痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23861|回復: 64

[問題求助] 技嘉H77M-D3H 重復開關機,無跑碼

廠牌:技嘉
型號:H77M-D3H

問題點:過電後,一直重復開機關機,無跑碼

1.已換過多顆電供了,依然如此
2.把CPU拆下開機,或換別顆不同型號的,
3.依照獅子魚大大的說明,技嘉雙BIOS的板子回復
方法一:按開機鍵10秒不放,電腦會開機然後自動關機。再次開機時就可以自動恢復BIOS。
方法二:按重啟鍵不放持續15秒,電腦自動重啟後自動恢復BIOS
方法三:短接M BIOS的1腳和8腳,關機。再次啟動自動恢復BIOS

以上方式試過後,依然如此

故障主機板:

附影片:
https://youtu.be/7COHIHPuLvY
https://youtu.be/6mtU4h8rSSM

請問  這該從何查修呢?  如何下手

請各位大大們費心賜教指導  謝謝
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-13 11:47 PM 編輯

這一塊板子不是四年保 有可能還沒過保吧
如過保就先測量基本電壓
圖中那顆是CPU-VTT先測量電壓在上來報告三腳電壓各是多少
謝謝獅子魚大大的回覆

該片板子有送修過,但當初沒登錄到4年保,所以算過保了,維修費要收1000元,只保3個月.
朋友建議別修,新板子.2000就有了.所以只好自己嘗試搞搞看,來pigoo請教各位大師們.

電壓量測部份, K72,2N7002電晶體

未過電開機:

上:0.0v

下左:5.01v

下右:0.0v

-----------------分----隔-----線-------------------------------

已過電開機

上:1.054v

下左:0.12v

下右:0.001v

請大師們解盲賜教了
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-15 02:10 AM 編輯

零件位置圖
GA-H77M-D3H Rev.1.0(零件位置).pdf (80.71 KB, 下載次數: 186)
電路圖 密碼-rmadept
GA-H77M-D3H_R10-rmadept.pdf (724.03 KB, 下載次數: 200)
先測量Q44三腳電壓 之前量的上面 通電後明顯5V不正常
各大供電線路在電路圖的26頁

評分

查看全部評分

本文章最後由 jianpei721007 於 2016-4-14 11:12 PM 編輯

請問測的時候有上記憶體嗎?因為我看兩段影片及圖片都沒有

還有如同獅子大說的,三個方法重設BIOS 的時候有上記憶體嗎?
我個人猜測應該是bios損壞造成過電重開一直loop,覺得技嘉bios不是很穩定雖然有雙bios可以救援!!
可是完全損壞bios就無法救援!!除非可以解焊接 把救援放來主要的晶片地方!
不過這只是我個人推測!還是請教板上高手查清楚在動工!!
就如同樓上兩位大大說的BIOS最好是能拆下重燒 I系列機板很容易壞BIOS 檔案官方網站就有
測試最好是能將記憶體裝上在測
謝謝大大的回復
復原BIOS是沒插記憶體,下班回去再來試試看,
另外請教
BIOS要如何重燒,小弟並沒可燒錄相關設備,
有何方法可以重燒嗎
或者把主副BIOS對調,那可以開機嗎(若機板無壞零件)
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-15 12:52 PM 編輯
gaga9281 發表於 2016-4-15 11:29 AM
謝謝大大的回復
另外請教

你先照恢復BIOS操作 CMOS電池要拔掉 記憶體要裝上 螢幕要裝上
如不行 把B_BIOS 換到_M BIOS
沒設備可以徵求看板上有沒有人要幫忙燒BIOS
gaga9281 發表於 2016-4-15 11:29 AM
謝謝大大的回復
另外請教

記憶體沒插,它無法跑恢復BIOS
感謝2位大大撥空回復

1.把記憶體插上後,照步驟做BIOS RECOVERY,還是一樣的情形,
2.把B_BIOS拆下,  換到M_BIOS上了, B_BIOS空者, 開機後,如同影片一樣的情形.
(但是...............................拆B_BIOS時,錫箔掉了1.2腳,這漆掉的可大片了.不過M_BIOS是OK的.
唉!!家裡沒熱風槍工具,若要再拆,必須拿去上班的地方偷搞了,主機板的工太細了,沒常玩,不是那塊料 )
3.量測Q44..及Q43的電壓,如下2張圖片,外帶量了一下R354的電組,量到8.3k,應是ok的...猜這顆應該是限流用的吧!

