痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19975|回復: 9

[實例分享] (本人經驗分享) 自製天然蜂蠟護木油

本文章最後由 Ultraman 於 2015-11-7 01:47 PM 編輯

這篇文章是由我facebook裡,轉貼過來的

自製天然蜂蠟護木油:

採用天然蜂蠟 (我是買露天:三之鄉蜂蠟) + 精煉亞麻仁油(老人牌#3),以隔水加熱法完工 . (最好有測溫計)

網路多謠傳製作時,會產生"惡臭",其實這些多是以前資訊不足及自己功課做得不夠多又沒化工底子,所產生的"錯誤"結果

我製作過程,不產生任何油煙且無任何臭味,整個過程幾乎沒有味道只有淡淡蜂蠟味而已(純粹是製作手法問題)

我製作的成品非常漂亮,無任何的"龜裂",我當年化工科不是念假的YA!

***所以不要再聽信那些錯誤的方法造成會有"惡臭"的網路留言***

=========================================
1.你要做功課去查:蜂蠟&亞麻仁油~的熔點,閃點,冒煙點

2. 隔水加熱要有方法及準確"控制"溫度

3.如何均勻攪拌及停止攪拌的時間點

4.完全放冷凝固前絕對不要去動他

掌握以上四點就是成功的秘訣:

====================================

(我的製作密技大公開)

製作過程我採用 (一份) 蜂蠟 : (4.5份)精煉亞麻仁油

a.先將煉亞麻仁油倒入玻璃瓶,再加入以切成小塊狀的蜂蠟

b.取大小合適鍋子,加入適當的水(密技:鍋內倒放一個陶磁小碟子),將a放入鍋中的碟子上,並將測溫計放入a中

c.(重點)開中小火去加熱鍋子,注意"溫度計"的溫度,還有水其實不能煮沸至全面冒泡,這也是密技

d.當溫度計~溫度達到60度C,就開始攪拌(並將瓦斯爐調至小火),當溫度達到72~75度C時,關掉瓦斯爐 (此時蜂蠟因該已完全溶解)

e.戴上手套取出a(很燙),繼續攪拌,此時溫度仍會繼續上升你必須控制在80度C以下,依樣繼續攪拌,攪拌到溫度降到68~70度C,就可以停止了,然後就不要去動它了,放個1~2個小時自然冷卻就是非常完美的成品了!

PS:若要是用在可食用的木製品上(例如:木筷,木湯匙,木碗.....),我個人是建議將亞麻仁油改成~~~"橄欖油"~~~ (不建議使用亞麻仁油)

javascript:;

補充內容 (2015-11-7 08:54 PM):
材料費用:
蜂蠟:  150g = NT 80元  (但是我一次只用45g=NT24 元)
精煉亞麻仁油(油畫用老人牌#3)= NT 80元

所以我做一次材料費=80+24=104元

補充內容 (2015-11-7 08:55 PM):
精煉亞麻仁油(油畫用老人牌#3) = 200ml

補充內容 (2015-11-7 09:09 PM):
溫度計是放在玻璃瓶裡測試油的溫度~~~不是水的溫度

評分

查看全部評分

發團購~~發團購~~發團購~~n_116|
本文章最後由 lu6666 於 2015-11-7 05:37 PM 編輯

蜂蠟凝固時會不會裂;主要是溫度差太多時;凝固速度不一樣時就會裂。

製作木蠟油建議蜂蠟1:亞麻仁油4~5皆可;想好推一些用1:5

痞酷的網友有需要蜂蠟我這裡有;現貨有1000kg。
lu6666 發表於 2015-11-7 05:31 PM
蜂蠟凝固時會不會裂;主要是溫度差太多時;凝固速度不一樣時就會裂。

製作木蠟油建議蜂蠟1:亞麻仁油4~5皆可; ...

請問蜂臘是要做什麼呢?
本文章最後由 lu6666 於 2015-11-7 06:38 PM 編輯
wish 發表於 2015-11-7 05:48 PM
請問蜂臘是要做什麼呢?

Wish大:
蜂蠟最主要做蜂巢的基礎片就是蜂巢片;這幾年很流行做手工皂;護唇膏;紫雲膏;護木油;蜂蠟蠟燭...等。
嗯,真的是密技,沒有小碟子,就稱不上是隔水加熱了。這是DIY成不成功的主因。
抹土司抹鰻頭吃的嗎?
我要先去養蜜蜂嗎??
本文章最後由 Ultraman 於 2015-11-8 12:12 PM 編輯
a471 發表於 2015-11-7 09:40 PM
抹土司抹鰻頭吃的嗎?

這是"護木油"作法~不是當果醬拿來吃的

保護實木家具避免因潮濕發霉及乾裂 (老外木工很常使用,台灣因為大部分家庭很少使用實木,所以護木油使用上並不普遍and不知道是做啥的?)

亦可用在金屬製品~防鏽

=============

蜂蠟~是可以吃但是"有限制劑量"~一般來說以體重1Kg算滴管1滴的劑量 (這就是每天最大的劑量算法)

這東西應用很廣~可以自己google一下!

日本~~~很夯拿來做"護唇膏" (蜂蠟+橄欖油 ---->成本很便宜且絕對天然無任何化學成分)
Ultraman 發表於 2015-11-8 12:07 PM
這是"護木油"作法~不是當果醬拿來吃的

保護實木家具避免因潮濕發霉及乾裂 (老外木工很常使用,台灣因為大 ...

知道了~~保養傢俱可以用