痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18696|回復: 64

[問題求助] 主動式喇叭無聲音?

本文章最後由 klein2005 於 2015-9-8 08:17 PM 編輯

我有一對雙聲道主動式喇叭,昨天開電源,有聽到喇叭發出..... 翁的聲音!

然後拆開看後,發現裡面有2個二極體(1N5392)破裂
然後我打去喇叭製造商問...他說可能是功率放大IC (TDA2030A)壞了
所以我就到材料行買了4個 "1N5392"和1個 "TDA2030A"!
我先換了D1和D4 111111.jpg
之後開啟電源還是會翁...一樣無聲音!但才開30秒 發現音響裡面有燒焦的味道!
不是電線外皮的那種臭味!我說不出是什麼臭味!之後我拿去台北西寧市場修理,
有個店家說那臭味是音響裡的變壓器出來的...
還有一個店家用電表量D1和D4二極體 都說是"短路"!
他叫我把紅色圈起來的所有零件都壞掉!
我也不知道他說的對不對!
最後問了4-5間都沒有人要修 不然就是開很瘋的價格!
目前我已經把D1-D4 這4個二極體換新! 和TDA2030A 也換新了!
但是喇叭還是無聲音!
請問在沒有通電下.....二極體焊上後 摸起來會燙,會不會烙鐵的溫度太高把燙壞?
請問下面紅色圈起 這2個焊電是連一起 正確嗎?
請問各位大大 如何用電表 修好這對喇叭?
謝謝
看完樓主的描述,直覺這樣修音響換再多零件還燒給你看!
而且一定會一次比一次嚴重!

為什麼?想一下問題,再來想如何處理。
也就是說為何整流二極體會爆燒?後端的負載電流超過整流二極體的負荷就會燒,
所以後端負載過大(或短路)的問題沒有排除,是無法解決問題的。

會燒變壓器可能整流二極體極性沒裝對哦!

零件在焊接時烙鐵的熱會導入零件本身,只要焊接時間不過長,烙鐵溫度不要太高,
零件是有一定的耐溫的,不妨在焊接完成後,用電表量測零件是否正常。

最後一張圖,紅圈處明顯短路了

1.先將短路點清除
2.用三用電表切AC 20V檔位(交流)
將D1-D4解焊,此時用電表量取
變壓器的藍-黑-藍,是否有電壓

感覺變壓器掛掉的機率很大
wooden 發表於 2015-9-8 08:29 PM
看完樓主的描述,直覺這樣修音響換再多零件還燒給你看!
而且一定會一次比一次嚴重!

感謝您的回覆!
小弟安裝二極體時 有看電路板上畫的方向...白線方向對 二極體的白線!
請問大大要如何用電表量二極體是不是正常?DCV20 量看有沒通電?

因為原廠是用1N5392.... 但是我只能買到1N5393.... 我有問原廠 1N5393 是OK!
但是不知道有沒有和我唬爛?

還請大大指導如和解決後端負載過大或短路...
謝謝!
應該是透過AC110V輸入變壓器後輸出AC低壓,再透過橋整輸出DC電源..

你橋整損壞後端的相關元件應該有一起被帶走....

請詳拍電路版正面與背面.....
winrar070 發表於 2015-9-8 08:36 PM
最後一張圖,紅圈處明顯短路了

1.先將短路點清除

winrar070大大 藍色2條 黑色1條 紅色2條!
請問要從哪裡量?
是不是要先把D1~D4 全拆掉才可以量?

小弟電表只有 ACV 750和200 ,是不是用200這個?

謝謝
a471 發表於 2015-9-8 08:42 PM
應該是透過AC110V輸入變壓器後輸出AC低壓,再透過橋整輸出DC電源..

你橋整損壞後端的相關元件應該有一起被 ...

a471大大您好

小弟又多拍幾張... 請您看看

IMAG0016.jpg IMAG0017.jpg IMAG0018.jpg IMAG0019.jpg IMAG0020.jpg IMAG0021.jpg IMAG0022.jpg IMAG0023.jpg IMAG0024.jpg
klein2005 發表於 2015-9-8 09:17 PM
winrar070大大 藍色2條 黑色1條 紅色2條!
請問要從哪裡量?
是不是要先把D1~D4 全拆掉才可以量?

