痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8197|回復: 20

[維修實例] 光陽奔驣125凸輪軸裝反了

就在兩個月前.本人幫朋友的奔騰125機車引擎大修.把引擎拆下送去華江橋下搪缸.氣門研磨.(這家店開了很久了.老闆收費不貴.這樣花不到1500tw).我兩拿回來裝好發動之後問題來了.汽門間隙的聲音很大聲.再把汽缸蓋打開調整汽門間隙.我們兩搞了很久.終於發現汽門搖臂會敲擊到汽門.於是又發現凸輪軸裝反了.太神奇了禿輪軸裝反了引擎還能發動.我朋友說之前他有給新莊地區的某某機車行拆過引擎.這間機車行老闆真是(老仙角)用這樣的伎倆在行騙.這樣也行
關於這句....終於發現汽門搖臂會敲擊到汽門....

汽門就要靠汽門搖臂敲擊時  汽門才會開啟的啊  不然汽門如何開啟

您是不是要說  
搖臂敲擊  進氣汽門 與 排氣汽門  動作順序錯了  
因此發現凸輪軸裝反了

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2016-1-5 12:35 AM
關於這句....終於發現汽門搖臂會敲擊到汽門....

汽門就要靠汽門搖臂敲擊時  汽門才會開啟的啊  不然汽門如 ...

我完全看不懂 怎麼兜不起來 怎麼發的動也很好奇
https://www.google.com.tw/search ... iw=1600&bih=775

凸輪軸長這樣要如何裝反的  
q41074107 發表於 2016-1-5 12:55 AM

如果說 正時沒對好那還可以理解   軸裝反就n_049|
這就是為什麼要照片的原因
q41074107 發表於 2016-1-5 12:55 AM

我也研究了很久.當初沒有拍下照片.他的禿輪軸是180度反過來
我的也是奔騰125,會吃點機油200~300cc,去問機車行塘缸費用報價4000元,不便宜就沒做了。
單氣缸....四氣門...凸輪軸進排氣兩端左右相反.....ㄟ......(系統運算中)
a471 發表於 2016-1-5 10:07 AM
單氣缸....四氣門...凸輪軸進排氣兩端左右相反.....ㄟ......(系統運算中)

是上下顛倒
請問裝反的是凸輪軸還是搖臂,小弟怎麼覺得是搖臂
changold2 發表於 2016-1-5 04:01 PM
請問裝反的是凸輪軸還是搖臂,小弟怎麼覺得是搖臂

我組裝這台機車引擎.拆了3次才找到問題.凸輪軸是V字型把它倒過來裝.搖臂也是有作用只是汽門.開閉的角度沒那麼大.搖臂會有很大的間隙.搖臂是用敲擊的的方式在運作.所以小鳥的聲音很大聲.          ps我還真想要去那家機車行拜師學藝可以賺很多黑心錢
台中小賴 發表於 2016-1-5 07:47 AM
我的也是奔騰125,會吃點機油200~300cc,去問機車行塘缸費用報價4000元,不便宜就沒做了。 ...

現在吃機油,做完塘缸
有可能漏機油了!!
除非你有很信任的機車老闆.
會吃機油要常留意,
機油是否足夠或提早換機油
sandy319 發表於 2016-1-5 10:46 PM
現在吃機油,做完塘缸
有可能漏機油了!!
除非你有很信任的機車老闆.

我都800公里就自己換油了,明天看看跑幾公里了^_^

塘缸後會漏油的可能啊!這點我沒有留意過,謝謝大大提醒。

土大,是凸輪軸齒盤角度差了180度的意思嗎?
小弟真的很難理解這樣要如何裝反,因為難保以後不會有這個需要,清楚了解可以避免歷史重來
changold2 發表於 2016-1-6 11:30 AM
小弟真的很難理解這樣要如何裝反,因為難保以後不會有這個需要,清楚了解可以避免歷史重來 ...

小小弟我也不懂,所以沒插嘴....

我組裝兩萬多顆引擎從沒有"裝反"過凸輪軸,我只有搞斷過...
土撥鼠 發表於 2016-1-5 09:04 PM
我組裝這台機車引擎.拆了3次才找到問題.凸輪軸是V字型把它倒過來裝.搖臂也是有作用只是汽門.開閉的角度沒 ...

這帖持續看了好幾天,實在沒搞懂。凸輪軸不是旋轉運作嗎?怎樣個上下裝反?是和其他哪部分零件的對應關係顯示【裝反】嗎?是不是凸輪軸上的齒盤有刻劃對應正時的記號。
a471 發表於 2016-1-6 06:32 PM
小小弟我也不懂,所以沒插嘴....

我組裝兩萬多顆引擎從沒有"裝反"過凸輪軸,我只有搞斷過... ...

搞斷我也幹過 汽車凸輪真的很脆
大概能想到的V應該揚程 簡單說正時差了180度
q41074107 發表於 2016-1-7 07:24 PM
搞斷我也幹過 汽車凸輪真的很脆
大概能想到的V應該揚程 簡單說正時差了180度 ...

沒有擺平擺妥一鎖緊就斷了..
我玩了40多年的機車,第一次聽說凸輪軸可以裝反,長知識了。