痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: chiyimonitor

[維修實例] ACER E1-571G省錢維修

本文章最後由 sandy319 於 2016-1-2 10:22 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-2 09:42 PM
三用錶燒壞流檔.我也有經驗
那我簡單回答.希望你滿意喔  我認為機器的耗電流出現0.83A應該表示該有的電壓 ...

謝謝老師解說,讓我更有概念
chiyimonitor 發表於 2016-1-2 01:07 PM
眾所皆知-技嘉主機板很容易跑BIOS內容.為何-值得討論各種可能性

長久以來都使用技嘉主機板,還沒遇過BIOS跑掉的耶。
sandy319 發表於 2016-1-2 08:04 PM
可以問要如何猜呢?

就覺得電壓都沒啥問題,就試著刷bios看看
猜對,恭喜,猜錯,請繼續除錯

一般盲猜大概是如此吧
從三太子大的維修也可看出端倪,他的維修標的一律從他那台三用錶接市電
,直接取得電流、功率、電壓值作判斷當下情況.......當什麼都沒有時沒電流
、沒功率..........設備沒工作,當設備有耗用待機電壓時就會有微量電流輸出..
ysc 發表於 2016-1-2 10:53 PM
長久以來都使用技嘉主機板,還沒遇過BIOS跑掉的耶。

我必須老實承認.我自己在大約三年之間用過兩張技嘉主機板.也從來沒有BIOS的問題.而且技嘉也是我的首選.但是只要我維修技嘉主機板.碰上有PCIRST但不跑碼的主機板.第一個就是重燒BIOS.從478腳位的 8S648.8S661.8IPE1000G.到雙BIOS(我曾經想過.技嘉為何要出DUAL BIOS)都曾經出現過問題.不過技嘉賣得多也是事實.以良率來說.是可能的
我碰過不少.單純刷BIOS完修我還真不太敢發文.還拉兩個墊背 http://bbs.pigoo.com/thread-52176-1-1.html
jackchen681也碰過 http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;highlight=8IPE1000
sandy319 發表於 2016-1-2 10:14 PM
謝謝老師解說,讓我更有概念

不客氣.還有請勿叫我老師.我的專長比較偏向實戰經驗-叫我班長如何  
chiyimonitor 發表於 2016-1-3 03:12 PM
不客氣.還有請勿叫我老師.我的專長比較偏向實戰經驗-叫我班長如何

是的!
班長.

a471 發表於 2016-1-3 12:28 AM
從三太子大的維修也可看出端倪,他的維修標的一律從他那台三用錶接市電
,直接取得電流、功率、電壓值作判 ...

三太子大大能把簡單的工具使用到極致.也屬大師級人物了
chiyimonitor 發表於 2016-1-3 09:14 PM
三太子大大能把簡單的工具使用到極致.也屬大師級人物了

嗯.....平常修四個大電扇的說....從那錶看出很多細節ㄚ
早期無示波器設備無電路圖的一般"土法煉鋼"法,多是插上Debug卡~基本上若跑00不開機(asus居多),就先燒bios試試

(當然,不同廠牌其code碼亦不同,修多了只要依廠牌對照"經驗累積的code碼,就可只到是否為BIOS問題)

有設備有電路圖後,就可以針對以前只會土法煉鋼的方式,維修前維修後,自己比對差異~~~這時可以漸漸轉換至進階維修了!

只不過 ?以新手或是 N年才修沒幾次機器的人 ~ 大概將拆BIOS下來後再以燒錄器燒BIOS最後在焊回主板
我覺得基本上這對新手就是個難題及是否願意去花錢購買相關基本設備.

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2016-1-4 10:50 AM
早期無示波器設備無電路圖的一般"土法煉鋼"法,多是插上Debug卡~基本上若跑00不開機(asus居多),就先燒bios試 ...

那時候的IC燒錄機.陽春型要3-5000元.想要支援多一點IC型號要買中階.大約接近10000元.高階就不說了.有幾個人買得下去.有沒朋友也曾經被IC燒錄機價錢嚇過的.要不要跳出來分享一下經驗.比方說河洛燒錄機.價格大約3-4萬.   
本文章最後由 lazy104 於 2016-1-4 02:18 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-4 11:29 AM
那時候的IC燒錄機.陽春型要3-5000元.想要支援多一點IC型號要買中階.大約接近10000元.高階就不說了.有幾個 ...