D1-D4先拆掉,電表切AC200V
紅黑棒分別量兩條藍色的線
也就是機板寫BLUE,那兩點

如果變壓器正常,再進行下一步測試
才不會東西越燒越多
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-8 11:35 PM 編輯
winrar070 發表於 2015-9-8 10:44 PM
D1-D4先拆掉,電表切AC200V
紅黑棒分別量兩條藍色的線
也就是機板寫BLUE,那兩點

winrar070您好
D1 到D4 全部拆掉!
兩條藍色的線 量出來是00.0 !

PS 短路點"已經"清除!

klein2005 發表於 2015-9-8 11:31 PM
winrar070您好
D1 到D4 全部拆掉!
兩條藍色的線 量出來是00.0 !

應該沒送電吧
...若有送電,量出0.0應該是變壓器已經燒斷路....不會再燒其他元件了

評分

查看全部評分

vixen2000 發表於 2015-9-9 12:38 AM
應該沒送電吧
...若有送電,量出0.0應該是變壓器已經燒斷路....不會再燒其他元件了 ...

vixen2000 大大您好!
是的!小弟沒有插上插頭!沒開電源!
......難道winrar070大大的意思是 要開電源
然後量藍線2端?!!
小弟是初學... 還望各位大大指教!
拆掉4顆二極體後,電表撥AC 200,送電量AC1<=>GND和AC2<=>GND,數值應該要差不多
若測得AC1<=>GND和AC2<=>GND數值正常,就斷電再正確的裝回四顆二極體,送電前請插插頭那隻手Stand by,送電後30秒內沒燒焦味爆炸聲,再鬆手電表撥DC 50,量(紅)V+ <=> (黑)GND 和 (黑)V- <=> (紅)GND,,數值也應該要差不多
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-9 02:01 AM 編輯
vixen2000 發表於 2015-9-9 12:57 AM
拆掉4顆二極體後,電表撥AC 200,送電量AC1GND和AC2GND,數值應該要差不多

vixen2000大大您好
感謝回復!

我電表撥AC 200 ,然後送電!
AC1<=>GND = 16.0
AC2<=>GND = 16.0
這16.0 代表什麼意思? 變壓器沒壞?

您圈起 會造成斷路的地方,小弟已經清除!

您說送電後30秒內 可能會有"燒焦味"或"爆炸聲"....
請問這爆炸聲是不是很危險....小弟聽了很怕~~小弟是新手....!
這30秒內 會不會就整個電線走火?
還請大大您 指導小弟要如何做到100%安全 ....
再次感謝您!

PS 小弟把4個二極體拆下後,電表轉到二極體!
   量到的數據=620
   4個都620左右! 這樣是不是沒壞?
二極體(1N5392)破裂
klein2005 發表於 2015-9-9 01:54 AM
感謝回復!

數值正常..燒焦味就變壓器短路過熱的味道..爆炸聲就二極體接反啵一聲....沒動到電容爆炸聲不會多嚇人...有異常就馬上斷電...應該不會有啥大礙,怕危險戴個護目鏡就夠了...沒失敗過那萊成功呢?

二極體(1N5392)破裂應該就是之前那短路引起破裂...後來量得AC <=> GND的數值正常,表示變壓器還沒燒毀,你聞到的怪味道就是變壓器的漆包線過熱外緣漆溶化的味道,不然就是電路板(紙板)過熱燒的味道,二極體(1N5392)或1N5393,嘸啥差別,四顆一樣就好了...買1N4004  1N4005也沒關係,會的話買個3A的橋式整流接四個接點就搞定
若照#13...測得DC數值正常(約22+-2),搞不好你的問題就解決了
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-9 04:23 AM 編輯
vixen2000 發表於 2015-9-9 03:01 AM
若照#13...測得DC數值正常(約22+-2),搞不好你的問題就解決了

感謝您深夜耐心回復!
您真是神! 看了一些照片 就好像這故障的喇叭在您的手邊一樣!
看得真是透徹!真神!
小弟明天將焊上4個二極體!然後量(紅)V+ <=> (黑)GND 和 ()V- <=> ()GND 是不是有22 !

因為您有事先提醒小弟我 可能會有"燒焦味"或"爆炸聲"..
萬一真的有什麼問題 ,不知道會不會快到直接電線走火燒起來?

昨天小弟就已經把4個二極體和功率放大IC (TDA2030A)換新了!
但還是一樣無聲音!

