痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18018|回復: 70

[問題求助] [完修]ASUS P5G41T-M 主機板不跑碼

本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-31 03:12 PM 編輯

目前測量狀況如下:
1.主機板上的各部電壓見下面照片中的紅字。(好像沒有異狀)
2. CPU是775的E6750,量到的電壓是1.35v。(好像沒有異狀)
3.PCICLK 1.68v。(好像沒有異狀)
4.PCIRST 3.35v。(好像沒有異狀)

時鐘晶片是 ICS 9LRS954A4GLF,找不到datasheet。

目前卡關在不知道要追哪裡。。。。。。n_098|

求助。。。n_095|

除錯卡上的LED燈全都有亮。。。。
再補充一下。

我有775 CPU 帶燈測試器,全都有亮,沒有脫焊點。
CPU核心電壓咧?
1.先刷BIOS

2.再查查南僑附近 822排組
本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-3 07:36 PM 編輯
Ultraman 發表於 2016-7-3 07:33 PM
1.先刷BIOS

2.再查查南僑附近 822排組

再補充。。。。

BIOS 25L8005 也刷過了。。。。。
這種本身帶有Debug卡(就是你南橋旁的那個小LED的卡片)的華碩主機板不好修

這個要等班長~~~上來看看
請問有CPURESET,CPUPWRGD ,CPUCLK這三個信號嗎??

評分

查看全部評分

跑車靈魂 發表於 2016-7-3 09:45 PM
請問有CPURESET,CPUPWRGD ,CPUCLK這三個信號嗎??

1. 0.4v
2. 0.4v
3. 0.86v -> 0.46 -> 0.64  (這裡量了幾次,數值會像波型一樣緩緩下再緩緩上,速度很慢。。。一秒或半秒可能跳0.01v)
4. 1.23v
5. 1.23v
6. 0v
7. 0.01v
8. 0.01v

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-7-3 11:50 PM 編輯

今天以為鶯鶯美黛子.沒想到回家後就看見你的文. 同學-恭喜你.這一片是鐵板啊.都發出cpurst#還不跑碼
還不跑碼就是要刷bios.既然都刷完bios還不跑碼.就應該要去刷.......牙-趕快去睡覺啦.你碰上鐵板了
1.全板電壓基本上正常(有P)  2.假負載1與2有0.4V CPUCLK應該也正常(有C)  3.CPURST是最後一個重要的復位 有1.23V表示正常(有R)  P.C.R 都有.還刷過BIOS.就是我們所稱呼的"鐵板"
故障點可能在CPU-北橋-南橋 之間的數據線斷路(南北橋晶片脫焊).CPU座也有可能.別以為帶燈負載全亮就沒問題喔
先檢查主機板背後是否有"刮傷"
chiyimonitor 發表於 2016-7-3 11:49 PM
今天以為鶯鶯美黛子.沒想到回家後就看見你的文. 同學-恭喜你.這一片是鐵板啊.都發出cpurst#還不跑碼
還不跑 ...

經過目視檢查,確實有看到可疑的問題點。。。。

但可能需要別人的照片比對一下是掉了什麼元件。

掉件在南橋上面。

draculaxx 發表於 2016-7-3 07:35 PM
再補充。。。。

BIOS 25L8005 也刷過了。。。。。

不觸發的話可檢查南橋附近的822排阻
這是可參考的點位圖 P5G41--M.rar (1.31 MB, 下載次數: 159)

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-7-4 12:28 AM
這是可參考的點位圖

不觸發的意思是按power button不能通電嗎??

