痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21558|回復: 32

[問題求助] 請問 FORD TIERRA 汽車遙控的接收器位於哪裡?

三太子的車子平均一個月才開一次,最近常發生遙控器不能開門或關門
有時又可以開門或關門,今天終於不能開門或關門了{:14_1489:}
遙控器使用6V電池,按下開或關按鍵電流1mA,確定遙控器作用正常。

使用鑰匙開啟/關閉駕側門,可同時開啟/關閉四個門鎖,可確認電磁瓣過電正常

檢查"電動車門鎖"30A保險絲,無接觸不良

查看使用手冊,也找不遙控"接收機"的位置

請問有沒先進知道~ 遙控"接收機"在哪個位置?

評分

查看全部評分

找一下油門上方,若看到有盒子捲電線(它的天線)就是了。

評分

查看全部評分

稟報三太子...

老灰狼的那台老爺車也遇到過類似的問題n_064|
遙控器時好時壞...用鑰匙都沒問題n_044|
查到最後是....駕駛座的中控鎖...螺絲鬆了...
(甩門甩了25年...螺絲崩牙了)...
螺絲鬆了....連動桿的距離變長了...
按鈕頂上來...沒到定位...所以門打不開

評分

查看全部評分

偶也來稟報三太子...

根據個人身邊老ACCORD K5的遙控經驗....

遙控器在身邊晃盪那麼多年了,近幾個月來也是常常遙控器按了沒反應
第1個想到的是電池!....當然是有電的啦~~~
第2個想到的是按鈕!....當然是導通良好的啦~~~LED指示告知它運作正常
第3個想到的是焊點!....當然是導通良好沒問題的啦~~~
第4個想到的是........?
第5個想到的是........??
第6個想到的是........???
結果...{:14_1477:}.......咦?居然有反應了!
用幾天之後,就又沒反應了......
想想.....比較有可能腦振盪的零件是什麼......
拿陶磁棒動一下可變電容試試.......咦~好了耶!!!
就這樣再試了幾次後......把可變電容換掉,就沒再發生問題了!
提供三太子您試試

評分

查看全部評分

本文章最後由 el36 於 2015-12-13 03:34 PM 編輯

是交車時才裝上的嗎,這會在正.副駕駛座裝飾布與車體間,打開保險絲盒追查

評分

查看全部評分

駕駛座座位下

評分

查看全部評分

儀錶板下保險絲盒旁,遙控能控制中控鎖最近的地方
以上參考

評分

查看全部評分

三太子,這是我的車啦,哈哈

評分

查看全部評分

三太子,我的倒車雷達壞了,請問知道哪裡的問題嗎?
arthur0518 發表於 2015-12-12 11:36 PM
稟報三太子...

老灰狼的那台老爺車也遇到過類似的問題

要能像老灰狼錢多多開VOVOL車子的人實在有限
感謝您這麼寶貴的經驗分享{:14_1485:}

因為我的車子搖空後,完全無電磁制動的聲音出現,這可能連動桿的距離無關
這要等有空做進一步確認,感恩啦!
花栗鼠 發表於 2015-12-13 12:04 PM
偶也來稟報三太子...

根據個人身邊老ACCORD K5的遙控經驗....

感謝花兄分享經驗~
可是我的遙控器沒有可調電容咧{:14_1489:}

經你的提醒,我的遙控器也許可能有接觸不良的徵兆
當初有備份一支遙控器,這麼多年過去也不知道收到哪去,要找出來可能需要一番功夫{:14_1491:}

el36 發表於 2015-12-13 03:21 PM
是交車時才裝上的嗎,這會在正.副駕駛座裝飾布與車體間,打開保險絲盒追查
...

三太子躺在方向盤下,腰很酸咧{:14_1490:}
初略掃描,看到的都是接頭
我的車子沒有泡過水,線路也沒有整修過~
難道要用摸的,才能找出原配接收機{:14_1474:}

駕駛座座位下{:14_1473:}
車子要是進過水,遙控不就掛點了

wkm 發表於 2015-12-13 08:42 PM
儀錶板下保險絲盒旁,遙控能控制中控鎖最近的地方
以上參考

讚讚讚! 這個範圍比較小,下次來找看看{:14_1486:}

移開電瓶+接頭,做了電流測試:
關門後,電流保持126mA

45秒後,車子進入休眠狀態,電流13mA(儀錶板記憶維持、音響待機、遙控接收機)
到底接收機有沒通電,我也不知道

daweproject 發表於 2015-12-14 12:53 AM
三太子,我的倒車雷達壞了,請問知道哪裡的問題嗎?

