痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: Alex_EMT

新手遇瓶頸,懇求協助--關於Orcad繪圖

easy2led 發表於 2016-11-1 09:34 AM
orcad也有測試點的圖形代表,有畫就要設對應的pcb footprint,沒畫也可在layout ECO進行,有畫出來可明確交 ...

easy2led  謝謝前輩

小弟一夜沒睡 一直想找出 自身的問題

目前再次導入網路表
前輩們說的 飛線? 鼠線 已出現大半
(小弟想,可能是真的如前輩們所說 原理圖出了大問題)

可在ORCAD中 小弟已取消掉 用 PORT這個標號 改用 NET ALIAS做
元件或導線與元件之間 所謂電氣連結?

最後,在執行 DRC 以及 生成網路表時 仍然還是會出現幾個警告信息
信息內容大多是  這個 端口? 只有一個連結點
請問前輩 關於這樣的警告標示 是要忽略 還是要從哪一部分進行修改呢
目前前面各樓所講的只是各軟體之間所需資料定義的準備動作,使資料定義能讓下一個軟體足夠做正確的工作,還有產業之間統一的定義。真正電子電器特性的思考是在零件佈局及走線上。
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 11:02 AM 編輯

出現只有一個連結點的訊息?那看是不是你定義了NET ALIAS,但並沒接到其它地方,用之前講的右鍵功能檢查一下,或是名稱打錯了,一般相同名稱我都是用複製,防錯。有掉零件也會出現類似訊息。所以要先把零件補齊,錯誤訊息由上往下修正,上面修正了,底下也消失大半了。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 03:55 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 10:01 AM
出現只有一個連結點的訊息?那看是不是你定義了NET ALIAS,但並沒接到其它地方,用之前講的右鍵功能檢查一下 ...

easy2led 前輩、各位前輩 下午好

小弟利用早上半天時間 重新將每個元件間的接線全部檢查
加上不斷的執行DRC找出警告標示的地方,並進行多次修正後

還是有一些地方仍然出現 相同的警告

DRC 和 網路表的結果.png

上圖的左邊是 網路表 右邊是DRC的結果

這些是經過反覆的DRC後 不斷重複出現的請告標示
小弟有檢查過 文字方面沒有錯誤 NET點也幾乎都有兩個 也用 Place  Net alias 做連結

只是小弟不知道 為何還會出現警告標示
關於電壓的部分 在網路表中 也出現警告 請問各位前輩 電壓方面也出問題 表示什麼呢?

懇請前輩們指教 n_019|
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 04:12 PM 編輯

左邊是跟你講你使用了非法的字元,當心有空白鍵,所以幫你把net name改成x00, 自己改好一點,看右邊是否會跟著消失
大概是"+"、"."小數點不能用,可考慮將 3.3V 改為 3V3、+5V 改為 5V0,沒加註代表正電壓,而"-"負號應該可用於加註是負電壓。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 04:39 PM 編輯
skyboat0520 發表於 2016-11-1 04:25 PM
大概是"+"、"."小數點不能用,可考慮將 3.3V 改為 3V3、+5V 改為 5V0,沒加註代表正電壓,而"-"負號應該可 ...

skyboat0520 謝謝前輩 小弟立刻去改 !!!n_019|

可是關於 NET 點上的名稱 如果名稱上  有 "_"  "." 等特殊符號 請問前輩 還能用甚麼符號來取代這些不可用的非法符號呢
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 04:41 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 04:08 PM
左邊是跟你講你使用了非法的字元,當心有空白鍵,所以幫你把net name改成x00, 自己改好一點,看右邊是否會 ...

easy2led 謝謝前輩

所以執行DRC時 他不會提醒我有非法字元

在執行網路表時 就出現了我有使用非法字元

所以 勢必要改成 像網路表建議的名稱  X00 嗎???

還是可以用 英文字母取代這些 非法字元呢?
那是軟體幫你改成那個名稱,不是什麼建議,若有轉出檔案可能那條連接的net name就那個名字,而不是原先的5V什麼的,可用任何的合法字元,只是看你是否需要附加成可辨視的成份。
Alex_EMT 發表於 2016-11-1 04:33 PM
skyboat0520 謝謝前輩 小弟立刻去改 !!!

