痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15999|回復: 52

致冷片 DIY 冰箱 Part.1 ( 圖多 甚入 ) 因為不知道要丟哪 就..

本文章最後由 林小茂 於 2015-10-23 11:59 PM 編輯

首先亮相的是 我親愛的大表哥借我的外出冰箱一台 原本要拿去還他的 他說不急 他那邊很多咖 ..... 所以未經他同意之下 我決定把它變成真的冰箱 .....

底下的鐵架 是朋友搬家後用不到的麻將桌 我把桌腳給拆了然後自己凹 自己拋光 打底防鏽 噴漆 在噴保護層 ( 以前做鈑金有被烤漆師傅調去幫忙一陣子 ......)

正面來一張

水冷系統 因為 致冷片有兩面 一面是會產生冷 一面是產生熱 所以熱面需要用風冷或者水冷 以前改車覺得水冷很Cool 所以也就決定上水冷

冰箱開洞前 要先量一下厚度 就BJ4了..... 繼續看下去

致冷片的冷面上散熱排加風扇 這樣冰箱才會有冷循環

熱面上水冷頭跟風扇 這個是拍賣網買的特價品 三百多出頭的樣子 很划算

燈燈  量好尺寸後 洞就給它開下去了 這邊用到鑽頭 跟鋸子 先在四個腳個打一個洞 不然鋸子沒空間可以鋸 鋸下來的部位要留著要回填用

冰箱要保持冷度 就需要把空隙給補好

因為空隙不能太大 所以尺寸用的會比較小一點點 導致風扇必須在這小小的空間下去鎖

這是外面和上去的圖

保麗龍層回填盡量把空間補滿 這樣會比較省電

外層塑膠一般的剪刀 會剪不動 所以出動專門在剪鐵片的剪刀 會跟在剪紙的感覺差不多

這是水冷散熱排 還是要加風扇下去散熱

這個是我吊扭蛋戰利品的公仔盒 現在被我徵招來當水箱了.... 水箱應該用買的就好 因為工事很複雜

省略了很多圖不然 圖檔會多到爆炸 公仔盒內部拆卸 我是用熱風槍把膠融化這樣才不會傷到壓克力 拆完後就是內部防水給他上了 然後就測試瞜

測試的沉水馬達 這顆可以吃到9V的電 但是 賣家建議 3~6V就好 所以測試的時候我是用 DC5V1A的變壓器 水泥電阻是我之後要把12V降成 6V 500ma 要用到的 我是用網路上的計算機下去 算的 15ohm 5W電阻

建議 壓克力鑽洞 要使用鑽玻璃的鑽頭 比較不會因為鑽頭沒用正 或者卡洞造成壓克力板 " 必循 " 我都忘記我以前做過玻璃雕刻這個冷門的行業了 所以對壓克力 跟 玻璃 也是略懂略懂 ...... 王永慶還活得好好的時候 他買的新房子 外面那一大圈的玻璃雕刻 就是出自小弟的手 ......

這是我使用的器材 David 550 CP值很高的一個雕刻機 當然玻璃雕刻 不是用這個下去雕 是用噴砂機 加上金剛砂所雕製而成

出水管線的洞 同上步驟鑽出來

入水孔跟 水箱上蓋

大致上的完成圖 外部防水也要作 明天要翻過來底部防水 接下來就是要上電系了 那又是另一個很大的工事 因為 溫控系統買錯了QQ 所以有些電路要自己用 PCB板下去跑 .......... 那大概又是一個惡搞到會被砲轟的開始

同場加映..................會搞那麼多設備其實一開始就是要作一個穿戴式的機械手臂 以下大概就是結構會用到的東西啦 .....

都是錢.........

萬向軸 跟 一些CNC 或者 3D列映機會用到的零件 這些就很燒錢了.......尤其台南這個地方買.....

