痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 39139|回復: 189

新手遇瓶頸,懇求協助--關於Orcad繪圖

本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-15 08:08 PM 編輯

請問各位前輩

小弟目前是一家小公司的助理工程師
自學 Orcad軟體 用來協助工程師 繪製電路原理圖
但...
遇上兩顆MOS FET外型的元件 元件庫裡找不到相似的
想要自己畫出來 並開始建立自己的元件庫,但網路上大多都只教如何畫出IC的接腳及定義IC的腳位...
很少有人分享,如何才能畫出特殊元件的外貌

在此,想請教 有沒有精通 ORCAD這套軟體的前輩 幫幫忙 感激不盡 n_019| n_019|

目前是使用ORCAD畫出電路圖後 再用PADS做LAYOUT... 但PADS也是剛接觸
下面是我遇到畫不出來的兩種元件..跪求前輩們協助

書局是否有賣這軟體的書,
買一本在身邊,
能及時幫助....
以前學過 PADS 感覺生硬無趣,沒有 ORCAD 來得親切,但是有較強的 LAYOUT,只是後來改用 PROTEL 更容易上手。

這類軟體都有自建零件庫功能,相關的參考書也都有基本的建置方法,手邊準備一本可以隨時翻閱參考,
要不然 古狗一下也可以找到一些,http://ezphysics.nchu.edu.tw/prophys/ael/File/101/layout.pdf
多練習很快就可以上手了。

評分

查看全部評分

以第一章圖來比喻好了
你需要兩個元件 一個是MOSFET 一個是二極體 我這邊就隨便抓兩個來畫
請點選ZENER DIODE 並且編輯元件
拉大虛框 以方便點選
接著選取你需要的部分
按右鍵選COPY 然後離開編輯畫面

接著同樣的方式進入MOSFET的編輯畫面 如下圖
選擇PASTE貼上元件
旋轉元件 到所需位置
接著選擇畫線元件 將線補齊
調整三角形大小 以及其他所需位置
完成

上述只是範例說明 畫線以及調整三角形美觀設置須由自己來
因為小弟不擅長編輯說明文檔 所以簡單貼幾個圖來說明 希望你看得懂
畫完圖之後記得對齊格點擺放具有電氣特性的連接點 以及編輯自己習慣的腳位名稱

ORCAD 訪間有賣書 或者網路上有很多學習文件 你可以去買或下載來看
我知道你只是應急 先用我的方式編輯吧 有問題再問我
PADS ORCAD 都熟
有問題可以隨時討論
希望上述說明能幫到你的忙

評分

查看全部評分

yoweichan 發表於 2016-9-15 10:17 PM
以第一章圖來比喻好了
你需要兩個元件 一個是MOSFET 一個是二極體 我這邊就隨便抓兩個來畫

忘記注意到你的MOSFET 內部是虛線
你只要把實線刪除 用線去畫虛線就可以了
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-15 11:19 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-15 10:17 PM
以第一章圖來比喻好了

謝謝前輩!! 真的太感激您了

小弟會繼續努力鑽研的

因為目前正外派中--所以只能多半參考網路上斷斷續續的資料

繪製特殊元件這一部分 小弟大多查閱網路資料 都是只講述如何設定 IC的方框外型 及 接腳和定義

不知道 前輩您有沒有什麼推薦的書籍 可以讓小弟參考呢?

下次休假時,可以去逛逛書局並買回參考研究

如前輩所說,真的是應急...因為下週就要交圖了 其實有點緊張 n_071|
sandy319 發表於 2016-9-15 09:19 PM
書局是否有賣這軟體的書,
買一本在身邊,
能及時幫助....

謝謝前輩

我一時忘記要先買書...但是有在網路上找尋資料
但多半都是只教 如何畫出IC外邊的方框 然後接出IC腳位並且定義名稱 諸如此類
然而元件庫中 比較特殊的MOS元件 或 DIODE元件 好像大多數都沒有提到該如何自己繪製

因為小弟目前外派中
近日臨時被工程師要求 要開始協助繪製電路原理圖
因緣際會下 發現這個論壇 加入會員後
趕緊跟各位前輩求救 因為只學了一個星期 開始要使用ORCAD了 有點錯愕n_019|

本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-15 11:21 PM 編輯
wooden 發表於 2016-9-15 09:47 PM
以前學過 PADS 感覺生硬無趣,沒有 ORCAD 來得親切,但是有較強的 LAYOUT,只是後來改用 PROTEL 更容易上手 ...

