痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18569|回復: 51

[問題求助] ASUS A553M 不過電 不開機 (X553MA REV. 2.0)

一台ASUS 內建電池的筆電(A553M,主板為X553MA REV. 2.0)

1.目前插電無反應,未發現外觀明顯故障之電容元件(確定變壓器是好的)
2.亦未有進水之痕跡(沒有發現白白的蹤跡)
3.拆下電池量測電池並無電壓,拆開電池直接量測電池芯,電壓已掉到2cell 串聯6V(量電池與主板之接線端未有輸出電壓,單量電池芯有6V,可能電池電路板有故障?)
4.想請問未接電池時,是否會有保護電路令主機不過電?(不專業的瞎猜)
5.希望有電路圖,然後懇請高手教導該從何處下手,感謝。(雖然我未必看得懂,但希望能慢慢學習到^^)

這是電池 P_20160128_102750.jpg

這是今天的主角 P_20160128_183604.jpg

這是電池接主板的部分 P_20160128_183523.jpg
有確定電源供應器連接電腦端沒有問題(DC母插座)?
gaee 發表於 2016-1-28 09:05 PM
有確定電源供應器連接電腦端沒有問題(DC母插座)?

有喔,我有拿電錶量19.X V
對了,對於為何會有第四項問題產生,源自於這個視頻

https://youtu.be/dvR5jrx79Uw
過保了?????

這台已經沒有保固了@@
herolai0639 發表於 2016-1-28 10:28 PM
有喔,我有拿電錶量19.X V

也就是插電源後,充電的燈也有亮起來?
gaee 發表於 2016-1-29 05:51 PM
也就是插電源後,充電的燈也有亮起來?

當然是沒有 因為不過電不開機@@

小弟有拿三用電表量測 那個DC座的接點 是有送電到板子上的

至於電送到哪斷掉...我就不知道了

對於小弟上面貼的連結~他把電池拔起再裝回~就可以開機 是需要給主機板一個甚麼訊號~然後才開放通電給予開機嗎??

然後電池的電路板~有人知道怎麼量測嗎??

DC電路一進來之後~有遇到兩個mosfit A5 GNC 小弟訂了四顆準備回來試(因為他底下怪怪的有黃黃的東西)

請問一下這兩顆是甚麼東西? 如果要檢測這兩顆是否有問題~要怎麼檢測??

這兩顆

這兩顆

很可能我的方向根本錯誤~但是我沒有辦法,也找不到相關資料,就從目視能夠看到的地方先處理...
因為這個電池比較特殊~B21N1329 估計是沒有人做副廠的~原廠的醫科應該也不便宜!

小弟可能沒勇氣在機台沒有修復的情況之下再去買一顆貴貴的原廠電池

這裡附上幾張電路保護板的照片 希望懂這個的大大可以指導一下^^

先來兩張正反面

電路板外觀正面

電路板外觀正面

電路板外觀背面

電路板外觀背面

再來細圖正面

正面細圖1

正面細圖1

正面細圖2

正面細圖2

正面細圖3

正面細圖3

正面細圖4

正面細圖4

正面細圖5

正面細圖5

背面細圖

背面細圖1

背面細圖1

背面細圖2

背面細圖2

背面細圖3

背面細圖3

背面細圖4

背面細圖4

因為我也不知道從何量起~已經把電池芯拿下~在未拿下電池芯之前~量測輸出的紅線跟黑線是沒有電壓的!

電池芯電壓大概3.1V左右 接上其他正常電池芯 3.9V(不專業猜測...保護電路會讓電壓過低時停止輸出)

但是一樣沒有輸出~可能是某個元件壞了??

希望懂的大大可以教一下~讓我先從把電池這個故障排除
本文章最後由 獅子魚 於 2016-1-29 09:49 PM 編輯

X553M電池外面有在賣價格大約一二千元
你有恆流源供應器嗎
主板不開機 CMOS電池有電嗎 主板有放電過嗎
恆流源供應器是?
主機板沒有CMOS的那顆2032他板子上有預留,但是沒有座
怎麼放電呢?
herolai0639 發表於 2016-1-29 11:03 PM
恆流源供應器是?
主機板沒有CMOS的那顆2032他板子上有預留,但是沒有座
怎麼放電呢? ...

