痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18862|回復: 35

[實例分享] 更換電扇運轉電容要小心電容的品質

本文章最後由 Ricky 於 2016-8-3 02:31 PM 編輯

家中電扇運轉電容由3.5uF衰減到剩下約2.4uF,有時啟動不太順利,想說來換一顆新電容好了.
於是去買了一顆如下圖左邊貼貼紙的運轉電容,  右邊是原來電扇的電容.

換好後是惡夢的開始, 上電後電扇風力有明顯提昇, 但是好景不長, 吹了大概幾分鐘後我離開一下(不超過2分鐘),
回來後發現風扇竟然停了, 心涼了一半. 裡面的溫度保險絲燒了.
檢查發現電容肚子鼓鼓的,量電容量已經量不出來. 我到底買了什麼鳥東西.

把貼紙撕開, 看它到底是寫什麼東東,...........為什麼裡外的標示不同.
另一種Remark嗎?  這顆電容只用不到十分鐘就掛了,還帶走了溫度保險絲.

評分

查看全部評分

只看到黃皮黨87V
拿去商家退ㄚ,
請他再補一條保險絲給你,
電容過大,會不會燒起來ㄚ??
買個功率計就能及早發現
本文章最後由 Ricky 於 2016-8-3 03:11 PM 編輯
sandy319 發表於 2016-8-3 02:55 PM
拿去商家退ㄚ,
請他再補一條保險絲給你,
電容過大,會不會燒起來ㄚ??

我也有想過拿去退, 但商家不會承認是產品的問題,一定會說我使用不當.
買回來時量過它的電容,是3.5uF沒錯.
電容過大會先燒溫度保險絲.

不是我的
專炸元件 發表於 2016-8-3 03:05 PM
買個功率計就能及早發現

謝謝提醒.

可以預防燒毀
該不會是淘汰的二手電容,重新穿衣服。無良商家叫他賠償,不可再賣害人了!
把放太久的衰退電容,加上外衣再賣

無良廠商,這燒毀嚴重的可是會引起火災的。
Ricky 發表於 2016-8-3 03:10 PM
我也有想過拿去退, 但商家不會承認是產品的問題,一定會說我使用不當.
買回來時量過它的電容,是3.5uF沒錯. ...

拿電扇及電容+外皮給商家看,
因為電容值不符,
如果燒起來,商家賠得起嗎?
一般人買不會量電容值,
電容沒有那麼容易壞,
我修過的電扇大都是保險絲燒毀較多.
應該給商家教育一下,
會害很多人....
這也太…
是拿用過的退化再重貼標嗎?
重貼的行為就很不對了吧
滷過頭的滷蛋當鐵蛋賣?!
建議還是跟商家提一下, 讓對方有個底; 也許可以造福後面的使用者...

其實現在的商家也只是進貨來賣, 對商品的源頭跟品質真的不會知道那麼多, 造假的兇手究竟是誰應該也查不出來的
另外一提, 這類型電容應該都要有安規要求或明確標示, 看到用貼紙糊的或是熱縮膜套的還是少碰為宜~~

標簽貼紙的廠商 海灣電氣有限公司
http://www.gulf.tw/product_page_ ... _b=26&type_c=54

標簽貼紙下的原廠商 裕昌機電工廠股份有限公司
http://www.yc-capacitor.com/en/e ... tus-capacitors.html

上面兩家公司都算有頭有臉, 看似真兇與其是沒有直接關係...
lazy104 發表於 2016-8-3 09:21 PM
建議還是跟商家提一下, 讓對方有個底; 也許可以造福後面的使用者...

其實現在的商家也只是進貨來賣, 對商 ...

外皮像是山寨版,
台灣也開始流行了嗎??
個人還是覺得怪怪的..
不應該用貼紙的方式標示規格(來源有問題)。
找賣家詢問,一定還有相同的貨品,現場當面撕開對證。
根本無須考慮使用不當,因標示即兜不攏。
並非為了那幾十元而是已有人注意此問題,讓廠家有個底...
現在網路的時代,只要實證PO上去,他就會受不了的......
本文章最後由 Ricky 於 2016-8-4 01:17 PM 編輯
lazy104 發表於 2016-8-3 09:21 PM

其實現在的商家也只是進貨來賣, 對商 ...

昨晚拿回去給店家看了, 店員小姐說沒辦法處理(也有可能沒權限處理).
因為只有我反應這個問題, 他們的運轉電容每種規格都有貼貼紙.
我猜電容會壞應該是耐壓不足,可能是我買到籤王吧.
本文章最後由 Ricky 於 2016-8-4 01:17 PM 編輯
picco9 發表於 2016-8-3 10:14 PM
個人還是覺得怪怪的..
不應該用貼紙的方式標示規格(來源有問題)。
找賣家詢問,一定還有相同的貨品,現場 ...

