痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10722|回復: 42

[問題求助] ASUS UL30A SATA 偵測不到 不供電

小弟今天拆了一台沒辦法抓到硬碟的UL30A

請問大大有電路圖可以分享一下嗎? 還是說可以告知能從哪邊下手呢?

這台正常開機~可進BIOS 但是SATA硬碟接上後沒有供電(沒旋轉也沒偵測到)

確定sata 沒5v?
這顆南橋溫度高容易壞
本文章最後由 herolai0639 於 2016-2-28 09:35 AM 編輯
ayu05202003 發表於 2016-2-28 03:49 AM
確定sata 沒5v?
這顆南橋溫度高容易壞

慘了,好像有5V...所以南橋壞掉,也會導致他硬碟不啟動嗎?
(我的邏輯是有電就會轉@@ 需要大大開示一下XD)

是不是量這裡?
herolai0639 發表於 2016-2-28 09:26 AM
慘了,好像有5V...所以南橋壞掉,也會導致他硬碟不啟動嗎?
(我的邏輯是有電就會轉@@ 需要大大開示一下XD ...

硬碟是有電就會轉,
量哪裡你自行判斷sata接頭都一樣,
你可以參考其他電路
要先確認...硬碟壞...還是介面壞

介面分電源、SATA訊號

訊號有7PIN~~可以檢查4個偶合SMD小米電容
電源就查GND之外的是否都有到位

給你點位圖跟維修指南
可以考慮重燒BIOS或更新BIOS看看
UL30A.rar (113.56 KB, 下載次數: 37) 點位圖
UL30A_Repair_Guide.pdf (874.56 KB, 下載次數: 57) 維修指南

評分

查看全部評分

除上上述幾位先進的提議,還有sata的時鐘訊號也要確定一下
jackchen681 發表於 2016-2-28 10:30 PM
除上上述幾位先進的提議,還有sata的時鐘訊號也要確定一下

可否詳述一下這時脈訊號在哪?
SB?
本文章最後由 jackchen681 於 2016-2-29 11:53 AM 編輯
a471 發表於 2016-2-28 11:08 PM
SB?

可再查查satarbias#訊號,及sata_clkn 和sata_clkp是否在南橋裡有,
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-29 02:48 PM 編輯
a471 發表於 2016-2-28 11:08 PM
SB?

satarbias#訊號 經R2016 到 U2001

sata_clkn 和sata_clkp 經U2001 C2913 C2921 RN2911  U2901
TXP RXP C5105 U2001
TXN RXN C5103 U2001
SATA0_TXP C2006
SATA0_TXN C2005
先查3V 5V 有沒有出來 在查上面的信號
本文章最後由 a471 於 2016-2-29 02:27 PM 編輯
獅子魚 發表於 2016-2-29 01:20 PM
satarbias#訊號 經R2016 到 U2001

sata_clkn 和sata_clkp 經U2001 C2913 C2921 RN2911  U2901

以上兩位我知道了~~~原來SATA還有這些訊號ㄚ

另外,FZ檔案我不知道該用什麼工具看
本文章最後由 獅子魚 於 2016-2-29 02:40 PM 編輯
a471 發表於 2016-2-29 02:24 PM
以上兩位我知道了~~~原來SATA還有這些訊號ㄚ

另外,FZ檔案我不知道該用什麼工具看 ...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8MjYxODh8NTk2MzA%3D
將 FZ 格式的文件放在 FAB 文件夾中   然後按CTRL+F10 打開
執行如出現錯誤在執行一次
獅子魚 發表於 2016-2-29 02:39 PM
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEwMzk4fGYwZDk4ODE5fDE0NTY3Mjc5MjR8MjYxODh8NTk2 ...

