痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4534|回復: 13

酷幣的看法 歡迎提出個人觀點討論

本文章最後由 專炸元件 於 2016-2-26 10:11 AM 編輯

話先說在前頭   想說什麼想講什麼   必須要先建在理性 而且是有邏輯  要合理的  
不要一意孤行 認為這樣做才是對的    過程中討論串一定會有火花   一定會出現爭論   大家的目標是完善這一個新興的酷幣
這次討論串一開   我希望能夠訂出一些規矩出來 在摩擦的過程中 一定要能夠討論出大家普遍夠接受 合理的規定  

把對酷幣的意見集中在這裡   

我先說說我自己怎麼看酷幣的

酷幣是一種很神奇的貨幣呢  就像是現代的元寶一般  數據元寶   
以前要買儀器 或是一些設備 電器 都是要花錢的  

現在只要肯努力 多發文 多發一些有意義的回覆 把自己的經驗 維修過程發表 並得到認同與加分   再用自己努力表現得到認同所得來的分數 換取酷幣  再以酷幣換取自己所想要的     

不覺得其實這過程是很振奮人心的嗎  以前在論壇上發文 就算得到滿堂彩  設置成了精華文章  也依舊對於現實沒什麼影響 頂多一個人暗自竊喜    現在不一樣了  酷幣出現了 所獲得的認同不在只是數據了  而是可以交易可以交換的 能夠幫助現實中的自己了

有一些隱憂

倒是酷幣的價值很難定呢  而且同一件或是同一種物品價格其實波動很大 現在幾乎是取決於出售者      

若是高標者得標   那我覺得就算標到多高都沒問題

但若是定價販售 必須要趕快有個參考  讓賣家有個底  買家也不會買虧
例如說就萬用式電表而言   台式萬用表的酷幣價值已經有先例了 手持式的好像比較少見  
高位表也好像沒出過  就五位半六位半那種等級的  
還有一大堆各種功能的儀器沒有流通過  對於第一次賣的人想必會很難以決定吧
示波器倒是比較常見有在出

再來以及如果有人出現有人利用酷幣詐騙的話 這也是很難應對的   特別是愉快犯的話
就是那種已經匯了酷幣  結果不出貨 不寄送   喜歡看被害人在論壇上哭訴

酷幣與法定貨幣混合著用的情況一定無法必免    更別說私下定敲定了 這肯定會有         
基本上只要買賣兩方 私下決定的任何事 我們也干涉不了   
希望不要有任何紛爭 即便發生了令人不快的事件 也希望能夠快快解開雙方的誤會

評分

查看全部評分

本文章最後由 專炸元件 於 2016-2-26 10:17 AM 編輯

http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... =750&extra=page%3D1
交易交换栏目交易规则(增加补充交易规则

http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... 7997&extra=page%3D1
再次提醒--强调关于交易交换栏目版规要求,请务必遵守!

http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... 3671&extra=page%3D1
市场交易版块黑名单

銀貨兩訖 童叟無欺
本文章最後由 lazy104 於 2016-2-26 10:57 AM 編輯
專炸元件 發表於 2016-2-26 10:15 AM
http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... =750&extra=page%3D1
交易交换栏目交易规则(增加补充交易规则

個人覺得無需考慮太多, 酷幣本來就不是錢幣, 沒有所謂金錢對價關係!
想在站上賣物件的痞友會去 "網路購物區" 刊登, 兩造自行討價還價, 願者上勾.

過去前輩們在好康報報區一登出贈送物品, 就會冒出不少潛水客舉手; 這時是要比快還是比好文 貢獻 積分???
所以酷幣的出現只能算協助 "好康報報區" 的條件篩選; 但決定權還是在刊登主人身上.
畢竟會拿物件出來在 "酷幣兌換站" 刊登的痞友心境應該與在好康報報相贈無二吧.

忘了在哪一篇兌換文中 wish老大曾霸氣的說 "我說了算";
個人認為如果在兌換文中註明保留相關權力也是不錯的方法

評分

查看全部評分

經過這次的競價,要執行兌換時才發現,發文、回文、加分數 55 兌換1 酷幣,好文 11 兌換 1 酷幣。

我要說的是發文數多不見得能獲得較多的積分,反倒是好文能獲得較高兌換值。
這個情形有個盲點,如果你的發文和維修無關,但是又能獲獲得多數人的認同而獲得加分,
那麼這種情形不是和論壇的的維修宗旨有所偏離了?

