痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: chiyimonitor

[問題求助] 技嘉EP41T-UD3L 跑C1求助(已完修)

jojoling 發表於 2016-1-26 02:53 AM
smbclk 與 smb data 有何作用,好像沒人回答?不知這是考題還是問題?哈哈~
smb clk/data 是從 intel 南 ...

是問題.呵呵.我也想知道更詳細一些.應該會對維修上的判斷有幫助.謝謝你回覆我.讓我確認兩件事.1.SMB CLK/DATA是南橋控制 2.有朋友問我80樓的圖.DIMM的smbclk位置.為何還有1.0V.應該就是pull-up電阻的作用了.發這一篇文.我反而對我已經修好的這一片板瞭解更多細節.也讓我與大家都有收獲.謝謝你

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2016-1-26 02:59 AM
chiyimonitor大好~
其實我一直有在關切這個主題喔~
只是,你也知道我不搞維修的嘛,猜的方向很多時後會偏 ...

同樂會.就是大家來隨便打屁閒聊.兼學習.讓大家的想法在此激盪.目前效果還不錯.謝謝你參與  
LED短路
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-27 12:00 PM 編輯

辛苦了,版大,我覺得您應該很跳腳 n_081|

如前面jojoling大說的,大概,所謂的不完美修法就是拆掉綠色處的DD5元件

smb X.jpg

不過板子上面的標示,我一直在上面數上方白色框裡面的5顆小元件,完全沒看到那個箭頭 n_083|

後續補充:此圖錯誤.正確圖在97樓
conbawa 發表於 2016-1-26 08:51 AM
辛苦了,版大,我覺得您應該很跳腳  

如前面jojoling大說的,大概,所謂的不完美修法就是拆掉綠色處的 ...

慘了.我要說抱歉.我看的地方和你數的地方一樣.我也沒注意看到箭頭.所以這一張我畫錯了.待會補上.完了.難怪大家繞圈圈
我昨天有疑問沒人注意到

就是DD4跟DD5位置沒有東西是本來就沒有嗎?
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-27 11:52 AM 編輯

真抱歉.我圖看錯了.沒注意看dd3 dd4旁邊的箭頭.我重新補上.對看錯的朋友說聲抱歉.我就不一一回覆了.否則樓就更亂了.唉 a0968026609大也一併回你了喔

補充:smbclk 為pin 118腳.我原本的圖打成pin 138.已改好.謝謝同學提醒我
a0968026609 發表於 2016-1-26 11:56 AM
我昨天有疑問沒人注意到

就是DD4跟DD5位置沒有東西是本來就沒有嗎?

原來你也看錯了.DD4 DD5就是有一箭頭拉到右邊的"LED".
本文章最後由 a0968026609 於 2016-1-26 01:07 PM 編輯

詢問圖片中箭頭標示的電壓多少

原來是這裡阿~難怪偶也覺得哪裡怪怪的XDD
請問量測到的 1.0V時,是有插 ram 還是沒有插 ram ?
a0968026609 發表於 2016-1-26 12:56 PM
詢問圖片中箭頭標示的電壓多少

A0968026609大.你在75樓有問我 "別跟我說是記憶體插座有問題或是某地方斷線還是有零件氧導致所以導致卡C1........................
我回答是.所以你要不要只問一個問題.我繼續回答是與不是.
另外時鐘IC有起振. 時鐘端的SMB CLK/DATA皆有3.3V
至於小MOS的部份.電壓正常.況且線路沒有跑到那裡去喔.
請先問我你懷疑的三個問題其中一個.我會回答你是與不是.期待喔
剛剛翻了一下 EP43-S3L 的電路圖來看~
page 15 SMBCLK 與 SMBDATA 各有一顆電容對地。
此電容目前呈電阻特性,拆掉C168及可完修~
jojoling 發表於 2016-1-26 01:58 PM
請問量測到的 1.0V時,是有插 ram 還是沒有插 ram ?

jojoling大.有插RAM與沒插RAM都是1.0v.謝謝回覆.
"理論上"所有紅色線都是相連.為何到DIMM處就只剩下1.0V呢
另外因為我沒有圖.所以無法得知時鐘IC到DIMM的中間是否有零件.不過以其他型號線路圖參考下.所有紅線都是相連接的
jojoling 發表於 2016-1-26 02:40 PM
剛剛翻了一下 EP43-S3L 的電路圖來看~
page 15 SMBCLK 與 SMBDATA 各有一顆電容對地。
此電容目前呈電阻特 ...

