痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11790|回復: 38

[綜合小家電] 日光燈大小燈推式開關維修.

日光燈大小燈推式開關維修.

因為兩支日光燈開關,使用久了塑膠棒都斷掉,考慮重新以衛生筷代替原來的塑膠棒.

1. 準備衛生筷子,電鑽,鑽針,熱熔膠,刀子或者斜口鉗.
2. 切一小段約3mm的熱熔膠或類似的能墊高硬度適中的非導電物體,一邊微微削入弧度,以配合圓筷子的形狀.
3. 切一段比原來開關的塑膠棒更長約4mm的長度的衛生筷子.
4. 將已切好磨好的小段衛生筷的中心點鑽孔且貫穿,鑽針的孔徑比螺絲的直徑少一些.
5. 將材料組合,螺絲,銅片,熱熔膠薄片,一小段衛生筷子,將螺絲照前面的順序鎖入小段衛生筷鎖緊.
6. 裝入原開關盒測試,若衛生筷子的直徑太大時就需要再削小些,直到左右推動都順暢為止.

評分

查看全部評分

天啊! 當今世上還有這種開關像門閂一樣{:14_1473:}
本文章最後由 scottwang 於 2015-12-1 10:31 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-12-1 09:34 PM
天啊! 當今世上還有這種開關像門閂一樣

吊式的日光燈,10W,20W,40W我買的都是這樣的,左右兩邊都有短小鍊條.
想不到你修理那麼多的電器,竟然沒有見過或者不知現在還有許多是這種非壁式的開關.
這種開關印象中都是裝小尺寸的吊式日光燈,我家的廚房好像就有一個。
wish 發表於 2015-12-1 10:06 PM
這種開關印象中都是裝小尺寸的吊式日光燈,我家的廚房好像就有一個。

我印象中都是4尺、2尺的,小時候住鄉下三合院都是用這種,一般俗稱「吊鍊仔」,那顆開關則稱為「雞心仔」,垂下來開關線總是停了一串蒼蠅,切換開關時摸到還會黏黏的.......時代進步很快要求標準也不同,當時一間7~8坪的神明廳吊一盞40W日光燈已是村裡最亮的,現在大樓5~6坪的客廳間接照明裝10盞還有人嫌不夠亮!

scottwang 發表於 2015-12-1 09:43 PM
吊式的日光燈,10W,20W,40W我買的都是這樣的,左右兩邊都有短小鍊條.

版大diy改裝無敵,我是直接卡擦改用這種 push on push off的

評分

查看全部評分

jinnhorng 發表於 2015-12-1 10:27 PM
版大diy改裝無敵,我是直接卡擦改用這種 push on push off的

這個厲害,新科技用在舊燈具上,還好是  DECA 廠牌的,若是瑞士 EAO 可能比燈具還貴。

還有畫燈泡等圖示,真用心

想雷雕
ysc 發表於 2015-12-1 10:26 PM
我印象中都是4尺、2尺的,小時候住鄉下三合院都是用這種,一般俗稱「吊鍊仔」,那顆開關則稱為「雞心仔」 ...

或許是我沒注意吧!4尺的日光燈印象中開關都是直接裝在牆壁。
jinnhorng 發表於 2015-12-1 10:27 PM

那不是自動控制在用的開關嗎?
我的有分日光燈和2W小夜燈,所以不能改用那種.

這樣小燈呢?
wish 發表於 2015-12-1 10:35 PM
或許是我沒注意吧!4尺的日光燈印象中開關都是直接裝在牆壁。

1,2,4 尺都有,以前在鄉下看到的以2尺、4尺較常見,2尺裝房間4尺裝大廳,當時都只有插座觀念,不管是燈泡還是日光燈,開關都在燈具上。

scottwang 發表於 2015-12-1 10:35 PM
那不是自動控制在用的開關嗎?
我的有分日光燈和2W小夜燈,所以不能改用那種.
...

