痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5399|回復: 11

重要電學公式,請寫出時鐘內相等式之整個演變過程.

標題:重要電學公式,請寫出時鐘內相等式之整個演變過程.
這是功率與歐姆定律的相等式.

動腦時間了,溫故而知新,請寫出時鐘內相等式之整個演變過程.

原圖是在國外的資料找到的,初看之後覺得有些式子無法馬上了解,所以花了一些重新畫圖,並標上了時鐘數字代表位置,也解了那些式子,如果你有興趣的話,也可以來玩一玩.

a. 請寫出時鐘3裡面之右邊的式子P/R開根號,如何演變成左邊的I?

b. 請寫出時鐘5裡面之右下的式子E平方除以P,如何演變成左上邊的R?

c. 請寫出時鐘6裡面之底下的式子P除以I平方,如何演變成上面的R?

d. 請寫出時鐘9裡面之左邊的式子P*R開根號,如何演變成右邊的E?

e. 請寫出時鐘11裡面之左上面的式子I平方乘以R,如何演變成右下面的P?

f. 請寫出時鐘12裡面之上面的E平方除以R的式子,如何演變成下面的P?

若是你已知道了,請勿說出來,若你自認是老鳥了,還搞不懂,看你是要去撞枕頭或者買塊豆腐撞一撞,最好撞到滿臉豆花,悉聽尊便,等一周以後再公佈答案,因為答案是我自己寫的,大家可以看一看,若是覺得寫的不對,到時候換我來撞枕頭.

補充內容 (2016-3-21 02:56 PM):
演算過程貼在第8帖.

評分

查看全部評分

以前我還在任職時,如果遇到我親自應徵員工,我都是考這幾個公式,這些答不出來通常我就直接放棄了。
wish 發表於 2016-3-14 10:45 AM
以前我還在任職時,如果遇到我親自應徵員工,我都是考這幾個公式,這些答不出來通常我就直接放棄了。 ...

其時我們平常看到的都是簡單的式子如:1,2,4,7,8,10,在今天的考題裡的那些式子,有時會讓人腦筋轉不過來 ... :sam09

我最不喜歡算數學了,偏偏電學裡卻必須常算,所以我也都挑簡單的 ... :sam13
本文章最後由 jason680 於 2016-3-14 12:05 PM 編輯

這裏有一個 我在多年前,想出來的遮瓜得瓜(種瓜得瓜)法的圖形,
來做簡單轉換(幫助記憶)....

以下,遮瓜得瓜(種瓜得瓜)法,提供參考(時鐘圖為E,下圖是用V代表)
註: 圓形的上半部等於下半部

遮瓜得瓜

遮瓜得瓜

評分

查看全部評分

插個花 看圖長這樣 看不到大圖
不是吹牛,以前受的教育
這些公式,若還是用怎麼推導的方式來記憶,就以前老師的說法就是屬於二軍
必須要練到圖形化記憶的程度
色碼電阻拿起來若超過2秒才能知道阻值也是屬於二軍的程度而已
xavili 發表於 2016-3-14 03:44 PM
不是吹牛,以前受的教育
這些公式,若還是用怎麼推導的方式來記憶,就以前老師的說法就是屬於二軍
必須要練 ...

那我一定是三軍的,空軍是紳士,海軍是羅鰻,陸軍是乞吃(我很久以前在新兵訊練中心) ... ...

補充內容 (2016-3-15 06:14 AM):
那電壓和電流或功率若不推導不計算的話,那他一定是神了...
本文章最後由 scottwang 於 2016-3-21 04:00 PM 編輯

重要電學公式,功率與歐姆定律演算過程.

評分

查看全部評分

演算過程我都不懂我只是有背過基本的
數學真的很不好
好險!無人傷亡,大家繼續士農工商過生活。
skyboat0520 發表於 2016-3-21 07:44 PM
好險!無人傷亡,大家繼續士農工商過生活。

飛船老師講什麼呢,怎麼有聽沒有懂? ... :sam10
maxcar 發表於 2016-3-21 04:57 PM
演算過程我都不懂我只是有背過基本的
數學真的很不好

P/I²剛開始有點小卡關,後來導出了,最主要是那兩個開根號的,平常沒在用,剛開始我真搞糊塗了,慢慢想才想通了.