痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15283|回復: 69

[問題求助] ASUS M4N68T 不開機

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-5-4 11:36 PM 編輯

有做測試主機板不插入顯示卡(電源供應器和CPU風扇都有運轉但不開機)
如插的是省電型的顯示卡(電源供應器和CPU風扇都有運轉但不開機)
(並且像是顯示卡有問題所發出警告聲)
如使用的顯示卡需要6P供電(電源供應器和CPU風扇都不運轉)

看來是某處的供電
發生供電不足
有看其他會員有主機板不開機的情形
看了chiyimonitor 大
所給的建議是先量測電感的電壓

電感正面圖

然後上網看了大陸的教學
https://www.youtube.com/watch?v=bGo23illjlw
請問要量測電感
需量測主機板電感焊接處

電感背面圖
請問是使用直流電檔量測其電壓嗎?
因為我怎麼聽到的是二極管檔

測量"電壓"時.用直流檔沒錯
測量電感是否"導通"時.用二極管檔
我使用小畫家改一下圖.電感畫很醜.別介意.圖中兩個白色圈與電感應該是通的.所以測量白色圈位置就行.這裡是CPU電壓

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2016-5-2 07:20 PM
測量"電壓"時.用直流檔沒錯
測量電感是否"導通"時.用二極管檔
我使用小畫家改一下圖.電感畫很醜.別介意.圖 ...

chiyimonitor 大

使用直流電檔 20v
紫色色塊為紅色探棒測試點

測的結果最上面那一個R68電感電壓
比下面的還低

本文章最後由 kinblo 於 2016-5-3 12:09 AM 編輯

nForce 630a單橋空焊?
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-5-3 12:42 AM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2016-5-2 09:35 PM

使用直流電檔 20v

你測量得很好.主機板上的各大供電.幾乎都會經過電感.電感旁邊-都會有MOS.對不對.所以你也抓到訣竅.會去量MOS了.
圖1的1.15V 為CPU內部控制記憶體模塊所需的電壓.所以此板的RAM是CPU在管理的.正常
     1.4V為CPU核心供電.看起來有3相供電.應該正常
圖2的1.53V為記憶體所需電壓 一般稱1.5V.正常
        1.22V為單橋(整合橋)所需的電壓.正常
目前看起來電壓正常.再來測PCI的A15腳 PCI-RESET.看看是否有3.3V-依你的圖.PCI插槽左上第1腳為A1.左下第1腳為B1

kinblo大有提到單橋空焊.這一片經常有單橋空焊的問題喔

評分

查看全部評分

應該說主機板運作不跑碼才對....上除錯卡看看吧
忘記一個重點了.你說有警告聲嗎?能否描述一下
a471 發表於 2016-5-3 11:14 AM

樓主有插顯示卡測試開機,有聽到聲音
應該是有跑碼,只是可能卡在橋空焊
或是其他問題吧?
kinblo 發表於 2016-5-3 12:07 AM
nForce 630a單橋空焊?

單橋空焊
kinblo 大所指的是南北橋
其中一個有空焊
如果發生這種情形能自行處理嗎?
a471 發表於 2016-5-3 11:14 AM

想說無法開機
所以說不開機

除錯卡不曉得你們使用的是那一款
想說如果好用可以去買來用看看.
chiyimonitor 發表於 2016-5-3 12:38 AM
你測量得很好.主機板上的各大供電.幾乎都會經過電感.電感旁邊-都會有MOS.對不對.所以你也抓到訣竅.會去量 ...

我耍寶了
我之前看錯測到pci-e

不過在那裏算腳位
很怕算錯腳位眼睛都看花了
我剛測了pci 15腳 所測的電壓為 3.43V
(測那一組的PCI應該都可以吧)
chiyimonitor 發表於 2016-5-3 11:33 AM
忘記一個重點了.你說有警告聲嗎?能否描述一下

有錄製了開機時發出警告聲的影片
https://youtu.be/d0yJfnR9tMw

聽警告聲好像是一長四短
conbawa 發表於 2016-5-3 11:36 AM
樓主有插顯示卡測試開機,有聽到聲音
應該是有跑碼,只是可能卡在橋空焊
或是其他問題吧? ...

如果是橋空焊
請問要如何分辨
是南北橋
那一座橋空焊????
jhong_hua2015 發表於 2016-5-3 03:18 PM
如果是橋空焊
請問要如何分辨
是南北橋

這塊板子只有一個整合橋
整合橋就是把南北橋給整合在一起.

