痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: picco9

[電子儀表] iwatsu SS-5702示波 首先問題請教 CAL OUT 電壓波形不正確

建議你把所有的開關都整理一遍,

http://bbs.pigoo.com/thread-38160-1-1.html

沒辦法拆的也用清潔劑沖洗一下,

http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.html

scottwang 發表於 2016-9-2 11:19 PM
算你厲害啦,非本科的還要修本科的不一定願意修(常常是不敢修)的示波器,因為它是真的有很高的難度 ... {:1 ...

您說的較客氣了…“算你厲害啦”
應該說“不知天高地厚”
正常是應先學好基礎理論,再來實際經驗,
而我是倒著走 修到那,再學到那。見笑了……
draculaxx 發表於 2016-9-2 11:34 PM
我也不是本科系的。。。。。

而我知道我的知識跟技術是用命換來的。。。。 ...

我應該可以替體會“知識跟技術是用命換來的”的這句話……
因示波器就讓我搞了好幾天……
當我受挫停頓時,我會想到還有和我相同者啊…
eson0724 發表於 2016-9-3 04:35 AM
建議你把所有的開關都整理一遍,

http://bbs.pigoo.com/thread-38160-1-1.html

真的非常的感激不盡,如獲至寶。
現在我正需要做的應就是此事了。
看來我又要消失好幾天了……

picco9 發表於 2016-9-3 04:39 PM
真的非常的感激不盡,如獲至寶。
現在我正需要做的應就是此事了。
看來我又要消失好幾天了……

善用本站資源,你會獲得很多

我也是在這裡學習的!!
30歷史的機器,又被學生操了30年(以前唸書時自己有多匪類,相當然爾不會差太多),能開機作用已經算很好了

小弟手上這台
CH1 AC檔

CH1 DC檔

切換開關要清理了
changold2 發表於 2016-9-5 08:57 AM
30歷史的機器,又被學生操了30年(以前唸書時自己有多匪類,相當然爾不會差太多),能開機作用已經算很好了

小 ...

這是好物
changold2 發表於 2016-9-5 08:57 AM

小 ...

這圖上的CH.1 DC耦合的波型失真了,看來應是此切換開關(DC檔位)有漏電了.
本文章最後由 picco9 於 2016-9-5 09:44 PM 編輯

首先參考wish大的示波器清潔
好在CH1 CH2與Time放大開關是開放式的,尚無需要解焊下來且還算氧化並無嚴重。
如圖下
經過五個小時的奮鬥,終於先將CH1 CH2與Time放大器(波段開關)清理完畢。
如圖下
Time 清.jpg
剩下的搖頭開關就先以清潔器處理。
再重組後還算滿意,最其碼不會撥動開關時,掃描線會突然失蹤。
但似乎cal 方波似乎仍然有些失真,與先前相同並無改善。
有試過在CH1與CH2都相同,且在交連時AC與DC也並無差別。
如圖下
當然有先調過測試棒之電容匹配。
先查看電路圖,似乎與CD4011BE(IC402)有關。
如圖下
SS-5702SERVICE MANUAL(下載時稍等幾秒)。
先前各版大所提供之版本為SS-5702A(不太相同)。
見笑了....請問諸位大大們,CD4011BE是什麼?它的原理大概是?
我 google了大半天還是不瞭解。不知可否再次解惑。謝謝!
本文章最後由 scottwang 於 2016-9-5 10:41 PM 編輯

CD4011是NAND Gate,它把兩個NAND Gates都接成Inverter反相器,整體就是做為一個方波振盪器,那它就是1Khz的來源,其輸出接電晶體後有Cal out(R463)調整和後面的分壓電路(R464,R465).

加油,加油 ... 加油 ... {:14_1486:} ... {:14_1485:}
有另一個Eson的感覺 ... ... {:14_1483:}
picco9 發表於 2016-9-5 09:38 PM
好在CH1 CH2與Time放大開關是開放式的,尚無需要解焊下來且還算氧化並無嚴重。 ...

探棒上的補償旋鈕有去轉過嗎??
其實做維修只要示波器基本動作差不多正常就可以了。。。。。

不一定要追求動作完美。。。。。

你的示波器看起來動作滿正常的。
draculaxx 發表於 2016-9-5 10:39 PM
探棒上的補償旋鈕有去轉過嗎??

他在39#有說了喔 -- 當然有先調過測試棒之電容匹配。
draculaxx 發表於 2016-9-5 10:41 PM
其實做維修只要示波器基本動作差不多正常就可以了。。。。。

不一定要追求動作完美。。。。。

我這個人就是有這麼一點"執著"
請勿見怪。謝謝!
picco9 發表於 2016-9-5 10:44 PM
請勿見怪。謝謝!

技術就是折磨出來的。。。。
picco9 發表於 2016-9-5 10:44 PM
請勿見怪。謝謝!

你需要一台信號產生器了 你在台北嗎
scottwang 發表於 2016-9-5 10:32 PM
CD4011是NAND Gate,它把兩個NAND Gates都接成Inverter反相器,整體就是做為一個方波振盪器,那它就是1Khz的來 ...

