痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11511|回復: 65

痞酷網的實體教學班構想

2007 年創立痞酷網時,就多次簡單跟大家介紹過我成立痞酷網的初衷,多年下來雖然很多當初的想法都已調整,但是我想做的部份卻不曾改變,痞酷網已經快10歲了,原本要做的視訊教學因為硬體無法解決,剪輯配音等軟體也沒人可接,所以我想把視訊擺在最後,把原本排在最後的實體教學班拿來先做,是的,我最後想做的就是希望有我們自己的實體教學班。

長久在痞酷網"出沒" 的會員都知道,我創立痞酷網的夢想是把痞酷網打造成為台灣地區一個免費學習電子、家電維修的園地,所以有實體教學班,我還是維持免費的原則,大家都知道不用錢的最貴,市面上號稱不用錢的很多,但是了解真相後通常是大失所望的,不過痞酷網的會員都知道,在痞酷網說免費就是免費,免費就是真相,我們不吭爹。

場地的問題我想我可以解決,但是除此之外,像師資、課表等等就要跟大家討論一下了,在痞酷網中有能力當老師實體教學的人應該不會缺乏,只是時間能否配合或有無其它我想不到的原因而已,願意來當老師的會員我會從廣告的收入中支付費用,而來聽課的會員則免費參加,不過來參加的會員報名時要預先支付一些費用,若上課當天無遲到早退,那下課前就會把預付的費用退還,這是為避免佔住名額又不來的不得已做法,其它事項就要請大家提供一些寶貴意見。

課程是那些我也不知道,但是在痞酷網應該都是以電子相關的居多,而怎麼訂課表我也是沒經驗,初期應該是先以入門開始,畢竟做這個我們也是剛起步,會遇到什麼事我也不知道,讓我跟大家都累積一些經驗,到時候再安排較深入的課程。
現場我會提供返修台及儀器設備,需要的工具或器材我大部份都有,可免費提供來上課的會員使用。

對了!雖然說是上課,但是我們不要把它想的這麼正式,就把它當成是一個小小的心得討論吧!這就是這陣子我都在做的事,有空我還是會安排時間去學視訊的剪輯配音等等。

有自願來當老師上課及有意願來上課的會員歡迎出個聲,上課地地點會先在台中市。當然!為了能長久有經費做下去,站上的公狗就請大家能多多用滑鼠鼓勵鼓勵了。

評分

查看全部評分

支持   哪怕只是一群人聚在一起分享經驗或是講講曾經碰過什麼在工作上的趣事可可以
專炸元件 發表於 2016-5-16 12:05 AM
支持   哪怕只是一群人聚在一起分享經驗或是講講曾經碰過什麼在工作上的趣事可可以 ...

謝謝版大支持,初期還是會以上課為主,要大家聚在一起分享經驗或聊天可能比較像辦網聚,不過印象中網聚好像都是年輕人在參加的,大家都有工作在,會參加網聚的應該不多。
剪輯技術與實際動手我可以提供
相信有版上還有人可以,在痞酷提供就是願者
能有多少時間就做多少事
讚唷!我想去報名上課^_^
windata 發表於 2016-5-16 01:55 AM
剪輯技術與實際動手我可以提供
相信有版上還有人可以,在痞酷提供就是願者
能有多少時間就做多少事 ...

其實痞酷在做的事跟現實社會是有所背離的,就算是在痞酷網裡,有多少願意長期無償付出、分享他的所學或經驗都不多見,不過我一直相信痞酷網慢慢會有更多認同我們理念的會員加入。

去年我買了一台JVC 的手持式攝影機,實際拍攝之後我發現連拍攝都有很多技巧要學習,而後製的剪輯配音跟字幕工作更是繁重,再加上我本身也有工作,所以這個計劃一直停滯不前,如果版大願意幫忙自然很好,只是拍攝影片的人若非後製同一人,這樣能做配音剪輯嗎?
老大想太多了~~~~有個GO PRO就能拍了~~~就像人家玩youtube一樣

問題是教學的內容與架構,基本上需要影音剪輯......