PS 小弟的電錶 DCV 只有200m,2000m,20,200,1000!
請教改用哪個?

再次感謝您的熱心助人!
klein2005 發表於 2015-9-9 04:19 AM
感謝您深夜耐心回復!
您真是神! 看了一些照片 就好像這故障的喇叭在您的手邊一樣!

DCV 200數位電表,紅黑棒接錯無礙
本文章最後由 雄爸爸 於 2015-9-9 02:44 PM 編輯

請先確認TDA2030的兩組電源是否正常
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-9 08:26 PM 編輯
雄爸爸 發表於 2015-9-9 02:34 PM
請先確認TDA2030的兩組電源是否正常

版主大大您好
紅色圈起部分是TDA2030
請問小弟要怎麼量他的兩組電源是不是正常?
能麻煩版主大大在照片中指出...讓小弟這菜鳥知道要怎麼量 ?
謝謝您
klein2005 發表於 2015-9-9 07:51 PM
版主大大您好
紅色圈起部分是TDA2030
請問小弟要怎麼量他的兩組電源是不是正常?

5 vcc  正電壓
3 vcc  負電壓
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-9 08:53 PM 編輯
jinnhorng 發表於 2015-9-9 08:39 PM
5 vcc  正電壓
3 vcc  負電壓

jinnhorng大大您好
請問是不是先通電
用電錶轉到DCV200 然後量3和5這兩點 對吧!?

謝謝您

PS 請問我是不是需要先把D1 到D4 的二極體全焊上 然後才可以量3和5?
klein2005 發表於 2015-9-9 08:45 PM
jinnhorng大大您好
請問是不是先通電
用電錶轉到DCV200 然後量3和5這兩點 對吧!?

是的,電壓是D1~D4整流過來的,當然要焊上啊
建議樓主有些基本功要靠自己加強的,別人幫不上忙,你這台還算是小case,若有點基礎,應該可在一小時內完修!
原諒我這麼說你,但說實在的像如何使用電表,如何量電壓,這些都是維修最最基本的技能,只能靠自己的!
cremaker 發表於 2015-9-9 09:23 PM
建議樓主有些基本功要靠自己加強的,別人幫不上忙,你這台還算是小case,若有點基礎,應該可在一小時內完修 ...

版主您好
您說的對!我是個外行 很多基礎的東西都不懂!
可是我有著肯學的精神!
如果各位前輩願意教 我當然是邊學著!
各位前輩也不都也是這樣走過來的嘛? (從新手到專業)
我是電子新手 也是新會員!
也不知道如果沒有一定的基礎 po出問題後 又問了很多基礎的問題會 惹人厭...
如果是這樣的話...那我寧願不傷和氣 到其他網站發問
klein2005 發表於 2015-9-9 10:26 PM
版主您好
您說的對!我是個外行 很多基礎的東西都不懂!
可是我有著肯學的精神!

先原諒我的直言,個人是覺得有了一定的基礎也就是先把基礎打好,很多問題都很好解決的,若基礎沒打好,你會有點累, 大家也不知如何幫你,你來這主要目的也是想解決問題吧!
台上一分鐘,台下十年功,你看一些高手修起來很輕鬆,其實他們私下花了多少時間在這上面,我從頭到尾看了你的文章,個人覺得你的問題點在於:
1. 基本工具的使用,例如電表如何量電壓等
2. 基本零件的量測,像整流二極體如何量好壞
3.元件如何查接腳資料,這在一些官方的datasheet都可找到
你這些不管是在痞酷或是任一維修網站,說實在的沒有人會教你這些的。反之,這些技能會了,對於你或願幫忙的人是否都能很快的抓到問題點而解決呢?
這才是我想強調的重點,提供給你參考一下!電子這條路不好走,一定要有正確的學習方式!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-9-9 10:46 PM
先原諒我的直言,個人是覺得有了一定的基礎也就是先把基礎打好,很多問題都很好解決的,若基礎沒打好,你 ...

謝謝版主大大的教導!
您所說的 小弟定會更加努力學習!
我也感謝多位前輩的耐心指導!
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-9 11:07 PM 編輯

TO: vixen2000大大或其他大大...
小弟已把4個二極體焊上!
通電後 發現 V+這個點在冒煙!!
所以我就趕緊斷電! 還沒來得及量電壓!請問這是怎麼了?
謝謝大家!