痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5870|回復: 19

[材料與工具] 不知有沒有會員可以推薦畫PCB 軟體

要搞MAKER 應該免不了做電路板,做電路板也免不了要有一套畫PCB 的軟體,當然這套軟體最好就是免錢的,沒限制的,但是有這種軟體嗎?搞不好有喔!
本文章最後由 cremaker 於 2016-9-16 08:59 PM 編輯

真巧,我正在看這方面資料, 先來張圖,我想連這麼複雜的都可 LAYOUT出來了,一般 MAKER 的應該夠用了!

另外,簡單教學:
getting_started_in_kicad.pdf (810.05 KB, 下載次數: 69)

而且最重要的是它可跨平台,不管用任何作業系統,皆可使免費的使用!帥吧!

評分

查看全部評分

再來段快速入門影片:片長約20 分鐘
https://youtu.be/zK3rDhJqMu0
有沒有人要出來帶教學啊!
kicad
http://kicad-pcb.org/
研究了1個月,終於還是搞不懂.
最後決定試用AD16
http://www.altium.com/
決定是對的,網上資源很多,遇到問題
搜尋一下都可以解決.
1個月就可以畫出自己想要的板子了.
10年前就想要學習畫PCB,直到這幾個月
才開始摸索.
本文章最後由 cremaker 於 2016-9-16 09:16 PM 編輯
wish 發表於 2016-9-16 08:58 PM
有沒有人要出來帶教學啊!

其實我現在用的都是自主(一說自由軟体)軟体,我從不屑於用盜版的,像基本的美工我用GIMP,向量圖我用 INKSCAPE。使用這類軟体,基本概念是很重要的,像是美工軟体,只要有概念,不管你用 PS 還是 GIMP 都是很類似的,
要從頭教起,真的有點....

MAKER 是門很大學問,要很通才,自我學習是很重要的!
不過開這個討論區最大的好處就是大家一起可以學習!我相信站上一定有很多 PCB LAYOUT 高手,也可以互相討論!
  曾經使用過 Pad2Pad , 似乎更容易上手喔!

該網誌有介紹 , 咱也是從該處學習使用的.

供參考.
我想到一個冷笑話,有人在 MS 下是個 OFFICE 高手,公司全面改用自由軟体 LibreOffice,連一份文件都打不出來,好笑吧!基本的觀念都是一樣的!
我沒用過 ORCAD,但我想同理可證,這類軟体使用流程都應該有潛規則,拿 ORCAD 的書來參考應該也行!
KICAD 在官方網站文件很多,天下無難事,只要有心人,以下附圖是工作流程,我想和 ORCAD 應該是類似的!
又想到一個笑話,一位美軍用慣了 MK16, 一天手上只有 AK47 居然因為不會使用陣亡了!好笑吧!
kicad flow.jpg
要保險一些,那軟體最好能統一,大家都用免費版的,因為以後可能是圖檔上傳後大家改來改去,難保改出來的東西最後連原作者都開啟錯誤,大家一起學習同一個軟體也不錯,可以互相上來支援,當做聯絡感情也很好。

如果軟體不想統一也無所謂,大家就自己玩自己的,有遇到問題再說吧!
Fritzing 也滿容易上手的。中文介面。可輸出 gerber 檔。

Google Fritzing 教學
wish 發表於 2016-9-18 11:29 AM
要保險一些,那軟體最好能統一,大家都用免費版的,因為以後可能是圖檔上傳後大家改來改去,難保改出來的東 ...

統一有其必要性,其好處不用多言。
個人推薦Protel99,工作上使用已超過10年,網路教學資源也是一堆,
PCB洗樣品配合廠商為全葳科技(有線上試算),純推薦,不然google一下
也有廠商是送大陸洗的,價格更便宜一些。
我今天早上安裝了kicad 並且從電路畫到layout
給我的感覺是 kicad 該有的功能統統有 而且是免費的
但是操作....
實在是很不人性化
滑鼠操作跟一般的工程軟體不太一樣
用起來很累
而且 kicad 只能吃自己的圖跟元件庫跟目前市面上主流的layout軟體完全不相容
不過版主既然是要免費的 又要功能統統有的 那 kicad 或許是最好的選擇
畢竟將來如果真的做出成品了
萬一有商業上的行為 到時候有人來查軟體的時候
至少還能光明正大拿出來
不過真的操作起來很累 一點都不人性化
以上是小弟淺見

這個免費又同一的可能由難度.
例如, 偶然會用 EAGLE, 限制4"x4"面積, 免費版本.
但是到了開發階段, 還是要付費板, 不然比較難得到較大面積的PCB設計.
總體來說, 入門可以用, 但是慢慢會覺得不夠.
以前好像記得有一些玩具般的小設計發過這壇上.
xiaolaba 發表於 2016-9-19 04:30 PM
這個免費又同一的可能由難度.
例如, 偶然會用 EAGLE, 限制4"x4"面積, 免費版本.
但是到了開發階段, 還是要 ...

KICAD 沒尺寸限制,另外可到 32 層,應該很夠用的嘍!
yoweichan 發表於 2016-9-19 03:58 PM
我今天早上安裝了kicad 並且從電路畫到layout
給我的感覺是 kicad 該有的功能統統有 而且是免費的
但是操作 ...

很謝謝你還特地裝上並親自測試,如果操作很不人性化,那不知有無其它好用的免費軟體?
alpine295 發表於 2016-9-18 05:40 PM
個人推薦Protel99,工作上使用已超過10年,網路教學資源也是一堆,
PCB洗樣品配合廠商為全葳科技(有線上試 ...

付費軟體不是大家買的起,衍生盜版問題更是麻煩,用免費的就好。
wish 發表於 2016-9-19 05:06 PM
很謝謝你還特地裝上並親自測試,如果操作很不人性化,那不知有無其它好用的免費軟體? ...

WISH大
老實說 我都用主流軟體 免費軟體就我所知 功能大部分都是不全的
有些甚至連零件庫都有問題
KICAD 就我目前測試
該有的功能都有 零件庫也很強大 網路上的教學也很足
只是我的操作被主流軟體綁住了 所以會覺得難用
對於新手從頭學而言 這樣的操作應該是沒差
我是覺得既然有了KICAD 其他軟體可以暫時不用去考慮
就像 免費的Fritzing
這根本就不能畫大板
萬一制定了一個功能有遺憾的軟體 到時候如果大家有興趣下去學 學到最後發現到能畫出來的功能很少
這樣也會失去學習的動力
個人意見 僅供參考 呵
有人用過DesignSpark PCB 嗎?這是某線上購物網路做的全免費軟體,有興趣的可以看看

先說明,我只是發現有這個軟體,並不是有什麼廠商的關係,或是抽頭的關係喔!!

http://www.rs-online.com/designs ... spark-pcb-home-page