基本上要獲得多的積分應是發文和維修有關的文章才是主要,其他的都是其次。

相對的轉換成酷幣才真正有其竟義。
其實個人覺得沒什麼問題的說~

東西你想送,就送。
想定個價再賣,就賣。
想讓有酷幣的直購,就直購。
想讓大家標售,就標售。
想保留權利,就保留權利。
想放在家裏生灰塵,就生灰塵。

萬法唯心造
感謝感謝再感謝~
{:14_1486:}

評分

查看全部評分

老大在這篇就說的很詳細了
http://bbs.pigoo.com/thread-54712-1-1.html
其中有段大家細細看一下:
長久以來我一直在想著怎麼讓痞酷網的會員們能重拾往日的熱情,常在各大論壇出入的會員曾經告訴我,其實論壇有很多附屬的功能有利於會員對論壇的黏合度,但是我都沒有利用,其實最主要是我不知道那些功能是在幹嘛的,在我不斷的求教之後,我發現光是解決積分的問題,就可以一併解決很多問題了,所以決定邁開第一步。

大家都知道痞酷的積分是只進不出的,也就是只會增加不會減少,怎麼消化這些積分?後來有人告訴我主要由"好文"來取代積分,這個方法比等級跟積分更能突顯會員的付出,讓發好文的會員獲得其它會員的肯定,或者在有贈品時,可以讓有好文者優先得到,這比誰先回文先得公平多了。

----
我覺得老大的原始構想滿棒的,但個人以為酷幣實施以來,一些問題也浮上枱面了,例如以下這篇
http://bbs.pigoo.com/thread-59664-1-1.html

是否會有一些不公平的私下交易如 擋鎯、私下買賣酷幣,若有這種情事,不但違背了老大的美意,我想也是很不公平、公正的!
純個人想法,勿連想太多!
我不知道你是否知道擋瑯這種說法只是在玩而已。
別太執著於字眼。

另外,有好東西自然該有較多的酷幣。

以那把新電鑽來說,後來就沒人出價,也就表示酷幣價值差不多在那裡了。

另外有一點我必須提一下。

大家可以去看我東西換酷幣都是怎麼寫的。

我寫的都是《過一段時間想截止就截止》。
原因就是我知道pigoo不是網拍,沒有某些合理的機制。

以後大家用《過一段時間想截止就截止》來處理就行了。

我自己大概抓五至七天,因為常上站的人差不多都看到了。

我自己的想法提供大家參考啦!

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2016-2-26 12:32 PM
我不知道你是否知道擋瑯這種說法只是在玩而已。
別太執著於字眼。

這個問題我沒針對性,其實我也有在板主討論區PO出自己的疑慮!
現在不會發生,不意謂著永遠不會發生,對吧!
搞工程的,誰沒玩過圍標呢!?
本文章最後由 Ultraman 於 2016-2-26 01:07 PM 編輯

我個人是認為"酷幣"只是論壇的一個功能

並無法跟~比特幣~相比

理由&重點: ~使用人數多寡問題~  

===================

再來是以酷幣購買的商品的"種類"多半不是新產品,因此其實有興趣的人並不多
所以也無法衡量其"酷幣"的價值 (主要還是是使用者數量的問題)

例如: 今天我拿出一台今年全新的PS4遊樂器,以酷幣販售

今天論壇很多人多是愛玩遊樂器的人,我敢說這台遊樂器的酷幣價絕對會標到天價

如果論壇多沒人玩遊戲機的,這台PS4絕對是流標~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2016-2-26 04:12 PM 編輯

大家上PIGOO是來交流技術、相互學習的。

有點出人意料的事情難免,但走過、修正過就好。

修正好之後,酷幣的功用會更好。。。。。希望大家把酷幣當成「勞務交流」的媒介。是你的勞力,你愛怎麼用就怎麼用,也不過用完為止。

待約定俗成之後,酷幣會更有意義。
本文章最後由 cremaker 於 2016-2-26 04:54 PM 編輯

我有一個構思,不是很完美,但或許能解決部份問題:

1. 限制酷幣的參標者資格: 例如某項產品標 30 個酷幣,但若有意參標者看其酷幣數或可更換成酷幣的相關得分再怎麼算也達不到這項要求,是否有參與的權利參標的權利呢!

2. 除了設定換取的時間限制外,可否也設一下最高及最低的酷幣值,這樣有意者心中也有個譜,不致太哄抬了

3. 除以上兩項,再輔以其它得得標的考量,而不完全以酷幣唯一考量
cremaker 發表於 2016-2-26 04:52 PM
我有一個構思,不是很完美,但或許能解決部份問題:

1. 限制酷幣的參標者資格: 例如某項產品標 30 個酷幣 ...

不要干涉太多比較好。

如果有人因為愛哄抬而中標,酷幣也流失很多,那麼下次他也沒有發言的機會了。

哄抬也不見得會成功。

以那把新電鑽來說,要是中標我也很樂於取得。並非哄抬。。。。。

反正酷幣是你的付出,你愛怎麼用就怎麼用,要是哄抬也是自傷較多。。。。。

你自己看看你自己,搞那麼久,也算活躍會員,有那麼多酷幣可以操作嗎?

另外有一件事大家都忘了,不記得了。

其實現在的酷幣是比我們早期要更難弄的。。。。。

如果有人愛亂用,那就給他亂用,反正用完就沒有了。

你自己再觀察觀察吧!