痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: flyingmax

請教 示波器波型問題 與 74HCxxx的用途

absmen3000 發表於 2016-6-20 08:42 AM
把所有電解電容都換成日製的(NCC 或 黑金剛),搞不好就完修了~
電解電容容值正常不見得一定沒問題!
(話說這 ...

hi 我曾考慮過, 只是主要電容不易解焊與規格不好找 (10v 4700uf), 我找個時間依序把電容換一換
flyingmax 發表於 2016-6-21 01:22 AM
hi 我曾考慮過, 只是主要電容不易解焊與規格不好找 (10v 4700uf), 我找個時間依序把電容換一換
...

烙鐵的功率不夠才會難解焊!

電容可以上網買~

如果還是買台製的,那就乾脆別換!

我有嘗試過台製跟日製電容差異~

台製如果遇到設計不良容易蓄熱,壽命大概就2~3年!
本文章最後由 flyingmax 於 2016-6-23 03:32 PM 編輯
ysc 發表於 2016-6-19 12:04 AM
建議測量下圖89C52紅框內腳位電壓及波形:

hi YSC,
不好意思這麼晚回, 怕自已量錯多試了幾次
(測量時發現探棒一接觸腳位,會明顯影響機器閃燈的速度,例如ALE/PROG腳位)
測量結果:

以下都是X1探棒,  Xtal_1、Xtal_2、ALE/PROG腳位有波型,
RST腳位
開機前:0V

開機後: 約4 V, 逐漸下降到開機前電壓,之後開始閃燈(自我測試?)

Xtal_1 腳位:介於0.2V~4V

Xtal_2腳位:介於0.2V~1.4V

Ale_Prog腳位:介於0.2V~4.2V

EA/VPP與PSEN腳位都穩定4.8V

不知為何最後一張圖出不來

感恩.

yesjarmail 發表於 2016-6-18 09:51 PM
其實我不知道什麼是廣播機,所以當然不了解其工作原理,只是你說重開機幾次就會成功,基本上電路應該沒有 ...

hi 我將IC座以助焊劑重新補錫,這樣可以嗎?
或者必需解焊IC座再換一個新的,

感恩
flyingmax 發表於 2016-6-23 03:15 PM
hi YSC,
不好意思這麼晚回, 怕自已量錯多試了幾次
(測量時發現探棒一接觸腳位,會明顯影響機器閃燈的速 ...

看起來RESET、CLOCK都正常,EA、PSEN一直為HI表示程式跑內部ROM,這些訊號看起來都正常,問題應該出在其他地方。

flyingmax 發表於 2016-6-23 03:31 PM
hi 我將IC座以助焊劑重新補錫,這樣可以嗎?
或者必需解焊IC座再換一個新的,

Yes,還有將89s52拔起再重插回去
yesjarmail 發表於 2016-6-23 09:47 PM
Yes,還有將89s52拔起再重插回去

hi, 剛剛試了幾次,情況似 起來是相同  

明後天再來試試運氣