可是關於 NET 點上的名稱 如果名稱上  有 "_"  "." 等 ...

不知道捏 !鍵盤上就那些特殊字元,ASCII Table 找看看,現代好像還有網址的編碼、解碼禁忌字元要注意。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 05:01 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 04:48 PM
那是軟體幫你改成那個名稱,不是什麼建議,若有轉出檔案可能那條連接的net name就那個名字,而不是原先的5V ...

easy2led前輩

所以這麼說 可能別人畫的圖中 所使用的 名稱 或者符號

在 ORCAD中不一定適用?

得自己酌量更改名稱 只是仍然要看得出 是用原先的命名人設定的名稱下去修改??

小弟舉個例子

原先 可能是  SC2_I2C_1.2A 我將它改成  SC2_I2C_1A2  或 SC2_I2C_X00073

都是不被接受的 唯有 直接改成 X000073 網路表才會不再顯示警告標誌...

哇 那這麼說....如果要都按照他的名稱才能通過 這樣的名稱 很難去辨認呢n_030|
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 05:06 PM 編輯

看軟體是否相同及版本問題,我的是ORCAD10.5,用+5V及+3.3V是不會有問題,UNDER LINE也不會有問題,有問題就像之前的大哥講的,微調一下就好了,辨視性還在。
easy2led 發表於 2016-11-1 05:01 PM
看軟體是否相同及版本問題,我的是ORCAD10.5,用+5V及+3.3V是不會有問題,有問題就像之前的大哥講的,微調 ...

easy2led 前輩 小弟測試過了

如果都要照程式給的名稱下去設定

那幾乎是通過的

如果是參雜原先的一些關鍵字 那就會出現警告標誌n_030|
應該是不會那麼誇張,但這個以後有時間你再自己嘗試,若往下沒問題就先進行下去,在PCB那邊就先看看有沒有掉零件跟鼠線。沒有的話應該就可開始畫板子了。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 05:28 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 05:11 PM
應該是不會那麼誇張,但這個以後有時間你再自己嘗試,若往下沒問題就先進行下去,在PCB那邊就先看看有沒有 ...

easy2led 前輩

照ORCAD他的方式進行更改名稱
DRC仍然有出現警示 但網路表則沒有
這就表示通過了嗎??

網路表2  DRC.png

前輩

小弟剛剛嘗試在PADS中導入網路表

幾乎的封裝都出來了

看到這裡 雖然一掃先前的挫折

可是...小弟目前還有一個問題

就是上次的 異形封裝的元件 小弟還沒克服
尚未畫出來,如果一時之間 畫不出來
有沒有辦法用其他功能、性質 類似的元件暫時替代呢...?

此外就是這些自己畫的封裝上的 白色文字 有些過小
請問前輩 這有辦法補救嗎? 可以讓有一些元件上的白色文字可以看起來清楚一些
他是警告你這5個NET連接低於兩個點,也就是沒有接出去,但你又定義了名字,所以給個警告,因為沒連接兩端,應該會被砍掉,不會在NETLIST出現。
看是不是這樣
easy2led 發表於 2016-11-1 05:27 PM
他是警告你這5個NET連接低於兩個點,也就是沒有接出去,但你又定義了名字,所以給個警告,因為沒連接兩端, ...

easy2led 前輩
可是 小弟回到原理圖去看

NET點還在呢  並沒有消失
n_010|
我是說轉出來的NETLIST,不會出現這個NET, 你按那個NET的線右鍵去檢查是否有連到其它地方,你畫的圖它不會去動它,只有轉出的網路表它會去處理,所以有問題每次轉都會出現警告,但不代表不能用,像非法字元的使用它已幫你改名了,你就會在網路表上看到*SIGNAL*X000什麼的,就是被它改過了,若沒其它的問題是可以用的。
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 05:49 PM 編輯

DRC那個應該可以不用管它,因為我從來沒用過它

特殊外型的FOOTPRINT,我只能說你可看看我之前的做法,細細回味,我們畫圖的方式是不走書上正規畫法,只求快跟準,這也是不用視窗版的原因,速度差太多了,賺不到工錢。
easy2led 發表於 2016-11-1 05:44 PM
DRC那個應該可以不用管它,因為我從來沒用過它

easy2led 前輩

您們都有深厚的經驗和實力 有沒有DRC都應該沒什麼太大的問題
只要有網路表正確的生成 您們就能快速布局和繪圖了 n_034|

前輩,小弟要開始進行布局了
有那些地方首先是我必須該注意的呢?