這片板子是可通電,不跑碼。

第一次看點位圖,待我研究研究,多謝!!!!
獅子魚 發表於 2016-7-4 12:28 AM
這是可參考的點位圖

P5G41--M.rar這點位圖與 P5G41T--M不同。

有T跟沒T不一樣。。。。。n_095|
draculaxx 發表於 2016-7-4 12:39 AM
P5G41--M.rar這點位圖與 P5G41T--M不同。

有T跟沒T不一樣。。。。。

把銅綠的地方先清一清附近再重新補焊 先換那顆272
獅子魚 發表於 2016-7-4 12:44 AM
把銅綠的地方先清一清附近再重新補焊 先換那顆272

有道理。。。。我太執著一定有掉件了。。。

弄好再上來報告。。。
draculaxx 發表於 2016-7-4 12:16 AM

焊點都鏽蝕了,可能有斷線了!!  整理一下吧!!  不一定有掉件!!
draculaxx 發表於 2016-7-4 12:16 AM

你量量看RESET針腳是否為0V 如果是-就好比按住RESET.當然不可能會跑碼.看來問題點在這裡
chiyimonitor 發表於 2016-7-4 01:50 AM
你量量看RESET針腳是否為0V 如果是-就好比按住RESET.當然不可能會跑碼.看來問題點在這裡 ...

RESET針腳是 1.99v
本文章最後由 draculaxx 於 2016-7-4 08:42 AM 編輯

紅框裡銹蝕,而且要飛線也不知道要飛到哪去??
量到的阻值為28K,大了十倍。非換不可了。。。。

因為這個272排阻有點小,目前手上廢板還沒找到料。。。。

未命名 -1拷貝.jpg

正常電壓應該 3.3v 或 5v 所以問題點應該在這裡了
draculaxx 發表於 2016-7-4 08:38 AM
紅框裡銹蝕,而且要飛線也不知道要飛到哪去??
量到的阻值為28K,大了十倍。非換不可了。。。。

用這版FZ的點位圖應該會比較清楚線路怎麼跑
PCBRepairTool.rar (6.77 MB, 下載次數: 137)

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-7-4 01:31 PM
用這版FZ的點位圖應該會比較清楚線路怎麼跑

版本不一樣,點位圖也不一樣。。。。。

我這片是 V1.01G的。。。。跟這個不一樣。。。。n_100|

目前是需要這個來跑線是沒錯的。。。
本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-4 02:42 PM 編輯
draculaxx 發表於 2016-7-4 02:00 PM
版本不一樣,點位圖也不一樣。。。。。

我這片是 V1.01G的。。。。跟這個不一樣。。。。

你用獅子魚大大~後來給的PCBRepairTool.rar

依照裡面的說明 ctrl +F10 打開點位圖

獅子魚大大於#22已經把272的位置及pin3(SMBDATA藍點)相關位置標出

你打開點位圖後~滑鼠游標指到272的每個pin腳不動(約1~2秒)會自動跑出該pin角的定義及規格
點滑鼠右鍵~還會有其他選項

你依照該點位圖~去反推腐蝕的該點~因該不難找出相接連的零件,即使機板型號版本不同,但是設計是一樣的頂多元件配置不同

另外272該點位圖也有各pin腳的定義及相關電壓

***我認為不一定有斷線,因該只是元件腐蝕***

評分

查看全部評分

本文章最後由 Ultraman 於 2016-7-4 02:59 PM 編輯

你只要找出~那個小黑豆 (三角smd電晶體)是哪顆跟272相連即可

若真的斷線~再由小黑豆去找272 pin3

最近事多,幾天後換了272排阻再上來回報。。。。
目前己將272電阻拆下。。。。

照片一中的銹蝕點並未破壞到焊盤。

照片二是電路的關係。看來272的銹蝕斷點是有用的電路。。。。

待補上272後再看看會不會跑碼。。。。

(研究怎麼焊這麼小的電阻中。。。。n_081| )

未命名 -1拷貝.jpg
draculaxx大~
怕整個不好焊有考慮找小電阻,用立碑的方式焊嗎?

absmen3000 發表於 2016-7-11 10:09 PM
draculaxx大~
怕整個不好焊有考慮找小電阻,用立碑的方式焊嗎?

看來只有這方法.
算找到這小電阻也焊到蛋疼!
修完這個眼睛會脫窗.....