3Q~~~魚大,我研究看看
今天幹了一件蠢事...在量測SATA供電的時候...旁邊東西放太近...電源接口附近聽到"啪"一聲  然後按開機鍵就沒反應了@@

現在連機子都開不起來了冏...真的覺得自己蠢爆了@@

左邊那顆MOSFIT 除了第四腳6.5V外 其他七腳都是19V

另外右邊兩個3V 5V都沒有輸出

開機按鍵也沒有輸出(指針只有微量0.XV的擺動)

大大可以教教我接下來該怎麼量測怎麼換元件嗎?
土法煉鋼法:

你自己找一下碰到短路的地方,通常就是那個地方區域的元件燒掉了,如果是 IC類就看看有沒有燒出一個小洞(用放大鏡找比較快)

如為電容或電阻類,就查查是否有短路或阻質異常

你的硬碟是原廠還是自己換新的
如果是自己換新的要在BIOS SETUP
Ultraman 發表於 2016-3-1 04:52 PM
土法煉鋼法:

你自己找一下碰到短路的地方,通常就是那個地方區域的元件燒掉了,如果是 IC類就看看有沒有燒出 ...

其實有看到~一顆黑色的無極性電容!(這個名稱應該是無極性電容對吧?!)

請問大大這種電容一般判定容量大小要怎麼判定呢??

圖面上是這顆~我量測兩頭都有19V

有一個明顯的小洞
那顆不是電容, 他是電桿
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 05:08 PM
你的硬碟是原廠還是自己換新的
如果是自己換新的要在BIOS SETUP

是更換了SSD再重新安裝作業系統

不過電腦是我朋友丟給我玩的^^ 他原本硬碟已經拆走

所以我試用自己的SSD在試

請問大大~你說SET UP 是指哪個部分? BIOS連抓取都沒抓取到(請問是要設定好後才會供電嗎?因為硬碟都沒轉)

麻煩您教教我~您說的設定是哪個部分~等我修好突發狀況後...我再測試
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 05:53 PM
那顆不是電容, 他是電桿

那這顆...電子材料行會有嗎?他叫甚麼? 我該怎麼購買?
如果不是原廠附的HDD, 新安裝的HDD都要進入BIOS SETUP 將原廠 HDD SETUP 關掉
我待會整理圖片傳上
請問您是如何發新發表的? 我沒辦法新發表

在本版區發帖,至少需附一張使用本論壇空間,且與內容相關的圖片
[ 點選這裡返回上一頁 ]

請教這如何解? 是我哪裡超做錯誤
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 06:25 PM
請問您是如何發新發表的? 我沒辦法新發表

在本版區發帖,至少需附一張使用本論壇空間,且與內容相關的圖片 ...

圖片修改大小~然後上傳之後~在上傳圖片上點一下~他顯示在你內文~就可以發送了...

建議抽空看一下版規^^

PS...那顆壞掉的小黑貼片怎辦XD~~~
herolai0639 發表於 2016-3-1 06:48 PM
圖片修改大小~然後上傳之後~在上傳圖片上點一下~他顯示在你內文~就可以發送了...

建議抽空看一下版規^^

我有看很多次版規就是沒理解

你那顆料件是電感, 你跟零件說你要買電感將圖他
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 07:39 PM
我有看很多次版規就是沒理解

你那顆料件是電感, 你跟零件說你要買電感將圖他 ...

那現在應該OK了吧? 點圖有連結在內文~就可以發表了

電感有分規格嗎?
herolai0639 發表於 2016-3-1 07:45 PM
那現在應該OK了吧? 點圖有連結在內文~就可以發表了

電感有分規格嗎?

OK了,,謝謝!!

電感有分規格, 樓上不是有發現路圖給你?你可以查對上面標示的, 如果不是很清楚你可以直接去電子商場拿給他們看,點感尺寸大小依樣就OK, 電感用途除濾波外跟保險絲用途相同.
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 07:56 PM
OK了,,謝謝!!

電感有分規格, 樓上不是有發現路圖給你?你可以查對上面標示的, 如果不是很清楚你可以直接 ...

那個好像是點位圖~不是線路圖@@

上面沒有規格標示
積層式大電流貼片磁珠
規格是 1806
tmc_Jimmy 發表於 2016-3-1 09:02 PM
積層式大電流貼片磁珠
規格是 1806

小弟問淘寶那...他說1806有上百種參數@@

這個會是哪種呢...??
要是我自己要用的電腦 , 我會簡單一點 , 直接上一細的同心線