痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23695|回復: 40

[問題求助] AC/AC SSR接法

請問一下
我想用市電110V AC來透過SSR去控制一負載
請問下圖的接法是對的嗎
謝謝

110的這張圖就已經直接導通了 這樣有啥意義ㄚ~
還是我誤會了
沒有誤解
我知道插電就會讓負載動作
只是這樣是對的接法嗎
因為以往都只用dc /ac 的ssr
沒用過ac/ac的,
不知道這樣接法對對不對
謝謝
如果我A和B導通,負載才動作
AB不通,則負載沒動作
這樣會不會比較好理解呢
mike919 發表於 2015-10-10 08:14 AM
AB不通,則負載沒動作
這樣會不會比較好理解呢 ...

這和不接SSR時的動作,不是都一樣嗎?有特殊考量?
1.一般採用SSR,主要是輸入側與輸出側具隔離作用(不共地),或交流零點時才導通.輸入端的電壓範圍也較寬.
2.SSR特性說明如下:
selecting a solid state relay.pdf (868 KB, 下載次數: 339)
固態電繹是為了沒火花 ?!有前輩說不能放在MC之後會燒掉 ?!…
我的ab是小relay的NO
所以當relay由NO變NC時
這樣我的負載就動作了
因為我負載有點大功率
怕relay的小接點承受不了
所以才想到SSR

PS我的relay因為是一個成品無法改成大電流的relay
負載端的圖不是一個 NO 接點嗎? 應該可以猜的出來怎麼接吧
mike919 發表於 2015-10-10 08:14 AM
AB不通,則負載沒動作
這樣會不會比較好理解呢 ...

這是可行啦,不過你的AB接點怎不再往外移一點,有時間差的問題嗎?
OMEGAWU 發表於 2015-10-10 09:38 AM
這是可行啦,不過你的AB接點怎不再往外移一點,有時間差的問題嗎?

更簡單說法
如何從既有的小relay去控制大功率的負載
所以我想到再加裝一大電流的relay或ssr
大電流的relay,就電磁接觸器囉.
https://www.google.com.tw/search?q=SSR+接法&safe=off&hl=zh-TW&biw=1600&bih=775&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI77D73fq2yAIVgSqUCh0Tmwqb#imgrc=8N9-nsS1F3dcgM%3A

簡單易懂的接線圖  可AC觸發的SSR 接線圖

要注意裡面標的數值可能與你的SSR有出入   建議依照SSR的規格書來裝配   
不可超壓   過電流     SSR使用要加散熱片散熱
本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-10 05:00 PM 編輯

說真的,工作中常常會遇到樓主這種"神人"存在(小發洩一下!)

自動控制中,固定能用的方式就那幾種~
總是有客戶會"突發"奇想的亂配一通,然後問為何不行........

你要的接法應該是下面這張圖吧?

checkmate 發表於 2015-10-10 09:28 AM
固態電繹是為了沒火花 ?!有前輩說不能放在MC之後會燒掉 ?!…

要先搞清楚負載是"電阻性" 還是 "電感性" ~

電阻性負載,不管怎麼加壓怎麼切動作,最大電流都不會改變~

而電感性負載,因為啟動電流比較大,所以當SSR 能承受的安培數不足! 就會燒毀~

不過記得幾年前就有廠商做出可以驅動電感性負載的SSR!
本文章最後由 mike919 於 2015-10-10 06:33 PM 編輯
absmen3000 發表於 2015-10-10 04:48 PM
說真的,工作中常常會遇到樓主這種"神人"存在(小發洩一下!)

是的,有時是迫於現實線路設計,而不得不用特殊方法
負載是電阻性
absmen3000 發表於 2015-10-10 04:48 PM

這樣接可以,不過有風險
小relay的接點可以承受這嗎大的電流嗎?
是電機箱無法再擺進零見了嗎?
這樣做這顆小relay可能很快就掛了~有可能會黏住喔!