謝謝 scottwang大,我會再研究。
麻煩您再看下 SS-5702SERVICE MANUAL P.63(較清楚)。
CD4011另一組是乎用於 "SWEEP LENGTH"(面板最右上角紅鈕,拉起時擴大5倍)。
現波形都正常時(如方波或正弦波),當我拉起這旋扭時,整個波會消失,
我必須再旋轉Tme開關,才會再次出現波形。
請問這只是單純接觸不良所引起,或與CD4011有關呢?
專炸元件 發表於 2016-9-5 10:48 PM
你需要一台信號產生器了 你在台北嗎

我也好像覺得.....
但好像越搞越大耶....
39 樓的方波即使經過探棒調整後還是不能很方正,這是補償不足的現象。
就是此探棒無法與此型示波器做良好的匹配與補償,常見於較高頻寬的探棒裝在較低頻的示波器上。
示波器的規格都會註明輸入電容是多少 pF,而探棒也應該標示補償電容的可變範圍。

可以仔細閱讀這個文件來瞭解此現象http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5990-9175ZHA.pdf
picco9 發表於 2016-9-5 11:08 PM
謝謝 scottwang大,我會再研究。
麻煩您再看下 SS-5702SERVICE MANUAL P.63(較清楚)。
CD4011另一組是 ...

你所調整的sweep length可能是把原信號放大5倍而拉長,當你去調整時基(timebase)時,它才會看到,請確定是信號變淡或者全部都不見了,我的SS-7810沒有看到此功能,而hitachi的V-212示波器類似功能不會像這樣消失,只是變淡而已.

NAND gate的功能為任一輸入為0(low),則輸出為1(hi),你說的地方,其電路功能只是用其原來的功能而已.
39樓的波形要調整探棒

每個PORT都會有些不同,跟示波器信號輸入端有關!!

我試過不同探棒,接在同機與不同機型的變化,得出

每次探棒換到不同的輸入端時就必須調整補償,所以每隻探棒大多有附調整的工具!!
多謝各位前輩提供指導,把他拆了開始清理

2側4.7U/250V(箭頭)已經膨脹,換上4.7U/400V(買不到250V的)

搖動開關噴3M防銹潤滑油,波段開關用原子筆擦子擦掉氧化層

另一邊也一樣

上電,切DC檔波型正常了

其他的小弟不敢亂動,目前就先這樣子使用
picco9 發表於 2016-9-5 09:38 PM
好在CH1 CH2與Time放大開關是開放式的,尚無需要解焊下來且還算氧化並無嚴重。 ...

有沒有確定探棒撥到X10的位置再來調補償.
如果有另外的兩隻探棒比對兩個CH就容易多了
有可能是探棒的問題
以前遇過類似的, 新買的都有狀況, http://bbs.pigoo.com/thread-60346-1-1.html
換過良品就解決
參考看看
wish 發表於 2016-8-31 10:13 PM
我是沒有用過這個牌子的探棒,可以問一問另外兌換示波器的兩人,是不是同樣情形?或許那個X10 的開關是做 ...

不好意思,現在才看到,我試了一下那支探棒的10X是有作用的
下面這張是0.3V 探棒切1X

1X

1X

下面這張是0.3V 切探棒切10X切
另外開關真的要找時間好好整理,有時要按一下才會正常,時好時壞的

最後還有一個大絶招,
探棒久了電線變成粘粘的,
可以用痱子粉把探棒的導線拍一拍,
這樣就不會粘手了,
一度還在想換線還是包熱縮套....
vivianshe 發表於 2016-9-6 01:12 PM
不好意思,現在才看到,我試了一下那支探棒的10X是有作用的
下面這張是0.3V 探棒切1X

V大您也遇到了,小弟原本切DC檔時CRT顯示也像您一樣,有時更誇張

開關噴一些潤滑油就能改善了
changold2 發表於 2016-9-6 02:40 PM
V大您也遇到了,小弟原本切DC檔時CRT顯示也像您一樣,有時更誇張

開關噴一些潤滑油就能改善了 ...

我也找時間來整理一下好了,
目前只有做外觀清潔,
順便把旋鈕的白色標示線用汽車補漆筆上了白漆.
玩了幾天,最大的的問題"何謂正確的波型"都沒個底,只會量電壓~
看來我還是需先分解拆出機板來,因水平調整開關還是不靈光,時會造成掃描線突然消失...
順請教大大們,假如是因測棒與輸入端無法匹配的話(造成方波調不正),
暫不考慮另購一組測棒,可以先改變測棒或BNC輸入端的容值調整範圍嗎?如何改?
只要讓我先找出確定是因匹配之問題所造成的即可。在此先謝謝!

搞了好幾天,兩片機板全部拆下。
用放大鏡細看原來有多處已裂錫,照片實在看不出來,故不上圖了。
經過重整補錫後,一切開關似乎OK正常了.......
再來先借了另一支測試棒。先用×1 (VOLTS/DIV 切在0.1V)。
如圖下 0.1×3=0.3V 方波還挺漂亮的
再來切至 ×10 調整補償電容,比起先前有好多了。
(抱歉圖片現不在手上,改天再補圖)。
在此想先請教大大們,此台 SS-5702 之規格,
P6.有敘述 Input RC  電阻1M 10M 與電容30pf 170pf 23pf,
如圖下
請問在電路圖裡的位置為?或是我沒搞懂它的意思,因我實在找不出對應之編號。
如圖下

1M 與電容30pf -- 是示波器內建的數值
1M 與電容170pf (x1)和10M與電容23pf(x10)是探棒的內建數值

Iwatsu-5702-Input RC value.gif
scottwang 發表於 2016-9-16 06:48 PM
1M 與電容30pf -- 是示波器內建的數值
1M 與電容170pf (x1)和10M與電容23pf(x10)是探棒的內建數值

感謝 scottwang 大
"見笑"居然連電路圖都看錯,難怪找不到對應之位置,
看來應該可以找出 ×10時,方波不"漂亮"之原因了
再次謝謝~