痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5403|回復: 8

[問題求助] 插座接地孔都帶電壓

本文章最後由 gff315 於 2015-9-19 04:35 PM 編輯

客廳迴路插座接地孔都帶電壓
找建商水電來,他是把插座接地孔跳線去接插座的中性線
被我阻止了,一來漏電原因沒找出來,二在設備端中地線不能接在一起
我說是漏電 水電說那不是漏電,是正常的

我忘了他說的理由了,- - 但真的會有這種情況嗎,隔壁住戶同設計就沒有接地孔帶電壓
在回給建商去問建商的技師
=========

我自己打開電箱看了一下

有裝漏電斷路器,同一迴路有9個插座,1個抽水馬達
打問號的地方是建商原本說是馬達的獨立迴路開關
我打開看是空的,所以馬達是跟客廳接一起了,屋外馬達旁有裝一個單切開關

用3用電表量插座接地孔都帶電壓.不知道電從哪來的漏電斷路器並沒有反應

火線<->中性線 約116V
火線<->地線 31V
地線<->中性線 8V
2.jpg 1.jpg

抽水馬達 我看他線的編號沒接錯
3.jpg 4.jpg

請問24跟6接的是什麼線?
3用電表量,馬達單切開關,開33V 關24V,約是客廳火線跟地線量出來的電位差
有去水塔拉感應線,馬達會動
5.jpg 6.jpg

頂樓的浮球線(紅灰) 請問這是接到哪裡? 單切開關嗎 馬達那邊只看到接24跟6的線進去
7.jpg 8.jpg

已修改 謝謝
照片請不要外連,直接貼上來比較容易閱讀,長期也能保持文章完整性。

數位三用電表輸入阻抗比較大,容易因微小電量而有指示,比較容易造成誤判,用指針式三用電表再測量看看。

評分

查看全部評分

地線接結構搭地(鋼筋)也沒錯
阻抗會大一點所以迴路經結構鋼筋
到設施接地會有壓降存在
要完全0電位要把地線與設施電源搭地接在一起
1.插座盒的接地孔是接到哪?
2.漏電斷路器接到哪?
正常來說,需安裝漏電斷路器
1.抽水馬達  2.浴室的用電設備  

水塔的浮球線,是串接到馬達上面的
馬達-浮球控制-單切開關-火線
馬達---------------------------水線
本文章最後由 gff315 於 2015-9-19 11:30 PM 編輯
twm 發表於 2015-9-19 07:18 PM
地線接結構搭地(鋼筋)也沒錯
阻抗會大一點所以迴路經結構鋼筋
到設施接地會有壓降存在

現在手邊沒指針式三用電表 要找找
可是,同電盤其他迴路不會這樣..2.3樓也不會
我量接地銅排跟這迴路無熔絲開關 正常
這樣量正確嗎??(接地銅排跟中性線銅排在這有短接)

1.插座盒的接地孔是接到哪?
這有什麼方法可以量嗎?.... 但有發現同迴路9個插座盒 2個綠色接地線是無效線....
2.漏電斷路器接到哪?
已補圖 1個浴室 1個廚房 1個客廳+抽水馬達
正常來說,需安裝漏電斷路器
1.抽水馬達  2.浴室的用電設備  

水塔的浮球線,是串接到馬達上面的
馬達-浮球控制-單切開關-火線
馬達---------------------------水線

這樣我量出來的電壓很不正常..拿到指針式三用電表再來量一次看看@

1樓
2樓 分接跟3樓共用 請問這樣正常嗎?
3樓 發現電熱水器的接地線,鎖在中性線銅排上了
接地銅排在中性銅排後面,我知道他們在電盤這會短接,但這樣接沒問題嗎?
中性線銅排 就是設施電源搭地
連接3插座 地線
在單相得電力系統
N-G可以接在一起,這叫做內線系統接地
可以穩定N相0電位

評分

查看全部評分

本文章最後由 man2708 於 2015-10-12 03:08 AM 編輯

標準的電箱內有二組接地銅排,一是台電系統接地,也就是所的電源之地線,
一是設備接地,也就是有接地極插座的地線,或電箱外殼接地。
一般早年老房子內的配線在要求不高的環境下,所多包商省事會把設備接地連接在系統備接地上,
有些甚至更省事直接釘一鋼釘在地上,或接在鐵質水管上,當作設備接地,其目地就是引導電器設備之漏電,
電工法規格上的設接地是綠色外皮,系統接地是白色外皮,
設備接地是建物自己打入地底下的接地棒引接而來,
系統接地的地線是台電公司統一接地,也是系統供電之一條線,
才會有單相二線,單相三線,三相三線,三相四線的分別。