謝謝前輩

我之前有使用過PROTEL軟體 可是 好像用不大習慣
有查過資料後  才選擇接觸ORCAD 搭配 PADS 做 繪製和LAYOUT
目前剛起步 在繪製原理圖過程中就遇到挫折了 很難想像到元件封裝 及 LAYOUT時 該怎麼辦n_019|
本文章最後由 jason680 於 2016-9-15 11:33 PM 編輯
Alex_EMT 發表於 2016-9-15 11:15 PM
謝謝前輩

我之前有使用過PROTEL軟體 可是 好像用不大習慣

一回生,二回熟,熟能生巧....

以這個當吃飯工具,是要買本書,才能更上一層樓...

N年以前也用過...
應急的話,只要有接腳就可以...
(但你是工作,隨便交差,應該會被打槍...)
jason680 發表於 2016-9-15 11:30 PM
一回生,二回熟,熟能生巧....

以這個當吃飯工具,是要買本書,才能更上一層樓...

謝謝 jason680 前輩

小弟很戰戰兢兢 也不敢摸魚
很想透過這次這兩個元件畫不出來的瓶頸 開始建立自己的元件庫

小弟跟的工程師脾氣不是很好 所以也不大敢隨便交差了事 n_019|
工程師本身是用PROTEL 但他沒時間指導,所以小弟就自行上網找一些零散的資料開始啃..

因為有朋友在用ORCAD畫圖...他推薦用這款(他也不大有時間搭理我..冏)
所以就開始了 ORCAD的摸索之旅

只因朋友說過 ORCAD不用這麼麻煩... 只要找到合適的元器件就能進行編輯修改
不用花太多時間在建立元件庫上... 所以小弟就....(準備被鞭 ing)...
本文章最後由 skyboat0520 於 2016-9-16 10:11 AM 編輯

"吃鞭補鞭"免煩惱啦!我用的是198x年DOS版大概難幫上忙。
yoweichan 發表於 2016-9-15 10:24 PM
忘記注意到你的MOSFET 內部是虛線
你只要把實線刪除 用線去畫虛線就可以了
...

Alex_EMT 兄要的符號是 Enhancement mode MOSFET,您舉出的例子是 Depletion mode MOSFET,稍微閃神一下混用了
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-16 01:11 PM 編輯
skyboat0520 發表於 2016-9-16 11:24 AM
Alex_EMT 兄要的符號是 Enhancement mode MOSFET,您舉出的例子是 Depletion mode MOSFET,稍微閃神一下 ...

skyboat0520  前輩
這MOS FET 實在太多種類了
小弟我一時之間,還是沒辦法搞清楚 有些元件各自的功能和作用
簡單的元件還會看一些 電路圖上的原件都能叫出名稱

但,看到這些變化形態的電晶體或元件 小弟就準備要投降了n_029|

yoweichan  前輩 指點小弟怎麼修改元件及畫出元件庫中較罕有的原件
今天嘗試了一下 真的成功了 只是對於菜鳥的我而言 動作還是不大快和準確
其實ORCAD裡的LIBRARY有很多零件庫,除了搜尋已建之外,可以從裡面找到類似然後再修改得到所要的
若是還不了解,可以將相關資訊列出幫你繪圖,其實不難若是旁有會的人直接請教,江湖一點訣有人敎當然是學的快
Alex_EMT 發表於 2016-9-16 01:09 PM
skyboat0520  前輩
這MOS FET 實在太多種類了
小弟我一時之間,還是沒辦法搞清楚 有些元件各自的功能和作 ...

orcad 的零件還是著重於腳位定義, 中間的圖型就是選擇畫圖或畫線工具畫上就是.
bobbie_168 發表於 2016-9-16 04:45 PM
其實ORCAD裡的LIBRARY有很多零件庫,除了搜尋已建之外,可以從裡面找到類似然後再修改得到所要的
若是還不了 ...

bobbie_168  謝謝前輩 的解答
小弟 想 多學一些 讓自己熟練一些 因為自學還不到一星期
就遇上零件比較特殊 要自己手繪的瓶頸
不過經過一晚 幾位前輩的指點與建議 目前有一點點突破了

目前正積極的練習 實在是不知道 後續如果和工程師拿圖來一些圖來畫 當作練習
這樣不知道  能不能提升使用這套軟體的效率及對電路有更深的認識

如果可以,小弟想自己動動手建立自己的元件庫 這樣以後也許就會方便許多了

就如前輩所說 ORCAD 有這樣的優點 所以 小弟才會開始學習ORCAD n_040|
想請問各位前輩,
為什麼 我自己繪製二極體元件(根據DATASHEET的形狀來繪)

最後繪製的有幾分像後,開始用自己繪製的原件做拉線接線

如圖:

元件腳位為什麼會出現連結不了的情形?

元件腳位為什麼會出現連結不了的情形?