呵...
近20年前公司開發單位先後用過 Hi-Lo ALL-03, ALL-07, ALL-11, 當時每部價格都超過一個月薪水.
產線上當時是選用玄積的 8908, 再加上 Yamaichi 的各式轉接座, 非常的嚇人.
當時的狀況是更新緩慢, 提供型號不完整, 遇到一些較特殊新款eeprom或新品牌推出(特別是容量加大)就沒辦法支援;
不得已就只好再買新機, 不然就要花時間試哪一款有機會相容...

近年來真的要感謝對岸的掘起, 燒錄機一台比一台便宜, 雖品質有待考驗, 至少給想玩的同好有些下手的機會.

我剛剛翻出來的P4PE-LAN就是這樣..

CPU核心電壓~有!

全版RESET~應該都有!

BIOS晶片腳位的VCC、CLK、RST都有

它就是不跑馬...............顯示00
lazy104 發表於 2016-1-4 12:34 PM
呵...
近20年前公司開發單位先後用過 Hi-Lo ALL-03, ALL-07, ALL-11, 當時每部價格都超過一個月薪水.
產 ...

大家看吧.不是我在嚇人.是真的很嚇人.還好真的如你所說.因為對岸掘起.才有機會碰一碰這些"天價"產品
a471 發表於 2016-1-4 01:44 PM
我剛剛翻出來的P4PE-LAN就是這樣..

CPU核心電壓~有!

開機條件基本上都有了.不刷BIOS.這一片一定繼續放著.對了.BIOS IC我已經找到.就等你有空了
chiyimonitor 發表於 2016-1-4 02:47 PM
開機條件基本上都有了.不刷BIOS.這一片一定繼續放著.對了.BIOS IC我已經找到.就等你有空了 ...

知道了.....當時我就對它研究很久了,結論是該有的訊號都有了應該要會開機~
取得時給我的人說他朋友用一用就不能開機了,於是乾脆整台升級~~板的PCB
還波亮的,除了I/O接頭氧化....
a471 發表於 2016-1-4 03:53 PM
知道了.....當時我就對它研究很久了,結論是該有的訊號都有了應該要會開機~
取得時給我的人說他朋友用一 ...

能修好最好.接著把它保存妥當.當有一天市場上都沒有478腳位主機板(雖然機率不高)到時候拿出來賣3000元.有些簡單的工業設備及汽車定位系統就是使用478主機板喔.糟糕-我把秘密洩露了
chiyimonitor 發表於 2016-1-4 05:20 PM
能修好最好.接著把它保存妥當.當有一天市場上都沒有478腳位主機板(雖然機率不高)到時候拿出來賣3000元.有 ...

才不會咧~~~~

之前有位網友要跟我買Socket370的P3晚期主機板,他用來練9801之類的...

那張板是9成新的,當年是客戶的備品只開機過幾次用來測試是否為主機板故障
,結果他只願意花兩三百元買,我又剛好沒要到他指定地點附近,所以一直沒賣
出去...
a471 發表於 2016-1-4 05:27 PM
才不會咧~~~~

之前有位網友要跟我買Socket370的P3晚期主機板,他用來練9801之類的...

我果然想太多  

班長 我也覺得你想太多了!!
當古董(傳家之寶),還有可能??
sandy319 發表於 2016-1-4 07:01 PM
班長 我也覺得你想太多了!!
當古董(傳家之寶),還有可能??

嗯.剛剛已經醒過來了  
如然功力不夠還真的給它看不懂呀~
Jason0599 發表於 2016-1-6 08:45 AM
如然功力不夠還真的給它看不懂呀~

會這樣說的.都看得懂   
Bios造成無法開機的問題,可參考這篇英文版的:
http://community.acer.com/t5/Leg ... -Button/td-p/334754

我的NB也在保固期內發生過,更新Bios之後,重新開機了幾次,再來就按電源也完全無動作...
準備要送修時,因星期日沒營業,就先查到上面那篇英文的連結,
找到了修復bios的 FN +ESC +電源鍵+USB隨身碟 的方法,

1. 到官網下載Bios,
2. 把官網下載的Windows版exe執行檔的Bios, 用7z解壓後,把檔案都放進USB隨身碟
3. USB隨身碟插上NB, , 再按 FN +ESC +電源鍵 讓筆電能開機, 然後NB就復活可進Bios了!

似乎也適用某些品牌的NB。

----

我大概是2-3個月前搞定的,但又忘記怎麼操做,看到這篇才又把和acer對話資料找出來,在這裡留做記錄。

評分

查看全部評分

FlyNews 發表於 2016-1-30 11:16 AM
Bios造成無法開機的問題,可參考這篇英文版的:
http://community.acer.com/t5/Legacy-Laptops-and-Netbooks/ ...

謝謝提供這麼有用的資訊.往後碰到.可以來試試