這...還有救嗎?  唉
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-16 02:45 AM 編輯
gaga9281 發表於 2016-4-15 10:12 PM
感謝2位大大撥空回復

1.把記憶體插上後,照步驟做BIOS RECOVERY,還是一樣的情形,

檢查Q70 Q71 可以把Q70 跟Q71 拆下測量是否短路
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-16 03:34 AM 編輯

我們從這開始
開機掉電
缺電壓BIOS壞或者某個信號都會引起這種情況
人為拉低APWROK這個信號一般就不會掉電重啟了
H61時序:內存供電→VCC1_05_PCH→VCC1_05_ME→VCC1_8_PCH→CPU_VTT→VTT_PWRGD→VCCSA_REF→VCCSA
→ATXPG→APWROK→DRAMPWROK→CPUPWROK→SVID→SVALERT→VCORE→VR_RDY→PCH_VRMPWRGD
→PLTRST→聲卡復位→集顯供電。
q44通電後5v會拉低是正常的所以現在要測量q46 q47 q48

補充內容 (2016-4-16 03:06 PM):
待機---觸發---內存供電(DDR1.5V)---橋供電(PCH_1.05V)---鎖相環供電(PLL_1.8V)---總線供電(VTT_1.05V)---系統代理供電(VCCSA_0.9V)---CPU供電(VCORE_1V左右)
PCIE ...

評分

查看全部評分

待機---觸發---內存供電(DDR1.5V)---橋供電(PCH_1.05V)---鎖相環供電(PLL_1.8V)---總線供電(VTT_1.05V)---系統代理供電(VCCSA_0.9V)---CPU供電(VCORE_1V左右)
PCIE A13 A14  0.38V 正常  PCI B16 1.68V正常  這邊的時鐘也正常。
PCIE A11 3.3V  PCI A15 3.3V  兩個復位也正常了。
內存 SMBDATA 3.3V  SMBCLK 3.3V SPD3.3V  DDR_VTT0.77V  168腳 RST1.5V  內存條件都正常。

H61 供電正常後,CPU管理芯片ISL95836 的VR_RDY會發出高電平轉換成SYS_PWROK送到南橋,告訴南橋CPU供電好。同時IO延遲發出PWROK 送到南橋,告訴南橋主板供電好。南橋自身供電、時鐘正常後 收到SYS_PWROK和PWROK後 才會發出平台復位。這是大方向的上電時序。
電壓如果都正常就要開始查復位
南橋就會發出PCIRST 代表有復位 南橋也發出了平台復位-PFMRST復位IO
IO IT8728第65腳發出-PFMRST1 復位CPU CPURST正常是1.1V

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-4-16 03:16 PM
待機---觸發---內存供電(DDR1.5V)---橋供電(PCH_1.05V)---鎖相環供電(PLL_1.8V)---總線供電(VTT_1.05V ...

樓主好幸福.以前都沒有人告訴我這些 謝謝獅子魚大分享.另外請問樓主.目前有CPU供電嗎?
本文章最後由 jianpei721007 於 2016-4-17 12:32 AM 編輯
獅子魚 發表於 2016-4-16 03:19 AM
我們從這開始
開機掉電
缺電壓BIOS壞或者某個信號都會引起這種情況

請教獅子大,我這的 B75M-D3H,5VDUAL及PWR SEQ配置好像一樣。我的是正常的新版子
Q44未上電時,腳位3有5V,腳位1、2是沒有電壓的,樓主的Q44腳位2未上電則有3.3V、腳位1有2.9V
Q44腳位2通過電阻來自Q70腳位2。Q70腳位2在未上電時是 0V。這樣表示?
Q44未上電,腳位2有3.3V、腳位1有2.9V是否是正常?這方面我也不懂,請指教

評分

查看全部評分

本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-17 12:30 AM 編輯
jianpei721007 發表於 2016-4-16 11:30 PM
獅子大,我這的 B75M-D3H,5VDUAL及PWR SEQ配置好像一樣。我的是正常的新版子
Q44未上電時,腳位3有5V ...