為什麼 二極體的腳位2會出現這樣的情況呢? 用ORCAD內的元件庫就不大有這種情況
小弟錯在哪呢??
lazy104 發表於 2016-9-16 04:58 PM
orcad 的零件還是著重於腳位定義, 中間的圖型就是選擇畫圖或畫線工具畫上就是. ...

lazy104 好的 謝謝前輩指點

目前正在根據工程師給的線路圖 正在邊完成 邊做練習中
本文章最後由 lazy104 於 2016-9-16 06:19 PM 編輯
Alex_EMT 發表於 2016-9-16 05:20 PM
想請問各位前輩,
為什麼 我自己繪製二極體元件(根據DATASHEET的形狀來繪)

沒有對應到格點(grid)造成~

舉例來說, 我的格點是設為0.1
正常狀況如下

然後我故意把這零件修改成下面這狀況
開啟上面那紅色取消格點對位功能(snap to grid), 造出一個零件單位不合0.1格點

套回去就出現類似您說的狀況

lazy104 發表於 2016-9-16 05:56 PM
沒有對應到格點(grid)造成~

舉例來說, 我的格點是設為0.1

謝謝前輩,小弟明白我疏忽在哪了
因為再插上電氣接腳的時候
小弟就很自然的照著一根放完 他自己又出現一根 就抓好距離就放下去了n_011|
各位前輩,小弟又來叨擾了 n_150|

如圖 :

如何在這個指標上加上 BAR.png

這像是指標的符號 小弟有三個疑問 想向論壇的前輩們請益

1. 這個像指標的符號。他能取代所謂的電氣連接線的連接功能嗎?
(小弟知道 在這軟體中,一種是元件間相接的線它具有電氣特性,另一種則沒有??)
(因為小弟根據原理圖上所示,其中有一顆大IC的腳幾乎都是用這個符號 + 名稱來和IC腳做連接?反而只有少數接腳有一兩顆電容和電源符號)

2.請問這個像指標的符號,他有沒有什麼比較專業的名稱呢? (因為小弟真不知道他叫什麼...冏)

3.要如何在這個符號已打上的名稱的上面加上一條橫槓(工程師說那個可以叫 BAR????)

這個"BAR"又是什麼意思呢??? 小弟有自行上網找 這個BAR的用意?

在數位邏輯?????這個科目裡 好像是說邏輯電路的反向功能???? (小弟愚拙 請前輩們不吝指教)

Alex_EMT 發表於 2016-9-15 11:09 PM
謝謝前輩!! 真的太感激您了

小弟會繼續努力鑽研的

書籍阿
我是以前學orcad10.5 現在是使用16.6
現在有什麼書我是不曉得
網路上可搜尋 于博士 60分鐘
相信你會找到60分鐘學會orcad
看一看或許會有收穫
你們家工程師用Protel 你用orcad 他不會說話嗎?
我記得有很多工程師非得跟他用一樣的才行 題外話 哈哈
元件庫的問題其實你不用想太多 像我自己也很懶得畫元件
所以很多都是上網抓 或是跟其他人交流 複製來的
不過你現在是新手 還是要好好練習畫圖
走線沒有自動連到框框 也就是框框沒有消失
那就是lazy大說的 沒有對到格點
你就按照lazy大說的檢查一下
問題便迎刃而解了
Alex_EMT 發表於 2016-9-16 08:05 PM
各位前輩,小弟又來叨擾了  

如圖 :

1. 這個像指標的符號。他能取代所謂的電氣連接線的連接功能嗎?
(小弟知道 在這軟體中,一種是元件間相接的線它具有電氣特性,另一種則沒有??)
(因為小弟根據原理圖上所示,其中有一顆大IC的腳幾乎都是用這個符號 + 名稱來和IC腳做連接?反而只有少數接腳有一兩顆電容和電源符號)

Ans : 那個符號具有電氣連接功能 當然可以取代 至於你說的ic都是用這符號我就不知道了
         通常是畫階層式電路(電路之中還有電路)時才需要用到輸出入Port 如果是兩張電路圖 則是用off page connect 電源則是內定符號
         你一定聽不懂我在說什麼
         沒關係 你先按照工程師給你的圖畫吧

2.請問這個像指標的符號,他有沒有什麼比較專業的名稱呢? (因為小弟真不知道他叫什麼...冏)
Ans : 階層式電路圖下層輸出入Port

3.要如何在這個符號已打上的名稱的上面加上一條橫槓(工程師說那個可以叫 BAR????)

這個"BAR"又是什麼意思呢??? 小弟有自行上網找 這個BAR的用意?

