痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17733|回復: 46

[維修實例] ASUS M4A87TD/USB3 與 P5G41T-M LE 維修

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-6-28 12:09 PM 編輯

主機板型號:ASUS M4A87TD/USB3    P5G41T-M LE 維修
故障狀況:M4A87TD/USB3:不跑碼.偶爾跑D0
                P5G41T-M LE:剛開始會當機.我接手時已經不跑碼.無CPURST

處理過程:
台北的大哥又寄兩片下來.這樣算開箱嗎.ㄎㄎ 交作業了

內有兩片ASUS主機板.問題已經描述過

那就-你先來吧.來.坐上來.別怕.哈哈

你叫什麼名字.喔~ M4A87TD/USB3啊

哪裡不舒服:嗯.有過電-不跑碼.有PCIRST.

那~還有沒有其他狀況.嗯-偶爾會跑D0就不動....

好.那就開始吧
CPU電壓-正常

PCICLK-正常

PCIRST-正常

RAM 1.53V 正常

北橋1.83V 正常

匯流排1.19V 正常

南橋1.2V 正常

北橋另一組電壓.....不解釋

這一組電壓由圖中紅色圈的IC控制.輸出1.1V的電壓給北橋(兩片主機板都沒有圖.所以猜測)
一開始先把白色圈裡的電容與MOS更換.無效.所以只好更換IC了.IC型號為 CZ-XX(RT8100APQV)

更換後1.1V出現

上電測試-終於跑碼

完修

第二片

型號

不跑碼-之前會常常當機

PCIRST不亮燈.表示無PCIRST  DISPLAY右下方有一個小點不閃.表示無CLOCK

直接量CPU電壓-有.不過-低了些

時鐘IC開啟電壓只有0.6V.難怪無CLOCK

當CPU電壓正常時-會產生一組電壓叫做XX(最近網路上的文章常常見到這樣.)這一組電壓會去開啟
右下方的開關電路.最後去開啟時鐘IC. 因為PWMIC 已經發出PG信號.所以故障點應該在中間的圓圈處

就是它(因為沒有圖.所以找了好一些時間)+3V經過822後只剩0.6V.果斷換掉

開啟電壓終於從0.6V變成3.3V

再測.亮機-完修.

後記:ASUS P5G41T-M LE 這一顆822可能會發生在其他相同的主機板
         改天若有修到的同學.可以上來反應一下

評分

查看全部評分

大濕出手便知有沒有XDD
您好神    看著您維修紀錄文 猶如看了場好看的電影  意猶未盡  想一看再看  
好利害~~ 改天有拿到同樣壞板再按大大教學比對量測~~研究看看~~n_116|
本文章最後由 Ultraman 於 2016-6-28 09:01 AM 編輯

功力又更上一層

另外華碩的822排組,我發現有兩種不同規格封裝
上次差點搞了個烏龍

感謝分享
那顆IC從哪生出來的?
kinblo 發表於 2016-6-28 04:36 AM
大濕出手便知有沒有XDD

哈哈哈.好濕-真是修個主機板.汗流得比尿還多
實在是太精采了,好像醫生問診!
auhx9j2 發表於 2016-6-28 06:53 AM
您好神    看著您維修紀錄文 猶如看了場好看的電影  意猶未盡  想一看再看   ...

謝謝你的讚美.尤其用詞遣字.讓人非常舒服.謝謝.也歡迎你來到這個園地喔

謝謝你.超人大.後來我發現.應該是整批的822"沒檔頭" 落在哪個電路.哪個電路就倒楣. 所以下一次修華碩的主機板.若大約知道故障範圍.卻找不到故障零件時.不彷去找XXX.......呵呵.另外你說的.兩種不同規格封裝.是否差別在於"大小"
人家說隔行如隔山,我覺得電源供應器就很難了,又隔了主機板,再隔液晶營目,再再隔隔家電,感謝你的分享
a471 發表於 2016-6-28 10:22 AM
那顆IC從哪生出來的?

有些華碩主機板上面就有喔.只需要"摘下來"就行.哈哈
之前就有看過 chiyimonitor 大
維修822排阻
沒想到這一次又是822
看來這一個排阻問題很大
高手
很詳細
台中小賴 發表於 2016-6-28 08:47 AM
好利害~~ 改天有拿到同樣壞板再按大大教學比對量測~~研究看看~~

謝謝你.最好有同學的 P5G41T-M LE 也是壞這一顆~那就好玩了.
chiyimonitor 發表於 2016-6-28 08:48 PM
謝謝你.超人大.後來我發現.應該是整批的822"沒檔頭" 落在哪個電路.哪個電路就倒楣. 所以下一次修華碩的主 ...

一般 8 pin 的 822 ~ 就是每組多是 8.2K歐姆

但是華碩 10pin 的822 ~ 就不是每組多是8.2K歐姆,而是2組8.2K歐姆,3組16.4K歐姆

評分

查看全部評分

不客氣喔
tppkimo 發表於 2016-6-28 03:03 PM
實在是太精采了,好像醫生問診!

哈哈哈.維修兼搞笑
雨知波自行維修 發表於 2016-6-28 08:58 PM
人家說隔行如隔山,我覺得電源供應器就很難了,又隔了主機板,再隔液晶營目,再再隔隔家電,感謝你的分享 ...

我的心得是:經常接觸.最後就會變得簡單.哈哈 謝謝你
chiyimonitor 發表於 2016-6-29 06:06 PM
我的心得是:經常接觸.最後就會變得簡單.哈哈 謝謝你

可能是一看到是修主機板就覺得[很難]........

疏不知這一篇把重要的電壓都點出來了........

不懂的人看起來是[無字天書]啊!!!!!!n_118|

(懂的人就看得到字了....n_134|)

評分

查看全部評分

你好
可以請你幫修一塊主機板嗎?
是華擎 870 Extreme3的板子
不知流程、費用如何?
請PM,謝謝
zork117 發表於 2016-6-29 07:31 PM
你好
可以請你幫修一塊主機板嗎?
是華擎 870 Extreme3的板子

請問故障狀況如何.是否考慮先簡單發個文.順便簡單測量電壓.真不行.我再幫你看看

休想用眼淚來掩蓋尿床的事實喔.哈哈哈
chiyimonitor 發表於 2016-6-29 08:10 PM
請問故障狀況如何.是否考慮先簡單發個文.順便簡單測量電壓.真不行.我再幫你看看 ...

你人真好.......

敢問是姓王或郭嗎???n_118|
好的!
小弟會發一篇...依樣葫蘆的維修圖
大致上的電壓有量過..大概都在範圍內
目前是無開機畫面,不插ram的話,可以跑到d3(板子上有code碼)
我也有買一塊除錯卡(pti9 ?有中文的)
只會顯示 --- cpu週邊電路有問題 (cpu是amd x2 250)
ram插上,code跑到85....呃!還是沒畫面
目前的現況是這樣。
不過.....我有一點老花
小部件.....看不大清楚n_030|
呃!我忘了我沒電腦....要怎麼發圖啊n_010|
用iPad....我沒用過啊.....
draculaxx 發表於 2016-6-29 08:13 PM
你人真好.......

敢問是姓王或郭嗎???

純好奇.為何會猜 王或郭.哈哈