以下大概看看就好

其實之前已經組過手腕到手軸的部分了 後來因為搬家 所以又拆掉了

武器系統 我一個台中的朋友 在一間專做生存遊戲槍械的台灣知名的公司做工程師 所以他會提供我相關的意見跟知識

電系的部分 儲電跟保護線路的版 我已經找好電路圖了 遙控系統的電路圖也找好了 紅外線遙控燈光之類而已啦 簡單的

如果有哪位大大有興趣一起研究的我很歡迎 ^^ 謝謝

因為還要跑開店需要找的廠商 試菜之類等等的  所以冰箱的 part 2 我盡量趕快趕出來 ..... 盡量啦

評分

查看全部評分

不錯的發文 解說的清楚 原理也是對的

如果是我的話會選擇走全12V水冷   12V的水泵 流量 水壓 比較大

也方便做成移動式的  

溫控電路也許不需要  反而要注意凝露的問題
我自己再用製冷晶片時的感想

溫控你說買錯了   要不要貼上來看看呀  也許變通一下就OK了
一個溫控模組 買錯了也是挺疙瘩的
神人級的DIY~~真是厲害~~
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-24 01:10 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-10-24 12:43 AM
不錯的發文 解說的清楚 原理也是對的

哀~~~~就只給一路 12V 出.......... 所以要自己DIY一下了 改成多路出.......一路還要in給沉水馬達

那個馬達買超過兩個月了 之前網購無聊買的 現在剛好有用的到就用吧 ~"~ 裡面風扇下方 我會用一個小盆子接水
台中小賴 發表於 2015-10-24 12:54 AM
神人級的DIY~~真是厲害~~

略懂略懂 不至於到神人 ....... 高手很多的
哇!!!....您的怪傢私還蠻多的...

一開始就是要作一個穿戴式的機械手臂...
是用那些黃色半圓的鐵片組合的嗎??...

看來以後若是想玩CNC雕刻機....可要向您多多請益了!!!...

老灰狼也住在台南市....有機會....大家互相交流一下......

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-10-24 04:01 AM 編輯
arthur0518 發表於 2015-10-24 01:57 AM
哇!!!....您的怪傢私還蠻多的...

一開始就是要作一個穿戴式的機械手臂...

CNC 雕刻機的話 看尺寸要多大台 直接跟我朋友定就好 硬體到軟體 他全部都拿的到 ..... 他自己開公司專跑南科那些科技廠的生意 我的朋友要的話 一定可以拿的比外面便宜很多 因為都是直接跟製造商拿 最上游

我的朋友也就是我開店最大的金主 QQ 我被他綁架了

那些黃色的鐵片是好東西 很難找的 而且超級便宜 那個是玩具 一開始第一盒我是在富國一路上面的10元商店看到的 後來我上網找了很久 才找到一家廠商還有貨底 我直接就讓他斷貨了...........還要買的話 可能要去對岸找了  而且一盒很多鐵片 挺厚實的料也不錯 好像才 30元左右

因為剛開始就想要組穿戴式的 必定要有足夠的活動空間 就開始找 " 萬向 " 開頭的組件 就往一個無底坑跳了 因為南部的廠商貨都很少 價格也不一定 因為都是跟賣承軸的問材料 大部分我要拿來做關節部位的 萬向承軸 都是拆船 或者 飛機 上的材料 所以都很稀有 ( 其實上掏寶 對岸一堆 ) 不過我堅持 大部分的錢 還是留給我們台灣人自己賺 所以我都慢慢蒐集 慢慢蒐集來的

還有一些 是組 3d列印機的組件 所以才會有這些怪傢伙
其實用塔扇就夠力了~
水冷不太需要!

製冷晶片效率太低,玩玩還好!
實際要用還是要找壓縮機的小冰箱~

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-10-24 04:36 AM 編輯
absmen3000 發表於 2015-10-24 04:13 AM
其實用塔扇就夠力了~
水冷不太需要!

因為整個房間裡面 只有冷氣那個220V的 電源座有連接到電表上 其餘的電費都是房東吸收 所以房東不給裝冰箱

SO............只好自己搞一個長得沒那麼像冰箱的冰箱 架子底部給他上輪子就是方便我移動用......只是想喝個冰的水或者飲料 要搞這些 我也是一整個不願意阿....... =  = 水冷就看起來比較 【 秋 】以前玩DIO 的時代 水冷的車 看起來就是 秋 所以 ................. 而且很多飲料常溫一下子就發酵了 ....... 至少丟裡面可以比較保冷 ﹝鴨咻咻仔 ﹞

塔扇一旁哭泣中.....

