痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4239|回復: 5

(求助)高電壓電路電子元件的替代

各位大大您好
小弟剛踏入電子電路這世界
有很多知識都是靠估狗逐一得到解答的
但是目前要嘗試自製電路板時
遇到了尋找零件的問題
所以想請問一下各位大大的意見
初次發文,如果有錯誤還請大大們提點一下,謝謝

我在找如附圖的電路板上的元件
MOSFET已經找到了(IXTA3N120)
電晶體MPSA44停產,打算用KSP44bu代替
但是這電路板上的電阻跟電容小弟我就沒有看過的經驗
像這藍藍胖胖的電阻上面標示 101E/20K/10%
量測是20K
但是我找不出外型一樣的元件
是不是該考慮到耐壓及功率的問題?
或是直接找個20K的電阻就可以使用?
電容的部分
標示222K/1KV的應該是陶瓷電容
但是前方橘色的22M/6KV    47M/6KV    100M/6KV
也是找不到同外型的元件
以我的理解程度
請問是否可以抓22PF/耐壓6000V    47PF/耐壓6000V  10PF/耐壓6000V  來代用嗎?
或者一樣也要考慮其他因素去找?

附上圖片

222k 1kv

222k 1kv

電阻 電容

電阻 電容

上面是關於元件的問題
下面也有一些問題想請問有經驗的大大們
就是關於購買元件的問題
小弟居住台南市
之前需要的元件電組電容電感或器材
都是直接去電子材料行(南一)購買
但是現在很多元件從網路搜尋結果
幾乎都是要從網路購買(淘寶露天阿里巴巴之類的)
而有些元件在網路購買會有最低訂購量的問題
但是自己在弄維修檢測更換
似乎不太有機會用到龐大的用量的
想問問大大們也都是這樣子找零件購買的嗎?
或是有其他推薦的方式?
可以聽聽大大們的分享嗎?
謝謝
Y電容。高壓玻璃釉電阻。高壓電阻
專炸元件 發表於 2016-4-26 08:21 PM
Y電容。高壓玻璃釉電阻。高壓電阻

感謝 專炸元件 大大的回答
但是以 Y電容 安規電容 高壓玻璃釉電阻 來搜尋
也是找不到相同長相的元件
可以請問一下
那以電容的部分來說
根據Y電容的意思(小容量高耐壓)
感覺就是用同樣的容量跟耐壓來使用就可以了是嗎?
電阻的部分就是要特別找這材質的高耐壓&高功率的來用即可?

因為找不到同樣外型的元件
著實會感到不安
高電壓感覺就是很危險啊XD
煩請知道的大大能詳細解答
小弟感機不盡

深深感覺自己有很多元件不認識,該好好地加強一下Orz
本文章最後由 vigor 於 2016-4-29 04:57 PM 編輯

我常做電路, 買零件的問題 經常遇到

當然 買稀有零件 都要一定數量才划算  
有時候要用到 就必定得買
若只要一兩個,但買十個 二十個 並不算多   剩下的就擺著 說不定以後用得到 或是當備品
要是 數量太多實在用不完 可以上網拍出售  

大部分零件在國內網拍都可以買到, 真的找不到才會上淘寶買

要做電路就不要怕花錢~ 怕花錢就別做電路  
就是這樣

.

本文章最後由 scottwang 於 2016-4-29 07:17 PM 編輯
vigor 發表於 2016-4-29 04:42 PM
我常做電路, 買零件的問題 經常遇到

當然 買稀有零件 都要一定數量才划算  

>要做電路就不要怕花錢~ 怕花錢就別做電路  
>就是這樣.

哈哈,那就像有人喜歡抽煙,有的人喜歡喝酒,都要付出金錢,但是那些對我來說,一點樂趣也沒有,也不喜歡,但是電子就不同了,那就瘋了,可能跟我一樣的也很多.
本文章最後由 vigor 於 2016-4-29 11:38 PM 編輯
scottwang 發表於 2016-4-29 07:15 PM
>要做電路就不要怕花錢~ 怕花錢就別做電路  
>就是這樣.

你說對了~~ 當熱衷某事 就會捨得花錢
就像有人喜歡收集某些東西,就會瘋狂花錢去買