痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3716|回復: 24

TURBOLINK--TP-400L-電源插座燒毀

本文章最後由 台中小賴 於 2016-6-5 09:20 PM 編輯

大家好

POWER標籤

鄰居請我去他家中~看故障的電腦~~到達現場時

電腦已經是開機中,但不曉得開多久了

我們一起走到達電腦桌前時~鄰居有聞道怪怪的味道

我沒聞到所以就不以為意

鄰居表示他都沒有在關機的~於是我觀看一下電腦故障情況

鄰居說他覺得是電腦中毒~操作緩慢幾乎是無法正常使用狀態下

規格是

CPU: INTEL Celeron G550

MB:  華碩主機板(1155腳位)

RAM:  DDR3 1333 2G

HD:  Toshiba 500G

看完後正準備搬主機回家重灌

在拆電源線時~感覺插頭異常灼熱

猛然一下ㄟ!~!   燒焦了~~ 原來剛鄰居聞到的是這個味道

還好有發現此情況~~不然不知道會燒到什麻程度

於是我建議鄰居更換一下  POWER 電源線也一定要換的

已經順利更換新的POWER跟重灌完畢

留下的POWER 嗯!!~  我就有疑問了

電源爲什麻會這樣燒毀~~ 我有看過 POWER 24PIN插主機板的

那邊有稍微燒焦的~也有看過4P轉SATA的電源線燒毀

就第一次看到此情況~~ 所以在不解的情況下~~想來向各位大大請教

是什麻原因會造成這樣的燒毀情況?   謝謝

若我把POWER的母插座給更換~~還可以使用嗎?~ 純粹文書機使用

過程可能是   電流熱效應   

原因可能是 過載?  接觸不良產生電弧?

連結器的電阻是不是超過了1歐姆以上?

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2016-6-5 09:29 PM

電流熱效應     (爬文學習一下 新東西^^)

過載?  接觸不良產生電弧?

那我覺得可能是接觸不良產生電弧  可能性較大n_118|猜的

這個我也不懂!!~  我去研究一下    謝謝大大專業解答n_109|

剛去搜尋 看不到相關的資訊~~

可以請問 連結器的電阻 是在那個位置嗎?  n_109| 抱歉 抱歉
直接線跟電源都換新的因為這很低階,一些淘汰電源都比這好
如果買二手應該很便宜

你不是很懂直接換二手應該花不到兩三百元
maxcar 發表於 2016-6-5 10:07 PM
直接線跟電源都換新的因為這很低階,一些淘汰電源都比這好
如果買二手應該很便宜

我是去買新的鈞嵐 H& 400W跟 電源線 給鄰居的 已經裝好交機了

留下來的這個想說 研究 試修~~看能否再利用^^  

這個阿六貨在PCHOME的賣場 還賣8~9百呢

我知道這個不是好貨n_118|     
接觸問題!
台中小賴 發表於 2016-6-5 09:57 PM

剛去搜尋 看不到相關的資訊~~

連結器的電阻... 公插頭和母插座的接觸阻抗。
          接觸不良!
1.看這用料都曉得這貨有400W母豬都可以飛上天

2.接觸不良導致該處發熱熔毀

3.電腦不關機?~~他的事業有比老大多?

這個好厲害!聞到異味還不關電檢查,夏日用電多要注意安全!
liuchinlang 發表於 2016-6-5 10:37 PM
接觸問題!

感謝大大回覆^_^
lkkseemi 發表於 2016-6-5 10:37 PM
連結器的電阻... 公插頭和母插座的接觸阻抗。
          接觸不良!

就是插不緊,對嗎?^_^
a471 發表於 2016-6-5 10:43 PM
1.看這用料都曉得這貨有400W母豬都可以飛上天

2.接觸不良導致該處發熱熔毀

嗯,這款都騙騙不懂的人,我也不懂的之一,鄰居的事業是,看人桌上游泳就有收入的…
cobra200309 發表於 2016-6-5 11:42 PM
這個好厲害!聞到異味還不關電檢查,夏日用電多要注意安全!

因為他也沒說是聞到燒塑膠的味道,所以就不太有警覺心,夏季真的用電要注重意。
台中小賴 發表於 2016-6-5 11:57 PM
就是插不緊,對嗎?^_^

接觸不良,
說不定這個插頭裏的銅片比較簿, 插入後有虛位.
換了插座後,
可以把它當 300W 電供用, (根本就是不足400瓦的電供)
建議有燒焦痕蹟的白皮電線也一起更換.
開始執行 發表於 2016-6-6 01:00 AM
換了插座後,
可以把它當 300W 電供用, (根本就是不足400瓦的電供)
建議有燒焦痕蹟的白皮電線也一起更換. ...

嗯嗯,我只會裝在純文書上網無顯卡的主機,
白皮電線,我是想說,把黑掉的前段剪掉,這樣可以嗎?謝謝
換個電源線和母插吧,應該是接觸點氧化,電阻升高了。家裡之前也發生過類似的情形,電源排插發熱有異味,有時還會聽到電弧的聲音,經檢查發現是保險絲座老化,趕緊換掉。
接觸鬆脫,就像是有接觸到但不緊靠,又接觸面電流大產生火花
phuang3 發表於 2016-6-6 08:39 AM
換個電源線和母插吧,應該是接觸點氧化,電阻升高了。家裡之前也發生過類似的情形,電源排插發熱有異味,有 ...

n_116|n_116|  感謝大大經驗分享
bobbie_168 發表於 2016-6-6 03:01 PM
接觸鬆脫,就像是有接觸到但不緊靠,又接觸面電流大產生火花

n_116|  謝謝大大的說明
台中小賴 發表於 2016-6-6 06:04 AM
嗯嗯,我只會裝在純文書上網無顯卡的主機,
白皮電線,我是想說,把黑掉的前段剪掉,這樣可以嗎?謝謝 ...

燒焦白皮電線換掉比較好, 已超出所能承受熱度范圍, (過熱)
日後遇著潮濕空氣, 燒焦那處可能會產生銅綠形成阻抗. ( 您第二張圖的公插頭也見到銅綠)

做文書機應該是足夠,
就是怕開機瞬間電流瓦數不足, 或閒著時觀看大小電影不夠電流供應.

到微星網站估算一下所需瓦數作參考:
https://tw.msi.com/power-supply-calculator

開始執行 發表於 2016-6-7 12:59 AM
燒焦白皮電線換掉比較好, 已超出所能承受熱度范圍, (過熱)
日後遇著潮濕空氣, 燒焦那處可能會產生銅綠形 ...

感謝大大詳細的說明,我會按照你說的換白皮電線,微星的網站頭一個CPU,選項都是新規的等級,我的只有舊制程的CPU,所以需待真正要裝機時,再來研究主機所需要的電力,謝謝大大^_^

我也不懂那是什麼意思

這個問題我也不懂,