痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6702|回復: 25

[維修實例] 1999年光陽奔騰G1機車更換煞車油~第二次更換PO文

本文章最後由 台中小賴 於 2016-8-14 01:22 PM 編輯

第一次PO文

http://bbs.pigoo.com/thread-58359-1-1.html
上次里程是 53972

此次里程是 56782

前陣子 前碟煞拉桿又變得鬆軟!!~ 找個時間再換過就又回復正常的作用力

不管汽車機車~~所有的保養工作都很重要 ~~煞車油又是很重要的之一

若汽車有進保養廠更換機油~~一定要提醒車廠檢查五油三水!!~

有的保養廠~~講求快速保養 ~~ 進去就機油換一換 什麻都不檢查就收錢出廠了

這種車廠我個人就不會再去保養~~

準備好工具

洩舊油中

添加新的煞車油~

打完收工~~謝謝大家~~

評分

查看全部評分

你沒ˊ有用新煞車油沖洗一下迴路?...多按幾下讓新油沖洗迴路內的髒東西...
煞車油是用那一牌的,沒3千公里就換了,要不要用這支量一下,

評分

查看全部評分

a471 發表於 2016-8-14 04:13 PM
你沒ˊ有用新煞車油沖洗一下迴路?...多按幾下讓新油沖洗迴路內的髒東西...

沒有沖洗呢!!~  看到油管抽出乾淨點的油就打完收工了

油壺內已經髒很久了~~  所以應該很難洗乾淨了~~等完全不行再換新壺

再定期更換保養
雨知波自行維修 發表於 2016-8-14 04:27 PM
煞車油是用那一牌的,沒3千公里就換了,要不要用這支量一下,

回大大~~ 我用的是G-FORCE 這牌~~

您PO這支~~我也有買~~用了兩次就用塵封起來了

本來想賣給修車廠~~但人家早就有買了n_118|
厲害喔!!
原來是碟剎才要換剎車油,
我都騎鼓剎的,所以沒有這個....
你有檢查一下煞車拉桿摩擦的地方嗎,搞不好該換了,騎那麼久了,拉桿是消耗品
sandy319 發表於 2016-8-14 04:52 PM
厲害喔!!

略懂皮毛而以^_^,鼓煞就換剎車皮

碟煞還要看來令片的磨損,太薄的話也要更換

這樣應是鼓煞較方便使用
雨知波自行維修 發表於 2016-8-14 04:54 PM
你有檢查一下煞車拉桿摩擦的地方嗎,搞不好該換了,騎那麼久了,拉桿是消耗品 ...

回大大,沒檢查拉杆呢!,我不知到那個也是消耗品耶!!
sandy319 發表於 2016-8-14 04:52 PM
厲害喔!!

碟剎換剎車油,
鼓剎換剎車線,
差不多意思吧。
3000公里不到就換一次 這時候要問時間是一年還是幾個月呢?
油管要清洗 第一次騎碟煞車種 過了5年第一次換油  用了店家半罐煞車油吸出來的油才是清的
雨知波自行維修 發表於 2016-8-14 08:13 PM
碟剎換剎車油,
鼓剎換剎車線,
差不多意思吧。

煞車線~~嗯~ 還沒換過~~  應當是大大說的如此n_116|
SUGO-ZIP 發表於 2016-8-14 08:25 PM
3000公里不到就換一次 這時候要問時間是一年還是幾個月呢?
油管要清洗 第一次騎碟煞車種 過了5年第一次換油 ...

