痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5358|回復: 11

[問題求助] 請問聲音效果器的共用(獨立)電源問題

本文章最後由 biau 於 2016-5-8 03:57 PM 編輯

我使用一個18V輸出直流的行動電源
利用3個降壓板 分別得到12V、9V、 9V的電源 希望同時供給3個聲音效果器使用(如附件圖檔)

使用時發現當「聲音效果器1」與「聲音效果器2」同時供電時,「聲音效果器2」音效輸出會有雜訊。發出類似白色噪音。而「聲音效果器1」輸出的聲音是正常的

但是,若「聲音效果器2」不使用行動電源模組的直流輸出18V,另外接一組獨立電源就又不會發出雜訊
不過如此一來就必須準備兩個電源,與當初想使用一個電源的想法不同

請問我該如何隔離「直流降壓板1」與「直流降壓板2」的電源輸出干擾

本文章最後由 專炸元件 於 2016-5-8 06:00 PM 編輯

CLC濾波器  
在所有輸入輸出都加上磁環 小的有引腳可以焊線的那種  
請問前輩,有CLC的圖可以參考嗎?數值要用多少的?謝謝!
問題可能出於地線
用2個18V輸出直流的行動電源分別供應2個直流降壓板,應該是正常的

用一個18V輸出直流的行動電源
用7809 2個應該正常..只有一點地
kuo0202 發表於 2016-5-8 08:02 PM
問題可能出於地線
用2個18V輸出直流的行動電源分別供應2個直流降壓板,應該是正常的

謝謝前輩!降壓板不確定是否是7809的IC!那如果是用7809的IC,地線應該要如何配置,才不會造成雜訊干擾?
感謝協助!!!
本文章最後由 kuo0202 於 2016-5-8 09:27 PM 編輯
biau 發表於 2016-5-8 09:14 PM
謝謝前輩!降壓板不確定是否是7809的IC!那如果是用7809的IC,地線應該要如何配置,才不會造成雜訊干擾?
...

試調整一個直流降壓板的電壓(開機調整)

有時候不能將就器材
前面還是要濾波器  行動電源依舊是採用DC-DC轉換器的  輸出會有開關雜訊  會影響到音響
濾波器選用  必須要調試才知道   每個例子並不同   目前已知MP2307DN的開關頻率是固定在340KHz
前面的行動電源  不知道     所以我沒辦法給濾波器參數

後面全改用線性穩壓 是最好的    不過效率跟續航時間就大大的犧牲了

地線短而粗  避免環狀連結  最好是星型的   電容該有的都要有  沒什麼好可以去掉或是用小容量的也是不行  所有輸入輸出都必須要有一大一小一去偶
然後附上現在會發生干擾的接法

就是當「聲音效果器1」與「聲音效果器2」同時供電時,「聲音效果器2」音效輸出會有雜訊。發出類似白色噪音。

我要看看是不是供電上少了什麼或是用錯種類      我先不說  
雜訊產生的主因是 地線
最主要是因為兩條以上的地線,產生了壓降
此"壓降"被效果器內部放大電路給放大了

所以最好的接法是 維持一點接地
所有接地線都接在同一點
再由同一點接出去

評分

查看全部評分

有去google找一下我說的CLC濾波器了嗎   
我不知道你的板子上的電容配置如何  也許是根本不夠 它原來的MLCC 是不夠的  這時候其實只要在適當的在效果器電源輸入前加個1uF以上的電容也許就可改善  或甚至是真的就是星狀接地就可以了

或者是用其他手段抑制差模雜訊即可  比如說其他種low pass電路

CLC low pass 應該是衰減雜訊效果最好的電路其之一了   再上去就需要用主動式的了  比如78xx LM317 LT1084 這類的穩壓器
我給個建議數值好了   L1: 1mH以上  C1:1000uF以上 C2: 3300uF 以上  

電容電壓 跟電感耐電流  看自己的應用   

評分

查看全部評分

[接地]這東西 看的是 [電流返回路徑]分割 與 信號電壓的零電位參考點

問一下  「聲音效果器1」與「聲音效果器2」  最後(或是有機會)接同一台擴大機嗎!?
這樣問的原因是   接同一台擴大機 後
「聲音效果器1」與「聲音效果器2」信號接地點  會在同一台擴大機輸入端接地點接在一起
使得前述幾樓說的電源星狀單點接地  形成共用環路 而破功

因此簡單安全的方法是「聲音效果器1」與「聲音效果器2」各自獨立兩個電源,

硬是要當初使用一個電源的想法, 就是10# 作法加上CLC...
...但是還不夠...CLC   C1與C2  接地迴路 再插L2 (數值參考L1)

L2 目的擋住 「聲音效果器1」與「聲音效果器2」電源電流返回路徑彼此亂串
C2成為各自 聲音效果器 新的電源參考點

CLC _C2最好是無限接近 聲音效果器
001.jpg 002.jpg
小弟認為以樓主的情況用磁珠最適合,CLC的L用磁珠代替吧