痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6747|回復: 19

[其它] 當年老爸用的鍺功率電晶體

本文章最後由 小莉莉 於 2016-7-13 10:07 AM 編輯

當年老爸用的鍺功率電晶體 2N158A

Ge電晶體6

Ge電晶體6

Ge電晶體5

Ge電晶體5

Ge電晶體1

Ge電晶體1

Ge電晶體3

Ge電晶體3

Ge電晶體2

Ge電晶體2

Ge電晶體4

Ge電晶體4

這個鍺功率晶體超過60年了,還能做甚麼用呢???
三用表量還是好的!

評分

查看全部評分

應該適合藏當古董。
ebay 上一顆賣 US$ 19.99....
留著當傳家寶。
某天說不定會有博物館收購 "歷史半導體元件"...
我如有找到這種舊電晶體都還會特別留著,如果需要塗矽油時就剪一顆挖出來用。
本文章最後由 小莉莉 於 2016-7-13 04:59 PM 編輯

這是軍用規格,
聽說當年從美軍戰鬥機上拆下來的!!
本文章最後由 duke83 於 2016-7-13 11:38 AM 編輯
小莉莉 發表於 2016-7-13 11:24 AM
這是軍用規格,
當年從美軍戰鬥機上拆下來的!!

美軍軍用電晶體編號前面會多 JAN 三個字,可能是被國軍改裝過再被拆下來。

評分

查看全部評分

原來莉莉小姐會修理,
是家族遺傳~~~
有人教導真好...................
好久好久以前,剛唸電子科時,這種包裝的電晶体還滿常用的!
又回到往日的回憶,發思古之幽情!
本文章最後由 小莉莉 於 2016-7-13 05:00 PM 編輯
duke83 發表於 2016-7-13 11:19 AM
我如有找到這種舊電晶體都還會特別留著,如果需要塗矽油時就剪一顆挖出來用。 ...

以前沒有矽油時,拆這個挖矽油很好用,

現在的矽油比這個好很多啦!!

老爸的床底下還有很多啊,

再來去挖挖看!!!
的确,当时的硅脂(半透明)可以在这种损坏的功率器件中获得。顺便说哦,在您老爸床底这么个乱翻不怕老人家骂吗?
本文章最後由 ysc 於 2016-7-14 12:59 AM 編輯
cremaker 發表於 2016-7-13 03:01 PM
好久好久以前,剛唸電子科時,這種包裝的電晶体還滿常用的!
又回到往日的回憶,發思古之幽情! ...

哈哈!cremaker大透露年齡了......2SB187,2SB188這類鍺電晶體在國中時亂拆收音機是很常見,進入高工讀電子科雖然裝過真空管五燈收音機,但上電晶體實習時是從CS9013這類矽晶體開始的。

當傳家寶.......
小莉莉 發表於 2016-7-13 11:24 AM
這是軍用規格,
聽說當年從美軍戰鬥機上拆下來的!!

話說~~飛機還安在否?n_165|
big619 發表於 2016-7-15 01:32 AM
話說~~飛機還安在否?

這可能要去觀落陰吧!!

本文章最後由 duke83 於 2016-7-15 11:20 AM 編輯

電晶體還未上市前有這種電子管,以前老士官長稱為太空電子管,用在軍用通訊機與航太電子設備上,體積重量小不怕振動抗 G。
1976 年蘇聯有一台米格 25 叛逃降落在函館被美日給拆解了,美國就說蘇聯軍工還很落伍還在用真空管,就是這種迷你電子管。

像拉長的氖燈,記得燈絲電壓是 1.25V 的,很耐用的以前當兵修無線通訊機時都沒機會換過這種小管子,但是庫房都有備份更換料。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2016-7-15 11:17 AM
電晶體還未上市前有這種電子管,以前老士官長稱為太空電子管,用在軍用通訊機與航太電子設備上,體積重量小 ...

這種小管子,小時候有拿出來玩過,
不知丟到哪裡了,
在去床底下挖挖看!!!
看著看著, 很多人都不小心透露出年齡了~~
kip 發表於 2016-7-13 10:14 AM
留著當傳家寶。
某天說不定會有博物館收購 "歷史半導體元件"... ...

這是現在的價錢,
有沒有當年的價錢啊??
ysc 發表於 2016-7-13 11:00 PM
哈哈!cremaker大透露年齡了......2SB187,2SB188這類鍺電晶體在國中時亂拆收音機是很常見,進入高工讀電 ...

五燈收音機,好親切的名稱^^

我讀高職時是最後一屆學真空管了.