因為我還有一個封裝 沒有畫出來
小弟在想 是不是可以找一顆比較好畫的元件 先取代那個異形焊點的元件...
待日後再換回來....n_019|

除此之外 好像要開始繪製邊框等等了 繪製完邊框之後 是不是就要先擺零件
之後 才開始畫線呢?

因為小弟的CON端 有兩個是打在PCB板上 (小弟有打電話去詢問已離職的PCB工程師)
他說 當初 畫了三個端 其中有兩個端 是為了要燒錄IC才設置的

可小弟 已經將它原先的圖改變了 變成以一顆IC積體電路來運作了
那 ...那先前的兩個打在PCB板子上的CON端 還需理會嗎?
因為小弟原理圖上 還是有畫出來 n_030|
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 08:44 PM 編輯

前半段講的步驟沒什麼問題,就看動作上是否對電子特性了解,該注意的就是零件與零件,線對線及零件對線之間的間距,線的粗細等,可參考公司之前的板子,還有看到你電路圖上,一整個並排的電容,那個是要放在IC各組電源腳的地方,不要像非本科沒經驗的LAYOUT小姐,真的把它畫成一整排,那就笑話了。再來就是看電路是屬於,數位,類比,電力等各有不同的注意點。
後半段看不懂你的描敘,只能說事後都是能修改的。
看你上面NETIN後的零件footprint有些還是沒改正,銲點太小了。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-2 12:08 AM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 06:39 PM
前半段講的步驟沒什麼問題,就看動作上是否對電子特性了解,該注意的就是零件與零件,線對線及零件對線之間 ...

easy2led  前輩 謝謝您

小弟也算半路出家..可以說是 和 LAYOUT的小姐無異阿~~
小弟不敢取笑人家n_019|

小弟嘗試擺了一下元件.... 從 最大的主要積體電路開始擺起
接著是穩壓的元件 到後來才是 電阻器 電容器
不知道這樣的順序是不是正確的

因為在小弟的原理圖上,
有一從外部接近來的30V的電源
並非電路本身會用到的電壓,那這樣的話 這個也算是電壓那一塊地畫

因為板子是雙層的板子
看了一下百度....大致看了一下 他人的描述 小弟還是似懂非懂
而最後元件在擺好之後的 布線上有一 些顏色的設定 和相關規定
有什麼是可以事前的設定的嗎 n_019|
小弟感覺 在內地 雙層板好像沒什麼人在繪製 是程度太低...不願意繪製嗎...(小弟最近一直找範例來對比...)
少則四層 多則二十幾層....可小弟是有看沒有懂.....

補充內容 (2016-11-2 08:30 AM):
不好意思前輩  小弟有回覆內錯字

有一段  "是這也算是電壓那一塊的話"我打成地畫了 Q_Q
Alex_EMT 發表於 2016-11-2 12:04 AM
easy2led  前輩 謝謝您

小弟也算半路出家..可以說是 和 LAYOUT的小姐無異阿~~

你現在先把ORCAD圖轉成功PADS 把PADS圖畫完 能出GERBER
這樣就了不起了
其他的是你慢慢累積經驗
如果告訴你太多 可是你萬一連ORCAD圖都轉失敗
PADS也畫不完
GERBER也不會出
這樣是沒有用的
一步一步慢慢來吧
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-2 09:28 AM 編輯

依你上傳的圖面片段看起來只是單純的數位訊號電路,記得那些電容要放在主IC的各個電源接腳處,再來就是各相關連接的零件盡可能的放在一起,再來就是電路是誰設計的,是否有特殊需求。依我最低的要求就是電容要到定位。其它的都是事後論(成品出來才知道能不能用,好不好在其次)

