痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8594|回復: 42

痞酷網的課程構想

理論類︰
1.
2.

實作類︰
1. 液晶電視改公板
2. 返修台操作
3. 電子儀表
認識常用電子元件之類的?
emc88888 發表於 2016-5-25 10:11 PM
認識常用電子元件之類的?

這個很適合初學者
本文章最後由 BEER 於 2016-5-25 10:33 PM 編輯

第一項不認同  
如改公版解決 那網站意義就沒了
應該說被修爛了改工板教學
1基本電學概念
2電子元器件認識
3電路圖閱讀
4維修裝備,工具使用
5安全衛生講習
BEER 發表於 2016-5-25 10:32 PM
第一項不認同  
如改公版解決 那網站意義就沒了
應該說被修爛了改工板教學 ...

不要這麼想啦!我那台老大同32吋沒有HDMI,我就是要接HDMI啊!改公版變成是解決我這個問題最省錢的方法了。
不過改成修爛了改公板教學我是沒什麼意見。
a471 發表於 2016-5-25 10:38 PM
1基本電學概念
2電子元器件認識
3電路圖閱讀

很謝謝你提供的寶貴意見,你說的第五項是真的要注意,維修的人最好有戴護目鏡的習慣,焊接場所要有抽風設備。
電子電路基礎       
1.基本電子元件介紹
2.電子電路學概念
3.電路圖閱讀技巧
4.電子元件檢測儀器操作

電子元件焊接技術       
1.烙鐵及熱風槍的使用方法
2. SMD封裝焊接技術
3. DIP封裝焊接技術
4. BGA封裝焊接技術

液晶顯示器原理及檢測       
1.液晶顯示器的架構及工作原理
2. CCFL、LED、EDP、MIPI背光模組驅動原理
3.維修料件取得成本與市場價格說明
4.維修風險評估分析
5.維修記錄建置
6.液晶相關產品常見故障分析
7.液晶相關產品的拆卸步驟與技巧
8.檢測工具、儀器介紹及使用
9.液晶電源及驅動電路故障檢測
10.液晶驅動程序燒錄及更換

液晶產品維修實務       
1.液晶主機板故障點實務檢測及排除
2.液晶電源板故障點實務檢測及排除
3.觸控相關電路故障點實務檢測及排除
4.背光模組故障點實務檢測及排除
5.液晶面板實務檢測及故障排除
6.產品完修後整機測試技巧及方法

評分

查看全部評分

gkjnn 發表於 2016-5-25 11:22 PM
電子電路基礎       
1.基本電子元件介紹
2.電子電路學概念

感謝提供寶貴意見,不過請問這些課程大約需要多少時數才能上完?
本文章最後由 gkjnn 於 2016-5-25 11:34 PM 編輯
wish 發表於 2016-5-25 11:29 PM
感謝提供寶貴意見,不過請問這些課程大約需要多少時數才能上完?

如果要趕.大約20h即可.

請問這些數字是什麼意思?
感覺很像職訓局課程捏~~
a471 發表於 2016-5-25 11:37 PM
感覺很像職訓局課程捏~~

感覺好像不如去跟公家申請辦職訓局課程的教課業者。。。。。

一來公家會補助,再來原本就是要做的事,學費可以超低廉,很容易得標的。。。。

去申請公家補助辦理職訓局課程好了。。。。
wish 發表於 2016-5-25 11:36 PM
請問這些數字是什麼意思?

時數
draculaxx 發表於 2016-5-25 11:40 PM
感覺好像不如去跟公家申請辦職訓局課程的教課業者。。。。。

一來公家會補助,再來原本就是要做的事,學 ...

職訓局會弄台返修台給你實做BGA封裝焊接技術?
wish 發表於 2016-5-25 11:44 PM

這個就是不一樣的地方   更貼近實際情況

搞不好論壇有人開小工廠  願意讓人參觀生產線      
專炸元件 發表於 2016-5-25 11:46 PM
這個就是不一樣的地方   更貼近實際情況

搞不好論壇有人開小工廠  願意讓人參觀生產線       ...

不了解你說的意思
本文章最後由 draculaxx 於 2016-5-25 11:55 PM 編輯

沒錯,職訓局是不會管你那些。。。。。。。

雖然我不是很清楚,但我有朋友的哥哥是在做職訓局餐飲教學,我只知道一點點。

東西都是你自己準備的,事情也是你自己在做,只是公家出錢支持你。。。。。。

像只要你去參加職訓局的課程,職訓局會補助學員,至於怎麼補助教課者,這我就不知道了。

總之,政府鼓勵民眾學習技能吧!!!!

內容我不知道,也一定有一些規定,但有補助或幫助,總比你一個人自己幹要好吧!!