我也不清楚他的電壓產生方式 只能照時序電路圖去查 有板可參考就能知是前面還是後面
Q44 後面Q46 Q47 Q48 裡Q48有CPU供電所以先測量如果沒CPU供電就要往前查
Q44未上電,腳位2有3.3V、腳位1有2.9V是否是正常?這方面我也不懂,請指教
我也想要了解 有高手願意解答嗎
Q48的2腳在待機時應該是5V,開機後應該是0V,3腳開機應該是1.05,說明Q48相關電路是正常的,查其他地方
先回復大大們
1.未上電是指電供接電,但未開機。上電是指已觸發開機的動作了。這應該不會混淆吧。
2.已上電開機後,會一直重復影片那麼循環開關機,次時CPU會有微溫熱的溫度產生。
3.獅子魚大大指點的相關腳位電位,會花一點時間研究電路圖來找要量的點,希望大大們別介意。
4.我沒想到可以拿到該片主機板的電路圖,真出乎意料,誠意向獅子魚大大萬分感謝。
6.謝謝其他大大也能一起參與該討論,修了那麼久的電腦,第一次研那麼深入研究,真的非常感恩。
大大好  先PO VCORE電壓,後續量測完繼續回復各位大大

VCORE 1.05V

我是量LPC IO IT8728F 的PIN1, 參考電路圖18頁VIN0/VCORE(1.1v),在此先不po量測點相片,
若有量測點錯誤,請不要客氣的直接告知,以便改正.

另,在找量vcore點時,DR466一端有接VCORE,這顆標示8.2K的電阻, 量起來只有0.55K的阻值而已(未拆下),
但接VCORE端卻量不到電壓 ???  不知正不正常

大大好 關於內存供電(DDR1.5V)部份

我是量測U6  RT9173DPSP
pin1(DDR_15V), 電壓是1.536v
pin4(DDRVTT),電壓是0.77v

感謝參詳
大大好 關於橋供電(PCH_1.05V)

我是量測R154(VCC1_05_PCH)及BC100的(VCC1_05_PCH)接點(無零件)
電壓值皆是1.053
感謝參詳
大大好 關於鎖相環供電(PLL_1.8V)

我是量測Q26(S1腳)及R183的(VCC1_8_PCH)
電壓值皆是1.825V
感謝參詳
大大好 關於總線供電(VTT_1.05V)

CPU_VTT部份
我是量測Q8(D1腳)及DR1及DR481,3個CPU_VTT的接點
電壓值皆為1.061V

VTT_PWRGD部份
我是量測Q48(pin3)及Q17(pin3)
電壓值皆為1.053v

感謝參詳
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-17 12:29 PM 編輯
gaga9281 發表於 2016-4-17 12:03 PM
大大好 關於總線供電(VTT_1.05V)

CPU_VTT部份

目前測量的都正常
就你說的8.2K電阻 跟J大測量Q44 1腳跟2腳電壓這邊有問題 往回查就是Q70 跟Q71 還有就是Q44本身故障
Q34第三腳測量一下1.1V正常 比較好處理的就是8.2K電阻可以先拆下看看
大大好  這幾個晶體量測完如下

Q44 開機過電後
PIN-1: 0.05v (接電未開機0.69v)
PIN-2: 0.66v (接電未開機3.3v)
PIN-3: 0.15v (接電未開機2.9v)

Q70 開機過電後
PIN-1: 0.0v   (接電未開機0.0v)
PIN-2: 0.61   (接電未開機0.618v)
PIN-3: 0.04V (接電未開機0.05v)

Q71 開機過電後
PIN-2: 0.04v (接電未開機0.05v)
PIN-3: 17.4v (接電未開機0.0v)

Q34 開機過電後
PIN-2: 0.72v (接電未開機0.69v)
PIN-3: 0.04v (接電未開機0.0v)

