痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jcsun77

[其它類] EFFIEL9吋平板電腦鋰電池膨漲

a471 發表於 2016-8-25 04:10 PM
鋰充電電池總成由保護電路板和電池芯所組成

你要更換電池總成可以購買具有保護電路板的電池組,或者僅僅只 ...

謝謝回覆,那保護電路板應該就是我拆開電池(如圖1)所看到的。
另請教,每顆電池上標示3.7V 5.52Whr
上網google
5.25X1000/3.7=1419mAh
1419X3(顆)=4257 mAh總電流
是嗎?
win00 發表於 2016-8-25 01:13 PM
接頭我有 . 給我收件資訊 . 我寄3組給你玩

但我沒線 . 你要自己焊或壓線

win00:非常感謝你,那接頭我想去電子材料行,應該可以買到,如沒有再麻煩你。我是不懂那線如何裝進那接頭中,又如何固定住,你說要焊接或壓線...有壓接器嗎?長什麼樣子?或我要如何找相關的資料呢?謝謝你
本文章最後由 win00 於 2016-8-26 10:05 PM 編輯
jcsun77 發表於 2016-8-26 03:40 PM
win00:非常感謝你,那接頭我想去電子材料行,應該可以買到,如沒有再麻煩你。我是不懂那線如何裝進那接頭中 ...

光華那的電子材料行我好像有看過有賣 . 線用好推進去就勾住了

壓線鉗一把也要幾百塊少用我覺得划不來
想說我有就用平信寄 . 弄丟也不會痛~~

剛想到你用原本的就好啊 . 只要從你圖3那兩個凹槽拿尖物把倒勾壓下去 . 就可以把線拉出
拉出後在把倒勾用起來 . 線插入後就會勾住啦
(就是我圖片右下那顆端子有凸起一個小小的 . 就是靠那固定住)
jcsun77 發表於 2016-8-25 11:12 AM
拆開平板的電池供大家觀賞,如圖1,是三顆電池並聯。電池拆下後外接電源平板可以開機,如圖2。另外請教圖3內 ...

你在拍賣打 2p接頭,第一頁就有你要的東西
建議直接買已經壓好線的成品(一條已接好公頭,一條已接好母頭)
或是到材料店直接找類似大小相近(不一定要你圖上的這種)成品接頭來焊接,可能比較省事~

這種接頭需要公,母塑膠外殼(圖中黑色的只是公的那邊)還需要裡面的公針,母針,還要一隻壓線鉗,壓好後直接插進去(針上面有倒鉤,插到底就勾住退不出來了)

可以先在網路上查詢空中接頭字眼先了解一下~
本文章最後由 a471 於 2016-8-26 10:34 PM 編輯
jcsun77 發表於 2016-8-26 03:32 PM
謝謝回覆,那保護電路板應該就是我拆開電池(如圖1)所看到的。
另請教,每顆電池上標示3.7V 5.52Whr
上網g ...

是電池組總容量

你乾脆找一塊能放的下電池組替換好了,別買這種三塊電池芯湊數的
win00 發表於 2016-8-26 09:58 PM
光華那的電子材料行我好像有看過有賣 . 線用好推進去就勾住了

謝謝你的指導,我有拆開了,感恩。
kxmil 發表於 2016-8-26 10:08 PM
你在拍賣打 2p接頭,第一頁就有你要的東西
建議直接買已經壓好線的成品(一條已接好公頭,一條已接好母頭)
...

謝謝你的指導,我有線從接頭拆下來了,謝謝你
duke83 發表於 2016-8-25 12:41 PM
其實這類 3C 商品已經膨脹的電池不見得要換掉,可以動一個小手術後就能繼續使用。
先決條件要先確認此電池 ...

這個方法太危險了...會膨脹就是軟包裡面的層間有漏液,混合以後產生氣體
是一種安全性的警告,也是肉眼上的保護....膨脹就不要繼續用了...用刀割這種方法真的太過危險
各位前輩大家好:
剛好有一個行動電源故障,拆下電池如圖1及圖2:
可以請問為什麼是三條線連出來,紅線是 + ,黑色是 -,黃色是 ?
原來平板電池是兩條線紅、黑,那要如何接線呢(黃色)?
另如圖3我在拆時可能不小心有刺破外殼袋,要繄嗎?另請問銀白色的包裝紙及黃色包裝紙是什麼材質?
謝謝各位前輩指導,讓我有向前動力,感恩
S__25354245.jpg S__25354244.jpg S__25354243.jpg
補充平板內部照片
S__25370626-1.jpg S__25370627-1.jpg S__25370628-1.jpg
jcsun77 發表於 2016-9-10 12:06 PM
補充平板內部照片

