痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: smart

GM700測溫槍測溫不準

draculaxx 發表於 2015-10-17 10:39 PM
本來還想買一支來用,看了以後一點也不想買。。。。

有沒有什麼溫度計是夠準的???

在工業的用途推薦使用 PT100 電阻型的溫度感應器,很容易利用電表歐姆檔來校正,0 度 C 就是 100 歐姆。
因為是低阻抗電阻型,非 K 或 J 這類的微小電壓熱電偶易受雜訊干擾。
如採用 4 線式的接線方式能補償長距離線路的阻抗達到更精確的數值。
可靠又穩定但單價因不夠普及而偏高。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2015-10-17 10:17 PM
我一時找不到我的測溫槍,也不知道放那兒去了,也有可能被借走了未還,我看還是先用有線的測好了。

▼測 ...

Wish老大都拿來測金屬當然不準。要測鍋子溫度,要直接把蓋子打開,直接測裡面的水。
我測過煮開的水鍋子外部金屬面只有約45度,但是直接測水就有101度,因為金屬反射率只有約0.3不到,但水反射率有0.98。
就是說測溫槍拿來測不是金屬的溫度比較有參考性。金屬的反射率太難調了。

評分

查看全部評分

robotai 發表於 2015-10-18 12:14 AM
Wish老大都拿來測金屬當然不準。要測鍋子溫度,要直接把蓋子打開,直接測裡面的水。
我測過煮開的水鍋子 ...

我是故意用0.95發射率測鍋子外表的,主要是給smart 知道他的測溫槍並沒有壞,只是測溫槍發射率沒有調整適當值才會出現誤差這麼大的結果。
wish 發表於 2015-10-17 11:56 PM
非接觸的測溫槍也不是不準,那要依被測物材質調整發射率再測量,得出的數據才有意義,這一篇是因為把測溫 ...

唉~~~~~二萬元????n_080|

幾千元都要稍微想一下。。。。。。。

我主要是想量BGA的溫度,像便宜的K-type好像又抓不準。

另外還有溫度校正的問題。

總之,目前我對溫度很沒輒。
draculaxx 發表於 2015-10-18 12:24 AM
唉~~~~~二萬元????

幾千元都要稍微想一下。。。。。。。

較高精確度的溫度計它的感測棒我只看過PT100或PT500,K-Type或其它Type感測器做的溫度計我看過的都只能算堪用,我還沒看過很精密的,不過拿來測BGA 是綽綽有餘了。
我這裡溫度計也有幾台,包括校正的溫度計也有,不過我也不太記得要怎麼校正了,只記得校正溫度計並不用拆開溫度計調VR,而是將需校正的溫度計與校正用標準溫度計串聯補償數值方式校正,我再找出來給大家看看。
本文章最後由 draculaxx 於 2015-10-18 06:58 AM 編輯
wish 發表於 2015-10-18 01:17 AM
較高精確度的溫度計它的感測棒我只看過PT100或PT500,K-Type或其它Type感測器做的溫度計我看過的都只能算 ...

我買的是一台不到200元的溫度計,三、四台,才發覺這種便宜K-type不準。三、四台之間的差異都太大了。

如果只是想大略知道溫度,那當然可以。

但是要去抓255度、260度、265度之類的差別,就有問題了。。。。。。。。

改天再研究有沒有一、二千元不錯的溫度計。。。。。。。

(量測儀器就像視力一樣,有需要的時候就不能模糊。)

評分

查看全部評分

PT100的頭好像滿大的。

另外有看到一支頭細的,要八千多?????n_094|

沒想到溫度都是大問題。。。。。。。
本文章最後由 duke83 於 2015-10-18 10:28 AM 編輯

PT100 可以找到金屬頭內的陶瓷本體,很細小一根也便宜許多台灣零買幾百就有,掏寶更多更便宜。

我常常買這種的回來自行加工。

還有電子式的半導體感溫器,如 LM35 與 DS18B20 都有 TO-92 封裝,都有校正過溫度誤差曲線。
這兩種我都用過精確度很高,非科學研究用途不必煩惱準確與校正問題。

LM35 類比線性輸出使用方便。
DS18B20 為 1-Wire 數位串列輸出不受雜訊干擾讀數,需會寫程式使用或利用成品套件,可以一大串(肉粽)溫度感知同時使用。

這種的 DS18B20 也買過,比 PT100 的幾百元還要便宜(我買幾十元)。

紅外線測溫槍只有遙測非接觸時好用,但準確度不足,我買的早沒買發射率可調的機形只能量非金屬物。
現在都拿來替代耳溫槍,又快也準不需替換耗材。

接觸式感應頭需要反應靈敏要挑頭細小的,塗點散熱矽油幫助熱傳導降低熱阻就能降低誤差。
高溫使用要改用金屬線或鐵氟龍線。

對了,前陣子買了一片溫控板準備來改恆溫爐或烤箱用但溫度範圍有點太窄拿來煮熱水或控制風扇可以,這類物品省事還不錯玩。

評分

查看全部評分

感謝所有大大提供的意見及資訊
這種測溫槍照廠商提供的發射率調整
也未必能得到一個可供參考的有效數據
可能只能測測一些小東西吧
再次感謝所有大大的回覆

本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-25 05:11 PM 編輯
draculaxx 發表於 2015-10-18 06:56 AM
PT100的頭好像滿大的。

另外有看到一支頭細的,要八千多?????

那種要叫做細速型溫度感溫棒,外保護管材質為可彎曲不銹鋼!
熱電偶感溫棒反應速度比較快~

另外
PT100不適合量測表面溫度!
表面溫度有專門量測表面溫度的感溫棒~
雖然回文人數不多,我還是依約做個簡單量測表面溫度的介紹~

附上傳送門量測表面溫度熱電偶感溫棒介紹

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2015-10-18 06:52 AM
我買的是一台不到200元的溫度計,三、四台,才發覺這種便宜K-type不準。三、四台之間的差異都太大了。

...

要準確的話, 去 MAXIM 申請個樣品 MAX6675 (記得停產了, 有新型號替代的)
不需校正K-TYPE熱電偶, 2*C 內沒問題

MAX6675

MAX6675

MAX6675

MAX6675

評分

查看全部評分