痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 39314|回復: 100

[問題求助] YAMAHA JOG 變成很難發動

關閉 [複製鏈接]
自從q41074107 救了我家的JOG 後,這台小紅就變成我的代步車,原因當然是新車小白被烏骨雞學姐強佔了。
小紅經q41074107 調校之後變的很好騎,不過這幾天我跟他相處後發現它變的很難發動,例如我騎到工作室後停車,過幾個小時要再騎就很難發動,發動起來就又很好騎了,不知道是什麼原因?
這台小紅以前要停好幾天才會不好發動,停個1~2天並不會有這種情形,現在放個幾個鐘頭就這樣應該那裡有問題,請問懂機車的會員們這種情形是否好修理?

感謝!
wish老大:

測量電池電壓 有12V以上,用腳踩發動如正常,電池要充電或更新,結論是注意電池電壓,供參考

評分

查看全部評分

題外話

其實修車跟修電腦一樣
消費者:怕花冤枉錢,怕做無用功,怕被卡油水,花錢沒在刀口上,又一直被告知這要換那要換
修理者:怕沒修好被客人么『不是說這樣就好了嗎?原本可以用的…修壞了你賠』

不好意思,突然想念經

電池沒電了
1.充電故障(整流子…),發電機故障除了機械故障,不然線圈應該不太會故障吧…
2.電池故障,老了,舊了,充壞了(如是這樣也要一併檢查充電電壓)

問下:電發聲音正常嗎?

也有可能是火星塞濕了,擦一擦,除積碳,裝好!!!
再試試看吧~
再請
q41074107 大:
檢查就知道,舊車較需費心
本文章最後由 draculaxx 於 2015-9-7 11:35 AM 編輯

我有一台舊三陽心情100,每天都是第一次發動不好發。發了以後都很好發。
這台很有意思,原廠手冊都有說一開始如果不好發要摧點油。

另外,家裡有另一台50CC不好發,我媽還想出怪招就還能發。就是把機車傾到,再立起來,就發了。
直到上次我回家,完全不發。把機車傾到後,發了一聲好像要發的聲音,後來還是不發。

結果是什麼大家知道嗎?跟上面的怪招完全無關。

就換了一條發動的電線,從此以後都很好發了。。。。按一下就發了。
draculaxx 發表於 2015-9-7 11:34 AM
我有一台舊三陽心情100,每天都是第一次發動不好發。發了以後都很好發。
這台很有意思,原廠手冊都有說一開 ...

這種情況可能是化油器問題!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-9-7 12:06 PM

換新的了。

反正機車、儀器會有很多怪問題。。。。。。
說不定原廠沒設計好也是原因之一。
在下現在的上班車是1994的JOG 50,也是放久了就不好發動.尤其是未發動期間如果有下過雨,就很慘.
發動之後,一催油就熄火,要等發動約五分鐘之後催油才正常.
當催油不正常時,若是把車身傾斜,就可以正常催油....
講一堆,結果在下是還沒找到原因啦.....
IKURA 發表於 2015-9-7 01:20 PM
在下現在的上班車是1994的JOG 50,也是放久了就不好發動.尤其是未發動期間如果有下過雨,就很慘.
發動之後,一 ...

我曾遇過一台機車不好發,就用車用大電瓶去硬催,這樣就變得很好發。
結果就是在放安全帽的空間裡放這個汽車電池。。。。n_118|

這回應了上面有人說的「要注意電瓶也是可能原因」。

用汽車電瓶時,那種發動力十足的聲音與感覺就是跟機車的電瓶就是不一樣。

因為跟外出以後機車發不動回不來相比,帶那個車用電池出去就安心多了。至少可以回來。
本文章最後由 q41074107 於 2015-9-7 02:16 PM 編輯

我在擔心的會不會如(changold2大說的怠速閥) 或者化油汽油位過低 或者好死不死怠速油嘴塞住
還是真空管哪邊還有破裂 或者混和比無法跟驗車時候的混和比對應
最後的問題才會可能就是電瓶快掛了才讓啟動馬達轉速不夠
我忘了跟W大說條過混和比我比較擔心冷車發動問題
我今天要去宜蘭兩三天順便問女王的老爸也是修車的他經驗比我高很多
W大我會親自跑一趟你那裡 也請W大這幾天踩發看看是否好發
當初要驗車有幫W大熱車就有發現NOGO(油氣過多)感覺 經調整到不會NOGO
我在想小紅會不會他想喝更多的汽油{:14_1470:}
阻風門(化油器)+1
cremaker 發表於 2015-9-7 12:06 PM

混合比太稀也會熱車難發動,調少於1、5圈,冷車不加油,熱車發動須加油門一些
本文章最後由 dcstudio 於 2015-9-7 10:14 PM 編輯
draculaxx 發表於 2015-9-7 11:34 AM
這台很有意思,原廠手冊都有說一開 ...