時間的話是 距離快10個月
鼓剎換剎車皮…耗材比較便宜…我是選維修便宜的機種
sandy319 發表於 2016-8-14 11:43 PM
鼓剎換剎車皮…耗材比較便宜…我是選維修便宜的機種

機車的保修保養都應當是還都不會太貴,雖然也是要好幾千,最近也要來去換前後輪胎了。
請問樓主您唧筒透明管接在分幫洩油嘴上嗎,相片看不清楚
小弟都用長一點的軟管接在分幫洩油嘴上,灣成ㄇ形,轉鬆洩油嘴後按煞車握把,把舊油排掉,等排到油壺快底時,慢慢加入新油,可以看到新舊油分層不混合,再按握把直到排出的油乾淨為止,鎖好洩油嘴添加新油到上限
這招的好處是不用重復鎖緊放鬆洩油嘴,以前當兵時車場技工教的,可以一個人換煞車油
changold2 發表於 2016-8-16 01:31 AM
請問樓主您唧筒透明管接在分幫洩油嘴上嗎,相片看不清楚
小弟都用長一點的軟管接在分幫洩油嘴上,灣成ㄇ形 ...

回大大 我用的是手動抽油器~~ 接上軟管~~打開油嘴~~拉兩下抽油器就會自動吸出舊油

然後等油壺下降~~再添加新油~~大慨添加三次油品~~舊油就抽完了

接著鎖緊卸油嘴~~就打完收工了   

大大當兵時~~一定很吃香~~會修車~~     我也擔任過幾個月的輪車保養兵~~只會拿工具而已

完全不會修車!!  軍隊都亂搞~~亂安插職務n_084|

會修車的都受連長重視~~因為要裝備檢查了!!  或者是要演習用車了

小弟補上圖片,重點是瓶子里油量要夠,或是ㄇ型管夠長,以免放握桿時從油嘴回吸空氣

圖片里文字寫的是標準程序,可是要2個人做,當然就有人想出偷吃步
台中小賴 發表於 2016-8-16 08:29 AM
回大大 我用的是手動抽油器~~ 接上軟管~~打開油嘴~~拉兩下抽油器就會自動吸出舊油

然後等油壺下降~~再添 ...

請用關鍵字   防區狀況三生效—驗證精實案

這個是編成後實兵驗證,小弟當兵更早,是這個之前第一階段部隊精實裁編

問題是南考部要照精實前計畫測考,變成所有的訓練測驗演習加倍,因為實兵部隊剩一半
整個1年10個月不停下基地打三軍聯訓演習
又為了精實案料件幾乎停止撥補,為了讓那些幾乎有小弟2倍年紀的古董車上路,沒辦法也會生出辦法
當過兵的都懂
剎車油不用換那麼凶,花錢,浪費時間。污染環境。機車的機油我都2000公里才換一次,找個好的品牌,問誰最知道,修機車的技工(不是老闆),他們最清楚,那些品牌便宜又好用(畢竟錢是辛苦賺來的)。
雨知波自行維修 發表於 2016-9-15 09:46 PM
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30766&highlight=%E8%BC%AA%E8%83%8E

n_116|n_116|
油壺這麼髒了,應該是活塞有生鏽了,請樓主多加注意一下
lian6111 發表於 2016-9-18 12:17 AM
油壺這麼髒了,應該是活塞有生鏽了,請樓主多加注意一下

好的  謝謝 大大 提醒~~n_116|
台中小賴 發表於 2016-9-21 12:07 AM
好的  謝謝 大大 提醒~~

煞車皮薄了就換了,別等磨很薄才換,因為你煞車皮很薄的時候也代表卡鉗活塞
也得跑出來更多,更容易磨損生鏽。
我也一台應該是G2,今年才換分幫,這車子我自己換過幾次煞車油,只能說設計者是白癡,拆後照鏡拆前蓋,才能看到油壺,拆個幾次前蓋就開始2266了,後照鏡也開始鎖不緊了,就是後照鏡鎖在煞車把手那段,
雖然設計就是要容易拆壞,但是光是後照鏡要調整到可以騎車看很清楚,那個生鐵螺紋,就被我鎖爆了,後照鏡變成兒童樂園的咖啡杯,瘋狂旋轉,所以後來索性不換車了,反正拆沒幾次就要壞了,那買新車有啥意義,不過引擎真的勇,我已經騎到97000了,除了儀表時速沒有,公里數被我搞好可以正常轉(反正知道可以換機油時間就好),看來第一批陶瓷汽缸是賠錢貨,機車公司都賺不到引擎錢