沒COM電池就是整合在電池了
可調式電源供應器類似下面這種
華碩的筆電電池如果壞了,外面幾乎也沒辦法修,台灣能修的也沒幾家
獅子魚 發表於 2016-1-29 11:48 PM
沒COM電池就是整合在電池了
可調式電源供應器類似下面這種

所以簡單來說~有可能是因為沒有CMOS的供電~導致於現在無法開機.

那我可以在他預留的地方先接上3V試看看嗎??

所以電池的那個電源板根本不用想修好@@
herolai0639 發表於 2016-1-29 11:55 PM
所以簡單來說~有可能是因為沒有CMOS的供電~導致於現在無法開機.

那我可以在他預留的地方先接上3V試看看 ...

如果不確定是哪裡壞掉,可以送給原廠去判斷哪裡壞掉,頂多不修收個檢測費!@@.....

評分

查看全部評分

herolai0639 發表於 2016-1-29 11:55 PM

那我可以在他預留的地方先接上3V試看看 ...

可以試試看

會不會導致燒毀呢@@
本文章最後由 獅子魚 於 2016-1-30 02:41 AM 編輯
herolai0639 發表於 2016-1-30 12:28 AM
會不會導致燒毀呢@@

+-接對線不會

上面圈出來的是場效應管(MOS管) 基礎課課件九 場效應管.part1.rar (4 MB, 下載次數: 81)

基礎課課件九 場效應管.part2.rar (4 MB, 下載次數: 71)

基礎課課件九 場效應管.part3.rar (2.98 MB, 下載次數: 65)

你插電測量他八隻腳電壓再貼上來大家就會幫你辦別正不正常

Asus X553MA repair guide.pdf (1.17 MB, 下載次數: 117)

評分

查看全部評分

怎麼會拿電池先開刀?應該方向先往板子上查找,往公共點電壓,待機電壓先找出來..
jackchen681 發表於 2016-1-30 09:49 AM
怎麼會拿電池先開刀?應該方向先往板子上查找,往公共點電壓,待機電壓先找出來.. ...

因為看了上面YOUTUBE連結影片~他把電池拆下又裝上就好了@@

再來就是~電池拆下後直接量測電池本身輸出電壓=0

所以直覺是先把電池修好~排除一個故障...(才想說會不會把2032那個3V接上就好了...)

先給他一個訊號~他才肯開機這樣@@
獅子魚 發表於 2016-1-30 12:53 AM
+-接對線不會

上面圈出來的是場效應管(MOS管)

大大那三個RAR裡面的內容都是一樣的??

有稍微看了一下~有看懂一半...他是在介紹P溝道跟N溝道的兩者差異是在極性是嗎?

還有他的做動原則及檢測方式...檢測部分因為我只有一個電表@@ 使用他板上測量方式 G對D跟S對D量起來數值差不多

接電後 量測電壓數值 靠近DC座的5678腳都是19V 1234腳分別都是1V

往下顆mos管再量測12345678腳都是1V

然後~那個PDF檔我看不懂~歹勢~我真的很初學...
herolai0639 發表於 2016-1-30 01:00 PM
大大那三個RAR裡面的內容都是一樣的??

有稍微看了一下~有看懂一半...他是在介紹P溝道跟N溝道的兩者差異 ...

電池0V是因為已經沒電.筆電又無法充它
進入正題  筆電開關按鍵處有電壓嗎
本文章最後由 herolai0639 於 2016-1-30 02:26 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-30 02:03 PM
電池0V是因為已經沒電.筆電又無法充它
進入正題  筆電開關按鍵處有電壓嗎 ...

chiyimonitor大大 電池0V 我不太確定原因為何 電池芯單獨量測大約3.0~3.1V左右 就鋰電池來說~是沒電了@@

不過我有拆下來之後再把他接上電容量差不多的鋰電池(3.9V 之前買材料自治行動電源用剩的)試過也是沒有電壓輸出(還是說他有自動保護的甚麼元件,電池芯拆下後就必須更換?)

