痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6611|回復: 9

請問USB線短路,會影響到什麼?

線

最近太閒把一堆舊的USB線全部接起來
因為我擔心線路沒接好或是絕緣沒做好會產生短路(我上網查說如果短路會產生極大的電流)
所以我加裝了一個5A保險絲,避免那極大電流
可是當我線路都接好時試著將線路短路,看5A保險絲會不會產生作用
結果是保險絲完全沒用 ...

請問
1.是我保險絲裝錯位置嗎?我裝在正極 ...
2.還是電流就直接回流到變壓器內,短路的話是先燒變壓器?
3.還是其實根本不會有事 ...(我的變壓器是5V2A)
保險絲太大    電源供應器沒能力燒斷它

電源供應器品質好   自己啟動保護機制   短路保護的時間比保險絲融斷還要更快

保險絲融斷ˊ時間太長

USB供電短路 其實也還好  功率小 沒多大

如果像是電池那類的短路才要注意  
1. 沒裝錯, 但你的變壓器是5V2A, 就不應該用5A保險絲, 請改用2A試看看.
2. 變壓器過載, DC電源輸出端的零件會先壞掉.
3. 壞掉前應該會發燙, 然後... 會怎樣也不一定... 這也要看變壓器有沒有保護設計

以上.
本文章最後由 jason680 於 2016-10-14 08:59 AM 編輯

照理講 任何產品,都應有保護機制...

電子產品, 限流/短路/過載/....保護機制
簡單的 由 保險絲,限流電阻....
溫度關開或溫度保險絲...
複雜的 過載保護電路...

但由於 上市時程/實驗不足/costdown/材料因素/使用年限,方法,環境/.....等等綜合因素加在一起
短路後,什麼事情都有可能
1. 沒事 保護機制良好
2. 保險絲燒斷...
3. 故障 主要功率元件燒毀
...
N. 保護機制 沒有或失誤, 跟Note7一樣,起火/爆炸/...等等

本文章最後由 k787068 於 2016-10-14 10:59 PM 編輯

了解~看來是我杞人憂天了 ...
不過短路的時候變壓器的確有變熱
短路電流應該是直接回流到變壓器內了
而變壓器將輸出維持在2A,才沒有將回流電流送出去 ...
真沒想到我的保險絲前還有一道保護 ...
看來真的是我杞人憂天了 ...
不過還好變壓器還可以正常使用
這樣我就可以安心使用我那接超長的USB線了 ...
k787068 發表於 2016-10-14 10:58 PM
了解~看來是我杞人憂天了 ...
不過短路的時候變壓器的確有變熱
短路電流應該是直接回流到變壓器內了

其實不只短路問題 !!

由於電壓低 , 你的導線又細 , 拉太長的話 , 電壓會明顯不足 !!

這也就是為什麼 , 要用高壓電來傳送電力的原因 !!!

jeanshyen 發表於 2016-10-15 12:04 AM
其實不只短路問題 !!

由於電壓低 , 你的導線又細 , 拉太長的話 , 電壓會明顯不足 !!

誠如J大所示,當負載的供電為低電壓高電流時,此條導線除了不能過長外,所使用的材質更需特別挑選,才不致5V送出到負載端僅剩3V的窘境.
保險絲的使用,不能大於線材的安規,並大於負載的開機瞬間電流,更不能大於供電的power(市電除外),你的fuse>line>power。保險絲的裝置等於白忙一場,假如電壓高一點,電流大一點,又負載大於線材多一點 則是一種長時間的定時點火裝置,付帶一提 所謂的保護裝置有時不是那麼靠得住
我覺得 5V/2A ,可能變壓器不至於到2A,可能設計時是趨近2A,不彷拿個60W的鎢絲燈,街上去 量一下電流是不是真的如預期一樣,搞不好輸出可能只剩下1.5A