怎麼判斷是不是橋空焊這個我也不知
老實說,是不太有憑據的猜想 XD

但是因為整合橋空焊的例子很多
所以一般看到整合橋會覺得可能又是空焊.
jhong_hua2015 發表於 2016-5-3 03:16 PM
有錄製了開機時發出警告聲的影片
https://youtu.be/d0yJfnR9tMw

應該能跑碼.需要除錯卡.否則只能亂猜
chiyimonitor 發表於 2016-5-3 05:37 PM
應該能跑碼.需要除錯卡.否則只能亂猜

chiyimonitor 跑碼了
最新終極版 PTi9
液晶中文繁體除錯卡

碼照跑舞照跳

conbawa 發表於 2016-5-3 05:31 PM
這塊板子只有一個整合橋
整合橋就是把南北橋給整合在一起.

第一次聽到整合橋

請問要如何得知
主機板是整合橋
因為只知道在cpu那一個是北橋
在pci旁就是南橋
jhong_hua2015 發表於 2016-5-3 07:55 PM
chiyimonitor 跑碼了
最新終極版 PTi9
液晶中文繁體除錯卡

檢查RAM 及SMBCLK SMBDATA
chiyimonitor 發表於 2016-5-3 10:14 PM

謝謝 chiyimonitor 大

有參考 chiyimonitor 大 維修實例

這位置方面我不太清楚正不正確

紫色色塊為測試點
測試所得數值皆是 0v
記憶體第1個腳和第2個腳位
不曉得對不對
如果對請問第一個腳位是什麼
          請問第二個腳位是什麼
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-5-4 02:27 AM 編輯
jhong_hua2015 發表於 2016-5-4 01:47 AM
謝謝 chiyimonitor 大

有參考 chiyimonitor 大 維修實例

DDR3 為118與238 電壓應該都一樣約3.3V 看圖最上面那一隻RAM
chiyimonitor 發表於 2016-5-4 02:24 AM
DDR3 為118與238 電壓應該都一樣約3.3V 看圖最上面那一隻RAM

DDR3 118與238 所測電壓為 3.4v

看圖最上面那一隻RAM (不太懂你的意思)
jhong_hua2015 發表於 2016-5-4 02:53 AM

c版主的意思應該是,ddr3記憶體插槽,要量118,238pin腳
他在最上面那隻ram slot有標示腳位,可以參照.

整合橋怎麼看嘛,其實就是整個板子上面,你只會找到這個
有散熱片的大晶片,最早區分南北橋的用意是
北橋負責高速元件,像是CPU,記憶體,顯卡
南橋負責處理低速周邊,像是硬碟,PCI插槽,COM,RS232,PS2,USB之類

這也就是你說的,CPU那一個是北橋,PCI旁的是南橋的原因所在
因為主機板線路佈線的原因.

會如此區分,最早應該是跟製程技術有關吧,全塞進去,整個晶片會太肥大
而且良率應該不好.

電腦主機板發出一長四短的情況通常是代表顯示卡不過,不過之後B完會出現正常開機的B聲
只是沒畫面罷了。
conbawa 發表於 2016-5-4 07:54 AM
c版主的意思應該是,ddr3記憶體插槽,要量118,238pin腳

對.就是這樣.謝謝conbawa大
jhong_hua2015 發表於 2016-5-4 02:53 AM

就是像conbawa大說的那樣喔
本文章最後由 kinblo 於 2016-5-4 03:36 PM 編輯

SMBCLK 記憶體插槽位置118腳

SMBDATA 記憶體插槽位置238腳

點圖
m4n68t 1.03g.rar (88.85 KB, 下載次數: 62)

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2016-5-4 07:54 AM

conbawa 大謝謝你的解說
有散熱片的大晶片

不曉得指的是不是南橋這
其中一個主機板南橋散熱片
看起來比較大

hitlerwu 發表於 2016-5-4 09:11 AM
電腦主機板發出一長四短的情況通常是代表顯示卡不過,不過之後B完會出現正常開機的B聲
只是沒畫面罷了。 ...

請問那是顯示卡插槽那有問題嗎?
kinblo 發表於 2016-5-4 03:34 PM
SMBCLK 記憶體插槽位置118腳

kinblo 大
不好意思看不懂這一個點圖

紫色和紅色為探棒的測試點
請問是這測試點位置那一個才是正確的

我測完 118 和 238 都是 3.4V
jhong_hua2015 發表於 2016-5-4 09:22 PM
kinblo 大
不好意思看不懂這一個點圖

那就是正常了.對了.標題型號與主機板不符喔