銲點先不改也沒關係,等畫完出gerber,再印出一比一的圖出來,放上實體零件,你就有感覺,那時再回頭修也可以。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-2 10:34 AM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-2 09:13 AM
依你上傳的圖面片段看起來只是單純的數位訊號電路,記得那些電容要放在主IC的各個電源接腳處,再來就是各相 ...

easy2led 前輩 謝謝您

小弟有個問題
因為好奇,所以打電話到PCB造板廠去問 關於電路板的一些常識
他們可能是用他的內地的術語 我不是很懂
只聽到 數字電路 跟 模擬電路....
小弟猜 數字電路 應該就是前輩說的 數位 模擬應該就是小弟在書上看到的 類比??
請問前輩 數位電路 跟類比電路 有什麼區別呢?

小弟曾問過朋友
他們告訴我 數位電路比類比電路簡單許多 我可以從數位電路開始學習

數位電路 就是可以用程式控制的嗎??
因為我看一些找來的資料 好像數位電路都是能用程式去控制的感覺

前輩,小弟在布局的元件位置 是 參考原理圖上的擺放位置
不曉得這樣是不是對的??
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-2 11:25 AM 編輯

你講的都對,我再加強一下,數位訊號一般是講0與1,電路上用電壓電位來分別,所以會有一定的電壓差異來區分,但類比訊號是線性的,指的就是從一個低電壓到高電壓,每一個小小的增量,可能都是你要測定的數值,但因訊號傳遞的過程會受週邊影響,小小的差異就足以失真,但數位訊號電壓判斷的級距不同,所以可受到一定的干擾還不致影響判斷。用不同的面向可再深入分析其它的差異,有機會你有看到什麼現象再解說。

再提一下初學者在layout要注意是一件事情,比較不會手忙腳亂,雙面板一般來講是最好畫的,但若零件較多,走線有一些複雜時,最好是長距離的走線在上下層一致,例如上層先走Y軸,換到下層才走X軸,比較不會打結,有一點這種概念就可以,不用很強制,不一定適用於各式電路。
easy2led 發表於 2016-11-2 10:46 AM
你講的都對,我再加強一下,數位訊號一般是講0與1,電路上用電壓電位來分別,所以會有一定的電壓差異來區分 ...

easy2led 前輩 謝謝您

哇 那數位電路 ....
如果要會看波形那些的儀器在不久之後也要去學了

可我爬牆去找過金石堂 等等的網路書店
好像沒有專門教 電子測量儀器相關的實務書籍可以參考
請問前輩 若日後真要用到 示波器...三用電表

有沒有什麼教材是專門在介紹這些儀器的?
目前三用電表 我只知道 RX1 RX10 檔位n_064|
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-2 11:31 AM 編輯

站上資料也很多,有時間站上多看看問問應該就夠你用了。只是老手都懶了,打打字還可以,要貼圖什麼的就要心血來潮才可能,看你造化。
還有一件事情要先知道,你是電子相關科系的嗎?
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-2 12:13 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-2 11:29 AM
站上資料也很多,有時間站上多看看問問應該就夠你用了。只是老手都懶了,打打字還可以,要貼圖什麼的就要心 ...

easy2led 前輩 ...
高職是資訊...後來覺得學不來...轉了
大學後 小弟主要是修工業管理那方面的....

以前算有一點知識...大學曾有陪高職同學修過一些基礎理論課
但都是....很輕易就....過了= =|||  上大學後沒關心有沒什麼實務 那時只覺得以後應該也用不上
所以,都是修一些理論課程..現在也幾乎都忘了n_019|
Alex_EMT 發表於 2016-11-2 12:10 PM
easy2led 前輩 ...
高職是資訊...後來覺得學不來...轉了
大學後 小弟主要是修工業管理那方面的....

那你看基本電學吧 layout電氣特性的畫圖技巧很多東西都是以基本電學為基礎

是電氣特性喔 跟你畫異形焊盤無關

畫異形焊盤要會數學

評分

查看全部評分