痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[問題求助] 把實心木門油漆去除的問題

關閉 [複製鏈接]
本文章最後由 JAZZ7002 於 2016-7-28 12:38 AM 編輯

油漆去除雖然樓上大大們提供了很多方法,業界還是以【除漆劑】使用比較多,目前使用的都是液狀,沒用過影片中【膏狀的】。
使用除漆劑,請帶上橡膠手套,最好帶個護目鏡,以免噴濺到眼睛。

不知道老大將實心雕刻木門油漆去除之後,還要上漆嗎?或者只要顯露原有的木材本色?

如果還要上漆,使用除漆劑之後,還要用些溶劑塗刷清洗殘留的除漆劑。

是打算全程diy嗎?以上的動作說來不算難,還是有些細節須要注意。

忘了問老大,這雕刻們應該很多年了吧?猜想當年使用的漆,或許不用除漆劑,直接使用【香蕉水】也行。
雖然都是有毒的有機溶劑,還是有點差別。
因為使用除漆劑,還是要用香蕉水塗刷清洗殘留的除漆劑,除漆劑沒清洗乾淨,反而造成後續的問題。
JAZZ7002 發表於 2016-7-28 12:29 AM
油漆去除雖然樓上大大們提供了很多方法,業界還是以【除漆劑】使用比較多,目前使用的都是液狀,沒用過影片 ...

其實我是希望除去油漆後保留原本木紋,這可能得再上一次木材用的透明漆。
本文章最後由 JAZZ7002 於 2016-7-28 12:42 AM 編輯
wish 發表於 2016-7-28 12:33 AM
其實我是希望除去油漆後保留原本木紋,這可能得再上一次木材用的透明漆。 ...

重新上透明漆可以,起碼要個3-4道吧。
木門拍個照看看,局部特寫
JAZZ7002 發表於 2016-7-28 12:40 AM

OK!明天去拍照片回來。
本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-28 09:15 AM 編輯

首先先釐清一個問題,原本的木頭門上面的漆現在是"硬的"還是"變的粘粘的"

如果還是"硬的"

一般木工處理多是先用砂紙磨一遍(便利再次上漆),在塗上透明漆 or 先塗蟲膠漆後上透明漆

(透明漆 : 我會建議,選用木工用的"水性"透明漆)

PS1: 你木頭門有雕花不是平面,可以買3M的海綿砂紙(買最租:因該是紅色字3M),用這個來磨

PS2:要用木工用透明漆,另外有分平光及高亮面
a471 發表於 2016-7-26 12:10 AM
直接換一扇門!?

現在實心木門一個成本價要"一萬五起跳" (含木工師工錢)

基本上~裝潢或是新居,一般多會先建議裝"塑膠門"因為便宜又好裝
JAZZ7002 發表於 2016-7-28 12:40 AM

DSCN6149 1.jpg

DSCN6150 1.jpg

原本的木門應該是下圖這樣︰

DSCN6155 1.jpg

只是有一扇門被漆成白色很討厭。
老大看了圖後,我是覺得這是件小工程,重新漆可能是最佳方式,怕蓋不住原來的頻色,多刷幾次就好了,不用太傷腦筋了!
你可把圖給油漆行看一下,請他們建議最佳的方式!
本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-28 05:00 PM 編輯
wish 發表於 2016-7-28 01:41 PM

1.亂漆成白色的門~~~嗯................就算了吧!
  白色的門~已經有兩道很嚴重的錯誤工法上身

若想要還原,是一件大工程~~只能用砂紙全部磨掉 or 刮板去除掉全部的透明漆+不明白漆

2.如果只是要處理原本的木門就簡單多了,我建議將木門拆下來買"噴漆"來處理
  避免步上那個白色的門的後路

PS: 一定要砂紙磨過在上漆or噴漆

3.或是直接找木工師傅處理,避免越搞越慘

========================

***原木門"的顏色"~因該是用蟲膠漆or染色劑先漆過~再用透明漆噴漆處理***

蟲膠漆~台灣有個別名叫洋干漆

但是台灣賣的多是不純且偷工減料到不知所以

我多自己調配,買掏寶網上的"假一賠百"的"蟲膠片" (一般賣真品的多是一公斤起賣) + "藥用酒精95%以上"以 1:4.5 的比例當基礎~依所需的要求之濃度增加或減少酒精的比例

PS1:"紫蟲膠片"比較買不到假貨

PS2:而號稱"印度"進口的黃金蟲膠片,假貨滿天飛   
wish 發表於 2016-7-28 01:41 PM

這片木門上了一般所謂的油漆,專業上說是【調和漆】。

去除方式有很多種,

1>去漆劑算是好操作,塗刷之後會明顯的油漆被咬起的現象,再做刮除,重複幾次刮除乾淨,再以甲苯或是香蕉水塗刷【這道算是清洗動作】

2>香蕉水塗刷也會使得原有的油漆顯現【剝除現象】,效力比較沒除漆劑那麼強。一樣反覆幾次塗刷刮除的手續,最後還是以香蕉水塗刷清洗,

1和2動作手續看來都很像,我建議老大還是選擇2的方式,比較不會出錯,雖然方法2稍微慢一點點,未必慢很多。免除後遺症就很值得,

至於其他建議磨除方式,是不是真的可行?那麼多細部的角度,純手工磨除那些漆?如果時間很多想要慢慢搞也行。

完全清除舊有油漆完畢之後,重新上漆是另外一到工程,說起來不算難,做起來還是需要一些時間力氣。
下段再說。

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-7-28 09:11 AM
首先先釐清一個問題,原本的木頭門上面的漆現在是"硬的"還是"變的粘粘的"

為什麼漆類變成了木工用?

木工師傅可以用很多東西,只是漆類還是油漆師傅用的多吧,不論是水性。油性。

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2016-7-28 08:57 PM 編輯

這個問題討論到現在愈看愈花,很簡單的一件事,一定要搞得精疲力竭嗎!
我簡單的腦袋告訴我,要不就:
1.維持現狀,給它麻木,看久就習慣了說
2 換門
3. 人非萬能,能花錢解決的事都是小事,就請別人代勞吧!
套句俗語, 煩惱皆因強出頭,即使神人般的老大,也不是什麼都會,都是專家的,對吧!
本文章最後由 wkm 於 2016-7-28 08:55 PM 編輯

插花
真的實心木門雕花都應該可起去除。
況且無雕花只是方形的,雖是實心(不包括壓縮的,還有原木之分,再細分有壓合與非壓合(真正原木)搞不好是貼的或原木接合
磨砂機與雕刻刀配合刀具就可馬上處理拋薄去漆原木重現。

嫌薄或不嫌麻煩還可再貼或直接覆蓋樹皮(非塑化類)加工,貼紅檜(皮也很貴)還會變正紅檜門(沒人會看內底的),。
需有相對工具與確認是原木(包括原木接合),不過看圖片光工會超過木門價格,(可以說實話嗎?連原木色也是木漆塗的水水的)

以上僅供參考

看了很累,去幹正事了,喂狗去!
謝謝大家協助,我大致了解了,我再想看看是將就使用或要除漆。