這也不難ㄚ~~例如老大有NAS,剪輯的在哪都不是問題,剪輯好放回NAS老大看看即可~

弄好傳上youtube給人看...而且還有學姊當助教..
怎麼訂課表,可以瞄一下職訓班的,科科~
rex560810 發表於 2016-5-16 12:28 PM
怎麼訂課表,可以瞄一下職訓班的,科科~

我還以為雷大在手癢.想要教 -- 如何裝窗簾 ... :sam59 ... :sam15
可是台南到台中還是有點兒距離的 ...
滿離譜的想法。。。。。。

我覺得免費是最貴,但也可能是最濺。。。。。被濺踏的測。

這種事還是要考慮清楚。。。。。不然實行下去一鼻子灰。。。。。
在台中我是覺得地點滿合適的,南上北上都方便,餓了還可在小賴那會個餐,帥哦!
課程內容很重要,尤其痞酷每個人專長、水準都不一,想學的又不太一樣,還有課程教材、時間也是重點!
另一個重點,痞酷之花:大姐會不會現身,若能擔任助教,想信一定能提高大家報名的興趣及增加大家學習的熱誠。老大:小三、小四、小N 一起出來吧,否則大家都搞不清有幾個大姐!
教材費及零件材料費呢,全部由老大吸收,也不太合理,這點再議!
如需要我的專業上的課程,小弟可以充當一下講師,幫各位前輩們準備資料分享。

評分

查看全部評分

另外有個建議,學習效果滿重要的,不妨先將課程內容公佈,有意者可先溫習及找資料研究,這樣上課時講師就比較輕鬆了,有點像討論會的方式,大家也能真正的學到東西!
純個人建議!

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2016-5-16 02:39 PM
如需要我的專業上的課程,小弟可以充當一下講師,幫各位前輩們準備資料分享。
...

想不到這次有人自己挖洞自己跳 ... :sam10
那這下子沒話說了 ... :sam20
本文章最後由 Ultraman 於 2016-5-16 04:21 PM 編輯

網路分享跟現場實際教學~兩者差異很大!

===================================
我在公司以前每年會至少2次~幫公司工程師內訓當講師

當然這也是不用錢,反而公司還可以跟政府申請CC,我當講師也會有一點點政府補助的CC

我認為wish大若要做,因該要先將"課程"排出~並且~針對要上課的對象? 本身程度?
多要做個區別.

不然不是鴨子聽雷~就是太簡單沒人專心聽講在底下聊開了

==================================

其實很多人不會用焊槍&電表&吸錫器

我覺得第一步可以先開最基本的工具使用開始,並且需自備工具

若連工具多沒有,當場可跟學姊order

老大這想法很好,我贊同,不過會很辛苦,免錢的大家都想要,付出會比付費的還要多,收穫的可能會比較少,畢竟是吃力不討好的工作,小弟我只是入門新手,很想多學一點,希望北部也能有這樣的課
大大這樣的想法真棒
不過實施起來肯定會有很多難關要過
不過呢..天公總會痛憨郎...
關關難過關關過....
願這樣的發起能帶動台灣的下一波技術能力
因為我感覺到一代不如一代的遺憾...
技術的傳承必須要耗時耗工耗力....
願大家一起加油,我也要多學習!!
本文章最後由 雨知波自行維修 於 2016-5-16 08:40 PM 編輯

在台中,我報名當學員,
但我還是覺得,錄成影片指導,要學的再慢慢看,要看幾次都可以,重播~重播~重播
a471 發表於 2016-5-16 11:40 AM
老大想太多了~~~~有個GO PRO就能拍了~~~就像人家玩youtube一樣

問題是教學的內容與架構,基本上需要影音剪 ...

