痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9385|回復: 22

DELL OPtIPLEX 790重灌 WIN7 專業版要這麼累嗎?

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-18 12:15 PM 編輯

其實我約15 年沒用windows 系統了.最近買了台DELL OPtIPLEX 790 電腦,這類中古電腦都有附作業系統的,但我想裝雙系統,原先的分割區不符合所需,所以想重灌系統,於是災難來了:

1. 我沒安裝光碟,到微軟官方網站要下載光碟片,要輸入序號,這我可接受,但在輸入序號後,出現訊息,說這是DELL OEM 的叫我去找原廠 xd(如圖1)

所以想請教,我有序號貼紙,那麼不是只要有安裝光碟,就可重安裝了嗎??

X! 這就是不喜歡MS 的主因, GGYY的

圖1

圖2 我的貼紙

補充內容 (2015-9-18 10:56 PM):
謝謝大家,問題解決了!又學了很多!感恩這些熱心的朋友!
版大,你的痛我了解︰

http://bbs.pigoo.com/thread-48253-1-1.html
本文章最後由 cremaker 於 2015-9-18 12:27 PM 編輯

再請教一個問題,我正在國外的網站下載 iso 檔,請問我輸入序號後是否還是會出現一樓的訊息!我真的很怕安裝完後,輸入序號還是不成,就要抓狂了n_098|
該不會逼我做違法的事,要我去找或買序號吧!XD!
感謝!
我真的不懂,好久沒用MS系統了!該不會是我和MS犯沖吧!n_100|
如果不要管原本的授權序號,那應該隨便拿張 win7 安裝光碟都可以裝。

如果很在乎原本序號認證,那就比較難了,微軟的隨機版有很多種,尤其這種機器預載的隨機版比較麻煩,後期出貨的甚至不附光碟,跟筆電一樣在硬碟隱藏分割區放回復映像檔,如果沒有事先備份出來,硬碟故障只能找原廠重灌。

曾先後買過兩台 asus 含作業系統的電腦主機,外殼上貼的授權標籤序號都不一樣,但進去系統看序號兩台卻相同。

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-18 01:01 PM 編輯
ysc 發表於 2015-9-18 12:24 PM
如果不要管原本的授權序號,那應該隨便拿張 win7 安裝光碟都可以裝。

如果很在乎原本序號認證,那就比較難 ...

了解,感謝!離開MS真的很久了!
難怪,當初在買這台時,對方對我說一年內可幫我重灌系統一次!
放棄那個序號, 有的話用海盜版先灌好系統
然後 OOBE 改回 MS 標籤那個鳥序號

10年前在XP就已經確過,這是唯一的辦法
不然付錢給 ODM 或再買 MS 的所謂正版
不然耗時沒結果.

評分

查看全部評分

本文章最後由 benson1206 於 2015-9-18 09:29 PM 編輯

分割區不符合所需可以不用重灌系統,請參考這篇
http://tzoyiing.pixnet.net/blog/post/25272279

補充一點:如果你要壓縮的分割區有資料要先移走,因為擴展的要跟前面的分割區連續

評分

查看全部評分

我是這樣安裝的,先用下載的 WIN7 專業版安裝,序號先找網路上的來試,
安裝完後,再用Win7Key去變更成你的序號,再線上啟用就OK了。

Win7Key.rar

5.46 KB, 下載次數: 20

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-18 10:27 PM 編輯
benson1206 發表於 2015-9-18 09:14 PM
分割區不符合所需可以不用重灌系統,請參考這篇
http://tzoyiing.pixnet.net/blog/post/25272279

感謝,成功了,請看:那個279.4 的分割區就是用來裝另一個系統的!
yoyomay 發表於 2015-9-18 10:25 PM
我是這樣安裝的,先用下載的 WIN7 專業版安裝,序號先找網路上的來試,
安裝完後,再用Win7Key去變更成你的 ...

我這個問題解決了,有你們真好!n_092|
微軟官方的WIN7下載
需使用零售盒裝版
的序號才能下載
隨機版與OEM版的
序號是無法下載的!!

評分

查看全部評分

大概有個概念了,感覺上好複雜,對像我這種十來年未使用MS系統的人來說,真的很難想像為何要搞得這樣.
想請教一下,如附圖的就是隨機版,用其序號也不可下載囉,另外,彩盒版又是怎麼回事?
可能要用隨機版, 而不能用專業版或其他版
隨機版: 無法下載光碟, 序號只能使用3 次, 第4次要打電話到微軟重新開啟, 但他們會要你說明原因
oem版: 無光碟, 序號可能在 bios 或是貼紙, 只有系統商有, 我們買電腦, 都要求廠商配一片給我們
但自從我們採用大量授權, 就不是很重要了

彩盒版: 序號無限制
大量授權: 大家最愛用, 一個序號用到底

mak :單機序號
kms: 認證版, 一個月要連一次 kms server 進行認證, 一般是學校和大企業解決離職員工授權問題

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2015-9-19 10:56 AM
隨機版: 無法下載光碟, 序號只能使用3 次, 第4次要打電話到微軟重新開啟, 但他們會要你說明原因
oem版: 無 ...