電池的紅黑線一樣接平板紅黑線,黃線不要理他(請絕緣好,避免意外)
黃線有可能是原行動電源的偵測線,可以的話請拍照片,讓大家幫忙看看
如果有刺破電池的話,請聞一下,有異味的話就真的刺破了,
你先用沒刺破的那個電池先接好,確認沒有問題再來研究另一個電池的好壞~
jcsun77 發表於 2016-9-10 12:06 PM
補充平板內部照片

銀的是鋁箔類的東西
黃的是高溫膠帶

黃的破沒關係
銀的破就是漏液的意思~
本文章最後由 FlyNews 於 2016-9-11 10:34 PM 編輯
jcsun77 發表於 2016-9-9 11:50 AM
各位前輩大家好:
剛好有一個行動電源故障,拆下電池如圖1及圖2:
可以請問為什麼是三條線連出來,紅線是 + ,黑色是 -,黃色是 ?
原來平板電池是兩條線紅、黑,那要如何接線呢(黃色)?  ...

怎麼把行動電源電池拆下,卻又扯到平板的電池?
這兩種電池規格不符,電池保護板也不符,不宜替換,

鋰電池分為電池芯和保護板(每個手機鋰電都有一塊保護板)
若你要更換平板的電池,應該是把平板的電池拆下來,
買一樣規格的電池芯,再焊回平板原本電池的保護板即可!
若鋰電池芯接點沒有預留鎳片,可能就沒法用烙鐵焊,要用點焊,
所以大多人也沒法自己更換鋰電池芯!
kxmil 發表於 2016-9-10 09:55 PM
電池的紅黑線一樣接平板紅黑線,黃線不要理他(請絕緣好,避免意外)
黃線有可能是原行動電源的偵測線,可以的 ...

kxmil:
謝謝指導,以下是行動電源的電路板,請參考
S__25526286-1.jpg S__25526285-1.jpg
kxmil 發表於 2016-9-10 10:00 PM
銀的是鋁箔類的東西
黃的是高溫膠帶

kxmil:
請問黃色高溫膠帶可以用下圖電氣膠帶代用嗎 S__25526283-1.jpg
本文章最後由 wu-et 於 2016-9-13 07:39 PM 編輯

鋁箔  是  不吃錫的

鋰電池芯 接點 沒有預留 鎳片,可能 就沒法 用 烙鐵焊, 要用 點焊

jcsun77 發表於 2016-9-13 06:12 PM
kxmil:
請問黃色高溫膠帶可以用下圖電氣膠帶代用嗎

你手邊有電表嗎?可以量一下電池的紅-黑; 黃-黑 電壓是多少嗎?

只要銀的沒破,膠帶是可以代用的(不考慮特殊情況)
FlyNews 發表於 2016-9-11 10:26 PM
怎麼把行動電源電池拆下,卻又扯到平板的電池?
這兩種電池規格不符,電池保護板也不符,不宜替換,

FlyNews:
謝謝你的指導,先向你報告:原平板因電池(3.7v Li-ion Polymer)膨脹。現剛好有一行動電源內電池也是3.7v polymer。想癈物利用。
wu-et 發表於 2016-9-13 07:31 PM
鋁箔  是  不吃錫的

鋰電池芯 接點 沒有預留 鎳片,可能 就沒法 用 烙鐵焊, 要用 點焊

wu-et:
謝謝你的指導,原平板卜一有裝電池保護板,如圖,我會繼續使用該板。 S__25370628-1.jpg
kxmil 發表於 2016-9-13 10:40 PM
你手邊有電表嗎?可以量一下電池的紅-黑; 黃-黑 電壓是多少嗎?

只要銀的沒破,膠帶是可以代用的(不考慮特 ...

kxmil:
紅-黑:0.027V;
黃-黑:0.014V
紅-黃:0.012V
電池很久沒有用了,可能電都流失了。
本文章最後由 wu-et 於 2016-9-14 09:10 AM 編輯
jcsun77 發表於 2016-9-14 08:53 AM
wu-et:
謝謝你的指導,原平板卜一有裝電池保護板,如圖,我會繼續使用該板。 ...

我 剛拆過 , 不知好壞 的
我也 沒用過 , 可能好的
都 被分屍 , 化學味道 難聞
我是用 圓鋰電池 試 , 電池 會發熱
沒畫面 , 沒卡 , 可能好的 被拆光
我 沒用過 平板 , 小孩 拿回的

要有 SD卡 , 才有畫面 嗎 ?

