痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13408|回復: 15

[維修實例] 山葉 化油勁戰 整流器故障

本文章最後由 q41074107 於 2016-6-24 03:02 AM 編輯

這位客人以為電瓶掛點自行更換電瓶
更換之後 過沒兩三天又沒電
所以我猜想 九成整流器故障了
費了一番功夫才在排氣管上方找到
(因為我第一次維修山葉的充電系統)n_106|
又忘記拍只有這些

發動中的電壓 (果然沒充電)
甚至以為接觸不良插拔幾次
電壓還是沒上來
IMAG2196 (複製).jpg
因為懶的繼續拆殼拔阻風門插頭測量電壓時而燒毀
所以直接拿我機車的備品整流器來測試
發電系統大同小異(不專業接法)
IMAG2188 (複製).jpg
IMAG2186 (複製).jpg
{:14_1469:}  發動中 電壓上來了
IMAG2197 (複製).jpg
新品
IMAG2193 (複製).jpg
舊品
IMAG2206 (複製).jpg
把電瓶充飽
IMAG2200 (複製).jpg
裝上新品整流器
IMAG2194 (複製).jpg
裝上電瓶 電壓也有出來(完修)
IMAG2202 (複製).jpg
所以這篇算是不專業維修
因為我跳過測量交流電壓

評分

查看全部評分

感謝分享
所以每次換電瓶的時候要確認一下有回充電壓.....

沒有測交流意思是沒確認發電機功能正常對吧?
a471 發表於 2016-6-24 10:33 AM
所以每次換電瓶的時候要確認一下有回充電壓.....

沒有測交流意思是沒確認發電機功能正常對吧? ...

對阿 怕搞掛阻風門
當初自己的阻風門就這樣搞掛
本文章最後由 changold2 於 2016-6-24 05:11 PM 編輯

YAMAHA CYGNUS 125電路

Q大您提起小弟才發現,自動風阻的電源還有其他來源

以前修兩陽,自動風阻的電源直接從發電機不經鎖頭跟整流器,從來不覺得整流器會搞掛自動風阻
請問一下各位先進,如果電阻器壞掉(通常在整流器旁邊)機車會有什麼故障情形呢?
itpro2012 發表於 2016-6-24 04:11 PM
請問一下各位先進,如果電阻器壞掉(通常在整流器旁邊)機車會有什麼故障情形呢? ...

將發電機電力經過整流器時  過多的會透過電阻來洩放多餘的電  保持較穩定的電壓

不使用時  沒遇過  有請其他大大接續
整流器會有個參考電壓線至電瓶  電瓶飽電會經過電阻消耗掉  因此保護電瓶避免過充

請問所謂的吃交流的CDI是從發電機的交流電供應CDI,由CDI內部整流是嗎?另外吃直流的CDI就是經過整流器直流提供CDI【CDI內部不再多出整流電路】是這樣嗎?
恭喜完修
本文章最後由 q41074107 於 2016-6-24 09:32 PM 編輯

比較舊的充電系統有三組線圈各自獨立 則不經過整流直接給CDI
至於CDI有沒有穩壓就不知道了 不過卻是很耐用

這台勁戰是三相未知阻風門的電並聯整流器穩壓 或經過CDI來穩壓
畢竟大都是發動後阻風門才會加熱 但是吃交流或直流我也不知道
所以才選擇用此方式來測試

我的改三相 阻風門是吃交流靠整流器來穩壓的
有次我在測試忘記拔阻風門插頭 過一陣子發現有點耗油
才發現我的阻風門最頂端脹破了
本文章最後由 itpro2012 於 2016-6-24 10:42 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2016-6-24 06:00 PM
將發電機電力經過整流器時  過多的會透過電阻來洩放多餘的電  保持較穩定的電壓

不使用時  沒遇過  有 ...

好的了解..

bill886 發表於 2016-6-24 06:23 PM
整流器會有個參考電壓線至電瓶  電瓶飽電會經過電阻消耗掉  因此保護電瓶避免過充 ...

感謝告知,謝謝!!
JAZZ7002 發表於 2016-6-24 06:28 PM
請問所謂的吃交流的CDI是從發電機的交流電供應CDI,由CDI內部整流是嗎?另外吃直流的CDI就是經過整流器直 ...

這是三陽外銷義大利的三冠王,跟內銷的電路不太一樣,但大致相同

直流CDI電源從電瓶經鎖頭進CDI
之前我的 山葉 化油舊勁戰 整流器故障 是一起動 電瓶電壓就高到15V.16V 導致騎沒多久,燈泡就常常燒掉,自行換新後就正常了
先前有壞掉過,造成大燈一直燒掉