其實致冷片我有兩片本來想兩片都上的 但是 這咖冰箱太小 所以只上一片 另一片 我想這個冬天太冷的話 它會被我拿來作成暖風扇吧.....
那就乾脆改成雙製冷片+塔扇,電源用電腦450W 12V去推~
簡單方便又不佔空間!
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-24 04:47 AM 編輯
absmen3000 發表於 2015-10-24 04:38 AM
那就乾脆改成雙製冷片+塔扇,電源用電腦450W 12V去推~
簡單方便又不佔空間!

有想過 但是這顆我另有計畫 所以作罷...........

這顆我要改成類似模組化那樣 拿來做測試電源

大大 你真的太厲害了 我的雞絲 彷彿都被你看穿了 ~"~

但是水冷那個看起來很秋 我實在抵擋不了水冷的魅力 >"<

大概是上升太多在處女座 所以我是一個 龜毛 又很堅持的 金牛男......
本文章最後由 wkm 於 2015-10-24 07:06 AM 編輯

DIY精神佩服
說自己龜毛,可是卻沒考慮到相關實用後果
戶外冰箱著重效率,攜便、撞擊、耐用.........如此設計,最重要的電力恐怕要帶發電機了
這樣的消耗功率比不易攜帶DC壓縮機車用冰箱,還耗電還無冷卻效率(可冷凍)。
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-24 10:28 AM 編輯

............爬文 爬文 DIY致冷冰箱是有原因的 請不要在拿壓縮機的冰箱下去比較了 以前我在高雄有過修冷凍機台的相關經驗 用壓縮機 DIY一台冰箱其實也很容易 冷凍 冷藏  就壓縮機 扇熱排 小神童 溫控面板 銅管 繼電器 乙炔開保養廠的朋友那邊也有 ..... 其實差不多就這些東西而已 如果有在這方面維修的 也知道壓縮機 一台中古的多少錢而已 真要用壓縮機下去做出來的 我想我可以做得比 用致冷片還省錢

DIY 或許惡搞 或許好玩 如果要面面俱到 我就直接花錢買冰箱了 我還自己DIY .....

另外 大大 爬文一下 這個冰箱 是內服 沒有要外用阿 =   =|||
以後有Maker 版區的話,這篇就可移往Maker 區。
有沒有辦法測W數????
wish 發表於 2015-10-24 11:54 AM
以後有Maker 版區的話,這篇就可移往Maker 區。

恩恩 期待中 目前不是還處在聯署階段 QQ
draculaxx 發表於 2015-10-24 12:08 PM
有沒有辦法測W數????

致冷片的实际应用
在实际应用中,127系列(即电偶对数为127对)的致冷片一般加载的电压为12V。例如:TEC1-12706,极限电压为电偶对数*0.12即127*0.12≈15.4V,正常工作电压约为极限电压的78%即15.4*78%=12V,在正常工作电压下的工作电流约为最大允许电流值的78%即6*78%≈4.7A,电压变低,电流也随之变低,致冷片热面散热器温度越高,电流也越低;致冷片的最大致冷功率=电偶对数*最大允许电流值*0.07=127*6*0.07≈53W;致冷片在实际应用中的温差及利用率大概为理论值的60%~70%,致冷片的发热量是致冷片的功率与致冷片的产冷量之和,所以致冷片加热的话利用率超过100%。

這是大陸那方面的數據 應該差不多就在這個範圍內吧
林小茂 發表於 2015-10-24 04:58 PM
致冷片的实际应用
在实际应用中,127系列(即电偶对数为127对)的致冷片一般加载的电压为12V。例如:TEC1 ...

