痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: draculaxx

[問題求助] [完修]ASUS P5G41T-M 主機板不跑碼

應該是會採用熱風槍來焊272排阻..........

焊好再上來回報有沒有跑碼....
chiyimonitor 發表於 2016-7-3 11:49 PM
今天以為鶯鶯美黛子.沒想到回家後就看見你的文. 同學-恭喜你.這一片是鐵板啊.都發出cpurst#還不跑碼
還不跑 ...

焊上272排阻後仍然不跑碼。。。。。

決定放棄這塊鐵板。n_095|
draculaxx 發表於 2016-7-16 09:53 AM
焊上272排阻後仍然不跑碼。。。。。

決定放棄這塊鐵板。

果然是鐵板.要不要寄來我看看.
chiyimonitor 發表於 2016-7-16 11:30 AM

我主機板夠多,就不樣樣都救了。。。

另外,因為我不是做維修過活的,手上的殺肉料很有限,這片我可以拿來殺肉救其他板子。
draculaxx 發表於 2016-7-16 11:37 AM
我主機板夠多,就不樣樣都救了。。。

另外,因為我不是做維修過活的,手上的殺肉料很有限,這片我可以拿 ...

嗯.這也是個好方法
chiyimonitor 發表於 2016-7-16 11:30 AM

我手上一片狀況一樣,不過我排阻用掛了斷線,可能要手接有興趣嗎?
sheep1277 發表於 2016-7-20 06:49 PM
我手上一片狀況一樣,不過我排阻用掛了斷線,可能要手接有興趣嗎?

斷線就真的要說抱歉了
弱弱的問一下..請專業維修人員與花工時修好這一片主機板的修理費用,應該能購買一片全新的主機板了吧??
全新的這一款式主機板組成的電腦,送給我用,我都嫌他不好用!! 更不用說是修復之後的主機板囉!!
對於專業維修人員的"不撞南牆心不死"的心態我能理解,只是適時地放下,心境更寬!! 若是對於所有的東西都捨不得放下,這樣子做人會很累的.
本人不是對於你的行動有任何意見,只是就價值觀念來說,我認為這樣的主機板真的值得花那麼多的修理時間在上面嗎??

評分

查看全部評分

vancen55t 發表於 2016-7-30 09:00 AM
弱弱的問一下..請專業維修人員與花工時修好這一片主機板的修理費用,應該能購買一片全新的主機板了吧??
全新 ...

人死了就沒有價值了嗎????
不是還可以拿來捐贈或做大體解剖?????

維修好的東西或許價值不高,但得到的技術是無價。。。。。(練功夫)

你說[只是適時地放下,心境更寬!!],那麼你的功夫或能力也會都被你放下了。。。
不要只看價錢,有時要看價值。而這價值不是主機板的價錢,是學會技術的價值。

很久以前我就說過一句話了,就是[要練功夫就不要嫌浪費時間]。

我覺得看電視或滑手機都比學維修沒有意義,但更多人在做沒有太多意義的事,這才是浪費時間。
(不是不能娛樂,而是太沉迷娛樂。相比之下維修技術正經多了,就算其實我也當維修是娛樂。)
本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-30 09:42 AM 編輯
vancen55t 發表於 2016-7-30 09:00 AM
全新 ...

再就價值觀念來說,我們在這件事的看法跟角度是不同的。

你是看主機板的價錢,我看的是修東西能力的價值。。。。。

有人想,為什麼要去搞那個那麼小的排阻???

重點不是在搞那個很小的排阻,而是在練焊功的能力。

另外,或許你會說,這電腦性能不夠好,何必去花時間???

性能好的電腦我也有,但家裡總共7~8台電腦,要不是自己的技術撐著,可能一般人家裡只有一’二台。因為壞了就要花錢買。7~8台電腦不就十多萬???每隔幾年就買新電腦,花個十多萬’二十萬???

除了把壞的東西修好,有時是把老化偶而會當的東西修成不會當又正常使用。除了價錢的問題之外,還有解決問題的無價。。。。。。問題馬上就解決,無價!!!