有趣喔.我們可以開始討論了
我想先請問一個問題後再去找電容.問題就是
請問:時鐘IC端的SMBCLK是否也連接到這個電容.謝謝你
本文章最後由 a0968026609 於 2016-1-26 03:06 PM 編輯

紅線的另一外端測量出來是3.3V跑到另一端電壓只有1.0V

以紅線的部份去跑因該在那部分有一個元件有異常被吃掉或短路

所以到另一端的時候電壓剩下1.0V不足所以無法開機

所以我想問時鐘IC周圍那些電壓正常嗎
本文章最後由 jojoling 於 2016-1-26 04:15 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-26 02:46 PM
有趣喔.我們可以開始討論了
我想先請問一個問題後再去找電容.問題就是
請問:時鐘IC端的SMBCLK是否也連接 ...

理論上 smbus 上所有的 devices 都是並聯在一起。
你說的時鐘 ic 上的 smbus 上也是並聯的。
不過這是理論上。實際上來說,pcb 線路可以等效成一個小電阻。
還有,圖上提升電阻是在下方,由圖應該可以發現,ram slots 的 smbus 信號應該是在這段線的末端。
如果真的是電容變成這樣時,應該有機會會變成這樣吧。
如果提升電阻在 ram slots 近端的話,應該整個 bus 上的電壓有可能被直拉下去,而不是單點。

純想像~~哈哈~唬爛不用錢
本文章最後由 a0968026609 於 2016-1-26 04:40 PM 編輯

1.北橋及周圍電路異常?

2.CPU到北橋之間斷線?

3.記憶體接口接觸不良?

4.記憶體接口旁邊的排阻有問題?

5.記憶體供電SDR(+3.3V);DDR(+2.5V變成1.0?);還是負載電壓+1.25V變1.0V?

是以上這幾個其中一個嗎
jojoling 發表於 2016-1-26 04:08 PM
理論上 smbus 上所有的 devices 都是並聯在一起。
你說的時鐘 ic 上的 smbus 上也是並聯的。
不過這是理 ...

jojoling大.你說:"應該整個 bus 上的電壓有可能被直拉下去,而不是單點"和我想的一模一樣.我也有在線路圖上看到那顆電容.不過像你說的如果電容短路下拉.應該整路smbclk電壓都被下拉.所以我就排除電容因素
接下來我就用歐姆檔測量各點間的導通狀況.發現時鐘IC到DIMM之間阻抗非常大.因為沒線路圖.所以我採取斷線的方式處理.從SMBCLK 3.3V處拉一條線到DIMM的 SMBCLK.結果就跑碼了.
a0968026609 發表於 2016-1-26 04:39 PM
1.北橋及周圍電路異常?

2.CPU到北橋之間斷線?

發現時鐘IC到DIMM之間阻抗非常大.視同斷線.因為沒線路圖.所以我採取斷線的方式處理.從SMBCLK 3.3V處拉一條線到DIMM的 SMBCLK.結果就跑碼了.
chiyimonitor 發表於 2016-1-26 05:35 PM
jojoling大.你說:"應該整個 bus 上的電壓有可能被直拉下去,而不是單點"和我想的一模一樣.我也有在線路圖 ...

不會吧,我剛心中也有一個想法,你說的不完美,是再拉一條電線並連
結果竟然是這樣~
斷線處理採用最簡單的跳線處理模式
jojoling 發表於 2016-1-26 06:14 PM
不會吧,我剛心中也有一個想法,你說的不完美,是再拉一條電線並連
結果竟然是這樣~ ...