有沒有例子看一下呢!
draculaxx 發表於 2016-5-16 02:19 PM
滿離譜的想法。。。。。。

我覺得免費是最貴,但也可能是最濺。。。。。被濺踏的測。

剛成立痞酷網時,也有人跟我說我的想法很離譜,不過一轉眼我居然一做快10年........
cremaker 發表於 2016-5-16 02:36 PM
在台中我是覺得地點滿合適的,南上北上都方便,餓了還可在小賴那會個餐,帥哦!
課程內容很重要,尤其痞酷 ...

一般的補習班因為教室很多,所以同一天可以許多課程進行,而剛開始我們只有一間教室,所以一天只能開一種課,由於我們都沒有做過,所以很多事情要開始做之後再慢慢調整。
jojoling 發表於 2016-5-16 02:39 PM
...

謝謝你的支持!我記下了。
Ultraman 發表於 2016-5-16 04:16 PM
網路分享跟現場實際教學~兩者差異很大!

===================================

那請問你也能來當老師上課嗎?
欸,沒有!因為我還沒看到人家教學,我只連想到人家玩自拍YouTube。
一些老外買go pro攝影機自拍,紀錄下自己的工作內容等細節,分享於網路上。
例如一位美國辣妹卡車司機,就拍下她的工作過程,跟同行,網友分享,甚至

這過程同樣須剪輯影片,音效,字幕,然後上網,大家透過網路學習,被對岸抄襲
其實Ultraman 說的是實情,例如一位從來都沒有拿過烙鐵的新手,如果不從焊接開始,接下來的對他而言可能都是紙上談兵,但是要教怎麼焊接應該是用攝影機錄下來,請新手拿著舊板照著視訊練習即可,因為這些基本功是需要經過時間練習才能抓到竅門,只能靠自己意領神會,而熱風槍或返修台不見得每人都有,有興趣學習的就開這類的課。
或者請會改液晶公板的會員來教大家怎麼改?這應該也很多人有興趣才對。
還有新郎倌jojoling 的專業項目也令人期待,雖然他從沒告訴我他要來跟大家分享什麼,不過我相信應該精彩可期。

我說場地我可以解決,但是大家都沒有問我是要怎麼解決?在這裡我先賣個關子,等開始做的時候我再跟大家說明,或許draculaxx 才會說這才是離譜......。
wish 發表於 2016-5-17 01:13 AM
其實Ultraman 說的是實情,例如一位從來都沒有拿過烙鐵的新手,如果不從焊接開始,接下來的對他而言可能都 ...

我報名當學員  想玩你那台雷科
我提個小建議。
其實我倒認為拍影片的場地及攝影工具等比較好克服。
比較重要的是影音的上傳及儲存空間,要放在PIGOO的主機嗎?或者放在YOUTUBE?
如果,PIGOO自已有一個YOUTUBE空間的話。那散落在各地的痞友隨時可自拍一段影片先上傳到"暫存區",待後製後再正式上傳YOUTUBE。接著再把教學連結在PIGOO發佈。
這樣各領域的先進上傳方便,應該可以很快的衝高教學影片數。
當然比較正式的教學會比較有系統,不過光作業流程就。。。
以上是我的淺見~

評分

查看全部評分

BEER 發表於 2016-5-17 02:51 AM
我報名當學員  想玩你那台雷科

有何不可!
pachiko 發表於 2016-5-17 01:42 PM
我提個小建議。
其實我倒認為拍影片的場地及攝影工具等比較好克服。
比較重要的是影音的上傳及儲存空間,要 ...

謝謝提供寶貴意見,其實我比較想看會做這方面的會員先做出來給大家(包括我)看,例如怎麼拍、配音、字幕......等等,讓我先依樣畫葫蘆,先放在youtube 都可以,要從我們論壇主機做串流我就要求助了。
放YouTube就好了,但不能限制觀看對象