有技術就差不多幾千元就全搞定了。。。。你看是不是比滑手機有意義多了。。。。

因為我有能力,家裡的人,不管大人小孩人人一台或二台的電腦。。。。。。。。。

評分

查看全部評分

要是我先拿一罐3M化油器清洗劑.
噴在牙刷上然後在那個位置用力刷刷刷.
運氣好的話就跑碼了^^

因為你PO的照片看起來是受潮了,因濕氣導致接檢氧化,以及右邊鉭質電容佈滿銅綠應該是漏電了.
我遇過這種情況,刷一刷再看看卡銅綠太嚴重的更換掉,完修的機會是有的.
這是我這個肉腳土法煉鋼式維修
draculaxx 發表於 2016-7-30 09:40 AM
再就價值觀念來說,我們在這件事的看法跟角度是不同的。

你是看主機板的價錢,我看的是修東西能力的價值 ...

d大 你說的真好,
與其浪費時間在玩樂上,
玩維修也是訓練腦力,
並不是在維修物的價值,
如果能再利用維修物,
那也是額外的收穫,
維修的過程,訓練邏輯觀念,
讓自己腦力更有邏輯
不用煩惱會得老人癡呆症
本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-30 02:26 PM 編輯
sandy319 發表於 2016-7-30 01:34 PM
d大 你說的真好,
與其浪費時間在玩樂上,
玩維修也是訓練腦力,

維修可以賺到二種東西。。。。。

一種就是賺(或省)到錢;另一種就是賺到爽........

有人從事維修業只是在賺錢,未必會賺到爽。會花不少時間。。。畢竟是在工作。
有人只是在玩維修,賺不到錢(也不會賠錢),但賺到爽。我比較像這種。。。。也花了不少時間。。。

我是二種都賺,又賺錢又賺爽。。。。。。可能是因為我不是維修業者的緣故,不然一直做也就爽不起來了。n_087|

賺到的一點點錢都去買工具了。。。。n_080|

我的戶頭裡只有一個固定轉帳約定帳號,那就是學姐的。。。一直匯一直匯一直匯。。。n_095|賺到的錢都變成工具了。。。:on_087|

評分

查看全部評分

觀看得頭腦都暈的..........  {:14_1484:}  
全新 ...

要讓澆熄熱心付出的會員熱情,只要用你這種發言內容就可以達到,而值不值得修更不是由你的價值觀來認定,你的發言已經引起其它會員關注,目前痞酷網是很和諧的,我希望不要因為你相關此類發言又引起不愉快事件,發言前先想一想如果你是當事人的感受。

這是我第一次跟你提醒
wish 發表於 2016-7-31 09:43 AM
要讓澆熄熱心付出的會員熱情,只要用你這種發言內容就可以達到,而值不值得修更不是由你的價值觀來認定, ...

他應該只是不懂別人持不同的角度看事情。

我沒有覺得他在挑起什麼,只是疑惑而己吧!我也曾如此過,所以我知道。
而我寫了一大篇也不是不爽,只是在說明價值而己。

另外,今天我仍在處理這片。真的超難焊的,但目前己証實手工確實可以焊這種東西。

不管能不能修好,等我處理完再上來貼心得。
全新 ...

有時候是心情的問題吧,修的好賺一份快樂,修不好被家人臭罵一頓,買那麼多工具要作什麼,但有時候就是喜歡挑戰修壞掉的東西,
draculaxx 發表於 2016-7-31 09:54 AM
他應該只是不懂別人持不同的角度看事情。

我沒有覺得他在挑起什麼,只是疑惑而己吧!我也曾如此過,所以 ...

我並沒有說他在挑起什麼,我只是提醒他的發言對別人的影響,請他往後注意而已。
八月秋風 發表於 2016-7-31 09:55 AM
有時候是心情的問題吧,修的好賺一份快樂,修不好被家人臭罵一頓,買那麼多工具要作什麼,但有時候就是喜 ...

哈哈哈。。。。。確實是如此。。。。

像我也不太懂那些愛釣魚的人為什麼那麼愛釣魚??(我舅舅)
深夜一個人跑到湖邊待一個晚上,就搞那幾支竿子。。。。。。不懂其中之樂n_079|
不過他自己開心就好。。。。

有一些人來PIGOO只是想要修好自己壞掉的LCD,其實對維修也不見得有興趣。(就像我對釣魚一樣)
但有一些人則是成為同好,樂放此道,深愛不己。。。。。。

Pigoo就只是一群同好在交流知識與技術的地方而己。。。。愛好此道者自能明白其中道理。

總之,只要不是做壞事或不好的事,任何興趣或啫好都值得持正面態度看待,就算我不懂。。。
(判斷方法很簡單:[只要不是做壞事或不好的事])

心裡有能寄託的興趣,對性格的發展也不會有不好的影響。沉迷在有興趣的啫好裡,就算是玩手機,也不會不知道自己在幹什麼的到處亂跑。。。。n_118|
這塊鐵板主機板跑碼了~~~~n_163|