電源啟動按鍵 各接腳都沒電壓...

是不是前面那兩個mos管為外接變壓器供應電源給筆電的主要來源?

因為沒有讓他啟動的條件 所以他的電送不進去?
至於條件可能是這兩個MOS管壞掉或是沒有CMOS 3V的供電
還是也有可能在正常作動前 某個元件燒毀 導致條件不足 然後變壓器無法送電到筆電...然後電池也跟著燒掉還是自動保護?!(不好意思~不專業瞎猜)
建議先修復不接電池單板可以開機~
再來去查電池的問題~
至於網路上的影片就當做參考就好~
不是每個不開機的筆電故障都可以這樣修復~
herolai0639 發表於 2016-1-30 02:18 PM
chiyimonitor大大 電池0V 我不太確定原因為何 電池芯單獨量測大約3.0~3.1V左右 就鋰電池來說~是沒電了@@
...

先不要理會電池了.不接電池.應該也要會開機
插上變壓器.這裡應該要有19V
chiyimonitor 發表於 2016-1-30 03:47 PM
先不要理會電池了.不接電池.應該也要會開機
插上變壓器.這裡應該要有19V
...

所以如果沒有的話~就要從前面那兩個mos館去做更換嗎? 因為mos管過來就只剩下1v
herolai0639 發表於 2016-1-31 12:57 AM
所以如果沒有的話~就要從前面那兩個mos館去做更換嗎? 因為mos管過來就只剩下1v ...

鼓起你的勇氣.測量看看MOS有無短路.雖然兩顆MOS都換.有很大的機會成功.但~還是量一下.記得電源線要拔掉嘿
chiyimonitor 發表於 2016-1-31 01:04 AM
鼓起你的勇氣.測量看看MOS有無短路.雖然兩顆MOS都換.有很大的機會成功.但~還是量一下.記得電源線要拔掉嘿 ...

大大~小弟今天用X10檔下去量測(因為不知道單位@@所以以上面數字報讀)

接近電源DC做的那顆 紅D對黑S=12.5 紅D對黑G=17.5 紅S對黑G約=2.5
                             紅S對黑D=無限大 紅G對黑D=無限大  紅G對黑S=3.3

另外一顆MOS管 紅D對黑S=0 紅D對黑G=2.6 紅S對黑G約=2.6
                             紅S對黑D=0 紅G對黑D=3  紅G對黑S=3.2

不知道這些數據有沒有意義 也不知道怎麼比較@@ 大大可以教我嗎??
herolai0639 發表於 2016-1-31 11:01 PM
大大~小弟今天用X10檔下去量測(因為不知道單位@@所以以上面數字報讀)

接近電源DC做的那顆 紅D對黑S=12.5 ...

另外一顆MOS管 紅D對黑S=0 紅D對黑G=2.6 紅S對黑G約=2.6
                             紅S對黑D=0 紅G對黑D=3  紅G對黑S=3.2

看起來短路了
ayu05202003 發表於 2016-1-31 11:09 PM
                             紅S對黑D=0 紅G ...

那我看到他底部黃黃的應該就是短路後的產物了吧XD

有點亂槍打到鳥的感覺@@

所以原則上D跟S 阻值是不會0的囉?? 還是說還有甚麼依據??

另外想請問一下~像這個直接把2032電池省略 他CMOS的記憶電力從哪裡來呢??
herolai0639 發表於 2016-1-31 11:25 PM
那我看到他底部黃黃的應該就是短路後的產物了吧XD

有點亂槍打到鳥的感覺@@

D和S不應該短路,
那顆mos壞掉有可能後面還地方短路,
CMOS的記憶電力應該是被你破壞的電池,
看你這架構就是放大版的小筆電