搭用3.7V的鋰電池
電池外表也同樣標示3.7V
但量過多顆不同可攜式手機鋰電池
怎都是4.2V左右

我承認不懂電池原理(或電工原理)
但可否請前輩指示一下
哪裡可找到類似的說明原理
或提示一下原因

先謝謝了
本文章最後由 小莉莉 於 2016-10-20 08:34 AM 編輯

鋰電池2

鋰電池2

鋰電池充飽,空載是4.2V,
工作放電時是3.7V!

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2016-10-20 08:48 AM 編輯

你去量一些新的電池,絕對不會像電池上標示的電壓值!像是常見的 1.5V 及9V 電池!使用一陣子再量一下看看!
嚴格說來,只要是電池都有這個問題!
樓主這個問題,或許改成 "鋰電池為何標示成3,7 V,而不是 4.2 V"可能比較佳!
cremaker 發表於 2016-10-20 08:47 AM
你去量一些新的電池,絕對不會像電池上標示的電壓值!像是常見的 1.5V 及9V 電池!使用一陣子再量一下看看 ...

謝謝前輩建議
剛想去改標題
但沒有編輯選項可按
這版區好像不同其他版區 ?
您才是前輩, 我認得這 id .
本文章最後由 ericchou 於 2016-10-21 11:57 PM 編輯
oldhan 發表於 2016-10-21 09:09 PM
您才是前輩, 我認得這 id .

不會吧 !:sam59
哪邊使壞被逮到,渾然不知
難道債主發現我了
大哥您可能認錯人了
我的 UID 124447
怎會位前
ericchou 發表於 2016-10-21 11:43 PM
不會吧 !
難道債主發現我了

呵呵!套句阿亮的口頭襌:

凡走過必留痕跡!

wooden 發表於 2016-10-22 07:57 AM
呵呵!套句阿亮的口頭襌:

凡走過必留痕跡!

聞到有先後
術業有專攻
要遵點倫理好
多多指點提攜一下小弟
ericchou 發表於 2016-10-21 11:43 PM
不會吧 !
難道債主發現我了

記得您玩過很多真空管音響,
而且手藝很巧很多人稱讚,
故稱您前輩..
難不成認錯人了?
oldhan 發表於 2016-10-26 09:08 PM
故稱您前輩..

真的
您誤認我了
對音響不熟內
是剛好用了大眾臉ID
如此而已
一般來說
1.Nominal Voltage : 3.7V (電芯廠出貨的電壓)
2.Charging Voltage 4.2 ±0.05 V (fully charged)
3. Discharge Cut-off Voltage :~3.0V(fully discharged)
fyi
oldhan 發表於 2016-10-26 09:08 PM
故稱您前輩..

看來老dz殘存的餘黨都在這裡聚集了
在這裡開個dz敗家作品集的話
想必會勾起不少人的回憶
DZ 哈哈. 勾起愉快的回憶.
電池有容量,
鋰電3.7V充飽約4.2V, (3.7V+0.5V)
用到快沒電時約3.2V, (3.7V-0.5V)
所以平均標示是中間值3.7V,

12V鉛酸/ 1.2V鎳氫電池也大同小異,
本文章最後由 jungping 於 2016-11-5 03:31 PM 編輯
peterchiou 發表於 2016-10-28 12:06 PM
一般來說
1.Nominal Voltage : 3.7V (電芯廠出貨的電壓)
2.Charging Voltage 4.2 ±0.05 V (fully charged) ...

藉這帖請教一下,

1. 為何fully discharged後,還有~3.0V?(我原本以為應該是0V耶........)
2. 這~3.0V還能用嗎?比方說,接上一只小燈泡,會不會亮?
jungping 發表於 2016-11-5 02:30 PM
藉這帖請教一下,

1. 為何fully discharged後,還有~3.0V?(我原本以為應該是0V耶........)

鋰電池過放 , 降至2.3±0.1V以下,要立即停止放電,會折壽命

因此鋰電池內含的保護電路有個過放低壓保護功能 :  一般設在2.8V~3.0V  

過放低壓保護不設在2.4V  基於兩個考量:
1. 保護電路也有最低工作電壓限制
2. 電池有自放電現象
若設置在2.4V 保護電路關閉, 電池自放電等不了多久  低於上述保護電路最低工作電壓   
即使電池是好的,但保護電路已經一睡不醒人事, 這時再想充電也沒救了
所以拉到3.0V留點餘裕 使保護電路持續工作有個較合理的時間

基於上述情況延伸的幾個情況
1. 常常見到使用鋰電池的產品
    產品手冊常常提示醒使用者:
          若長期不用時, 請將鋰電池充飽後保存

2.還有就是 一些技術咖的 特技表演 :      鋰電池放過久  保護電路一睡不醒  怎麼救 ??

** 前提本身是技術咖有能力 處理 拆解 保護電路 ... **
繞過 保護電路 ,  直接 對 鋰電池本體 做微弱充電
弱充電待電池本體電壓升上達到 2.5~2.8V 時, 即保護電路已經能夠醒來接續正常充電工作

( 像心跳電擊無效時  外科醫生直接掏出心臟 按摩 ;
    超能力者進入夢境叫醒植物人 ...
  ....科幻片看大多 扯遠了...  )

部分參考
新通訊 2006 年 6 月號 64 期《 技術前瞻 》
安全使用鋰電池 利用保護電路防止過充/過放/短路
http://www.2cm.com.tw/technologyshow_content.asp?sn=0701010820

評分

查看全部評分

本文章最後由 jungping 於 2016-11-5 08:06 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2016-11-5 06:44 PM
鋰電池過放 , 降至2.3±0.1V以下,要立即停止放電,會折壽命

因此鋰電池內含的保護電路有個過放低壓保護 ...

感謝您的解說,我了解了。

第2個問題,你雖然沒直接回答,不過,我想答案應該是這樣吧:燈泡不會亮,因為有過放保護。

您提供的連結文章內容很棒,我已經快看完了。
謝謝各位前輩的分享...今天學了不少鋰電的知識了~
你說的鋰電池是鋰分子正常供電是3.7V,但充飽時是4.2V,再硬充會死給你看。
還有一種鋰鐵電池,用在大動力電用,正常供電3.2V,充飽時是3.6V,再上去沒保護版一樣死。
兩種充電器不ㄧ樣,用錯不是不吃不飽就是吃撐,但外表個子都一樣。