如果沒有圖.飛線是沒辦法中的辦法.待會上圖
a0968026609 發表於 2016-1-26 06:17 PM
斷線處理採用最簡單的跳線處理模式

嗯.如果沒有圖.飛線是沒辦法中的辦法.待會上圖
本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-26 07:17 PM 編輯

最後結果:從之前PO的電壓圖可以很明顯看出斷線.重點在於:所有的SMB連接點之間並沒有電阻隔開.
斷線 (中型).JPG

如何補線:如果從主機板正面飛線.看起來不美觀.那就從後面拉.反正裝進機殼就看不到.
最接近的兩點應該是PCIE-X1 與DIMM的位置

測試結果.過C1.不裝B_BIOS證明能跑碼

亮機

對我而言最大的收獲為
1.不裝B_BIOS能開機(獅子魚大提供)
2.SMB CLK/DATA為南橋控制(jojoling大提供)
3.記憶體的RESET是在跑碼過C1後才會出現(我自己發現)

綜合大家對C1提出的方向.對初學朋友修C1的建議流程為:
1.先做交換動作(POWER CPU  RAM  換插槽測試 清潔RAM插槽 等等 )
2.目測RAM插槽附近有無小電阻電容掉件.並檢查插槽背後有無刮斷線. 1或2哪一個先做都行
3.針對DDR電壓下去測試 VDD 1.5V   VTT 0.75V  VDDSPD大約3.3V   本文主腳SMB CLK/DATA的電壓都相同 3.3V(所以jackchen681大大一看就發現問題.礙於後續發展.我只能加他的分.不解釋.他也很配合.全程不點破.再來獅子魚大大也一樣不點破.)
4.若以上都正常.就必須對RAM的數據線.地址線.控制線打對地阻值.我會建議先放棄

歡迎大家繼續討論.越討論越能懂更多.最後為那一張看錯而畫錯的圖說聲不好意思.不能怪我.有好幾位大大也看錯.哈哈.(把DD3 DD4 DD5放在小電容的下方.我也無言了.誰叫我們都沒看到那箭頭)
箭頭 (中型).JPG

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2016-1-26 06:58 PM
最後結果:從之前PO的電壓圖可以很明顯看出斷線.重點在於:所有的SMB連接點之間並沒有電阻隔開.

發現這種po文模式真的很棒,淺顯易懂,一步一步點出問題,相信愈來愈多的人對主機板維修有更充份的了解
本文章最後由 a0968026609 於 2016-1-26 09:52 PM 編輯

那個位置斷線沒有很注意看還真的是看不出來=   =

另外剛剛查了一下B_BIOS

技嘉官網

評分

查看全部評分

http://www.mbweixiu.com/430.html
http://www.mbweixiu.com/278.html
似乎也是這家的通病, 謝謝班長又上了一課.

評分

查看全部評分

本文章最後由 獅子魚 於 2016-1-26 11:05 PM 編輯

不過內存維修步驟
BIOS、VCCDDR、DDR_VTT、DDR_VREF、VDDSPD、SMBCLK/SMBDATA、CLK+/CLK-、
RST(DDR3)、AD線、DQS、CAS、RAS、WE#、北橋、CPU座
有些需要用到示波器  BIOS可以先查也可以放RST後

內存的幾個重要信號動作順序基本如下:
1、供電:內存的主供電1.5V、VTT供電0.75V、VREF供電0.75V、SPD碼片供電3.3V、SM總線上拉電壓3.3V、內存控制器1.5V供電……等等;

DDR3內存條件測量點
兩個系統管理總線:(118腳、238腳、3.3V)、一個SPD供電(236腳、3.3V)和一個基準電壓(1腳\67腳、0.75V)啊!三代內存還需要有復位(168腳、1.5V)才可以的哦

評分

查看全部評分

看了 #118的連結~
我個人是滿好奇這 smbclk/smbdata  是怎麼被燒斷的?
G41電路圖裏,pull-up 電阻為1k, 3Vdual 為 5VSB/5Vcc都有時才會產生。
難道是1k設計的電流偏大?導線太細?
好奇心冒起來了 ^^