痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5070|回復: 13

[實例分享] 木工是一門很深且多樣化的學問

本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-29 04:32 PM 編輯

首先我聲明我會發這篇文章主要是因為wish大發了個實心木門上漆問題
我認為多數人對木工的了解似乎多太狹隘了

1.木工 跟 油漆 ~ 沒有關西?

2.油漆~有分木工用 ?

以上兩點答案多是"YES" 而且多屬木工基礎範圍

甚至連油漆刷多有分木工專用,還有油性跟水性區分

木工~在歐美是很普遍的.並不像台灣搞得很狹隘

歐美的大型賣場或是工具賣場,光是木工專門區,其包含的~"漆類"~其品牌及種類會多到讓你無法置信的地步

而且每種木工漆多有專門的用途及針對不同木材使用

***以木工來說,並不是只有單單做出個木頭門就了事,而是包含增色&噴漆到你整扇門完工做好裝上.

底下先放個木門影片,可以看看歐美的木工如何處理的

有興趣可以在搜尋"finish wood"

想要多多了解木工,老實說中文書籍很少,多是英文書籍居多

拜Youtube之賜,有很多原本很封閉的技術,多可以自學.

對木工有興趣的可以google "大司細木工",台灣這家網站賣的木工書相當豐富,你可以看他的書名去google電子書
基本上多找的到免費電子書

評分

查看全部評分

我最近有遇到需求, 我家的柚木桌被我老婆用熱鍋給燙到透明漆起泡, 我去查了一下, 好像要用木蠟油, 含蜂臘的那種, 因為傢俱商有送一罐保養用的油, 所以不能用一般的透明漆, 所以上網找了一下, 才知道有木蠟油這種東西
goodnight 發表於 2016-7-29 04:40 PM
我最近有遇到需求, 我家的柚木桌被我老婆用熱鍋給燙到透明漆起泡, 我去查了一下, 好像要用木蠟油, 含蜂臘的 ...

http://bbs.pigoo.com/thread-58457-1-4.html

這是我之前發的自製天然蜂蠟護木油

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2016-7-29 04:40 PM
我最近有遇到需求, 我家的柚木桌被我老婆用熱鍋給燙到透明漆起泡, 我去查了一下, 好像要用木蠟油, 含蜂臘的 ...

主要是你桌面的漆不是使用耐熱型的,我的電腦桌是用耐熱型的透明全光漆自己噴的,都是整鍋麵煮好就連金屬鐹直接離火後就擺上去,完全沒有受損過,據老闆的說法,如果點著的香煙掉在上面,從掉下去到熄掉,漆面都不會受損。

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-7-29 04:47 PM
http://bbs.pigoo.com/thread-58457-1-4.html

這是我之前發的自製天然蜂蠟護木油

有, 我有看過, 我投降, 哈哈哈
煉心 發表於 2016-7-30 12:16 AM
主要是你桌面的漆不是使用耐熱型的,我的電腦桌是用耐熱型的透明全光漆自己噴的,都是整鍋麵煮好就連金屬 ...

應該是鍋子的溫度太高了, 因為是安麗鍋, 我老婆習慣用大火侍候
我家有一個鋼鍋, 百貨公司買的, 售貨員說用中小火就可以,
買回來, 我老婆用大火, 結果火大到乾燒, 燒到底部全部凸起變形
goodnight 發表於 2016-7-30 11:30 AM
應該是鍋子的溫度太高了, 因為是安麗鍋, 我老婆習慣用大火侍候
我家有一個鋼鍋, 百貨公司買的, 售貨員說 ...

大大
老婆沒錯,是鍋子問題

評分

查看全部評分

el36 發表於 2016-7-30 01:01 PM
大大
老婆沒錯,是鍋子問題

恩 說的太好了  老婆不會錯的,是鍋子的錯
Good!學海無涯!
曾經在社區大學上過兩期的課,光是做個榫就是很大學問,用手工刨要將表面刨平、刨得好,這就得練很久了!
只能說對木頭施工要用心,要不然會爛掉,現在木頭又貴,
聞道有先後術業有專攻

當一個足球員在籃球場拿起籃球投進球,甚至三分球神準超越一般籃球選手。
那麼他投的是籃球還是足球?在籃球場上打球的當下他是籃球員?或是足球員?

職業身分和工種的分類本來就有著不同地區不一樣的區分方式。

拿歐美和台灣比,然後貶低台灣的狹隘。台灣本就地狹人稠,有著長久以來的種種優缺點,
以外地論本地不是也未必中肯。

相信您個人有著許多特長超越一般人。

任何人都可以也可能跨領域做事,甚至超越該領域的從業人員。

當木工拿起烙鐵修復電路時候,該說電子業狹隘?還是木工好厲害?

評分

查看全部評分

本文章最後由 Ultraman 於 2016-8-1 09:38 AM 編輯
JAZZ7002 發表於 2016-7-31 07:34 PM
聞道有先後術業有專攻

當一個足球員在籃球場拿起籃球投進球,甚至三分球神準超越一般籃球選手。

我發的第1&2影片

基本上因該是屋主or一般民眾,並不是專業木工

那也就是說,歐美多木製屋及木製品,所以這些多是他們的日常生活就會用到的常識

並不像台灣是鋼筋水泥大廈,或許新屋的門除鐵門外,不是塑膠製就是鋁製的

所以對於木製品的處理,基本上就是幾乎沒碰過沒接觸

我提供一道門讓大家了解

你要導成哪個國家誰強誰專業那請你另外開新帖討論.

以前的人可能較幸福吧,只要一招半式就能行走江湖,現在則不然,除了本業外,要學及該學的太多了!
這讓我想到軍中的名言,男人除人生孩子外,其它都要會!

補充內容 (2016-8-1 09:32 PM):
男人除了生孩子外