倒車雷達壞了{:14_1473:},這個......我不會
您老怎不發帖求助咧~

本文章最後由 lazy104 於 2015-12-14 09:32 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-12-14 09:00 PM
感謝花兄分享經驗~
可是我的遙控器沒有可調電容咧

爆米花大,

這篇 圖四 參考看看
http://kabaprince.pixnet.net/blo ... 0%E6%8E%83%E6%8F%8F

外觀應該長 圖四 這樣
http://blog.xuite.net/key48h530/ ... 3%E8%A4%87%E8%A3%BD

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2015-12-14 11:12 PM 編輯
lazy104 發表於 2015-12-14 09:25 PM
爆米花大,

這篇 圖四 參考看看

哈哈! 找到了,感謝悠閒兄指點{:14_1485:}
綠色盒子有纏一圈黑色的天線(有黑膠帶固定),也就是在駕駛左腳掌的正上方
徒手無法拆下接收機的電線接口,接收機綠色殼體也拆不下來
搖動接收機,仍無法遙控,我看! 還是找出備份遙控器來釐清故障源

評分

查看全部評分

本文章最後由 花栗鼠 於 2015-12-14 11:18 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-12-14 09:00 PM
感謝花兄分享經驗~
可是我的遙控器沒有可調電容咧

咦~?!
對齁!
以下再來個福特遙控器的經驗分享
您那可能是福特的學習對碼型的
失憶了,不認得您手上的遙控器啦~

按鍵換新是必要的

印象中,學習程序是....
1.您坐進駕駛座
2.關門
3.插鑰匙轉到ACC
4.再快速的開到到儀錶板紅燈亮再轉回ACC約10次(8~12次左右我一時忘記)
5.此時中控的反應是會上鎖再開鎖
6.您就按鎖門鍵再按開門鍵後
7.關電門
8.試試主機認出您手上的遙控器了沒
如果試了2~3次都沒辦法,就是認不出來了,手上的遙控器GG了.......
祝您可以學習成功

評分

查看全部評分

花栗鼠 發表於 2015-12-14 11:17 PM
咦~?!
對齁!
以下再來個福特遙控器的經驗分享

感謝花兄這麼費心指導,我的遙控是有時好、有時不能用,應該是接收機或遙控器接觸不良{:14_1491:}
找到了備份遙控器囉(左)

收藏了10多年,五顆按鍵都壞了{:14_1490:}
更換按鍵、裝用12v電池,呵呵! 還是不能遙控{:14_1477:}
算了! 反正車子也少開,隨它吧! 謝謝樓上各位先進指導{:14_1485:}

popcorn 發表於 2015-12-16 07:51 PM
感謝花兄這麼費心指導,我的遙控是有時好、有時不能用,應該是接收機或遙控器接觸不良
找到 ...

三太子您的備份遙控器是COPY的(右下白色座是接燒錄線的,右上有可變電容可調)

原廠的PT-2262s編碼器,應該不是滾碼的,時好時壞很可能是頻率跑了(發射或接收)

人躲車內門關起來,按遙控器聽聽看主機繼電器有沒有作動?

(如果頻率偏移的話距離會變短,遙控器越靠近主機越好)

祝好運!

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2015-12-16 07:51 PM
感謝花兄這麼費心指導,我的遙控是有時好、有時不能用,應該是接收機或遙控器接觸不良
找到 ...

三太子大
您備份的遙控器就是有可變電容的了啊!
是一般型的遙控系統啦~
拿陶磁棒小心的一點一點動一下,調調可變電容試試看吧.......
還是有一絲希望的
再不行,就要花2~3千多元去改換新的遙控系統啦~

評分

查看全部評分

遙控IC  是PT2262~~~
固定碼.不用設定.如果在台中.可以開過來看看.把舊的遙控器都帶過來.資料可能還讀得出來.再拷一個就好.(我店裡最便宜的發射器是200元)
讀不出來.也可以掃瞄...............價錢較高就是了

評分

查看全部評分

車鑰匙的電壓也是很弔詭的,不知道是發射頻率然跑掉還是開關氧化使電壓不穩, 有看過一個鑰匙間歇性有問題, 需要用示波器看才發現和電壓有關, 換新電池都一樣

CAR remote door lock key

評分

查看全部評分

本文章最後由 ysc 於 2015-12-18 03:17 PM 編輯
xiaolaba 發表於 2015-12-18 12:57 PM
車鑰匙的電壓也是很弔詭的,不知道是發射頻率然跑掉還是開關氧化使電壓不穩, 有看過一個鑰匙間歇性有問題,  ...

建議修改電路,讓HCS200電源直接接電池:

我有一個鐵捲門遙控器裡面也是用HCS200做編碼,電源也是經過開關控制,用了幾年之後TACT SW接觸不良,之後HCS200輸出的碼變成不正確,接收器無法判讀,硬體雖沒壞卻從此無法使用,跟壞掉沒兩樣。

用示波器看波形,把電路畫出來分析,還是沒辦法修好,因為硬體沒壞要修甚麼?唯一的解釋是內碼跑掉了,將正常與故障遙控器HCS200互換,確認問題出在HCS200。

生產遙控器時HCS200時要燒入廠商識別碼、解鎖密碼等數據,使用時每按一次內部有個計數器也會被更新一次,這些都存在EEPROM裡面,而EEPROM燒錄需要幾個mS,計數器更新後會自動重新燒錄,燒錄期間若是電源不穩定甚至消失有可能計數值或其他數據一起亂掉。

