痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13526|回復: 38

[問題求助] 捕蚊拍沒動作;PS別用電錶量捕蚊拍

這幾天蚊子特別多,把去年收藏起來捕蚊拍拿出來用,

發現沒有作用,按鈕壓下燈沒亮,但是充電正常

只好拆開了查修,

1.按壓SWITCH正常導通
2.電池2.4V,量2.3x,正常

二極體都量過正常,電容看外觀沒怎樣

有沒有可能那顆小的變壓器?

因為我量輸出電壓0,所以我拆了另一支下去量輸出電壓

數位電錶調最大1000V,結果拍一聲,電錶螢幕消失,電錶是不是一起往生了?

本文章最後由 Ultraman 於 2016-4-27 12:45 PM 編輯

重點是電流太大

電錶葛屁機率很大~電表方面先檢查電錶的fuse及電阻,如果這兩多OK那就是IC打壞沒救了,要買台新的了

超過測量的範圍了,這類東東原理很簡單,可能是 3-4 個升壓電路產生高壓,若超過電錶的測量範圍,就有可能燒掉電錶,一般電錶大多只能測到 600 V,有些可測到 1000伏,但這是最大值,所以若在1000V 以上,也是會GG的!

評分

查看全部評分

電蚊拍的電壓會超過1000V喔, 看那顆大電容的耐壓就知道了.
本文章最後由 aman 於 2016-4-27 01:30 PM 編輯
Ultraman 發表於 2016-4-27 12:39 PM
重點是電流太大

電錶葛屁機率很大~電表方面先檢查電錶的fuse及電阻,如果這兩多OK那就是IC打壞沒救了,要買 ...

就是fuse正常,所以我猜它往生了

應該是電壓太大...

量到兩顆二極體短路,但是看不出型號

Ricky 發表於 2016-4-27 01:12 PM
電蚊拍的電壓會超過1000V喔, 看那顆大電容的耐壓就知道了.

我以為頂多600-800V而已
aman 發表於 2016-4-27 01:20 PM

應該是電壓太大...

昨天牛也在修電蚊拍...
因為電池充沒多久放著就會沒電, 乾脆把 Ni-CD 換成 Ni-MH..
順便把上頭有顆沒用的照明LED給拆了, 把常會誤按的照明鍵並在電擊鍵上..
不然.. 每次要電蚊子, 都會按到照明LED搞笑...

昨天也是勾著電網測有沒有高壓電, 好家在.. 電錶完全沒事的說~

補充內容 (2016-4-27 08:20 PM):
原來牛這台 Victor 70D, DC MAX是1000V.... << 差一點可能就會有事了!
換一台吧就算修好也傷到裡面去了
捕蚊拍查驅動晶體。通常直接換掉就好。如果想用久一點就幫他加個飛輪二極體
測高壓要用螺絲起子啦!賣蚊拍的老闆都這麼做。

至於電表不小心用壞,換新的就好。以前還不小心用DC擋去量AC電源....哈哈!
專炸元件 發表於 2016-4-27 03:33 PM
換一台吧就算修好也傷到裡面去了

呵呵~~~已經再痞酷爬文,開始物色電錶

有沒有電容、勾表(電流)、電錶一體的??
本文章最後由 aman 於 2016-4-27 08:14 PM 編輯

把電錶搞壞的這一支現在也怪怪的了,

起子接觸有放電,只能放電0.5秒;就算直接按燈也是只亮0.5秒就熄。

一直壓著沒辦法持續亮,是電容的關係?無法完全充電?
aman 發表於 2016-4-27 07:03 PM

起子接觸有放電,只能放電0.5秒;就算直接按燈也是只亮0.5秒就熄。 ...

這下賠大了修一損二,還好現在電蚊拍不貴,加油!

起子接觸有放電,只能放電0.5秒;就算直接按燈也是只亮0.5秒就熄。 ...

查電源  LED 是跟電源接在一起的  也許開關有問題  直接短路試試

你這樣子你這塊板子  是能夠充電的   想那個小小 長方形的電池     密閉式鉛酸電池
aman 發表於 2016-4-27 01:20 PM

應該是電壓太大...

那兩顆短路的二極體要不要先試1N4148替代一下
開關有問題,接觸不良,
點一點油,開關圓圈處,
多按幾次,就可以復原了
我是這樣修理的,
電蚊拍維修

那個沒多少零件 ~

燈 不亮可測一下 按鈕開關 , 及那顆 [電晶體 ] , 變壓器 是否通 (一次側的 2 腳 , 用歐姆檔測一下阻抗 )

電蚊拍比較常故障的地方
1. 開關, 你這隻有按鍵開關和電源開關, 檢查一下這2個開關的導通電阻是否低於1歐姆.
2. 電晶體.
專炸元件 發表於 2016-4-27 03:34 PM
捕蚊拍查驅動晶體。通常直接換掉就好。如果想用久一點就幫他加個飛輪二極體 ...

確實是KSH 200 ZH09這顆掛掉,

NPN一端斷路了,

最大棵的麥拉電容不知道有沒一起掛,沒電容錶
pj2n7002 發表於 2016-4-27 10:45 PM
那兩顆短路的二極體要不要先試1N4148替代一下

這樣我不就沒有理由換電錶...

先搞定蚊拍再來試試看那台電錶...
sandy319 發表於 2016-4-27 11:47 PM
開關有問題,接觸不良,
點一點油,開關圓圈處,
多按幾次,就可以復原了

開關沒問題,電錶量都短路正常
本文章最後由 aman 於 2016-4-28 12:25 PM 編輯

第一支找出是電晶體的問題,

那第二支呢?把我電錶搞砸那一支,

只能放電0.5秒,如果放久一點,可以放電一秒多

但是不能一直持續放電,是不是麥拉電容壞掉?

----------------------------------------------------------------
換了一顆麥拉電容2KV,還是一樣......

電晶體也量了,沒有斷路...
aman 發表於 2016-4-28 11:29 AM
這樣我不就沒有理由換電錶...

先搞定蚊拍再來試試看那台電錶...

換電錶,co co 花更多
https://youtu.be/EuakHyr04b8

我把錄影上傳,按下只能充電一下,

這可能是什麼情況?switch開關確定沒問題,我直接短路也是一樣。
aman 發表於 2016-4-28 03:52 PM
https://youtu.be/EuakHyr04b8

我把錄影上傳,按下只能充電一下,

你電池壞了...

電池沒壞呀!!

我量還有2.4V。
aman 發表於 2016-4-29 06:04 PM
電池沒壞呀!!

我量還有2.4V。

改鋰電吧,舊手機的鋰電可直接代用。
對岸的鉛酸電池大多是2格,電壓應該是4V。
aman 發表於 2016-4-29 06:04 PM
電池沒壞呀!!

我量還有2.4V。

電池量還有2.4V.不代表電池正常.電流不足也是不行..改鋰電吧.效率好又省電
jasonchen3219 發表於 2016-4-29 08:33 PM
電池量還有2.4V.不代表電池正常.電流不足也是不行..改鋰電吧.效率好又省電 ...

知道了,我再試試看!
。。。楼大这样也敢?表不坏才怪。