他們的運轉電容每種規格都有貼貼紙.
只有店員在,沒有可以做主的在場.
正常電子零件不會用貼紙來改變規格的吧.
任誰都會覺得怪怪的.
Ricky 發表於 2016-8-4 08:12 AM
昨晚拿回去給店家看了, 店員小姐說沒辦法處理(也有可能沒權限處理).
因為只有我反應這個問題, 他們的運轉 ...

不是你買到籤王,
而是商家在動手腳,
請商家能做主的跟你連絡,
這樣根本在危害社會,
雖然物品價格不高,
但後遺症很嚴重...
為何一個商家要如此費工,
再加貼貼紙呢?
是否賣的都是再製品????
值得讓人審思....
n_150|
就不要買就好了
沒人買就沒生意就會不存在

我們公司出的產品被假的運轉啟動電流害過------整批換----客戶不買那個產品---損失幾十萬

當然是大陸工廠配合廠商買假電容給他因為便宜賠更多

現在大陸一堆山寨假貨連大陸工廠都被騙
台灣人更不用說那種小牌子的電容連聽都沒聽過

說穿了就是為了賺更多錢
也反應現在消費者一堆只問價格的
只要價格差距太大我一般不會買
因為出問題所花掉時間跟金錢更多
店家:我不知道ㄝ,批來就是這樣了,那我退款給你先......)我得問問來源那邊
(OS~不然你還想怎樣?!

廠商:ㄡ~~先生是這樣的,那批貨ㄚ是因我們生產時電容外殼的料用光了,我們拿高容量規格外殼
料來代用。所以我們在標準包裝外另外貼一張規格貼紙標示......(唬爛篇)

廠商:嗯~~這我們不知道ㄝ,我們出貨的時候並沒有那張貼紙ㄚ,這恐怕要問問代理商(總經銷)那
邊看是怎麼回事,這批貨是賣斷規格品。我們僅針對當初的採購方負責......(卸責篇)

在高雄買的? 我在長明街買過一樣的東西
本文章最後由 Ricky 於 2016-8-4 01:22 PM 編輯
ccacc15 發表於 2016-8-4 12:30 PM
在高雄買的? 我在長明街買過一樣的東西

是的,
本文章最後由 big619 於 2016-8-4 02:17 PM 編輯

我有將此帖及照片轉給""海灣電氣有限公司""
對方回覆如下:

DEAR

感謝來信提醒

請依商標面規格為主
商標移除後的規格非正確品項
這組電容是廠商端誤植的產品
所以我司才會在正面加貼商標修正
目前使用上是否有相關疑慮
請務必再與我司聯繫提出

以上,感謝您的幫忙

保持聯繫

海灣 陳勇叡
陳勇叡 0956190206 ray@gulf.com.tw

海灣電氣有限公司GULF ELECTRICS CO., LTD
高雄市鼓山區鼓山一路133巷7號
TEL:07-5219966(代表號)
FAX:07-5213535
http://www.GULF.com.tw
E-mail:service@gulf.com.tw

評分

查看全部評分

本文章最後由 Ricky 於 2016-8-4 09:08 PM 編輯
big619 發表於 2016-8-4 02:11 PM
對方回覆如下:

感謝,我本來打算弄好風扇再打電話去海灣問的。
去另外一家材料行買一顆新的。

最大風速吹了半小時,電流維持在正常值(70瓦風扇)。
現在正在吹涼涼
對方回覆如下:

看到這篇回覆令人猜疑!?公司推說廠商誤植,所以這組電容用貼紙覆蓋,然而樓主在店家看到其他規格也是以貼紙標示,這公司和店家都很有問題!?
cobra200309 發表於 2016-8-4 10:14 PM
看到這篇回覆令人猜疑!?公司推說廠商誤植,所以這組電容用貼紙覆蓋,然而樓主在店家看到其他規格也是以 ...

您突破了盲點.
本文章最後由 cremaker 於 2016-8-5 09:15 AM 編輯

這種事報給消基會絕對沒下文,目前很多電視台不是愁沒新聞報嗎? 爆給它們來報較有效果!還有錢可拿!
常看新聞的人不難想像,為何一些火災都是由家電引起的,外行的說是電線走火,內行的只能笑笑!這種事人命關天,怎可等閒視之!n_021|
對方回覆如下:

看來以後看到貼紙上寫規格的~還是少碰為妙~