痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8134|回復: 16

[電子儀表] 大陸製電量校正器實測及省思

本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-3-9 11:27 PM 編輯

1.因一直對儀器校正有著濃厚興趣,故平常也常收集相關資訊及元件到實作測試,甚至購入較高階的校正設備作驗證,今天要介紹的是一部超高CP值的電量校正器,輸出電壓最高至10.00000V,這是一機兩用的儀器(可當標準電量輸出,也可當6位半直流電壓表),主因其內部採用了高階的ADC/DAC/LM399基準,迴路採閉環迴路設計,可使本系統一直維持在極高的穩定性,整機飄移可維持在2uV(10V輸出時)內.
2.本產品感謝專炸版主的推薦,特與對岸設計者溝通後,決定購入一組作性能評估,底下即為經由HP34401A測試結果,請參考.有興趣製作的痞友們,我們自己也要急起直追了.
3.本測試項目,分別設定輸出為10.00000V/9.00000/8.00000/......../1.000000V,共10個測試點,並經由HP34401A電表與之比對,得出彼此間的偏差值.

3.1 校正器輸出:10.000000V

3.2 校正器輸出:9.000000V

3.3 校正器輸出:8.000000V

3.4 校正器輸出:7.000000V

3.5 校正器輸出:6.00000V

3.6 校正器輸出:5.000000V

3.7 校正器輸出:4.000000V

3.8  校正器輸出:3.000000V

3.9 校正器輸出:2.000000V

3.10 校正器輸出:1.000000V

3.11 校正器外觀

評分

查看全部評分

本校正器具備線性校正及單點校正功能,可確保系統的偏差值得到修正.
如果這台的內部是以AC做輸入電源,那整體電路的穩定性就特高的,才有辦法維持那樣的輸出電壓.
右邊沒亮的字是怎樣了呢?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-3-10 08:26 AM 編輯
scottwang 發表於 2016-3-9 11:44 PM
如果這台的內部是以AC做輸入電源,那整體電路的穩定性就特高的,才有辦法維持那樣的輸出電壓.
右邊沒亮的字是 ...

是的,這部的內部電源,是採用降壓變壓器及線性穩壓器,以維持系統的穩定性.右邊的位數未點亮,估計是為無效位數,因為系統無法穩定輸出如此低的有效信號.
請問這一台多少錢呀,看了覺得很有趣,不知道他這位仁兄的掏寶賣場叫什麼名子?
請問設定用液晶螢幕最下行的 Avg= 是什麼數值,是平均值嗎?不懂!
買精密標準電壓IC模組,我覺得還好,畢竟只是花錢即可解決,令我佩服的是如何解決空載浮動電壓。
duke83 發表於 2016-3-10 12:48 AM
請問設定用液晶螢幕最下行的 Avg= 是什麼數值,是平均值嗎?不懂!

這是使用手冊,內部有詳細功能的介紹.
大陸製電壓表_基準源.pdf (337.7 KB, 下載次數: 98)
本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-3-10 06:54 AM 編輯
SIMON1016 發表於 2016-3-10 02:35 AM
買精密標準電壓IC模組,我覺得還好,畢竟只是花錢即可解決,令我佩服的是如何解決空載浮動電壓。 ...

這正是作者厲害之處,我本身還有許多不懂和不足的地方,故只能以投資方式,來增進求知的慾望.
本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-3-10 07:03 AM 編輯
titan0731 發表於 2016-3-10 12:44 AM
請問這一台多少錢呀,看了覺得很有趣,不知道他這位仁兄的掏寶賣場叫什麼名子? ...

該作者預計下半年會出以LTZ1000為版本的產生器,屆時應該會引起另一波熱潮.費用<NT3000.基本上他只銷售給他們在大陸論壇上的壇友,這是不外賣的.

評分

查看全部評分

小弟也是相當好奇他怎麼解決飄來飄去的電壓
如果輸出端接 恆流負載
是否可以結決電壓飄移問題?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-3-10 08:24 AM 編輯
winrar070 發表於 2016-3-10 07:47 AM
如果輸出端接 恆流負載
是否可以結決電壓飄移問題?

這要實驗來驗證.基本上ppm等級的飄移問題,牽涉層面甚廣,需要作整體考量及測試,已非我能力所能答覆.
好厲害~

彼岸的設計越來越好!

感覺彼岸技術一直在進步~

absmen3000 發表於 2016-3-10 09:09 AM
好厲害~

彼岸的設計越來越好!

是的,我們就是普遍缺乏危機意識,總以為自己就是最厲害無可取代,要替自己加油了.
ciko.ciko 發表於 2016-3-10 09:31 AM
是的,我們就是普遍缺乏危機意識,總以為自己就是最厲害無可取代,要替自己加油了. ...

ciko大所言甚是!

以小弟公司來說,傳產~
前人佔著茅坑不求改進!
後來的都找高學歷卻連基礎資識/技能都非常差勁!
最慘的是還沒甚麼"禮貌"......:sam49

看著公司一天天沉淪......
小弟只好寄情於維修上(玩興趣),減少空虛感~
請問連接可以分享嗎 想買個來用 私訊就好 謝謝