可以去買一個來玩

http://bbs.pigoo.com/thread-55848-1-1.html

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2015-10-24 09:20 PM 編輯

那台的資料和準確度?
買個DC 功率表來看最準  單看製冷片   位數又可以到五位

評分

查看全部評分

林大:
   好專業啊!!第一次看到鑽玻璃的鑽頭,真是新奇!!不知道哪裡可以買得到?
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-25 12:23 AM 編輯

沒屋頂的拍賣網 找一個賣家 【 機械蠻牛 】 關鍵字 : 金剛砂開孔器

他那邊關於刻磨機的鑽頭蠻多的 小弄弄可以買它那邊的OK 如果要專業一點的 鑽頭 器具 有需要我在 PM資訊給你

喜歡DIY的朋友 刻磨機 可以找 DAVID 所出的款式 真的是 CP值高到爆表 我買這款台白色的是比較像番外篇的 建議 550還是買黑色那款

鑽玻璃記得 還是要水磨阿....玻璃不能" 乾磨 " 穩破 還有已經強化過的玻璃 不能開孔 也不能磨 雕刻的話 只能刻深度 3/1的厚度

強化過的玻璃 要雕刻 請用正統的方式 噴砂機 + 金剛砂
antlu 發表於 2015-10-25 12:11 AM
林大:
   好專業啊!!第一次看到鑽玻璃的鑽頭,真是新奇!!不知道哪裡可以買得到? ...

阿乾師傅....
這家有蠻多家私....還有一些CNC雕刻刀....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21434036853559

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-10-25 01:16 AM 編輯

顆顆 老大哥那邊也有很多口袋名單歐 ^^

但是蠻牛那邊 單買會比較便宜一點點 算雜貨商啦 他的東西不錯用 價格跟一般來比 會比較實惠 重點是 他有超商取貨......

很多專賣 雕刻刀 滑塊 承軸 這類物品的 都沒超商取貨 對於上班族或者在外地租屋的會比較不方便
有一種感覺~~您老沒事平常在家是不是專門改造軍火之類的當休閒娛樂ㄚ...
真是太給力了!
同為台南人的驕傲:sam05
目前在準備開店的前置作業  講好聽一點是叫籌備 講難聽一點 目前活得跟個廢物差不多 因為很多前置要做的文書方面 之前在飯店的籌備辦幾乎都已經做好了 現在金主要跟我要資料 我就從電腦裡面拉給他 到後來我乾脆全部資料都丟給他 他要什麼資料找不到我再去他家開檔案然後我就繼續當我的廢物 因為我當初做的那些資料 一家飯店都開得起來了 ⋯⋯ 除非自己皮癢要找一些材料試菜 不然我現在就是在當個活死人QQ

但是過年前跟過年後我應該會忙到死吧 = =

補充內容 (2015-10-25 07:48 PM):
要改造軍火 CNC是必備的 槍管要車的漂亮 不然溫度很容易爆管 ( 膛炸 ) 還要有台語叫做 鄧普拉斯的機台 下去擠壓成型一些組件..............

補充內容 (2015-10-25 07:49 PM):
以前有認識的朋友在玩相關方面的東西 也看過它的設備 所以我知道要玩那些 我還差得遠呢

補充內容 (2015-10-25 07:51 PM):
那個朋友現在不知道被關到發草了沒 因為他是在台北認識的 回來南部以後 聽說他被噱去進修了

補充內容 (2015-10-25 07:54 PM):
讀萬捲書 不如行萬里路 ..... 身為台南人 高雄也住過四年多 台北10多年 總是比較容易認識一些 有獨特技能的朋友  =  =|| 這也是一種無奈 QQ
開樓板大,製冷片在下有一些回收品,您有需要的話自付運費,在下免費提供...
有需要請PM

評分

查看全部評分

IKURA 發表於 2015-10-26 04:45 PM
開樓板大,製冷片在下有一些回收品,您有需要的話自付運費,在下免費提供...
有需要請PM ...

可以放在【 好康報報 】那一區 說不定也有同好想玩看看 因為整個系統除了溫控那個部分要自己在處理一下之外

整個都差不多了 ^^~ 謝謝你
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-27 01:54 AM 編輯

上次要拍我工作室 (  房間 ) 大概樣子  拍到忘記上傳 補一下 ^^|||

應該沒有人對我的床有興趣 那個部份就繞過吧  = =|||

這個層架有多勇 ? 被我玩過國旗飄 整座還可以好好的 就知道這座有多勇了

上次被朋友拱 只好留下最後一次國旗飄的照片 年紀有了 接下來只剩水母漂可以表演 = =|||  所以說 這是最後的國旗飄

補充內容 (2015-10-31 07:31 AM):
好說好說 那次表演完 腰痠到靠北邊走.... 真的老了

評分

查看全部評分