我拆光 只剩零件  低階平板
排線 都被 割壞 了

拆開行動電源的電池,是兩顆電池組合。第一顆"+" 接紅線,"-"接黃線,另還連到第二顆電池的"+"。第二顆電池"-"接黑線。
沒有保護IC,但還好原平板有。
另請問藍色指標指的是什麼?好像是絶緣用。 S__25550863-1.jpg
電池焊接上去了,加上電源,但在平板上的IC板上電池處如圖中紅色線處量電壓趨近於零。另在電池部份(如圖中藍色線框處)量電壓為當初裝之前的電池電壓0.014V。請問是那裡出問題了。 S__25550867-1.jpg
本文章最後由 Ultraman 於 2016-9-14 01:27 PM 編輯
jcsun77 發表於 2016-9-14 12:53 PM
電池焊接上去了,加上電源,但在平板上的IC板上電池處如圖中紅色線處量電壓趨近於零。另在電池部份(如圖中 ...

沒電正常啊
你拿來用的鋰電池早已過放剩0.014V,就算量有1.X~2V DC那也是過放了

鋰電池,過充or過放~多是一次性就再見了

***你現在只能找"萬用充電器",直接去充你的鋰電池 如果能充電回 3.X VDC那就OK (不過我想因該很難)
Ultraman 發表於 2016-9-14 01:25 PM
沒電正常啊
你拿來用的鋰電池早已過放剩0.014V,就算量有1.X~2V DC那也是過放了

Ultraman:
感謝你的指導,在紅線框處當外接電源接上時電壓不是要有3.7V以上嗎?為什麼量的電壓值接近0。是不是當初電池燒壞時電路板中有和保護裝置起動,造成要連到電池的部位電壓斷路了。
我接外電源是想要直接電池充電,但紅線框內的電壓為0。
jcsun77 發表於 2016-9-14 10:47 AM
拆開行動電源的電池,是兩顆電池組合。第一顆"+" 接紅線,"-"接黃線,另還連到第二顆電池的"+"。第二顆電池 ...

照你的描述,  紅(第一 +)  黃(第一 -)(第二 +)  黑(第 二 -)   這樣是串聯(對電池來說)

還好這電池沒電,不然真燒板子了

這就是我想先看行動電源的板子,結果還真是2串電池型,不是一般常見的1串電池型的~
jcsun77 發表於 2016-9-14 05:35 PM
Ultraman:
感謝你的指導,在紅線框處當外接電源接上時電壓不是要有3.7V以上嗎?為什麼量的電壓值接近0。是 ...

你的想法正確~

但是可能平板那邊需要偵測有電壓才開始充電

現在請拆下來先想方法對電池充電,才能進行下一步
電池充好電了,約3.7V。裝上平板如圖。因為空間只能裝一顆(原廠是裝3顆3.7V)。開機後一下就關機了,好像是是電池的電被吃完了。請教各各前輩是這樣嗎?
jcsun77 發表於 2016-9-16 12:28 PM
電池充好電了,約3.7V。裝上平板如圖。因為空間只能裝一顆(原廠是裝3顆3.7V)。開機後一下就關機了,好像是是 ...

恭喜~
弄到這邊已經算是厲害了~
也還好沒燒板子,不然我成罪人了~

請幫忙量一下,電池的電壓在開機過程中有沒有異常的起伏,ex:3.7-->3.2-->3.0-->2.8v-->3.7
如果是的話有兩種可能
1. 電池真的像你講的沒電了或是電池電力不足(簡單講就是電池老了,不夠力了)
2. 電池上面的保護板跳脫(就是保護-->斷電)了

可以試一下插著電源線,再開機看看
kxmil 發表於 2016-9-19 11:03 PM
恭喜~
弄到這邊已經算是厲害了~
也還好沒燒板子,不然我成罪人了~

kxmil:
謝謝你及各位前輩的指導。原來的銀白色電池因空間只能裝一顆,而及電流量太小只有3400MAH,一下子電就用完了。我又找了另一顆電池如圖,同為3.7V,電流量為4000mAh。原來的電池保護板我還是有用到。試著充電使用後情況目前ok,另推估電池大約可以用到2小時以上。只是厚了0.02公分,盒子沒有辦法完全閉合,殘念。
要謝謝各位前輩們,一路不厭其煩的教導。感恩。