在 XP 時代為了這個搞得很煩,每次重新裝機就要啟動一次,短時間內(如幾個月)網路啟動多次就會失敗,必須打電話給大陸腔的MS客服人員,告知螢幕上出現的數字,然後他回報另一組數字填入後就能啟動成功,如果長時間再啟動(如幾年),大部分都能順利網路啟動。

後來使用 GHOST 來備份系統磁區就解決了這個問題,在首次安裝並啟動之後,馬上進行GHOST,再來安裝其他應用軟體,期間即使因安裝各種軟體導致衝突或是中毒必須重裝系統只要GHOST回復就可以了。

cremaker 發表於 2015-9-18 10:25 PM
感謝,成功了,請看:那個279.4 的分割區就是用來裝另一個系統的!

原本以為系統已毀損必須充新安裝,如果只是調整磁區大小就比較好辦了。

除了動態調整之外,也可以用磁碟備份工具(如GHOST、Trueimage)將各磁區備份出來,刪掉各磁區再重新分割,之後回復備份檔,也可以達到需求。

建議將目前正常系統磁區備份出來,萬一系統亂掉或是硬碟掛掉才能回復。

評分

查看全部評分

OEM版其實廠商會先做一套OPK, 用以大量佈署在出貨的電腦上面, 開機後問幾個問題就自動啟動了, 和標籤上的KEY無關.
所以....如果硬碟沒內建還原磁區, 或是因為某些原因刪掉還原磁區後, 要重灌除了抱去找廠商或索取還原光碟, 要不然就是找同型機的硬碟複製出來.

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2015-9-19 11:13 AM
在 XP 時代為了這個搞得很煩,每次重新裝機就要啟動一次,短時間內(如幾個月)網路啟動多次就會失敗,必須 ...

沒錯 ghost 是唯一解決這個問題的方法之一
可是遇到連硬碟都掛的時候, 也很麻煩, 最近就還到一台, 還是得重灌 @@
應該要開始研究 sysprg 了, 哈哈
ghost 還原有個問題, 就是 ssid 的問題, 像我公司走 ad 環境, ssid 相同, 某方面權限就會出問題
我剛到公司上班時, 一直搞不懂, 為什麼有幾台電腦的權限老是無法更新
後來無意間才發現 SSID 的問題, 查了這幾台電腦主板都是同型號, 而系統是出自同一台的 ghost

在商言商, 電腦工作室只要不接公司行號, 應該就以效率為主, 除非客戶有 LAN 的環境
在公司, 摸魚當然是優先考量了
goodnight 發表於 2015-9-21 08:15 AM
ghost 還原有個問題, 就是 ssid 的問題, 像我公司走 ad 環境, ssid 相同, 某方面權限就會出問題
我剛到公司 ...

有些網路的教學,會先做完sysprep後再做ghost,就是為了避免id相同問題

但是應該類似您們那種AD環境才會遇到立即性的問題,其他家用或小型使用上
似乎id相同或不相同,倒是看不出有啥差異.

當然,在同一區網內,給予不相同的id是比較正確的做法沒錯.
goodnight 發表於 2015-9-21 08:09 AM
沒錯 ghost 是唯一解決這個問題的方法之一
可是遇到連硬碟都掛的時候, 也很麻煩, 最近就還到一台, 還是得 ...

為了預防硬碟掛掉,所做的系統 GHOST 檔我都還另存一份在外接硬碟,並以資料夾名稱來區分是哪台電腦的,這樣即使硬碟整顆壞掉還是有辦法復原。

conbawa 發表於 2015-9-21 08:44 AM
有些網路的教學,會先做完sysprep後再做ghost,就是為了避免id相同問題

但是應該類似您們那種AD環境才會遇 ...

單機的時候, ssid 就沒差了, 就算是一般的 Lan , 根據經驗也是沒問題, 因為不會對 ssid 做確認
AD 環境就不是了, 是要靠 ssid 做安全性的驗證的
ysc 發表於 2015-9-21 09:58 AM
為了預防硬碟掛掉,所做的系統 GHOST 檔我都還另存一份在外接硬碟,並以資料夾名稱來區分是哪台電腦的, ...

正確來說是沒錯, 我公司的主管就說不用浪費那個錢 @@
反正累的是我們, 不是他, 這樣也好, 我有比較多的時間可以上痞酷網

如果架個小 nas , 1TB 的硬碟足夠應付 xp, 弄三組 2TB的硬碟就可以做很多事了