Q43 開機過電後
PIN-1: 0.0v (接電未開機0.0v)
PIN-2: 0.6v (接電未開機0.0v)
PIN-3: 0.06 (接電未開機0.2.9v)

另那8.2K小弟手邊沒貼片電阻及適合工具可換,那工太細了,換了可能會掛一堆零組件巴吧?
是否可換顆一般的電阻呢?(應該會很突兀吧) 再研究看看

在此先謝謝大大的費心
大大好  另幾個晶體量測完如下

IO IT8728第65腳開機後只量到0.09V,經過R78量到0.16v

Q46 開機過電後
PIN-2: 0.1v (接電未開機5.0v)
PIN-3: 1.8v (接電未開機0.0v)

Q47 開機過電後
PIN-2: 0.1v (接電未開機5.0v)
PIN-3: 0.0v (接電未開機0.0v)

Q48 開機過電後
PIN-2: 0.11v (接電未開機5.0v)
PIN-3: 1.05v (接電未開機0.0v)

Q44,Q70 ??? 有問題嗎?  不懂! 亂猜的

在此感謝大大參研參研一番了
本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-18 02:20 AM 編輯
gaga9281 發表於 2016-4-17 09:31 PM
大大好  另幾個晶體量測完如下

IO IT8728第65腳開機後只量到0.09V,經過R78量到0.16v

目前Q71第三腳17.4會不會太高 查相連的元件是不是有短路
檢查ATXX24 24PIN 12V是不是正常 ATXX4 4PIN 12V 拔掉如果不在掉電 就是CPU供電問題
Q70
U7
Q49
Q47第三腳
Q44
Q34
這幾顆是比較有問題
本文章最後由 jeanshyen 於 2016-4-18 02:11 AM 編輯

GA-E45-UD3P REV:1.0 重複掉電自動重起 !!
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59902
(出處: 痞酷網_PIGOO)

這是我修的這塊柀子 , 目前應算是修好了 ~~(還在測試中 ..)
我想說一下我的板子的情形 , 目前可以正常開關機 , 也可以安裝作業軟體 !!
不過就是有一個現象 , 只要你的機板有問題 , 造成無法正常的啟動 !!
就會有掉電重啟的情形  ,  例如 :我故意不裝記憶體 , 此時偵錯卡 , 會跑碼 .....最後停在 C1:00
然後掉電重起 , 連續 3 次後 , 喇叭會發出嗶嗶聲 , 但還是繼續掉電重啟 , 重複上述動作 !!!

我不知道這是不是技嘉板子設計就是如此 , 還是有其他的問題 !!
你可以試著不插上 CPU 供電的 接頭 (小 4 p)  , 看看是不是就不會掉電重啟了 !!!
當然這不表什麼意義 , 主要是如果不掉電你可以測一下 , 其他的電壓是否到位 !!

重點當然是 cpu 的供電部分 !! 我認為這是首先要確認的地方 !!! (即使會掉電還是可以測量的 ,  
當然你要插回 cpu 的供電接頭哦 !! )

註 : 都是以上都是[ 掉電重啟] 哦 !! 不是 reset 哦 !!

本文章最後由 jianpei721007 於 2016-4-18 03:03 AM 編輯
gaga9281 發表於 2016-4-17 09:04 PM
大大好  這幾個晶體量測完如下

Q44 開機過電後

我這的數據是:
Q70 開機過電後
PIN-2: 0.61   (接電未開機0.618v)
PIN-3: 0.04V (接電未開機0.05v)
PIN-3: 0.04V (接電未開機5.1v) 5vsb B75M 這邊電被吃掉了?

Q71 開機過電後
PIN-2: 0.04v (接電未開機0.05v)
PIN-2: 0.04v (接電未開機5.1v) B75m
PIN-3: 17.4v (接電未開機0.0v) 應該是打錯?
PIN-3: 12.4v (接電未開機0.0v) B75m

評分

查看全部評分

本文章最後由 獅子魚 於 2016-4-18 02:58 AM 編輯
jianpei721007 發表於 2016-4-18 02:24 AM
我這的數據是:
Q70 開機過電後

這樣比對以後,未來大家修版會更容易