(或許政府是補助場地費,或者講師費,再補助業者行政費吧!!我不知道,我猜的。。。反正就算政府不懂,補助也可以套公式算就算得出來了。。。)

總之,政府絕對不會讓業者太好活。

但反正你本來就沒有準備要好活。。。。。

這種情況誰能比得過你。。。。。
我加入痞酷時想要配合書店買的基礎書籍自學電子工程,但是發現只能從前輩發的文去看,說真的,我的程度不到那裡,因此大多只能加入"我的最愛",等懂了再來看,但是只看到"我的最愛"數量愈來愈多,能力卻沒有進步多少,因此,若是有這類帶領入門的教程,確實會讓人有海中攀到浮木的喜悅,老大這項提議是我最需要的,不論如何安排內容,對我這種行外人都有莫大的幫助。
draculaxx 發表於 2016-5-25 11:54 PM

雖然我不是很清楚,但我有朋友的哥哥是在做職訓局餐飲教學, ...

記得職訓開始招人時,不但有吃有住,每個月還有零用金可拿,直到現縮減到不到一半的補助
draculaxx 發表於 2016-5-25 11:54 PM

雖然我不是很清楚,但我有朋友的哥哥是在做職訓局餐飲教學, ...

離我的工作室不遠就是巨匠電腦,這陣子我經過那裡我都會想到這件事,他們的課程都是只要一台電腦就解決,但是我們不一樣,要講示波器沒有操作示波器要怎麼講?要講焊接沒有操作烙鐵要怎麼講?如果真的如你所說的,沒有這些設備只用講的,那真的就如同紙上講兵了........
soffy 發表於 2016-5-28 10:50 PM
我加入痞酷時想要配合書店買的基礎書籍自學電子工程,但是發現只能從前輩發的文去看,說真的,我的程度不到 ...

多看、多問、多實作,應該是學習的不二法門。
all666 發表於 2016-5-29 10:27 AM
記得職訓開始招人時,不但有吃有住,每個月還有零用金可拿,直到現縮減到不到一半的補助 ...

立意是好的,但是很多好的政策後來幾乎都是遭濫用收場。
wish 發表於 2016-5-29 10:54 AM
離我的工作室不遠就是巨匠電腦,這陣子我經過那裡我都會想到這件事,他們的課程都是只要一台電腦就解決, ...

老大,其實這個問題很容易解決,一些輕便的工具及儀器,可由參加者自行準備。總不會連個三用電錶、螺絲起子都要幫他們準備吧!
另一個問題,就是上課材料的問題,也應由老師開單列出,參加者自行準備!
cremaker 發表於 2016-5-29 11:01 AM
老大,其實這個問題很容易解決,一些輕便的工具及儀器,可由參加者自行準備。總不會連個三用電錶、螺絲起 ...

是的,課程有用到基本工具是要會員自備的,不過如果大家的都能自動自發幫忙增加廣**告收入,或許可以用廣**告盈餘購買供大家使用。
上課材料的問題我會跟上課的老師討論看看,如果我們有盈餘,那就都由盈餘支出即可,如果沒有盈餘,那只能就由參加者自已準備了。
本文章最後由 draculaxx 於 2016-5-29 12:46 PM 編輯
wish 發表於 2016-5-29 10:54 AM
離我的工作室不遠就是巨匠電腦,這陣子我經過那裡我都會想到這件事,他們的課程都是只要一台電腦就解決, ...

n_119|

你的思考打結了。。。。以下是打結的地方。

其實有政府補助跟沒有政府補助,你都是做同樣的事情。有補助的話會比較不好嗎???

反正都是公益教育的事,政府如果肯補助也是合理的。。。。。

draculaxx 發表於 2016-5-29 12:45 PM
你的思考打結了。。。。以下是打結的地方。

其實有政府補助跟沒有政府補助,你都是做同樣的事 ...

我不知道我有沒有誤會你的意思?你的意思是要我去跟政府請補助嗎?
本文章最後由 sandy319 於 2016-5-29 03:59 PM 編輯
cremaker 發表於 2016-5-29 11:01 AM
老大,其實這個問題很容易解決,一些輕便的工具及儀器,可由參加者自行準備。總不會連個三用電錶、螺絲起 ...

老強的想法我蠻同感的,
有心學習的人,應自備基本的工具.
連基本工具都沒有,
學習完回家又沒練習,
那學完是不是又還老師了
廣告有盈餘,個人想法是留著萬一廣告收入少時
可以安然渡過,畢竟這網站沒有任何收入,
只有靠大家幫忙點廣告,
學員有心,老師教起來才有成就感
本文章最後由 draculaxx 於 2016-5-29 04:13 PM 編輯
wish 發表於 2016-5-29 03:53 PM
我不知道我有沒有誤會你的意思?你的意思是要我去跟政府請補助嗎?

我如果沒錯的話,這就是政府職訓局在幹的事....
你就是去申請當[職訓局授課業者],也就是教授技能的人.

因為政府的錢不好賺,所以有些事沒有人想做......特別是維修這種.

是你去職訓局申請當職訓教課業者.........(餐飲最多最好做,所以很多人在做.但維修可能就會的人少,願意教的就更少了....)

政府怎麼給補助,補助多少,會不會補助那麼多,那就得你自己去了解了.........

說不定你的企晝書寫得好,政府就更欒意補助多一點.

http://www.wda.gov.tw/index.jsp