本來一上電,除錯卡停在 d0 有點久(有二’三秒),害我以為沒焊好。後來就接著跑下去了。。。n_151|

感謝 chiyimonitor 大的重點提要。。。。。。

下面說明焊接的問題。
本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-31 04:07 PM 編輯

1。因為之前使用熱風槍焊上272排阻,怕太小的電阻焊不好,所以暫時不拆下旁邊的小電阻小電容。
但因以往的經驗,PCB上的焊點某些情況時,有時候熱風槍也會焊不好。。。。也就是不好黏上。
因為不跑碼,在半放棄的情況下,就練練焊功了。。。。於是就把一排鏽掉的元件全清下來。
因為上面的貼片電阻很小很小,也沒有印字,就用電錶量量電阻值是多少。
靠近272排阻那個約8.9K,另一個是5K,做個記錄,免得飛不見了。。。

其實這二個貼片電阻才是卡我很久的兇手。。。。

2。要做精密焊接需要用這些工具
用0.4的錫珠,焊油多用一點沒關係。

3。這是示意圖。因為不確定能不能完修,就沒有拍照了。
這個272的第一個焊點是要固定排阻用的,所以先把鍚珠焊在焊盤上。
再用攝子夾好對準,烙鐵點一下就固定好了。
把錫珠對齊,放在要焊的腳上,焊點就一個一個焊上。當然,手要穩。
因為有時候焊盤真的有點不吃錫,這就要靠功夫了。。。。因為焊點如果糊在一起,那就增加完成的難度了。
(注意看!在中間的272排阻左下那腳有一顆0.4的錫珠。放在焊腳上,準備焊上。)

4。這是實際完成的完工照片
從照片就可以看得出來,有焊得很好,沒有不吃錫的情況。
當然,焊好後要用電錶量一下,做更確實的確認。

第4張照片最後決定用電阻來取代貼片電阻。。。。無奈。
因為貼片電容的接觸點己經鏽蝕,用刀片去刮,刮了再焊,發覺超級難焊的。焊好久好久,後來只好放棄Wish級的龜毛完工要求。

(其實我的完修要求也不隨便,只是不知道這片會不會修好,決定就用碳膜電阻來趕緊看看到底有沒有完修。。。結果當然是有完修囉!!!n_163| )

評分

查看全部評分

烙鐵頭忘了介詔。。。。

要用這種尖的,而且帶彎勾這種。

因為上面有介面卡的插槽,帶這種彎勾的才好喬角度。。。

[工欲善其事,必先利其器]

哈~~~~升級大顆的電阻凍卡久
draculaxx 發表於 2016-7-3 07:10 PM
再補充一下。

我有775 CPU 帶燈測試器,全都有亮,沒有脫焊點。

我也有 LGA775帶燈測試器, 我是裝上電池放到CPU槽,之後開機.

可是測試時從來沒看過它有亮, 請問你如何使用這個東西??
draculaxx 發表於 2016-7-3 10:13 PM
1. 0.4v
2. 0.4v
3. 0.86v -> 0.46 -> 0.64  (這裡量了幾次,數值會像波型一樣緩緩下再緩緩上,速度很 ...

假負載和我的不一樣
draculaxx 發表於 2016-7-31 04:13 PM
烙鐵頭忘了介詔。。。。

要用這種尖的,而且帶彎勾這種。

終於完修~~

能安穩睡覺了...
佩服你的眼力.....
yctasy 發表於 2016-8-3 06:32 PM
我也有 LGA775帶燈測試器, 我是裝上電池放到CPU槽,之後開機.

可是測試時從來沒看過它有亮, 請問你如何使 ...

請問大大是裝上電池再裝上主機板,然後插上POWER過電開機?
yctasy 發表於 2016-8-3 06:32 PM

可是測試時從來沒看過它有亮, 請問你如何使 ...

印象中,假負載上面會有個開關按鈕
裝上後,不需要開機,直接按按鈕就會亮燈

但,我沒用過775的帶燈假負載
sandy319 發表於 2016-8-3 07:47 PM
終於完修~~

能安穩睡覺了...

偷偷告訴妳,其實是眼力不好才能焊這種東西。。。。。。n_128|

[近視]。。。。。。
draculaxx 發表於 2016-8-3 08:52 PM
偷偷告訴妳,其實是眼力不好才能焊這種東西。。。。。。

[近視]。。。。。。 ...

沒老花眼嗎?