就換了一條發動的電線 << 高壓線圈

之前牛的迪爵 125cc有類似的問題...
冷車會發不動, 車熱了就好騎... 但停車超過20分鐘後又會發不起來...
就一條高壓線圈就解了!!
但.. Jog 50cc有高壓線圈嗎?? (牛是行外人)
本文章最後由 lkkseemi 於 2015-9-7 10:32 PM 編輯

我都先關掉電門, 腳踩發五六下。再開電門 電發動 一次就發動了!
應該是化油器或阻風門問題!
感覺是燃燒室油氣薄了!?
建議老大您用排除法
如果腳踩很好發,就是電瓶或充電系統問題
腳踩一樣難發,考慮油氣路優先,因為熱車後就沒事,點火系統應該還好
老大您先檢查化油器跟空濾四周管路有無破裂或脫落,自動阻風門未接線時是否伸長
好像是阻風門有問題。
謝謝大家的關注,我有不一一回覆了,目前我試用腳踏的方式還是一樣很難發動,不過以前每次騎到例如紅燈時,我一停車很容易就熄火的現象卻好了。
wish大 說的是今天騎車時的情況嗎?  那有可能是阻風門(台中今天天氣蠻熱)....
  另外不知道上次進氣歧管(橡膠)有無整個拆下檢查? 我家JOG上次拆下來後仔細看 橡膠管體有裂一條不是很明顯的縫 會導致冷/熱車時 進入引擎的混合比異常
  JOG有高壓線圈....我家的換過一次 修機車的朋友沒備料,幫我拿GY6的改上去 感覺比較有力
dcstudio 發表於 2015-9-7 10:13 PM
就換了一條發動的電線

汽油引擎一定有高壓線圈,因為汽缸裡面需要火花點火
柴油引擎有預熱線圈,因為汽缸裡的空氣要先加熱

評分

查看全部評分

油路:檢查浮筒室油面高度是否有符合標準高度(長時間未使用情況下),如果異常,檢查浮筒室三角油針與主油針;以前同事有類似情況,他的車放一晚後,因為兩油針無法有效止油,導致浮筒室淹死與跑進汽缸內。造成無法(難)發動。
進氣:檢查空濾到區軸室氣密度,是否管路有裂或漏氣。
引擎:檢查缸壓是否正常。

以上提供參考。

PS.有火星塞的車子,都會有高壓線圈(變壓器原理),因火星塞跳或需要幾個KV。每家的高低壓比都不一樣,建議不要隨意更換,有時電壓太高,會產生漏電或造成活塞擊穿。另外現在很多人喜歡改無R值的火星塞或火星塞蓋,也建議不要,因EMI會過大,會造成其他電子部品的干擾(三用電表EMS不夠的強的,靠近就會亂跳)。
這是小弟N年前幫同事修車抓的,老大您加減參考

還有怠速閥原理小弟搞錯了
JOG 50 化油器分解清潔.pdf (745.96 KB, 下載次數: 402)
wish 發表於 2015-9-8 02:55 PM
謝謝大家的關注,我有不一一回覆了,目前我試用腳踏的方式還是一樣很難發動,不過以前每次騎到例如紅燈時, ...

W大 我可能明後兩天就回去了
我會親自跑去你那邊再重新調整混合比順便清空濾的怠速閥試試看
我女王的爸爸也跟我說的一樣 先清潔怠速閥 在調整試試看
雄爸爸 發表於 2015-9-8 05:39 PM
汽油引擎一定有高壓線圈,因為汽缸裡面需要火花點火
柴油引擎有預熱線圈,因為汽缸裡的空氣要先加熱 ...

傳統的機械式燃油噴射系統柴油引擎才有加熱塞,目前新款的共軌式燃油噴射系統就沒有了...

腦補一下
q41074107 發表於 2015-9-8 08:15 PM
W大 我可能明後兩天就回去了
我會親自跑去你那邊再重新調整混合比順便清空濾的怠速閥試試看
我女王的爸爸 ...

ㄟ~~~偷偷問一下

你是不是故意的?~~~這樣就可以藉機去遠觀學姊......

如果係ㄚ捏就不行唷....要組技術團隊一起去會診....討論討論~
a471 發表於 2015-9-8 08:37 PM
ㄟ~~~偷偷問一下

你是不是故意的?~~~這樣就可以藉機去遠觀學姊......

愛說笑  單純只是個人認為混合偏向稀薄燃燒 不要為了跑來我這縮掉
冬天也快到了 會更難發 不用好的話 怕w大把小紅往大排水溝一推{:14_1477:}
q41074107 發表於 2015-9-8 09:30 PM
愛說笑  單純只是個人認為混合偏向稀薄燃燒 不要為了跑來我這縮掉
冬天也快到了 會更難發 不用好的話 怕w ...

老大已經脫離小屁孩年紀很久了,不會往大水溝裡一推...

他已經到了去台中港碼頭一推的年紀了...

評分

查看全部評分

a471 發表於 2015-9-8 09:35 PM
老大已經脫離小屁孩年紀很久了,不會往大水溝裡一推...

他已經到了去台中港碼頭一推的年紀了... ...

W大有說過 小紅騎到我家是有史以來最遠的一次
台中港要翻過大肚山越過成功嶺太遠了 旱溪比較近
有一個現象不知道對診斷有沒有幫助?
我發現在發不動的時候是絕不能加油門的,也就是只能按啟動鈕發動(用腳踩也是一樣都不能加油門),按個十幾次就慢慢能發動了,但是這時候只能發動1~2秒又熄火了(不能加油門,一加就熄火),熄火就再按啟動鈕,發動的時間就會越來越長,等到不會熄火時就慢慢加油門就可以正常騎了.......,可以騎就正常了。
changold2 發表於 2015-9-8 06:29 PM
這是小弟N年前幫同事修車抓的,老大您加減參考

還有怠速閥原理小弟搞錯了

我看q41074107清過我的小紅化油器,從開始拆到組合回去......,我真的投降。
wish 發表於 2015-9-8 10:05 PM
有一個現象不知道對診斷有沒有幫助?
我發現在發不動的時候是絕不能加油門的,也就是只能按啟動鈕發動(用腳 ...

之前發動時油積在裡面,導致火星塞濕了發不動。。。。