在數位邏輯?????這個科目裡 好像是說邏輯電路的反向功能???? (小弟愚拙 請前輩們不吝指教)

Ans : Bar 代表 Low Active <=== 低電位致能的意思
         在Orcad 的"元件"腳位裡 可以利用 //D/E 將 DE 做反向
         在Orcad 的"階層"輸出入PORT裡 不可以利用 //D/E 將 DE 做反向
Alex_EMT 發表於 2016-9-16 05:20 PM
想請問各位前輩,

一個簡單的方式
首先你先叫出元件 然後EDIT PART 進入元件編輯頁面

你看上面的 snap to grid 選項
這個選項如果沒有被選取 那麼此時你的移動 或者是畫圖 都是依照格點走的
你可以拉大虛框 然後這個選項不選取 在裡面畫一條線 然後移動他 你可以發現
你的移動都是有間隔的 也就是依照格點

你接下來把這個選項點選下去
你在移動你畫的線 這時候可以連續性的移動 這個就是不按照格點

但是不管你裡面的元件圖長什麼樣子 你的具有電氣性接點 一定要依照格點
也就是你必須先在格點模式下 先把電氣訊號接腳給擺放好
然後在不依照格點模式下去調整妳元件裡面的圖形 使他們跟電氣接腳相連

這樣說你明白嗎?

yoweichan 發表於 2016-9-16 09:51 PM
(小弟知道 在這軟體中,一種是元件間相 ...

感謝 yoweichan前輩   太詳細了 小弟明白了!!!

n_071|
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-16 11:42 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-16 09:51 PM
(小弟知道 在這軟體中,一種是元件間相 ...

yoweichan 前輩 但工程師 他好像沒有依照您說的

他有在這個 階層式輸出入 PORT中 有用到這個 Low active的方式

請問前輩  我們那位工程師他這樣做 到底是怎麼做到的呢n_033|

此外,

工程師他給我的電路圖中 ,確實有兩頁

大多都是用 接層式輸出入 PORT做積體電路之間的連結

再冒昧請問 前輩  off page connect  這是什麼樣的功能呢??
Alex_EMT 發表於 2016-9-16 11:39 PM
yoweichan 前輩 但工程師 他好像沒有依照您說的

他有在這個 階層式輸出入 PORT中 有用到這個 Low activ ...

你貼的圖不是ORCAD
他這個好像是EAGLE 還是其他軟體畫的
他的軟體可以設定
就像Altium Designer16 也可以做到這樣
Altium Designer16 還可以在元件屬性內設定超連結 直接索引到元件的datasheet
Orcad 從10.5以來都沒改變什麼功能 所以功能比較簡陋
但是不用去找元件庫就能更改元件 也是他的特點
因為這樣可以快速畫圖

ORCAD應該也可以 但是我好像沒畫過在Port上加Bar 你畫完port時 在後面用文字標註 Low active也行
但是你們工程師如果龜毛 你就必須自己google 把這個bar給找出來 我有時間也會幫你找找

Off page connet 是指你電路太多畫不下時 需要畫到第二張 那麼前後的 net alias 網路名稱
就必須用 off page connet 連接

階層式電路你可以想像成一顆ic 有很多功能 並且要用圖來表示出這些功能 但是因為ic框框太小了 表示不了這麼多電路圖 所以把它用第二張表示
所以這張圖輸出入標示的 就是專屬這一顆ic 的輸出入接腳

yoweichan 發表於 2016-9-17 12:05 AM
你貼的圖不是ORCAD
他的軟體可以設定

偷雞一點
你就在PORT名子上面畫一條線就好了
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-17 12:57 AM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-17 12:05 AM
你貼的圖不是ORCAD
他的軟體可以設定

1.yoweichan 前輩 這麼晚還麻煩您指導 真的不好意思 n_033|
  剛剛依照您和另一位前輩的指導,已經把那些元件方框連不上的問題解決了,真的太感謝了n_019|

2 如果工程師 他用的軟體 能做出再階層式輸出入PORT名稱中打出 低致能功能 的上橫線
   (據我所知...他好像還會用其他軟體來繪圖..只是他跟我說他大多都用PROTEL)
    假如ORCAD中 沒辦法完全像他的話 可不可以只要名稱相同(後面再備註個 Low active)就行了呢?

3. 前輩,假使我要開始繪製第二張電路圖,是不是直接在專案上 XXX.dsn File 點右鍵 點 New Sch 然後生成 Sch 2 的繪圖資料夾再 Sch1資料夾下??

非常謝謝前輩及前輩們的指導 對一個什麼都不懂的菜鳥...真的辛苦您們了 n_019|
把零件用移動在拉回就好了,多玩幾次就熟了,怕動壞了就先留了備檔,圖是讓你看的,主要還是元件各接腳定義要與LAYOUT的對應元件相匹配