改用功率調整型,例如FOTEK的VA型號,1,2位置原本接可變電阻,改成RELAY NO 乾接點即可.
philips980 發表於 2015-10-11 07:05 AM
這樣接可以,不過有風險

所以外掛ssr或大relay
本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-11 10:57 AM 編輯
philips980 發表於 2015-10-11 07:05 AM
這樣接可以,不過有風險

P大你在開玩笑嗎?

小RELAY推 SSR 會掛掉?

SSR輸入端驅動電流了不起20mA......

頂多RELAY 開關壽命到了故障而以~
mike919 發表於 2015-10-11 09:14 AM
所以外掛ssr或大relay

你的問題很簡單,但是你沒說清楚~

你推動RELAY的源頭是啥? PLC ? 還是晶體輸出?

不如一整個架構說出來(畫)會不會簡單一點?
SSR輸入端驅動電流了不起20mA. <<理論上是
實務這可不一定~
absmen3000 發表於 2015-10-11 10:51 AM
你的問題很簡單,但是你沒說清楚~

你推動RELAY的源頭是啥? PLC ? 還是晶體輸出?

我是一個陽明的微電腦溫度控制器
可是我買了relay版不是ssr版

但我想推動加熱器
所以我要用ssr或大電流relay

本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-11 01:05 PM 編輯
mike919 發表於 2015-10-11 11:35 AM
我是一個陽明的微電腦溫度控制器
可是我買了relay版不是ssr版

所以嘛,不就是溫控器而已!
我說妳的問題很簡單~

我教你更簡單的方式!

溫控器拆開,把RELAY 拔下, 然後電路上 +端串一顆100歐姆 1W  電阻到NO點~
-端直接跳線到com點~

然後把C(忘記是不是這個) 照手冊上應該要改成3秒~

此時就可以直接驅動SSR!

P.S 為何不買台灣儀控的? 台灣錶就台儀的最穩~(而且不貴)
dear 大大 先進
  小弟才疏學淺 不知道這樣說對不對 既然樓主控制板已有一個relay 那把那棵relay 換成大電流規格 或是將 relay 的控制端 拉到 ssr 的控制端不就可以了嗎

本文章最後由 absmen3000 於 2015-10-11 12:55 PM 編輯
philips980 發表於 2015-10-11 11:25 AM
SSR輸入端驅動電流了不起20mA.

喔~
那還請P大解說指導一下吧!

就個人認知+經驗
SSR 光照開關IC電路上 輸入端已經有電阻限流,而且要到Relay燒毀的電流!
我想SSR 內部會先燒毀~

實務上 常常使用Relay驅動電磁開關的線圈,那個電流比驅動SSR還高,Relay故障也是接點髒汙導致電阻值過高而不導通~

要說Relay燒毀的實例也是有的,就是使用者天才的拿去直接驅動小負載,小Relay規格雖是110V/3A 但是正常不會有人使用在1A以上的驅動上~
想省錢不用電磁開關,亂搞的下場!
本文章最後由 mike919 於 2015-10-11 05:28 PM 編輯
gentle138 發表於 2015-10-11 12:45 PM
dear 大大 先進
  小弟才疏學淺 不知道這樣說對不對 既然樓主控制板已有一個relay 那把那棵relay 換成大電 ...

問題我不會拆控制器啊,看不到螺絲,請問有大大會拆的嗎
mike919 發表於 2015-10-11 01:41 PM
問題我不會拆控制器啊,看不到螺絲,請問有大大會拆的嗎

那是用抽的~

上下壓住抽抽看!

順便說型號跟拍照片~
absmen3000 發表於 2015-10-11 10:39 PM
那是用抽的~

上下壓住抽抽看!

陽明電機nt-48r
若可拆,我會想把裡面的relay直接取代就好
不太可行 太麻煩了會出錯

建議SSR最簡單  四條線   二細二粗   細的直接接往控制器要注意極性  粗的接加熱器