對阿,這是我修機器再用的就隨手拿來裝
我的只有日光燈,沒小燈,有小燈的應該是比較舊型的那種
windata 發表於 2015-12-1 10:33 PM

想雷雕

因為原來是用紅白色表示日光燈或者小夜燈,我則一邊畫小燈,一邊沒拍的就是畫燈管,這樣才不會開錯燈.
windata 發表於 2015-12-1 10:33 PM

想雷雕

因為原來是用紅白色表示日光燈或者小夜燈,我則一邊畫小燈,一邊沒拍的就是畫燈管,這樣才不會開錯燈.
10年前我都還用這種燈呢~~~我家的沒斷過,但銅片養化過~

我拆下用細砂紙打磨拋光.....噴點WD40又好了...這燈東亞日光燈還有賣ㄚ

10、20、40W的都有,帶燈有分7W小蠟燭清光燈泡或者E20磨砂燈泡當夜燈用
a471 發表於 2015-12-1 11:29 PM
10年前我都還用這種燈呢~~~我家的沒斷過,但銅片養化過~

我拆下用細砂紙打磨拋光.....噴點WD40又好了...這 ...

會氧化表示濕氣重,打磨拋光後可以加點油再把油輕輕擦拭掉,但是不要擦得太乾淨.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2015-12-1 11:46 PM
會氧化表示濕氣重,打磨拋光後可以加點油再把油輕輕擦拭掉,但是不要擦得太乾淨. ...

這種燈很耐用~~唯一會壞是燈管座塑膠脆化

後來一間電器行老闆說那有的買~~~換掉就好
a471 發表於 2015-12-1 11:55 PM
這種燈很耐用~~唯一會壞是燈管座塑膠脆化

後來一間電器行老闆說那有的買~~~換掉就好 ...

我遇到燈管座塑膠脆化較少,反而是啟動器的座脆化較多,尤其以圓燈管和天花板10W這些封閉式的問題多.
這個讚,連這樣都想的出來,
感謝分享經驗
感恩經驗分享
liang 發表於 2015-12-2 06:11 AM
這個讚,連這樣都想的出來,

不要coco$的儘量想 ... {:14_1483:}
看到省錢一哥................
聰明。
這個讚, 但木頭潮濕會電到, 用硬質膠合劑黏著比較安全
本文章最後由 scottwang 於 2015-12-2 08:03 PM 編輯
kuo0202 發表於 2015-12-2 02:06 PM
這個讚, 但木頭潮濕會電到, 用硬質膠合劑黏著比較安全

這個問題我也有想過,不過除非你想當"勇哥",沒事把它加水進去,否則機會微乎其微,推桿推往左右兩邊都在"雞心"外面,平常若沾到一點水,等你還沒電到時,水早已乾了,所以我才會想用它.
本文章最後由 tuned26 於 2015-12-2 07:52 PM 編輯

我家舊平房還有在用,因為濕氣比較重,偶而會被電....
所以常常開關的那組燈就改成拉繩式,我用3段的拉繩開關(要買出線式的,插線式粉爛)改,只接1,3線...

這樣拉一下開,再拉就關...
如果有大小燈...1,3接大燈,2接小燈行不行;還是用4段,1大2小3關4大...n_064|
tuned26 發表於 2015-12-2 07:50 PM
我家舊平房還有在用,因為濕氣比較重,偶而會被電....
所以常常開關的那組燈就改成拉繩式,我用3段 ...

古早的吊式電燈開關,很久很久以前我有用過,往下拉一下開,再拉一下關.
scottwang 發表於 2015-12-2 12:21 AM
我遇到燈管座塑膠脆化較少,反而是啟動器的座脆化較多,尤其以圓燈管和天花板10W這些封閉式的問題多. ...

嗯~~~要是這些耗材有的買那就可以用很久很久了
a471 發表於 2015-12-2 09:19 PM
嗯~~~要是這些耗材有的買那就可以用很久很久了

燈座的還沒有買過,啟動器座在電子材料行有買過.