當TACT SW還很正常時,按下去再放掉人手最快反應也要幾十mS甚至幾百mS,所以都不會有問題,當TACT SW接觸不良時........按下去一序列彈跳波形很嚴重,HCS200設計上當然有Debounce,但接觸不良時大家都會反覆按壓,只要有一次輸入穩定時間符合,但維持時間小於eeprom燒錄所需時間,只要遇到一次就夠了,HCS200內部燒錄數據就很可能亂掉,從此輸出的編碼不正確當然開不了門!慘的是廠商識別碼、解鎖密碼只有廠商知道,沒辦法自己燒錄。

手邊有好幾種鐵捲門遙控器,也都是使用HCS系列編碼IC,大部分晶片電源都是直接接電池,待機電流其實小到可以忽略,不必為了省一點電冒這麼大的風險,所以手邊遙控器只要是這種經過開關控制電源的,都改成電池直接供電。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2015-12-18 03:03 PM
建議修改電路,讓HCS200電源直接接電池:

ysc大大, 看完您的這篇分享, 我真是相見恨晚,

我車子的原廠遙控器在去年底時候, 因為電池電力不足(有檢查過TACT SW接觸正常),
變的很難遙控, 一時買不到新的, 就更換手邊的"可用電池"(其實是用過的),
使用沒幾次, 電池也快沒電, 一樣也很難遙控,

但重點來了, 手賤還一直按遙控器, 原本正常按下遙控器的按鍵不放, 指示燈是恆亮的,

結果變成是閃爍(所有的按鍵都試過), 後來換新的電池也一樣, 最慘的是車子無法遙控(遙控器失效)
找鎖店求救, 說我的遙控器掛了, 不能修
找原廠, 也說車子太舊(快20年), 也沒料件更換

只好自己爬文研究, 才知道我的遙控器是滾碼式, 但我的編碼IC看不出是什麼型號,
後來有看到HCS200規格書範例電路, 跟我的遙控器電路幾乎相同,
本來想搞下去, 但沒有廠商識別碼、解鎖密碼, 只好放棄了

其實當時心裡就有底了, 如ysc大大所提, 是內碼跑掉,
而且此遙控器是經過開關控制電源的,
另外, 我想電力不足、不穏也可能會造成編碼IC內部燒錄數據亂掉吧~
如果能早點看這篇文章,
就不會傻傻在電池電力不足的時候, 一直去按它

最後付出的代價, 就是連車子的接收機一起更換了...

評分

查看全部評分

本文章最後由 ysc 於 2015-12-30 11:05 AM 編輯
jomos 發表於 2015-12-30 01:51 AM
ysc大大, 看完您的這篇分享, 我真是相見恨晚,

我車子的原廠遙控器在去年底時候, 因為電池電力不足(有檢 ...

HCS200沒有LED指示輸出,HCS300/301才有,所以HCS200指示燈電路都是外加的,如果LED是接在第7腳那一定不是HCS200。

HCS300/301在發射時LED是恆亮的,電池電壓過低則會閃爍,也只有這個原因會讓LED閃爍,所以在發射狀態下量一下電池電壓是否有在10V以上。

雖然可以透過燒錄選擇檢知電壓,但只能選擇3V或5V,即使這部分亂掉對12V電壓來說距離很遠,應該不是這因素導致的。

電池電壓不穩定、電池夾片接觸不良、晶片電源經過按鈕控制又遇到按鈕接觸不良等都有可能讓內部資料亂掉,結局就是硬體沒壞卻無法使用..........一顆小小 8 PIN IC學問可真大啊,平時使用沒問題都沒去注意,遇到了才知道不是那麼容易。

感覺上晶片電源經過按鈕控制的設計有點類似自毀裝置,按鈕壽命到了或是淋到雨,沒多久就啟動自毀機制.........

評分

查看全部評分

看了 W大的慘劇....

還好我之前開車(一樣是Ford Tierra原廠遙控器)的習慣是...
平均每周 開車3~5次,
只要連續幾天出現近距離搖控不良...
我就會先換電池(沒有硬撐,不然發生一樣的....)

補充內容 (2016-1-7 10:54 AM):
今天看到回應....原來是我弄錯,
誤以為是W大,原來是三太子...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2015-12-30 09:52 PM
看了 W大的慘劇....

還好我之前開車(一樣是Ford Tierra原廠遙控器)的習慣是...

兩顆100.-更換不到一年的電池都有3.0V,就認為遙控器是好的
三太子犯了人因工程中的............自以為是
導致查修求助的標題都走錯方向、誤入歧途、是非不分

電池在20mA的負載下,電力根本就已不足

查CR1616 的容量也不過55mAH
CR1616 55mAH.jpg

賣場買兩粒,遙控器恢復功能,搞定! 感謝樓上各位師傅給予方向{:14_1485:}

評分

查看全部評分

原來如此啊
{:14_1474:}
蛤~原來....搞了1大片....換上了新電池就好了喔???
哇~三太子大您真幸運!!!
恭喜完修啊~
這種電池真的是.......{:14_1477:}