痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: bigcowboy

海盜船 TX750W 觸發後只有5VSB求助

Ultraman 發表於 2016-2-17 04:11 PM
你還真有恆心! 這顆power搞到現在還沒放棄

關於風扇不轉~這問題因該不難吧!

谢谢大大,鼓励及指导,定当努力.
creekse 發表於 2016-2-17 04:36 PM
快好了 , 加油啊 ,

完工時,所有焊點在整理一下就完美了

今天有空今天有空先補一張圖片,顯示各個電壓值。

http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=image&aid=211016&size=300x300&key=157b91af08e60b9a&nocache=yes&type=fixnone
風扇直接接上12V電壓,轉得非常暢順,所以不是風扇的問題,得要去檢查溫控電路。
bigcowboy 發表於 2016-2-22 12:01 PM
風扇直接接上12V電壓,轉得非常暢順,所以不是風扇的問題,得要去檢查溫控電路。
...

風扇本身只有2pin.  

我是覺得你可以直接拉 12V DC 直接給風扇即可,若是覺得12V風扇轉的很吵就改用5V DC
bigcowboy 發表於 2016-2-22 11:55 AM
今天有空今天有空先補一張圖片,顯示各個電壓值。

12V V2顯示是LL,這得 查一查
creekse 發表於 2016-2-22 02:24 PM
12V V2顯示是LL,這得 查一查

報告大大,這款電源電源是单路+12V输出, 所以12V V2顯示是LL.
風扇的部分電路2極體要查一下
Ultraman 發表於 2016-2-22 12:37 PM
風扇本身只有2pin.  

我是覺得你可以直接拉 12V DC 直接給風扇即可,若是覺得12V風扇轉的很吵就改用5V DC ...

回覆大大,謝謝提議,直接拉 12V DC 直接給風扇,是可以啦,但是還是希望把原狀修好.
正在檢查風扇的控制線路中.
經過檢查後,發覺風扇的控制線路比想像中複雜,花了幾天時間,追踪小板上面的零件佈線,畫了下面的電路圖:

fan_control.pdf (2.38 MB, 下載次數: 31)
在檢查風扇電路的過程中,發現在關閉電源的瞬刻,風扇會轉一會兒,這時測量風扇的電壓,有5V,FQ21的B極則由5V降至接近0V,懷疑LM393損壞,於是測量LM393各個腳電壓,得出如下結果:

LM393 voltage.jpg

還望各位大大指點一下.
昨天手贱,将FQ20的B脚直接接地,然后开机,结果,风扇呼呼转,但是过了不到五秒,看到FQ20冒烟.
于是,立即关机,结果FQ20击穿了.
bigcowboy 發表於 2016-3-5 03:57 PM
昨天手贱,将FQ20的B脚直接接地,然后开机,结果,风扇呼呼转,但是过了不到五秒,看到FQ20冒烟.
于是,立 ...

be偏壓一般都是0.6v
你直接接地灌12v不燒也難
maxcar 發表於 2016-3-5 08:53 PM
be偏壓一般都是0.6v
你直接接地灌12v不燒也難

都怪我无知,又无心向学,谢谢大大指点.
40#表格
LM393_PIN4  GND
LM393_PIN8  VCC  (電路圖5V 來自 TL431+FQ24_MOS)

可是你的電路圖
LM393_PIN4 接到TL431+FQ24_MOS
LM393_PIN8  VCC 沒有來源
FQ21_E 和 FD31 電路不合理
SIMON1016 發表於 2016-3-12 09:01 PM
40#表格
LM393_PIN4  GND
LM393_PIN8  VCC  (電路圖5V 來自 TL431+FQ24_MOS)

谢谢大大指出错误,今天,检查了一下电源和電路圖,发觉電路圖真的有一些错误,现正在多放一些时间更正.
更正電路圖真的一些错误.目前發現兩個錯處,就是:FQ24的S腳,不是接地. 以及,FQ21的B及E腳之前都畫錯了. 現在重上新的電路圖. 敬請指教.

發現LM393 的PIN8  VCC供電在未啟動時是5V,啟動後就變了11.4V.
因為懷疑LM393損壞,所以訂購了一顆,到貨後立馬換上,下圖是換上新LM393之後,因操作不熟手,用熱風槍吹下LM393的時候,板子也燒焦了,

可是換好了後,電源的風扇仍然沒有轉.
檢查了一下LM393附近的線路,沒有被我吹壞,於是懷疑FQ3或者FQ22損壞,解焊下來量一量,結果發現是FQ22壞了,

因為這是SOT-23封裝上面的印字非常小,用放大鏡看到是"1A H",但是找了很久,也沒有找到明確型號,後來得高人指點,知道可能是2N3094.
在廢棄的主板上,找到了兩粒MMBT3904裝上.

插上電後,風扇轉了.

這個電源終於完修了.

評分

查看全部評分

可貴的恆心和毅力
xyz 發表於 2016-3-23 11:35 PM
可貴的恆心和毅力

谢谢鼓励,
你畫電路圖應該有錯
我看到都腦暈

修好就好功力大增
bigcowboy 發表於 2016-3-23 10:12 PM
檢查了一下LM393附近的線路,沒有被我吹壞,於是懷疑FQ3或者FQ22損壞,解焊下來量一量,結果發現是FQ22壞了 ...

這顆測式器不錯喔,不知何時,學姐還要開放團購
maxcar 發表於 2016-3-24 10:03 AM
你畫電路圖應該有錯
我看到都腦暈

令你腦暈真對不起,圖是測量出,然後畫出來的,真的會有錯.
你真有毅力
可以這樣整個全拆下
又修復回去
lemel 發表於 2016-4-16 07:27 PM
你真有毅力
可以這樣整個全拆下
又修復回去

谢谢鼓励,
真是耐心 恭喜修復
能修好,不簡單,這毅力也真得值得學習。
kukusou 發表於 2016-4-26 06:45 PM
能修好,不簡單,這毅力也真得值得學習。

谢谢鼓励,