痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 35161|回復: 11

[材料與工具] [轉貼]熱溶膠可以用酒精去除

本文章最後由 dcstudio 於 2016-9-26 12:25 AM 編輯

熱熔膠要怎麼用都可以!! 但熱熔膠要怎樣去除??
難道說, 只能又挖又夾還要用刀片削??

https://www.youtube.com/watch?v=dNNqSXgj6DE

酒精! 用酒精就可以!! 剛剛試了一下... 真的可以!!
在要拔除的熱熔膠與接著面間, 澆注一點酒精,
等個幾秒鐘再去吐吐熱熔膠... 很容易就可以和接著面分離的!

因為有看到, 所以就順手分享給痞友們囉!!

評分

查看全部評分

太棒的分享~~

剛剛在整理一個上過熱熔膠的塑膠殼,
因為之前是想做成MP3播放機的外殼,
所以有挖了幾個孔, 上了幾顆開關/音源座... 黏了好幾沱熱熔膠..

正當除膠除到都拿出刀子了... 才想到前幾天看到過的影片...
結果一試成主顧呀! 今天以前都不知道有這一步的說...

在要拔除的熱熔膠與接著面間, 澆注一點酒精,
等個幾秒鐘再去吐吐熱熔膠... 很容易就可以和接著面分離的!
dcstudio 發表於 2016-9-25 10:11 PM
剛剛在整理一個上過熱熔膠的塑膠殼,
因為之前是想做成MP3播放機的外殼,
所以有挖了幾個孔, 上了幾顆開關/ ...

我也常常為了去除熱熔膠傷透腦筋,
有這分享~~
不用為去除醜醜的外型,
刮的凹凸不平....
我也是習慣用小刀...
這個分享的影片真是太棒了
偷學起來
本文章最後由 Ultraman 於 2016-9-26 09:05 AM 編輯

不會吧! 這個我NN年前就是基本常識了

當時還是新手在修"終端機"整個畫面傾斜,問我師傅如何處理

只見他拿出酒精往CRT連接線圈處猛噴,然後就可以轉動整個線圈

============

除了酒精外,也可用異丙醇....等

只要含醇類的多可以

像我本錢夠家裡一堆金門高梁酒,拿高粱酒也行....

不過要注意一點:

酒精~只是滲透進熱熔膠與粘接物的縫隙,使之兩者分離,本身並不會溶解熱熔膠

還有,不是馬上噴就可以拔除,而是要等酒精滲透後依段時間再繼續噴,依難纏程度噴酒精滯留時間長短多不同
這需經驗.

PS: 另外,不要很天才的以為"那矽膠(矽利康)"也是同理可用? 這個還是乖乖的拿美工刀吧!

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-9-26 08:58 AM

哈哈...

這就像是發現新大陸一樣... 新大陸一直都在, 只是沒人發現罷了...
很多大家以為的常識, 對大部份的人來說可是新奇的知識呀!!

這也是論壇的功能之一吧!!
如果人人都樂於分享, 那大家能學的就更多了!!
本文章最後由 sandy319 於 2016-9-26 07:02 PM 編輯
Ultraman 發表於 2016-9-26 08:58 AM

u大 你不提醒,
我可能就是那位天才人~~~
觸類旁通.
n_080|
很不错的方法啊!
可能影片中热熔胶没有好好地粘附,留太多的空隙的缘故。如果好好处理表面,并适当预热,热熔胶上胶的温度再高一点并涂敷均匀的话,用这个方法除去可能有些困难。
本文章最後由 dcstudio 於 2016-10-2 07:02 PM 編輯
fix2010 發表於 2016-10-2 06:53 PM
很不错的方法啊!
可能影片中热熔胶没有好好地粘附,留太多的空隙的缘故。如果好好处理表面,并适当预热, ...

fix2010大, 您大可試看看...
如果是一整陀的, 可能還是要慢慢剥,
但只要酒精能滲得進去.. 就很容易可以和附著面剥離!

牛的工作木頭小板面, 上面就黏了些陳年熱熔膠.. 輕輕鬆鬆的就清理乾淨了!
其實WD40也可以把它弄掉,只是會帶一點油在表面上,這是比較麻煩的地方
除了酒精外,也可用異丙醇....等

只要含醇類的多可以

其實,影片中所示範的就是使用「異丙醇」。